注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

人民币突然暴跌真相曝光?美国彻底疯狂

 时间:2016-01-23 15:47:35编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
  美国联邦储备委员会(美联储/FED)周四密切关注中国股市挫跌;而美国共和党总统候参选人则把矛头指向中国政策,称

  美国联邦储备委员会(美联储/FED)周四密切关注中国股市挫跌;而美国共和党总统候参选人则把矛头指向中国政策,称其政策是要获得贸易优势。

  与此同时,美国议员则对人民币进一步贬值却一反常态地保持沉默。之前人民币已连跌八日,因投资者担心中国经济疲弱。

  俄亥俄州州长John Kasich和佛罗里达州参议员Marco Rubio表示,最近人民币兑美元大跌最终是要让中国出口品变得更便宜。这两位是共和党总统参选人。

  “他们快速设法提振出口,”Rubio在新罕布什尔州的竞选活动中对记者表示。

  去年中国放手让市场在决定人民币汇价上扮演更重要的角色,此一政策受到国际货币基金组织(IMF)等机构的欢迎,它们之前都敦促中国让人民币更加自由地浮动。
爱军网

  但中国周四允许人民币录得五个月最大单日跌幅,给亚洲货币带来压力,并导致全球股市暴跌。投资者认为这显示出经济疲弱,且人民币可能进一步贬值。

  中国沪综指.SSEC暴跌7.3%后中止交易,这已是本周第二次出现这种情况。

  分析师在周四的美国贸易政策论坛上表示,中国官员一直在尽力防止人民币过快贬值,与旨在争取出口优势的“货币战”相悖。

  随着美元继续强劲走高,“可以说操纵者无需再操纵汇率,”Peterson Institute for International Economics前主管C. Fred Bergsten在美国众议院一委员会举办的论坛上表示。
爱军网

  美联储关注

  中国经济放缓及其股市与汇市动荡,可能会令美国联邦储备委员会(美联储/FED)有关升息速度的讨论更加复杂。美联储12月决定启动逐步收紧货币政策的进程。

  埃文斯称美联储关注中国市况

  芝加哥联储总裁埃文斯周四表示,上海股市下跌以及中国经济放缓,最终可能对美国经济复苏整体进程没多大影响。

  “目前金融市场显然更加动荡。最终结局如何仍然不太确定,”埃文斯对记者表示。

  “由于美国经济基本面仍相当不错,那将是我们未来预测时考虑的重要因素...我们将密切关注全球形势。”

  人民币与其他货币兑美元下跌,已经损害美国出口商,埃文斯表示,本周中国市场动态是美联储缓慢升息的又一个理由。
爱军网

  美联储去年夏季经历过类似的全球市场动荡,当时中国股市大跌引发美国股市下滑,促使美联储在9月政策会议上推迟了外界普遍预期的升息行动。

  本周发布的美联储12月政策会议记录显示,美联储内部依然存在对中国的担忧,特别是在中国经济放缓是否会影响美国经济增长及就业的问题上,他们还担心中国经济放缓更有可能拉低全球通胀,阻碍美联储实现2%的通胀目标。

  外汇方面,中国央行近几个月动用大量美元外汇储备来提振不断贬值的人民币。

  “中国央行不但没有买入美元,反而在不断抛售美元以防止人民币大跌。这与以往中国不断积累外汇储备的情况形成了鲜明对比,”Bergsten称。部分人士将中国增加外汇储备之举视为让人民币贬值的举措。

  美国众议院近期通过法案,将对贸易伙伴操纵汇率的行为进行打压。该法案仍需参议院批准。美国参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)的助手周四并未提供参议院投票的具体时间表。

  根据上述议案,如果发现一些国家人为地让本币保持低位以取得不公平贸易优势,美国可以阻止该国与美国达成贸易协定以及参与美国政府的采购合同。


爱军网

央行曝出绝招!人民币瞬间让美元变成废纸

  离岸人民币兑美元昨跌600点破6.7创新低

  离岸人民币兑美元昨跌600点破6.7创新低——

  银行交易员:眼下已没人卖美元了   新年伊始,人民币对美元汇率接连暴跌屡创新低,2016年最初的三个交易日,人民币兑美元中间价已经累计贬值378个基点。

  昨天,人民币汇率中间价为:1美元兑人民币6.5314元,相比上一交易日,下跌145个基点,创下2011年4月19日以来的新低。

  最新

  人民币兑美元创四年半新低

  离岸人民币跌势凶猛。上午9时15分中间价出炉后,离岸人民币对美元瞬间从6.6370附近暴跌400个基点至6.6877,至下午14:30,离岸汇率已跌至6.6965,最终在16:11跌破6.70的关口;随后在短短20分钟时间内接连跌破6.71和6.72,并在17时55分左右,跌至盘中新低6.7316,比前一交易日收盘价6.6471暴跌845个基点,单日贬值1.26%。由此计算,今年以来,离岸人民币已经贬值超过了2.2%。

  在岸市场人民币对美元汇率稍显平稳,但跌势不改。昨天上午,人民币对美元即期汇率在以6.5272开盘后迅速走低,下午2时左右跌破6.55的关口,16时30分收盘价为6.5575。人民币即期汇率在新年短短三个交易日也贬值超过0.8%。在岸和离岸人民币价差已经扩大至1500个基点。


爱军网

  在岸市场人民币对美元汇率稍显平稳,但跌势不改

  现象

  交易员:已经没人卖美元了

  “现在在岸人民币即期市场流动性比较差,没人卖美元。”一位交易员告诉北青报记者,昨天人民币中间价依然明显低于前日收盘价,市场认为,中国央行近期对人民币贬值幅度的容忍度在提高,加之年初企业外汇对冲活动增加,人民币中短期仍将继续走弱。

  和没人卖美元相反的是,中资企业纷纷提前偿还美元债务。这些企业不会眼睁睁看着美元涨价陡增自己的债务负担。已经有多家中资企业在境外发布公告称要提前偿还美元债务。

  中骏置业控股有限公司在周三发布公告称,将赎回2017年到期3.5亿美元优先票据;中国东方航空公司周一公告表示,为优化公司债务结构,降低汇率风险,于近日偿还美元债务本金10亿美元,以降低美元负债比率,并表示将进一步密切跟踪和研判汇率市场走势。春秋航空等企业也表示,近期人民币贬值压力加大,也在考虑提前偿还一部分美债。

  东航曾在半年报中估计,如果人民币兑美元贬值1%,将对该公司上半年造成约6亿人民币的汇兑损失。在这样的压力下,选择提前还债可以大大减少到期还债的汇兑损失。

  过去几年美联储实施量化宽松,美债利率很低,人民币却单边升值,中资企业争相在海外发债,以降低融资成本。数据显示,中国金融机构及企业发行的包括债券和贷款在内的美元债务未偿还余额约为5814亿美元。其中,银行业占比约17.4%、房地产行业占比约13.2%,勘探行业占比约13%, 航空业占比约1.3%。


爱军网

  人民币贬值让美有苦说不出

  追访

  人民币对美元汇率缘何接连暴跌

  那么,新年伊始,人民币对美元汇率缘何接连暴跌?

  中金公司最新研报《人民币汇率风险高企》让人警醒。报告认为,多重因素的叠加影响导致了人民币近期的下挫。首先是新年伊始,随着开年个人5万美元年度购汇额度的更新,在人民币贬值预期的影响下,个人出现集中购汇的情况。其次,经济数据疲弱。12月份制造业PMI指数报49.7,低于市场预期的49.8。中国经济增长动能似乎依然疲弱,令投资者信心不足。此外,与股市熔断相互影响。中国股市本周一也出现大幅下跌,并触发刚上线的熔断机制。市场震荡显着地增加了市场的避险情绪,而与熔断机制相关的一些制度设计的不足或在一定程度上增加海外投资者对于中国资本市场可投资性的疑虑。第四,离岸市场的反馈效应。离岸人民币汇率往往被当作是人民币合理的“市场价值”,尽管这种观点颇具误导性、忽略了央行在离岸市场的重要影响。因此,巨大的离岸在岸汇差进一步强化了人民币的贬值预期。


爱军网

  中国央行

  预测

  政策不确定性使人民币短期承压

  中金公司还认为,政策不确定性抬高风险溢价,使人民币短期承压。“人民币汇率弹性”已成为新的不确定性的重要来源,而非抵御外部冲击的缓冲机制。中金提示投资者,人民币近期进一步贬值的风险显着上升,而其调整幅度仍取决于汇率政策的后续走向。

  兴业银行首席经济学家鲁政委大胆预测,今年全年人民币兑美元将会贬值15%,年底汇率将达到7.3左右,这是目前所有市场机构中最为大胆的预测。鲁政委一直强调,中国经济的复苏需要人民币实际有效汇率的相应调整;人民币兑美元大幅贬值是中国公司特别是第二产业的企业基本面改善的原动力,也是在汇率市场化、资本项目可兑换和货币政策独立性的“不可能三角”中确保央行货币政策独立性的唯一钥匙。

  同时,鲁政委认为2016年股市值得期待。伴随汇率波动,2016年将会有降息,至少会引发出“小水牛”。假若人民币汇率贬值及汇率更加市场化,将带来公司基本面的改善,配合着货币宽松形成合力,2016年甚至还可能成为“大牛市”开端。

  相比之下,招商银行同业金融总部高级分析师刘东亮比较淡定。刘东亮认为,元旦后人民币明显贬值,主要还是为了人民币汇率指数(CFETS指数)的稳定,中间价在一定程度上起到了引导市场走势的作用,无需对中间价做出过度解读。人民币目前并非极度波动,而是从过往极度压抑的不正常状态逐渐向正常状态回归,企业和个人必须做好人民币常态化日均波动200-300点的准备。

  而对于近期人民币对美元汇率出现较大波动,外管局有关负责人上月10日曾回应称,近期人民币对美元走贬主要源于美元的强势,而人民币汇率的波动在汇率形成市场化过程中是一个正常结果。中国经济和市场的基本面是稳健的,不存在人民币汇率长期贬值的基础。


爱军网

中国经济将保持稳定的增长

  理财提示

  美元看涨 市民如何理财

 人民币连续贬值,短期看对所有人民币计价资产构成利空及较大挑战。业内人士建议,投资者应该增加美元等外币资产配置,平衡汇率风险。

  渣打中国财富管理部投资策略总监王昕杰建议,在当前美元走强的大背景下,可适当增强美元类资产的配置,并考虑美元债券类产品,此外在汇率对冲的基础上可超配欧股和日股,这些投资方向通过银行的代客境外理财产品就可实现。

  人民币连续贬值,短期看对所有人民币计价资产构成利空及较大挑战

  招商银行同业金融部高级分析师刘东亮指出,在中美货币政策周期错配的局面下,人民币贬值压力很难消退,外币资产配置前景看好,境外中资美元债、QDII、境外基金将是发力点。

  还有专家建议,从货币避险角度看,离岸企业债是最佳选项。以中国企业在香港发行的美元计价债券为例,当前该市场规模约3000亿美元,大部分是中国房地产企业,平均收益率达7%~8%,而目前同类人民币计价债券收益率只有3%~4%。如果算上人民币今年贬值3%~5%的预期,两地同一家公司发行债券的利差空间更大。


爱军网

中俄联手“去美元化” 人民币成世界宠儿

  据悉,俄罗斯总统普京手下有一名得力干将,那就是“人民币先生”。这是多疑的俄罗斯银行家对莫斯科交易所货币市场主管伊戈尔·马里奇的称呼,原因是他在2010年将人民币交易引入莫斯科市场,当时,俄罗斯成为了除中国以外第一个提供受管制人民币购买交易的国家。

  而在今天,随着欧盟和美国以乌克兰冲突为由对俄罗斯实施制裁,越来越多的俄罗斯公司不得不将目光投向东方来寻求增长,这使得“人民币先生”这个称呼在某种程度上变成了一种敬称。

  正是“人民币先生”的出现,以及俄罗斯高层的推动,促使俄罗斯“去美元化”进程加速,探讨多年的中俄石油人民币结算在近期有所动作。俄罗斯对华石油月度出口量第三次超过沙特阿拉伯。2015年11月,俄每天对华输油94.992万桶,高于沙特的88.695万桶。而去年以来中俄贸易人民币结算额猛增,中国进口俄罗斯石油也以人民币结算。

  俄罗斯外贸银行新闻处日前发布消息称,2015年人民币结算额增加了250%,超过1200亿元人民币,人民币互换交易额从年初起增长了11倍多,达到142亿美元(约合920亿元人民币),人民币信用证交易额今年增长了12倍。
爱军网

  俄罗斯提供石油、天然气,中国提供工业产品和科技,双方互以人民币和卢布结算。这一结算方式循环搞起来,美国就会感到痛苦了。整个就是美元的体外循环,随着更多国家加入,美国想收铸币税就再也不可能了。不过,把美国惹毛了,它会铤而走险。

  美国把美元当作经济战武器,用来打击不愿向美国政府低头的国家。美国的强制性政策促使一些国家、特别是产油国寻求替代美元的方式。伊拉克前总统萨达姆和利比亚前最高领导人卡扎菲都曾公开宣布,致力于分别用欧元和由黄金支持的“非洲单一货币”来替代美元,用于石油交易和对外贸易。结果,两人都被推翻和处决。

  但普京与萨达姆、卡扎菲不一样,就算俄罗斯搞“去美元化”,美国也不能把它怎么样,俄罗斯的实力是伊拉克和利比亚难以相比的,美国要像对付伊拉克和利比亚那样对付俄罗斯,是根本不可能的。

  如果说俄罗斯干了美国一件最忌讳也是最担心的事,那就是在与中国进行石油贸易中,做了“去美元化”的事,而且这具有极强的示范作用。例如,伊朗央行1月2日宣布,在与外国进行石油交易时,停止使用美元结算,今后将使用包括人民币、欧元、卢布等货币签订外贸合同。


爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved