注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

气懵奥巴马!中俄竟联手干了一件美国最忌讳的事

 时间:2016-01-30 09:49:41编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
  据悉,俄罗斯总统普京手下有一名得力干将,那就是“人民币先生”。这是多疑的俄罗斯银行家对莫斯科交

  据悉,俄罗斯总统普京手下有一名得力干将,那就是“人民币先生”。这是多疑的俄罗斯银行家对莫斯科交易所货币市场主管伊戈尔·马里奇的称呼,原因是他在2010年将人民币交易引入莫斯科市场,当时,俄罗斯成为了除中国以外第一个提供受管制人民币购买交易的国家。

  而在今天,随着欧盟和美国以乌克兰冲突为由对俄罗斯实施制裁,越来越多的俄罗斯公司不得不将目光投向东方来寻求增长,这使得“人民币先生”这个称呼在某种程度上变成了一种敬称。

  正是“人民币先生”的出现,以及俄罗斯高层的推动,促使俄罗斯“去美元化”进程加速,探讨多年的中俄石油人民币结算在近期有所动作。

  俄罗斯对华石油月度出口量第三次超过沙特阿拉伯。2015年11月,俄每天对华输油94.992万桶,高于沙特的88.695万桶。而去年以来中俄贸易人民币结算额猛增,中国进口俄罗斯石油也以人民币结算。
爱军网

  俄罗斯媒体日前发布消息称,2015年人民币结算额增加了250%,超过1200亿元人民币,人民币互换交易额从年初起增长了11倍多,达到142亿美元(约合920亿元人民币),人民币信用证交易额今年增长了12倍。

  俄罗斯提供石油、天然气,中国提供工业产品和科技,双方互以人民币和卢布结算。这一结算方式循环搞起来,美国就会感到痛苦了。

  整个就是美元的体外循环,随着更多国家加入,美国想收铸币税就再也不可能了。不过,把美国惹毛了,它会铤而走险。

  美国把美元当作经济战武器,用来打击不愿向美国政府低头的国家。美国的强制性政策促使一些国家、特别是产油国寻求替代美元的方式。
爱军网

  伊拉克前总统萨达姆和利比亚前最高领导人卡扎菲都曾公开宣布,致力于分别用欧元和由黄金支持的“非洲单一货币”来替代美元,用于石油交易和对外贸易。结果,两人都被推翻和处决。

  但普京与萨达姆、卡扎菲不一样,就算俄罗斯搞“去美元化”,美国也不能把它怎么样,俄罗斯的实力是伊拉克和利比亚难以相比的,美国要像对付伊拉克和利比亚那样对付俄罗斯,是根本不可能的。

  如果说俄罗斯干了美国一件最忌讳也是最担心的事,那就是在与中国进行石油贸易中,做了“去美元化”的事,而且这具有极强的示范作用。

  例如,伊朗央行1月2日宣布,在与外国进行石油交易时,停止使用美元结算,今后将使用包括人民币、欧元、卢布等货币签订外贸合同。
爱军网

  过去,伊朗被美国长期制裁害苦了,美国不允许其他国家购买伊朗石油。

  政治上就不说了,就经济而言,伊朗目前是世界第三大石油储量的国家,也是石油输出国组织(OPEC)第二大石油输出国,其损失是可想而知的。由于伊核问题的解决,伊朗的石油可以出口了,当然,最大的买家自然是中国。

  不仅是伊朗,伊拉克、委内瑞拉、利比亚,都想在石油贸易以及其他商业活动中弃用美元,使用别的货币。有迹象表明,“去美国化”似乎成为大趋势,这恰恰是中国可以在市场上大笔花人民币购买石油的根本原因之一。

  这对于经济已经虚拟化,高度美元化的美国经济来说简直是比釜底抽薪还更致命。而且美元霸权消失,将使美国在全球的霸权不保。
爱军网

点击图片进入下一篇

  所以,为了阻止中国对美元霸权的撼动,美国是不惜代价的,包括促使人民币持续暴跌,甚至阻挠人民币国际化等。

  事实上,自文艺复兴以来的每个世纪,全球储备货币都在发生变化。葡萄牙、西班牙、荷兰、法国和英国的货币都曾经在不同的时期成为全球储备货币。今天的数据显示全球贸易中的储备货币正在发生变化。

  中俄联手,当然包括其他一些国家参与“去美元化”,美国挡得住吗?显然不能。

  而且,今后像俄罗斯那样的“人民币先生”会越来越多,许多国家和组织也会在国际贸易中不选择美元进行结算,这些都将会一点一点的蚕食美元的霸主地位。


爱军网
相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved