注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

歼20碰上美F22怎么打?俄媒揭露答案让人出乎意料

 时间:2016-02-18 09:15:05编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

中国的歼-20从试飞开始就无时无刻不吸引着国人的目光,尤其是当黄色防锈底漆的歼-20第2102号机出现在大众面前时候,我们就知道歼-20的已经开始小批量量产。而同时已经有个7架验证机也正在试验各种战法训法,为未来的歼-20加入部队的时候铺平道路。歼-20势必是我们现在已经拥有的最强四代战机,和中国的歼-31形成了高低搭配使用模式。随着美国的F-22部队进驻日本后,在未来一段时间内,歼-20和F-22之间迟早会发生直面碰撞,双方迟早会碰撞出火花。不过这样的空中战斗将会如何开场又将如何结束,俄罗斯卫星网最近在采访了俄方军事专家后,得出答案出乎大家的意料。
爱军网

这名不愿意透露姓名的专家表示,未来的四代机-美国人称五代机的战斗中,双方的四代机直接交战的几率并不很高。尤其是中国这样使用条件还不像当年苏联时期,美苏双方会在大洋上空直接交手。中国的歼-20和美国F-22之间的战斗势必会在中国的家门口开打,总而言之就是在中方完善的防御体系内进行。中国为了应对美方的隐身战斗机的突袭,从上个世纪90年代开始,就从俄以及西方采购了多种反隐身雷达,而后又在这些雷达的基础上发展了自己反隐身雷达体系,形成了从战区远程到近距离制导等多个防御层次。F-22在中国沿岸保持继续隐身的概率非常低,尤其是F-22对米波和分米波雷达的隐身性能相当差劲,只要在中国近岸被陆基雷达发现并锁定击落,其实并不困难。
爱军网

中国的歼-20也不会和美国的F-22在最初发生直接的交火,毕竟F-22的目的不是歼灭歼-20为主,他要为后续突击部队打开进攻通道。势必要扫清地面上的各种防空阵地目标,同时来应对空中的可能的威胁。而此时歼-20的任务则是要前出防区外,针对美军的信息节点来进行打击-比如E-3预警机。因为F-22进行突击任务时,必然不可能使用雷达系统。所有的信息都是从后方预警机等节点通过定向数据链来获得。所以要逼迫F-22暴露行踪,首先就是要利用歼-20和远程雷达体系,反其道而行之,专打预警机!使用PL-15双脉冲冲压远程空空导弹来打击敌方预警机节点。其次,F-22要想执行隐身突袭任务,必然不可能携带副油箱,回程燃油就要进行补充。歼-20下一个目标就是游弋在战区边缘的加油机,同样适用PL-15可以在对方护卫机型反应前直接对其点杀。没有了目标指示和返程油料的F-22,要不然就冒险打开机载雷达获取目标信息,要不然就得呼叫新的加油机来支援。无论它做什么操作,都会在以歼-20为主的防空体系大网内的一条小鱼。
爱军网

而发生在最近的一件事,也可以说明这样体系作战的威力。2016年2月10日,就在中国的大年初三,我们的空防识别区内出现了一个不明目标,我们在附近巡逻的神盾舰紧急进入战备状态,值班战机也执行挂弹待命。这一切都是在数分钟内完成。虽然报道中没有提及目标的所属的国家及相关资料,也没有别的国家跳出来承认这件事。但是在我们周边具备你这样的能力的只有美国驻日的F-22中队。而这次全程监控并做出及时反映的事件也对告诉我们,隐身战机在面对完善的空防体系时并非无懈可击。当年的F-117都可以被只拥有普通萨姆导弹的前南军队所击落,现在F-22要面对的是我们远程地基雷达,24小时空基预警机,天空高分卫星,海上神盾巡航等一整套的对空对海防御体系。任何人想要挑战这套体系,尽管可以来试试,这就是我们给出的针对F-22的答案!
爱军网

歼20战力为何超T50?歼20这3项技术俄至今搞不懂

中国这些年在空军装备领域的取得成就有目共睹。由于外界一直认为,中国空军装备技术是在复制苏俄技术,所以对于中国在某些技术领域的超前发展能力视而不见或刻意忽略。另外有些技术由于接近甚至超越美国同类水平,也被西方媒体描述为窃取别国先进技术。但是中国航空工业却利用他们娴熟的应用频频打外媒的嘴巴。而且中国四代机歼20在进度上已经领先俄罗斯的同类型T50战斗机,有国外军事观察家称歼20综合技术水平明显超过T50。

军事评论员高峰指出,中国军事航空的成就不容外界轻视,是凭实力证明的。而中国最新型四代战斗机歼20的量产,和在他身上展示出的中国三项国际领先的战斗机技术,充分显示出中国军事航空人的厚积薄发。这一点如果外媒能够凭良心评论的话,相信他们的心口都应该相当服气的。那么这三项只有中美两国空军具备,连俄罗斯至今都搞不懂的先进技术是什么呢?
爱军网

首先是众所周知的DSI进气道系统技术,DSI进气道,即无附面层隔道超音速进气道。其突出特点是取消了传统超音速进气道上面的附面层隔道以及其他一些复杂机构,也因此减少了生产和维护费用。DSI进气道具有结构简单、重量轻、阻力小、隐形等特点。最初美国洛克希德.马丁公司曾在F16战斗机上做过实验,但是最终放弃了为F16换装DSI进气道的计划。目前美国只在F35战斗机上得到应用。而近期随着中国成飞歼10B/C战斗机的正式曝光,采用下颌进气设计的歼10B/C战斗机独特的DSI进气道设计,证明了中国在该技术领域的应用比美军战机更娴熟。据统计,中国已经在包括四代战斗机歼20和歼31在内的6种先进战斗机和教练机上娴熟的应用了DSI进气道设计。

其二是先进综合射频和先进电子战系统。在老旧的战斗机上,电子战系统的传感器和红外光电侦测系统的传感器是互相独立工作的,飞行员要分别操作电子战系统和光电侦测系统的传感器来探测到的威胁目标,并在座舱内不同的显示器上读取不同传感器的探测到的不同信息,其工作量过大。而歼20战斗机上的高度综合化的电子战系统可以将各种不同的传感器交联起来,并自动对比各种传感器探测到的威胁目标,经过信息过滤后,自动将最佳结果显示给飞行员,这极大的减轻了飞行员的工作负担。超高的自动化水平使飞行员更为高效地掌握战场态势,从而大大缩短了飞行员实施电子对抗措施的决策和反应时间。
爱军网

其三是先进的EODAS和EOTS系统。其中EODAS光电系统是指光电分布式孔径系统。它能为飞行员提供一个围绕飞机机身的全景视野,飞行员能够看透飞机的底部和侧面主要用途范围是对空。 歼20的EODAS 在红外范围内工作,它能识别并跟踪逼近飞机的有危险目标,比如敌方的导弹或者战斗机,它极大地增强了飞行员对战场的全方位感知能力。

EOTS(光电目标指示系统)主要用于发现、跟踪、指示地面目标的。EOTS具有有限的对空探测能力,可以提供远距、窄视场的探测能力。歼20的EOTS装在机头下方的蓝宝石玻璃罩中。可以在防区外距离上,对目标进行精确探测和识别。此外,EOTS还具有高分辨率成像、自动跟踪、红外搜索和跟踪、激光指示、测距和激光点跟踪功能 对于地面目标的追踪和探测具有很好的效果。
爱军网

全球战斗机排行榜:歼20已能够向F-22问鼎

时间进入2016年,我们总结世界战斗机研制的最新进展,第一个感受就是:现在能研制战斗机的国家越来越少了。40年前,能研制一流战斗机的国家有十几个。20年前,能研制一流战斗机的国家差大约有10个。而今天,“五大流氓”中的英法已经退出了先进战斗机的研制国之列,能正经研制第四代隐身战斗机的国家,只剩中、美、俄了(韩国以及日本 “心神”属于开玩笑的)。

实际上,在能研制第三代战斗机的国家中,有许多国家也是“攒机”而不是独立研制了。比如瑞典的JAS-39“鹰狮”,是第三代战斗机中性能非常不错的一个型号,但它的发动机、雷达、电子系统都来自美国。同样“攒机”的还有台湾地区的IDF“经国号”战斗机。而到了第四代战斗机研制的时候,中等航空强国连“攒机”都攒不出来了,毕竟第四代战斗机的技术和部件——如隐身涂料、先进发动机和航电系统,在国际市场上可是“非卖品”。
爱军网

在目前的世界战斗机研发领域,美国处于遥遥领先的地位。其第四代战斗机项目早在1990年就开始了选型,1991年确定YF-22战胜F-23。现在,F-22战斗机仍是综合性能最强的第四代战斗机。最近,美国的另一种“低端”四代机——F-35系列也投入了现役。

上世纪90年代,其他国家在干嘛呢?英国(实际上是欧洲四国)研制的“台风”、法国的“阵风”、瑞典的JAS-39“鹰狮”以及俄罗斯在苏-27基础上改进的苏-35战斗机,尽管与美国F-22同期研制,但由于它们只是部分具备第四代战斗机的特点,通常被称作“三代半”或者“第三代改进型”战斗机。
爱军网

俄罗斯的第四代(俄标第五代)战斗机T-50直到2010年才首飞,初期生产型预计2016年底到2017年投产。中国的第四代战斗机歼-20进度和T50差不多,2011年首飞,2016年初初期生产型下线。

四代机的研制需要一国在材料、发动机、雷达、航空电子、导弹等诸多方面都要有完整的产业链,而且四代机的造价相当昂贵,因此不是所有国家都能承受得起的。由于作战需求、科技实力及经费限制等方面原因,在目前乃至今后相当长一段时期内,三代机和三代机的改进型仍将在世界各国空军装备体系中占有相当比重,甚至继续充当主力。不过随着动力、航电、机载武器等技术的进步,各国纷纷对现役三代机实施改进升级,三代机的改进型作战效能提升幅度相当明显。
爱军网

打个浅显的比方,苏-27初期型如果遇上苏-27的“魔改”——苏-35,基本没什么胜算。同样,美国也退出了F-15的魔改版F-15SE“沉默鹰”,加了隐身涂层和附加的内置弹仓,隐身性能虽然不如标准的第四代战斗机,但雷达反射截面积是有明显减小。

由于第三代和第四代战斗机在其研发服役过程中均逐步向多用途战斗机方向发展,如F-15的基础上发展出了F-15E“攻击鹰”,苏-27发展出了苏-34,以争夺制空权为目的的F-22也因在研发过程中增强对地攻击能力一度被改称为F/A-22,致使战斗机、攻击机和战斗轰炸机之间的界限正在逐步模糊。天梯图中也这些擦边球也做了一定的取舍,如以F打头,但空战能力较弱的F-117A、F-111就没有列入,但F-15E、苏-34以及苏-24仍然列入其中。
爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved