注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

中国突退出联合国一公约:某国紧张不已

 时间:2016-02-03 10:50:15编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

  美国海洋政策分析人士马克.瓦伦尼克(Mark J.Valencia)在《日本时报》发表评论文章,分析中国因南海纠纷退出《联合国海洋法公约》的可能后果。文章认为,退出公约的好处是中国可以不受国际约束,朝对自己有利的方向解释国际相关法律,但国家声誉会受影响。文章摘编如下:

  目前有国家指控中国违反了《联合国海洋法公约》,虽然中国在1996年批准了该公约,但一直有国家认为中国“九段线”的主张与该公约相违背。

  菲律宾在美国的默许下就南海问题向国际海洋法法庭提出仲裁,遭到中方拒绝。美国参议院外交关系委员会刚刚批准了一项谴责中国在亚洲海域行为的决议。但中国认为,一切作为只是在捍卫领土主张。

爱军网

  同时,美国和一些欧洲国家批评中国在200海里专属经济区内的某些行为违反了通航自由的规定。这些国家和日本认为,中国在钓鱼岛附近测绘基线的行为非法。

  中国有政治分析家和军官认为,批准《联合国海洋法公约》是错误的。部份解释中国缔约的说法是,中国认为解决国家之间的海洋纠纷可以绕过海洋公约,通过国家之间的谈判解决。

  中国在海洋问题上对美国做出了猛烈批判。但美国本身没有签订《联合国海洋法公约》。文章称,中国认为美国一直在朝着有利本国的方向解释公约。文章认为,美国的作为无意间让中国陷入了两难的局面:废除公约,中方可以较自由的解释法律,不受《联合国海洋法公约》的约束,国际法的信誉和权威也会由于中国的退出而下降;但另一方面,中国的国家形象也会受到影响。

爱军网

  中国可以“通告废除”公约,但退出公约的行为在发出废除通告一年后方能生效。一年之内,国际海洋法院就菲律宾提出的南海纠纷所作的判决对中国依然有效。

  退约也会引来国际谴责和西方及亚洲国家的反中宣传,引发区域的恐慌甚至影区域稳定,导致区域内其他国家倒向美国以制衡中国。由于美国没有签署《联合国海洋法公约》,所以在援引或解释公约条文上并无合法性和可靠性。如果中国退出公约,将失去在海洋问题上与美国周旋的最大优势。

  另一方面,退出《联合国海洋法公约》也有好处。如果退出公约,中国就可以如美国一样,按着朝自己有利的方向解释法律条文。退出公约后,中国可以拒绝遵守国际海洋法庭的判决,也不用承担相应的政治后果。

爱军网

  如果真是这样,中国就学了美国。(译者注:1984年,在美国的资助和直接参与下,尼加拉瓜反政府武装组织在尼加拉瓜重要港口布设水雷,严重威胁到尼加拉瓜的安全和航行,尼加拉瓜于当年向国际法院提出申请,控告美国在其港口布雷、出动飞机袭击尼加拉瓜石油设施和港口以及进行其他军事和准军事活动。)

  当时国际法院认为,美国支持尼加拉瓜叛军对抗政府、在尼加拉瓜港口布水雷的行为已经违法了国际法。美国拒绝应诉,并称国际法院没有管辖权。后来,美国通过在联合国安理会行使否决权阻止了判决的执行,故尼加拉瓜没有得到任何实际赔偿。

爱军网

  中国撤出公约会损伤国际法和国际判决的信誉和权威。中国也在告诉周围其他亚洲国家不要“以小欺大”,尤其是那些仍然听命于前殖民地主子的国家。

  长期以来,强国都有不遵守既有条约,制定保护自己利益新约的传统。首当其冲的就是美国。1982年,美国拒绝加入《联合国海洋法公约》及国际刑事法院。后来,美国退出国际法院,“入侵”网络,无人机攻击,干涉其他国家内政都开了恶劣的先例。

  文章希望,中国应认为退出《联合国海洋法公约》弊大于利。

爱军网
联合国下届秘书长竟然是他:曾任中国校长

  联合国秘书长任期5年,可以连任,虽然没有限制可以连任几届,但一般都是连任两届,10年任期后即换人。

  现任联合国秘书长潘基文2007年上任,2016年底将完成第二个任期,去职应无悬念。

  如此,这个重要的联合国职位就又到了迎接新人的时候了。根据规则,联合国五常国家不能参加竞选,这一职务在联合国正式运营后就一直是一些小国的政治家担任。

  在潘基文任期即将结束之际,澳大利亚前总理陆克文据说正在游说各国,试图在竞选2016年的联合国秘书长,澳大利亚政府表示如果陆克文参加竞选将予以支持。

爱军网

  那么,陆克文可能成为联合国秘书长吗?

  在笔者看来,这种可能性微乎其微,原因有三:

  一、联合国秘书长一般需要来自在国际政治中较为中立的国家。

  联合国秘书长一般都是来自国际政治较为中立的国家,澳大利亚是G8成员,美国太平洋主要盟友,是明确的西方阵营国家,这样的国家的政治家担任联合国秘书长一职恐难服众。

爱军网

  二、在西方还对俄罗斯制裁时期,俄罗斯恐怕就很难答应。

  虽然澳大利亚与俄罗斯并未直接交恶,但作为西方阵营国家的澳大利亚前总理陆克文,将很难赢得俄罗斯的信任。

爱军网

  三、陆克文明显西方思维,选举很难过关。

  陆克文既是西方主要发达国家,又是明显西方思维的人,这样的人在世界范围内并不容易得到广泛认可,这种情况下想竞选联合国秘书长基本没戏。联合国秘书长最终来自非洲、拉美、亚洲和东欧的可能性都比较大,但很难来自澳大利亚。

  陆克文,原名凯文·迈克尔·拉德(Kevin Michael Rudd),1957年9月21日出生于澳大利亚昆士兰州楠伯镇,第26任澳大利亚总理及澳大利亚工党前领袖。

  2007年12月至2010年6月出任澳大利亚总理,2010年9月至2012年2月任澳大利亚外交部长。2012年2月27日之后,陆克文只保留澳大利亚国会后排议员的公职。2013年6月26日,再次当选澳大利亚执政工党党魁,再度出任澳大利亚总理。2013年9月7日在澳大利亚联邦大选中,败于澳大利亚自由党党首托尼·阿博特,阿博特当选澳大利亚第28位总理。2013年11月13日,陆克文宣布退出澳大利亚政界。

  2014年初,陆克文离开澳大利亚,移居美国并担任哈佛大学肯尼迪政治学院拜尔佛中心国际关系学研究员。同年10月,他成为美国亚洲协会的首任主席。2015年11月8日,陆克文在北京嘉里中心接受了阳光保险集团董事长张维功的聘书,担任阳光大学名誉校长。

爱军网

  对华政策

  英国媒体2010年12月6日文章引述了美国机密外交电文披露的陆克文与希拉里在餐桌上的几段对话。文章称,希拉里首先表明,美国希望中国的经济发展与政治改革获得成功,随后她又提及中国经济崛起对其它国家的“挑战”。陆克文则立即接话说,他在中国政策上“很显然是现实主义者”。他说,他主张让中国有效融入国际社会,担负更大责任,但也“准备部署武力,以应对问题的发生”。他还形容,中国大陆对台湾“非常情绪化,且不太有理性”。

  澳大利亚媒体2010年12月6日发表文章称,陆克文这些言论的曝光不会损害中澳关系,因为“这只是肯定了中国领导人长期以来一直怀疑的东西”。它说,中国人民解放军的一名战略家曾将2009年5月陆克文政府公布的国防白皮书称为一个“荒唐”和“危险”的文件,认为可能引发新的地区军备竞赛。而一些中国高级官员在私下已明确表示,他们对陆克文的对华态度“感到不满”。文章援引隶属美国战略与国际问题研究所的太平洋论坛主席拉尔夫·科萨的话说:“中国人肯定已经看透了陆克文的对华立场。”

爱军网
联合国要除名中国三沙市?结果令越南心碎

地图

  据越通社16日报道,越南外交部发言人黎海平15日证实,越南已向国际民航组织提出要求,修改有关三亚飞行情报区的航行地图。

  据越通社16日报道,越南常驻联合国代表团1月7日向联合国秘书长提出请求,要求允许散发越南外交部1月2日和7日向中方所发的照会,“反对中国在长沙十字礁(中国南沙永暑礁)上的飞行活动,明确肯定这一行为侵犯越南的主权,威胁东海(南海)的和平、稳定与航行安全”。报道称,当地时间14日,联合国批准将这两个照会作为正式文件散发。

  报道称,国际民航组织官网刊登的有关三亚飞行情报区的航行地图上,越南领土“长沙群岛”(中国南沙群岛)上写有中文“中国三沙市”字样。永暑礁上画有机场符号,并用英文标注为“三沙永暑机场”。


爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved