注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

宝马车主斗气逼停面包车 争执中意外碾死对方

 时间:2016-02-17 09:38:56编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

  广州两司机冯某与张某斗气别车,冯某驾驶宝马越野车逼停张某开的五菱面包车,两人下车争执时张某钻入宝马车底不让对方离开,见对方不理睬后起身,冯某因女儿催促上学要迟到即上车启动,结果将蹲在车前右侧的张某撞倒并碾压致死。

  去年8月,检方以故意杀人罪对冯某提起公诉。记者昨日获悉,广州中院认定冯某没有杀人的主观故意,且死者不幸蹲在视野盲区,以过失致人死亡罪对冯某判处有期徒刑4年,目前该判决已经生效。

  事发经过

  司机斗气 一人蹲车前被碾亡

  经法院查明,事件发生在2014年11月17日14时许,冯某驾驶宝马越野车送女儿到广外附小上学,当行驶至白云区石槎路广东科贸职业学院路口时,因女儿称要回家拿书本,冯某驾车调头,遇到了张某驾驶的五菱面包车转入石槎路。因会车避让产生不满,张某打开车窗骂了冯某一句粗口。

  之后张某继续开车前行,冯某则驾车追赶,并在石庆路052号灯柱对出路段逼停五菱面包车。随后,冯某下车用脚踹踢张某的车门,并用手击打中张某的头面部。张某知会同车的人准备下车打架,拿了防盗锁下车与冯某推搡理论。

  争执期间,张某为了不让冯某离开,先仰卧在宝马车左侧车底前后车轮之间,不久后站起来走到宝马车前右侧蹲下。这时,因女儿赶着上学而催促他快点离开,冯某认为事已了结,于是上车启动车辆,在其驾车离开时将位于车前右侧的张某撞倒并碾压。

  事发后冯某立即调头停车,将张某扶上车送到医院救治。张某经抢救无效于当日15时许死亡。同月19日,冯某投案自首。


爱军网

  案件疑点

  驾车撞人 是有心还是无意?

  为了查明真相,警方数日后在报纸上刊登了“寻交通事故目击证人的启示”。然而,目击证人只有乘坐事发五菱面包车的黄某、驾车路过的刘某及冯某未成年的女儿。其中,黄某认为,冯某应该不是有意驾车碾压张某,如果是有意的,就不会跑回来抢救张某,且冯某当时的表情也很慌张。

  另一名目击证人刘某则说,他看到冯某上宝马车驾驶座的同时,张某在车前方蹲下了,张某的头部完全低于宝马车头盖。接着,宝马车猛地启动。他认为,冯某应该知道张某已蹲在宝马车车头前面,是故意驾车撞张某。不过,刘某对张某所处位置的陈述时有不一致,部分说法也与旁证无法印证。

  对此,警方调取了距离事发地点最近的三个监控视频,但由于监控角度不同、监控画面不够清晰问题,均未能看清涉案车辆经过。

  同月30日,冯某的亲属与被害人张某的亲属达成和解协议,并赔偿了张某的亲属人民币85万元并已履行完毕。


爱军网

  庭审激辩

  检方:指控冯某故意杀人

  2015年6月5日,在检方向法院提起公诉前,警方委托南方医科大学司法鉴定中心重建现场和进行碾压实验。经鉴定,死者张某在宝马越野车右前部93cm以内处于全蹲状态时,符合位于该越野车驾驶员的视野盲区范围内。尽管如此,同年8月广州市检察院以冯某犯故意杀人罪向广州中院提起公诉,检方认为冯某应当知道张某的位置。

  辩方:应以交通肇事定罪

  庭审时,冯某喊冤称,张某之前躺在他车身下的目的是不想让他离开,在他上车之前,他看到张某在右后视镜的旁边,以为张某已经离开,所以才启动车辆并驾车离开。

  辩护律师认为,两人无冤无仇,只是因为会车发生争执,冯某不存在杀死被害人的主观故意。而在双方争执平息后,张某起身离开,冯某认为事情已了结,在女儿催促下也启动汽车离开的行为符合常理。律师认为,张某蹲、坐或躺在车辆右前部的视野盲区,冯某在启动汽车离开时因疏忽大意没有留意到,应以交通肇事罪定罪量刑。


爱军网

  焦点解答

  1.

  是否故意碰撞碾压死者?

  广州中院认为,本案4名在场目击证人均不能证实冯某在起动车辆前行时,被害人张某处于涉案车辆的具体位置。冯某稳定供述否认存在故意碰撞碾压被害人的主观心态。

  冯某虽然因为会车对被害人心存不满,但双方经过争吵,冯某用手击打中张某的面部后,张某持防盗锁要打冯某的时候双方有僵持,但均能自控,并未进一步发生打斗。张某第一次躺车底起身后,冯某认为事情已经了解,加之女儿赶着要上学,随即上车发动车辆准备离开的行为符合常理。

  2.

  造成他人死亡是否过失?

  广州中院认为,案发前双方虽发生了口角争执并有轻微肢体接触,但并未引发大的冲突打斗。冯某在与未成年的女儿同车,如果明知张某在前面,而当着女儿面前驾车故意杀人,则不符合正常人的行为特征。

  再结合在冯某起动车辆前,女儿确有催促快点离开及发现张某被碾压后的立即施救行为,冯某辩称造成张某死亡属于过失心态的供述可信。


爱军网

  法院判决

  犯过失致人死亡罪轻判四年

  广州中院于2015年12月底对该案作出宣判。广州中院认为,本案属过失犯罪,虽是由机动车引发,但因本案并不是发生在车辆的行使过程中,故不符合交通肇事罪的犯罪构成。

  一审判决认为,冯某与被害人张某因会车发生争执,在其驾车离开现场时未观察车辆周围安全情况,应当预见张某可能会蹲或躺在其车辆右前方的情况下没有预见而直接启动车辆,以致在其驾车离开现场时将张某撞倒并碾压致死,其行为已构成过失致人死亡罪。

  此外,冯某在归案后如实供认罪行,是自首,依法可以从轻处罚。鉴于张某对本案的发生存在一定过错,以及冯某的亲属赔偿了被害人亲属的经济赔偿并取得谅解等情节,一审酌情对冯某从轻判处有期徒刑4年。据悉,目前该判决已经生效。


爱军网

也是醉了!情侣开车接吻 车子失控险冲进河里

  昨晚九点左右,一辆上海牌照的丰田汽车正在310省道苏溪桥地段,往上海方向行驶,突然,车头往左边一拐,毫无预兆地向路肩石上冲去,幸而公路边的护林最后将车子拦住了,没有直接冲入苏溪河里。

  当时,正在此地巡逻的苏溪交警中队徐警官正好亲眼目睹了这一幕,令他纳闷的是,在如此良好的视野和路况条件下,车子怎么就直直冲出道路,发生了事故呢?驾驶员的回答却让民警都“醉了”。

  中国义乌网记者了解到,事故发生后,车子轮胎卡在护林里,车头左边朝着下面的苏溪河,岌岌可危。苏溪交警中队民警立即开展施救工作。十分钟内,肇事车辆内的一男一女两个年轻人先后被救了出来。

  被救出的男子正是驾驶员叶某,嘴里流了很多血,不过并无大碍,副驾驶座的女子也没受伤。据了解,这对男女是情侣关系,他们都是上海人,在义乌荷叶塘上班,当天下班正准备回上海。


爱军网

  310省道苏溪桥地段是一条两车道的公路,全宽差不多12米,当时路上也没什么车辆,路况很好。

  在民警的再三询问下,叶某红着脸不好意思地说出了发生事故的原因:原来,车上的女子是他的女朋友,他们在开车途中一会打情骂俏,一会激情秀恩爱。事故发生前,两人正准备亲吻,不料车子一下子偏离了车道,硬生生地撞上了公路边的路肩石,叶某的嘴巴也撞到方向盘上。

  听完事情的来龙去脉,民警真是哭笑不得。

  交警部门提醒:为了爱人与自身的安全,像在马路上表演“激情与速度”这样的危险情节,请千万不要效仿。


爱军网

山东特警被指粗暴执法车震男女 已立案调查

视频截图

  近日,一段山东枣庄多名特警对两名“车震”男女粗暴执法的视频热传,并引发争议:特警也分管车震了?

  12月21日,枣庄市公安局薛城区分局纪委工作人员告诉记者,视频中的“特警”系特巡警大队的协警,纪委已经对涉事的四名协警立案,正在调查处理。

  时长1分59秒的视频显示,在某僻静空旷处,当事男女整理衣物,被身着特警制服的多名男子(手持警棍)粗暴讯问。

  视频未对当事男女面部作任何模糊处理,两人所乘的面包车车牌号码也清晰可见。

  视频流出后,引来网友质疑。有网友认为,特警查“车震”超越职权,涉嫌滥用职权;也有不少网友认为警察将拍摄的执法视频随意放到网上,侵犯了当事人隐私。


爱军网

视频截图

  当地网友称,事发后当事男女和面包车被带到薛城区分局;由于羞愧难当,当事女子欲上吊自杀。对此,薛城区公安分局特巡警大队工作人员表示,警方正在调查处理,具体细节不便透露。

  薛城区公安分局纪委上述工作人员回应,事后当事人和车辆并未被带至分局。对当事女子自杀的传言,其予以否认,“(人)好好的,我今天中午还见到她了。”该工作人员解释,涉事的“特警”实为特巡警大队的协警,事发时在巡逻,正好碰上“车震”。

  薛城分局办公室的工作人员向澎湃新闻确认,视频系特巡警协警拍摄,但如何上传到网络尚不清楚。


爱军网

俄美女议员与丈夫车震时发生爆炸 双双殒命

  据港媒报道,俄罗斯新西伯利亚近日发生一宗离奇双尸命案。一名美女议员跟丈夫在座驾后座交欢期间,突然发生爆炸,两人双双丧命。有消息称女议员的丈夫怀疑对方有第三者,因而施袭并与妻子同归于尽。

  30岁美女议员博布罗斯卡娅隶属总统普京领导的统一俄罗斯党,与丈夫尼基塔育有一名4岁女儿。事发当晚气温只有摄氏零下6度,她在停泊于办公室附近的座驾内,跟丈夫“车震”。怎料发生爆炸,两人双双毙命。有目击者称该女议员面部血肉模糊,也有人表示车内有无头尸体。

  有媒体报道,由于尼基塔怀疑博布罗斯卡娅背叛他,结交了一名富商情人,在事发前两人曾发生口角。

  新西伯利亚市市长表示,这起事件并非恐怖袭击,起因应该是家庭纠纷。据悉男死者曾手持手榴弹或TNT炸药。事件扑朔迷离,目前已出现了多个版本,警方正进行调查。


爱军网

已婚男女荒野偷情车震 突遭3大汉砸窗抢劫

资料图:车震

  大海和小红是蚌埠人,有着各自的家庭,但两人还是相恋了。十月底的一天两人开车来到郊区荒野,就在两人车震之时,三名壮汉突然出现,将二人捆绑打劫……

  夜晚偏僻处,一男一女突然停下了车,但三名男子突然持着棍子出现,将车窗敲碎强行进入车内,将受害人双手绑住。

  警方迅速赶到事发现场,受害人反映,自己被劫持到附近的一片玉米地,男子大海身上的4000多元现金以及女子小红的首饰被抢走,银行卡也被拿走并被逼问银行卡密码。

  经过审讯,这3名犯罪嫌疑人称他们案发前互相不认识,通过互联网邀约共同作案,三人都债台高筑,把脑子动在了劫持车震男女的身上,因为这样的受害人很可能在搞婚外情,不敢报警。


爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved