注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

伊朗对中国重要:造出五代机比歼20厉害 中国喝彩

 时间:2016-02-15 10:03:06编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

  在中东地区头号军事强国伊朗看来,研发第5代战斗机是确保伊斯兰革命取得永久胜利的重要保证,因此,伊朗军工人依靠自身强大的科技研发实力,短时间内研发成功F-313“征服者”单座隐形战斗轰炸机,作战性能不逊于中国近期推出的歼-20战斗机,在世界军用航空竞争中“征服顶峰”。

  据伊朗官方介绍,F-313“征服者”是伊朗军方2007年推出“闪电”战斗机之后,由伊朗专家设计和制造的最新型战斗机,它能躲避雷达侦测,具备全球其他最先进的喷气战斗机所有的优点,未来装备伊朗空军必将提供强大的空优作战能力,在亚洲地区形成东歼-20西F-313的良好格局。

  伊朗之所以成为全世界第4个造出5代机的国家,是因为伊朗在与美国军事合作期间积累了非常丰富的飞行研发、制造、维修、工程能力,为伊朗自主研发先进战斗机奠定了可靠的技术基础。两伊战争期间,美国虽然断绝对伊朗的援助,但是伊朗自身航空工业力量雄厚,维护数百架美国战斗机机群丝毫不是问题,证明了伊朗本国航空工业正如伊朗足球一样,一直是亚洲的顶级水平。比如,伊朗可以独立对美制F-14战斗机进行大修和改进升级,也能熟练使用苏制米格系列战斗机,就是伊朗在战斗机研发改进领域强大实力的真实写照。
爱军网

  F-313第5代战斗机由伊朗完全自主研制,采用了先进的隐形设计,翼上进气布局极大降低雷达探测概率,外观具备第5代战斗机的基本特征,例如机体表面刷涂了灰黑色的隐形涂料、采用前置鸭翼气动布局、V型双垂尾、隐形尾喷设计等,再加上高效的翼身融合设计,进气道位于机身前缘的上方,主翼面末端处有一段下折,使F-313具备了超声速飞行器的某些特征,在低空超音速飞行时可下折25度,在高空高速巡航飞行时可下折65度产生压缩升力。

  F-313采用鸭式气动布局,虽然鸭翼不是全动,但是仍能在操纵飞机的同时为战机起飞时增加升力,缩短战斗机起飞距离,显示了伊朗独立开发电传操纵的强大能力。细节上看,该机的结构和做工十分精细,F-313座舱结构非常合理,座舱盖采用低可观测性设计,机头虽然不大,但是也可能装进机载有源相控阵雷达,作为一架单发飞机配备了先进的航电系统之后,将具备很强的作战能力。

  F-313“征服者”第5代隐形战斗机具有较强的低空作战和反雷达侦察能力,可搭载国产防区外武器系统进行空对空、空对地作战,可打击其他战机和地面目标,作战能力与美制F/A-18“大黄蜂”战斗机相似,虽然与美国空军F-22A战斗机还有一定的差距,但是对于一个长期被美国和西方制裁的国家而言,与世界第二大经济体中国几乎同时研发出第5代战斗机,且性能完全不输歼-20,这就是世界航空史上的一个奇迹。
爱军网

歼20战力为何超T50?歼20这3项技术俄至今搞不懂

  中国这些年在空军装备领域的取得成就有目共睹。由于外界一直认为,中国空军装备技术是在复制苏俄技术,所以对于中国在某些技术领域的超前发展能力视而不见或刻意忽略。另外有些技术由于接近甚至超越美国同类水平,也被西方媒体描述为窃取别国先进技术。但是中国航空工业却利用他们娴熟的应用频频打外媒的嘴巴。而且中国四代机歼20在进度上已经领先俄罗斯的同类型T50战斗机,有国外军事观察家称歼20综合技术水平明显超过T50。

  军事评论员高峰指出,中国军事航空的成就不容外界轻视,是凭实力证明的。而中国最新型四代战斗机歼20的量产,和在他身上展示出的中国三项国际领先的战斗机技术,充分显示出中国军事航空人的厚积薄发。这一点如果外媒能够凭良心评论的话,相信他们的心口都应该相当服气的。那么这三项只有中美两国空军具备,连俄罗斯至今都搞不懂的先进技术是什么呢?
爱军网

  首先是众所周知的DSI进气道系统技术,DSI进气道,即无附面层隔道超音速进气道。其突出特点是取消了传统超音速进气道上面的附面层隔道以及其他一些复杂机构,也因此减少了生产和维护费用。DSI进气道具有结构简单、重量轻、阻力小、隐形等特点。最初美国洛克希德.马丁公司曾在F16战斗机上做过实验,但是最终放弃了为F16换装DSI进气道的计划。目前美国只在F35战斗机上得到应用。而近期随着中国成飞歼10B/C战斗机的正式曝光,采用下颌进气设计的歼10B/C战斗机独特的DSI进气道设计,证明了中国在该技术领域的应用比美军战机更娴熟。据统计,中国已经在包括四代战斗机歼20和歼31在内的6种先进战斗机和教练机上娴熟的应用了DSI进气道设计。

  其二是先进综合射频和先进电子战系统。在老旧的战斗机上,电子战系统的传感器和红外光电侦测系统的传感器是互相独立工作的,飞行员要分别操作电子战系统和光电侦测系统的传感器来探测到的威胁目标,并在座舱内不同的显示器上读取不同传感器的探测到的不同信息,其工作量过大。而歼20战斗机上的高度综合化的电子战系统可以将各种不同的传感器交联起来,并自动对比各种传感器探测到的威胁目标,经过信息过滤后,自动将最佳结果显示给飞行员,这极大的减轻了飞行员的工作负担。超高的自动化水平使飞行员更为高效地掌握战场态势,从而大大缩短了飞行员实施电子对抗措施的决策和反应时间。
爱军网

  其三是先进的EODAS和EOTS系统。其中EODAS光电系统是指光电分布式孔径系统。它能为飞行员提供一个围绕飞机机身的全景视野,飞行员能够看透飞机的底部和侧面主要用途范围是对空。 歼20的EODAS 在红外范围内工作,它能识别并跟踪逼近飞机的有危险目标,比如敌方的导弹或者战斗机,它极大地增强了飞行员对战场的全方位感知能力。

  EOTS(光电目标指示系统)主要用于发现、跟踪、指示地面目标的。EOTS具有有限的对空探测能力,可以提供远距、窄视场的探测能力。歼20的EOTS装在机头下方的蓝宝石玻璃罩中。可以在防区外距离上,对目标进行精确探测和识别。此外,EOTS还具有高分辨率成像、自动跟踪、红外搜索和跟踪、激光指示、测距和激光点跟踪功能 对于地面目标的追踪和探测具有很好的效果。
爱军网

全球战斗机排行榜:歼20已能够向F-22问鼎

  时间进入2016年,我们总结世界战斗机研制的最新进展,第一个感受就是:现在能研制战斗机的国家越来越少了。40年前,能研制一流战斗机的国家有十几个。20年前,能研制一流战斗机的国家差大约有10个。而今天,“五大流氓”中的英法已经退出了先进战斗机的研制国之列,能正经研制第四代隐身战斗机的国家,只剩中、美、俄了(韩国以及日本 “心神”属于开玩笑的)。

  实际上,在能研制第三代战斗机的国家中,有许多国家也是“攒机”而不是独立研制了。比如瑞典的JAS-39“鹰狮”,是第三代战斗机中性能非常不错的一个型号,但它的发动机、雷达、电子系统都来自美国。同样“攒机”的还有台湾地区的IDF“经国号”战斗机。而到了第四代战斗机研制的时候,中等航空强国连“攒机”都攒不出来了,毕竟第四代战斗机的技术和部件——如隐身涂料、先进发动机和航电系统,在国际市场上可是“非卖品”。
爱军网

  在目前的世界战斗机研发领域,美国处于遥遥领先的地位。其第四代战斗机项目早在1990年就开始了选型,1991年确定YF-22战胜F-23。现在,F-22战斗机仍是综合性能最强的第四代战斗机。最近,美国的另一种“低端”四代机——F-35系列也投入了现役。

  上世纪90年代,其他国家在干嘛呢?英国(实际上是欧洲四国)研制的“台风”、法国的“阵风”、瑞典的JAS-39“鹰狮”以及俄罗斯在苏-27基础上改进的苏-35战斗机,尽管与美国F-22同期研制,但由于它们只是部分具备第四代战斗机的特点,通常被称作“三代半”或者“第三代改进型”战斗机。
爱军网

  俄罗斯的第四代(俄标第五代)战斗机T-50直到2010年才首飞,初期生产型预计2016年底到2017年投产。中国的第四代战斗机歼-20进度和T50差不多,2011年首飞,2016年初初期生产型下线。

  四代机的研制需要一国在材料、发动机、雷达、航空电子、导弹等诸多方面都要有完整的产业链,而且四代机的造价相当昂贵,因此不是所有国家都能承受得起的。由于作战需求、科技实力及经费限制等方面原因,在目前乃至今后相当长一段时期内,三代机和三代机的改进型仍将在世界各国空军装备体系中占有相当比重,甚至继续充当主力。不过随着动力、航电、机载武器等技术的进步,各国纷纷对现役三代机实施改进升级,三代机的改进型作战效能提升幅度相当明显。
爱军网

  打个浅显的比方,苏-27初期型如果遇上苏-27的“魔改”——苏-35,基本没什么胜算。同样,美国也退出了F-15的魔改版F-15SE“沉默鹰”,加了隐身涂层和附加的内置弹仓,隐身性能虽然不如标准的第四代战斗机,但雷达反射截面积是有明显减小。

  由于第三代和第四代战斗机在其研发服役过程中均逐步向多用途战斗机方向发展,如F-15的基础上发展出了F-15E“攻击鹰”,苏-27发展出了苏-34,以争夺制空权为目的的F-22也因在研发过程中增强对地攻击能力一度被改称为F/A-22,致使战斗机、攻击机和战斗轰炸机之间的界限正在逐步模糊。天梯图中也这些擦边球也做了一定的取舍,如以F打头,但空战能力较弱的F-117A、F-111就没有列入,但F-15E、苏-34以及苏-24仍然列入其中。
爱军网

中国为何一边装备歼20 又买苏35?普京欠个大人情

  近日,俄媒又公开了更多的照片。可以看到,该飞机制造厂内的生产井然有序,厂房内是一番忙碌的景象,男女工人们都在一丝不苟地完成自己的工作。而中国首批4架苏35战机也将是由这些俄罗斯大妈制造。

  从2005年开始俄罗斯就开始向中国推销老式的苏35战斗机。终于大约在2011年后中国有兴趣买了,可俄罗斯又说不卖了!据俄罗斯媒体报道俄罗斯再三犹豫的后果就是怕中国买了少量苏-35战斗机后进行仿制,因为中国已经成功的仿制并改进了苏-27、苏-30、苏-33战斗机等。俄方怕中国拆开苏-35战机,将里边的如雷达核心代码彻底破译。

  而苏-35是俄罗斯空军目前最先进的重型战斗机,俄罗斯空军也只装备了48架(未来订单超过百架)。而一些俄罗斯媒体甚至认为中国购买后,不论是引进生产还是自行仿制,装备数量会大大超过俄罗斯,会对俄罗斯构成巨大威胁!但是笔者绝对不会同意这个观点。因为目前中国购买苏-35战机的数量较少,并且也不会全部部署在中俄边境。倒是俄罗斯方面确实应该感谢中国的大批量的购买战斗机。
爱军网

  随着苏联解体,俄罗斯军工企业遭受重创,而乌克兰等国独立俄罗斯又丧失了 大量军事科研机构和生产基地。前苏联时期一年生产数百架战机。可此时的俄罗斯空军创下了几年不装备一架新战机的纪录。最窘迫时俄空军出现了拆一 架飞机的零部件保障另一架飞机的情况!

  普京上任后为了保持俄罗斯大国地位,把有限军费经费投入到核威慑力量的更新建设上,以保持 对西方特别是美国的威慑。这期间俄罗斯常规军事力量的建设基本停止了,由于没有订货,很多军工都关门歇业。

  要不是中国300多架苏霍伊系列战斗机订单,俄苏霍伊集团也得完蛋!随着俄罗斯经济的好转,军费的增加,核威慑力量的更新建设基本满足要求,常规军事力量建设被普京列为重点。俄罗斯空军的米格-29、苏-27等系列基本都是前苏联时期末期,或者俄罗斯初期生产的,机体老化严重,必须予以更换。苏-35战斗机就是在这个时间段出现了。苏-35对于中国来说是全新的,气动-结构-飞控综合设计理念并不同与苏-27战斗机。
爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved