注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

军报刊文提当年裁军时领导干部动员子女脱军装

 时间:2015-12-09 09:10:52编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]
万事开头难,领导带头就不难。

这次改革采取自上而下、梯次推进的方式进行。最先动刀子的地方,是四总部;最先精简整编的单位,是领率机关。总部作示范,全军接力干。

起跑决定后程。本轮改革同以往改革有个很大不同,以往总部和大单位都是改革的组织者,这次同时都是改革的对象,既要讲负责,又要讲服从。是否具备政治意识、大局意识、号令意识,是否具备领导力、组织力、执行力,是否尽快转职能、转作风、转工作方式,直接影响改革的成败。

1984年11月,在谈到即将进行的百万裁军“大手术”时,邓小平十分明确:“怎么简法,请大家出主意,我只讲三总部带头。”百万大裁军的“主刀人”、时任副总参谋长何正文,裁军先裁自己的子女。他的4个子女,都在部队发展得很好,但在父亲的引导下,都脱下了军装。高级干部的示范效应,成为推动裁军的强大动力,三总部精简员额一半、11个大军区合并成7个等改革任务顺利完成。

龙头怎么摆,龙尾怎么甩。高层领率机关和高级干部作为改革大考的“重点考生”和“关键少数”,只有带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽职责,以上率下、率先垂范,才能凝聚改革共识,汇聚改革正能量,为全军官兵立起好样子。

思想统一,步调才能一致;认识到位,行动才能自觉。面对军队改革,四总部一通百通,才能影响和带动部队支持、拥护和参与改革。坚决维护改革决策部署的权威性和严肃性,体现的是听党指挥、对党忠诚的大问题。高级干部应自觉做思想领先、守纪在前的模范,严守政治纪律和政治规矩,坚决反对政治上组织上行动上的自由主义。

观操守在利害时。真刀真枪“动奶酪”的时候,更见党性、更见担当、更见政治品格。改革当头,有的干部要调整分流和编余安置,有的干部要退出现役。这就要求党员干部有“苟利国家生死以”的情怀,有“计利当计天下利”的追求,有“舍我其谁为强军”的担当,少算一点个人得失的小账,多算一些顾全大局的大账。

指挥打仗,是领率机关的天职。无论改革任务有多繁重,头绪有多复杂,都必须保持战备的神经不放松,统兵打仗的职责不懈怠,确保在体制转换、编制调整、部队转隶过程中战备秩序不松懈、作战能力不下降。改革为的是强军,为的是能打胜仗,决不能顾了这头,丢了那头。面对改革,底线思维决不可少。只有强化忧患意识、责任意识、使命意识,增强风险防控意识和能力,高度重视战备工作,严格落实战备值班等制度规定,才能确保一旦出现突发情况能扛得住、应对得了。

改革的实施,是工作的开始,也是攻坚的开始。“帅者先,则卒必勇。”总部是改革的导向,其行为决定官兵态度和改革走向。领导干部以高度的历史自觉和强烈的使命担当,以踏石留印、抓铁有痕的精神,喊出“看我的”的口号,拿出“跟我上”的行动,就一定能打赢改革这场攻坚战,交出让党和人民满意的答卷。(王仲才作者单位:国防大学联合指挥与参谋学院一队)

爱军新闻网
相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved