注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

沪媒为“上海女孩”发声:跟嫌贫爱富没关系

 时间:2016-02-16 10:08:29编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

  子不语

  过完春节的第一个工作日就是情人节,这真是悲催中的更悲催。刚刚逃离了家里天天逼婚的日子,又要面对花式秀恩爱的各种高强度杀伤,单身狗表示无 处可逃。话说婚恋自由已经提倡了半个多世纪,但当互联网和朋友圈降临,结婚与恋爱仿佛再次倒退到不属于自己,谈个恋爱分个手稍不留神就会变成全网话题。

  整个春节人们都在议论一个上海小姑娘——她春节跟男朋友回江西老家,看到一顿饭就后悔了,决定跟男朋友分手并立即回了上海。

  逃饭的小姑娘发了文字和那顿饭的照片,不知道被谁转发成了春节全网话题。小姑娘到底有没有分手成功已经没人关心了,大家沉浸在一片评论的狂潮 中。有好事者统计,有超过一亿人次的评论指责小姑娘“没有教养”、“歧视农民”。这个小姑娘就这样俨然成为继春晚之后的“春节头号炮灰”。很快,打击面又 扩大到整个上海女生,再次变成了外地人PK上海人的“传统套路”。


爱军网

  春节里大家闲得慌我能理解,但也没见多少人有空去研究研究引力波啊,这么高端大气上档次的事不琢磨,为什么偏要揪着别人正常而自由婚恋的女孩不 放呢?许多评论指责女孩嫌贫爱富,可我觉得老两口就算生活在农村,那也是社会主义新农村,更何况,还有一个在上海工作的儿子,生活绝不至于窘迫到一张干净 桌子、一把整齐筷子也拿不出。老两口知道准儿媳要来吃饭,应该会做细致的准备,可是抱歉,在老两口的最高标准与准儿媳的最低标准之间,依然有着一条巨大的 难以逾越的鸿沟。这本就不应该怪谁,因为这并非贫富差距导致的巨大落差,而是日积月累的生活习惯划出的鸿沟。小姑娘被这种巨大的差距吓退,恰是因为她在认 真考虑着结婚的可能——恋爱的时候可以不管不顾真爱无敌,但一旦结婚便无处躲藏,各种细小的差异都需要双方认真磨合,否则小到一桩桩诸如牙膏怎么挤、洗澡 是不是要每天洗、爸妈来了住哪间房间这样的琐碎小事,都会慢慢累积成婚姻崩溃的根源。

  人家姑娘家可能提前发现了差异,又觉着这个差异在未来婚姻生活中恐怕难以磨合,遂做出了自己谈婚论嫁人生选择的判断,本来就是无可厚非的事情,这跟嫌贫爱富有半毛钱关系?以前说,不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓,现在人家就是冲着结婚考虑的,嘿,居然骂得比流氓还难听。


爱军网

  当然这不是重点,我本就不是来为这个逃婚小姑娘辩解的。说到底,那超过一亿的网民,就算人家小姑娘真嫌弃男友家里又穷又脏,想分手,那又干卿何 事?文成公主愿意嫁到西域去和亲,那是她光辉伟大。蔡文姬过不惯西域的日子让曹操给接回来了,我们不也觉得不错?还有人说分手就分呗干嘛还发到网上,这分 明就是作。那人家蔡文姬不作得更厉害,写了长长一篇胡笳十八拍流传至今。“天不仁兮降离乱,地不仁兮使我逢此时”、“对殊俗兮非我宜,遭恶辱兮当告 谁?”……

  我奇怪的是,网友们既然都很追捧网络四大名言警句:不行就分、喜欢就买、多喝点水、重启试试,可真轮到别人不行就分的时候,为什么还会有那么多 人站出来充当道德圣人指手画脚?电影《美人鱼》里,邓超到了小美人鱼的家里差点被弄死还要跟人家好,那是他的自由;现实生活里,上海女孩到了江西男友的 家里,看到一顿饭想跟人家分手,那也是她的自由。但当原本对恋爱对婚姻的自由变成了网络极权的理由,那即便是在虚拟世界里,我们也只能噤口缄声,噤若寒 蝉。再想想人家姑娘,一个春节忽然间无数顶帽子从天而降扣在头上,此后的感情路上难免“镣铐”加身、进退维谷了。

  生活,就是一部说明书。当你取钱取到了连号的新钱,就说明物价要涨了;当爱瞎聊的同桌忽然正襟危坐,就说明班主任在窗外偷窥了;当吃完饭所有人都不说话,就说明该结账了;当你想和别人分手都能有那么多人指手画脚,就说明眼下这片网络世界,是该除一除戾气了。


爱军网

北京地铁刊登中国首例“反逼婚广告”

近日,人流稠密的北京地铁东直门站出现了一则广告,上面写着“亲爱的爸爸妈妈别担心,世界那么大,人生有很多种,单身也可以很幸福”。发布广告的是由一群年轻人组成的“反逼婚联盟”,参与者都有过被“逼婚”的经历,因此在网上发起众筹来负担灯箱广告3万8千元的费用,得到了不少年轻人的积极响应。这则广告将在东直门地铁站刊登一个月。


爱军网

报道称,为了刊登广告,他们需要向一家广告公司提交设计,公司和官员拒绝了最初的设计,那个设计表现的是一名做出挑战姿态的年轻女子,她把双手交叉在头顶上做出“不!”的手势,太阳在她身后光芒四射,她T恤衫上的“逼婚”两字被打上叉子。


爱军网

媒体称,结婚的社会压力如此巨大,以至于“逼婚”这个短语在中国成了一个玩笑。不结婚、不生育后代被认为是不孝,中国社会的传统认为未婚的人不完整。这给同性恋或变性者施加了无法承受的压力,他们中的许多人可能还未向他们的家庭透露自己的性取向,也给恋爱不走运的人施加了无法承受的压力,尤其是年轻的女性,对她们来说,结婚的压力在刚刚达到法定结婚年龄20岁时,就开始了。图为”反逼婚联盟”成员站在广告前。


爱军网

报道称,作为这一切的反映,“逼婚”已经让一个为单身者牵线搭桥的行业得以蓬勃发展,这个行业专为那些想租个伴侣回家过年的人服务,这些单身者宁愿欺骗他们的亲戚,也不想听家人唠叨自己的婚姻问题。这个现象甚至还为一个名为《租个女友回家过年》的24集电视连续剧提供了题材。


爱军网

点击图片进入下一篇

今年,一群志同道合的年轻人决定做点反击,他们掏钱制作了一个广告,颂扬单身的好处,广告将于4日在北京繁忙的东直门地铁站登出,数以百万计的人将在广告出现的一个月里看到它。但仅有一张广告。一张1米×1.5米大小的广告的价钱是3.8万元,这个约有10人的小组负担不起更多的广告,他们通过社交媒体相识,有学生、艺术家,以及公民社会工作者。一位27岁的非政府工作者说,因担心如果报纸给出她的中文名会对自己的私人生活产生影响,该人要求只用她的英文名Coby。 报道称,最初的是“逼婚退散 我的人生我做主 今年过节别逼婚”。但广告公司和官员说“逼婚”听起来不够文雅,于是后来的广告词也淡化了。


爱军网
相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved