注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

中国高铁挫败日本再拿下一国:安倍这回输太惨了

 时间:2016-02-02 10:20:18编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

  以印尼高铁项目为代表,中国高铁正在真正走向全球,同时将日本引以为傲的新干线打得落花流水,而根据最新消息,伊朗也将引进中国高铁。

  伊朗驻华大使阿里·阿斯加尔·哈吉15日晚透露,中伊两国正在准备从德黑兰到库姆的高铁项目,已经达成了一些非常好的协议。

  德黑兰是伊朗的首都,而库姆是伊朗南部100公里的一座宗教圣城。而这还只是伊朗高铁的第一部分,未来将延伸到南部的伊斯法罕,全长约400公里。

  另外据悉,承建此次高铁项目的是中国中铁建工集团和伊朗Khatam al-Anbia建筑总部,但具体建设时间未定。

  哈吉还说,在基础设施方面,中伊双方正在准备普通铁路、高铁、运输等多方面的合作项目。“伊朗有很多重要的国家项目是在中国企业参与下推进的,其中有相当数量得到了来自中国的融资。”

  就在不久前,中国铁总还提议修建从中国乌鲁木齐出发,经哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦,最后直达伊朗德黑兰的国际高铁线路,并接入西亚铁路网。
爱军网

日本拿下印度高铁后感叹:中国真是聪明

  进入正式分析前,咱们先来看一段背景资料。

  北京时间12日俄罗斯媒体报道,印度总理莫迪于星期六在德里的新闻发布会上表示,印度与日本签署了价值120亿美元的高铁协议,高铁运行区间为孟买至艾哈迈达巴德。

  这条高铁连接孟买和艾哈迈达巴德。艾哈迈达巴德是莫迪家乡的商业重镇。这条高铁也是印度规划的首条高铁线路,预计总长505公里,建成后两地旅程时长将从7-8小时缩减至2小时。项目总造价约为9800亿卢比(约合147亿美元)。这条高铁最终或将通向新德里。

  日本政府计划为该项目提供超过超廉价贷款,期限50年,年贷款利率仅为0.5%。要知道,日本一般只会提供1.5%的贷款利率和不超过25年的贷款期限。

  说实话,当日本拿下印度高铁项目的消息传出后,我是真的长长松了一口气。

  至于为何如此,原因亦很简单,因为印度高铁,说穿了,就是印度给中日挖的一个“大坑”,谁先跳进去谁倒霉。
爱军网

  其实,从印度此次高铁项目的招标细节中,咱们就能看出猫腻来。

  一直关注咱们中华家高铁工程的网友想必都清楚,放眼当下世界,高铁建设的合作模式,大概有两种。

  第一种模式,被我称作“战略模式”。

  简单来说,就是在摒除第三方参与的情况下,某国直接和咱们中华家接洽,进而签署高铁建设合作备忘录,到时候,通过一系列调研考察,在找到双方都能接受的平衡点后,便正式签署高铁或者普通铁路建设合同,“中老泰铁路”、“中俄高铁”就是这种模式。

  第二种模式,则是大多数商业活动中采取的“公开竞标”模式。

  事实上,墨西哥高铁,以及印尼高铁项目,都属于这种模式。

  不过,在以上两种正常合作模式之外,印度却是玩出了第三种花样,那就是……竞拍!


爱军网

  说得更通俗点,就是把印度高铁项目放出来,然后通过各种运作,让中日双方抢得头破血流,进而让印度“默默”受益。

  其实,大家只要看看印度的一些做法,就会知道印度其实也有“流氓”的一面。

  众所周知,今年9月初,印度总理莫迪访问日本,而在访问期间,印度高铁项目正是双方洽谈的重要议题之一。

  不过当莫迪结束访日之旅时,日本并没有跟印度方面就高铁问题达成正式协议。

  很显然,日本方面并不想轻易就范。

  不过,印度也不是吃素的。

  9月23日,咱们中华家铁路总公司(下称铁总)发布消息,铁总下属铁道第三勘察设计院集团有限公司(下称铁三院)牵头与印度本地企业组成的联合体,9月18日获得印度高铁公司签发的授标函,授予联合体承担新德里至孟买高速铁路的可行性研究工作。

  大家看好,是“承担新德里至孟买高速铁路的可行性研究工作”,而不是正式的铁路合作备忘录。
爱军网

  从这点来看,印度高铁挖的这个大坑,恐怕更多是冲着日本去的,咱们中华家更多的,则是在充当印度逼迫日本就范的筹码(其实仔细想想,就不难理解印度的心思,毕竟在地缘政治层面,咱们中华家给印度的压力实在太大,而一旦印度答应让咱们中华家建设高铁,那么毫无疑问,咱们中华家在南亚次大陆的影响力将进一步扩大,这对于颇有些“傲娇”,而且想要成为整个南亚次大陆霸主的印度来说,显然有点难以接受,所以如果真要修建高铁,对于印度来说,无疑选择日本比选择咱们中华家更为合适)

  如此一来,当印尼高铁竞标失败后,日本终于被印度逼得就范,进而签下了那个“期限50年,年贷款利率仅为0.5%”的惊世合同。

  那么,印度高铁这个“坑”,对日本来说到底有多深多大呢?

  在我个人看来,日本签署印度高铁合同后,最有可能在以下几点被坑!

  第一;在还贷问题上被坑!

  关注日印高铁合同的网友想必都清楚,日本提供给印度的贷款,乃是日元贷款,换句话说,印度还贷时,同样可以用日元还贷。

  如此一来,问题也就来了。


爱军网

  要知道,当初苏联解体时,印度可是用已经跟废纸差不多的卢布,一口气还清了当年由苏联提供的巨额贷款,而印度这种做法,自己虽然很爽,但却是把承接苏联遗产,急需外汇度过困境的俄罗斯狠狠坑了一把。

  所以,对印度这种有“前科”的国家来说,一旦在未来的50年内,日元某一时期真的出现了大幅贬值,那么印度肯定会像坑俄罗斯那样,毫不犹豫的再坑日本一把。

  到时候,日本必然血本无归!

  那么,日元能够再坚挺50年吗?

  说实话,没人能知道结果,毕竟50年实在太长了,而以日本当下的经济形势来判断,日元想要再坚挺50年,恐怕不是一件容易的事。

  第二;日本高铁的名声很可能会因为此次日印高铁合作,而在日后“臭大街”。

  说实话,在我个人看来,日本给印度修高铁不难,真正难的,是保证高铁不出事。

  至于为何如此,原因有以下两点。
爱军网

  首先,日本并没有在热带修建高铁的经验。

  要知道,日本本土乃是典型的岛国气候,以温暖湿润为主,而印度的气候则属于热带季风气候,一到夏天,温度可谓是高得不像话。

  事实上,不论是俄罗斯,还是欧洲诸国,出售给印度的部分武器装备,都出现过严重的水土不服。

  换句话说,如果日本真把适应本国气候条件的高铁,原原本本复制到印度,那么出问题的可能绝对很大。

  再者,则是印度的后勤保障体系,实在是出奇的“烂”。

  如果说前面那一点,对日本来说还有解决可能的话,那么当下这一点对日本来说,绝对是无解的。

  关注印度的网友想必都清楚,印度的飞机、军舰每年都或多或少要出点事,而这些事故中,因为后勤保障不力而出问题的情形绝对不在少数。

  大家可以试想一下,连军事领域这种顶级的后勤保障体系都出问题,其他领域能好得了吗?


爱军网

  事实上,印度铁路后勤保障体系有问题,亦非没有证据可查。

  印度国家犯罪档案局发布的最新数据显示,2014年,印度铁路系统发生各类事故超过2.8万起,致死超过2万人,近4000人受伤。其中,从列车上坠落和行人穿越铁轨被撞死亡人数最大,共计大约1.35万人。其他事故包括列车相撞、脱轨、爆炸或火灾。

  2012年,一份政府报告说,印度平均每年大约1.5万人在铁路事故中丧生,堪称“大屠杀”。

  怎么样,大家现在明白了吧?给印度修铁路不难,真正难的,是保证铁路建成后不出问题。

  而一旦真的出了问题,日本高铁的声誉想要不受影响,那是绝对没有可能的。

  说到这,有些网友想必要问了,既然印度高铁是个“大坑”,日本为何还会义无反顾的踩下去,难道日本人是傻子不成?

  在我个人看来,日本人肯定不傻,而日本人明知印度高铁项目是个“大坑”,还一脚踩进去,主要有以下几个原因。

  首先,跟咱们中华家竞争连番失败后,日本迫切需要取得突破来保全“国家面子”。

  众所周知,在之前一系列的高铁竞标中,日本都以失败而告终,尤其是竞标印尼高铁的失败,可谓是令日本颜面扫地,这从日本落选印尼高铁项目后,其国内传出“这是日本巨大耻辱”这点上就能看出端倪。

  另外,这里要说明一下,泰国跟日本签署的那个《曼谷至清迈高铁合作备忘录》,乃是在咱们中华家觉得修这段高铁不划算,主动放弃后,泰国方面才向日方寻求的合作,所以在泰国铁路项目上,中日无所谓谁胜谁败,只能说是“各取所需”。

  如此一来,日本会在印度高铁项目上发力也就没什么好奇怪的,毕竟短期内,除了印度高铁项目,暂时没有别的高铁合同出现,如果错过了这一次机会,那么也就意味着日本短期内,将很难再做出突破,进而保住自己的“面子”。
爱军网

  再者,日本需要拉拢印度,来对抗咱们中华家日益增长的影响力。

  一直关注我帖子的网友想必还记得,在之前有关咱们中华家对日政策的帖子中,我曾说过,如果日本敢冲咱们中华家开第一枪,那么咱们必然会新仇旧怨一起跟日本算算;如果日本继续跟咱们中华家作对,但却不敢开第一枪,那么咱们中华家必然要将日本边缘化。

  而从咱们中华家外交部正式撤销“日本处”这点来看,我当初的判断无疑是正确的。

  当然,想要把日本边缘化,光靠外交部的某些动作,显然不可能实现这一目标。

  事实上,想要把日本真正边缘化,还得靠咱们中华家日益增长的实力,以及对外影响力。

  而日本在印尼高铁竞标一事上的失败,无疑就是随着咱们中华家实力,以及对外影响力飞速增长,最终产生了质变的最有力证明。

  要知道,印尼乃是日本在东南亚的最大受援国,说得更直白些,就是东南亚这一块,日本在印尼身上撒的银子最多。

  所以大家不难发现,在竞标印尼高铁的过程中,日本那是相当的高调,就差直接告诉世界……印尼高铁,我们日本赢定了。


爱军网

  可结果呢?

  日本却是被印尼生生抽了一耳光,日本官方事后的表现更是“大失风度”,说是“气急败坏”都不为过。

  大家可以试想一下,连印尼这种日本撒银子撒得最多的国家,都开始不买日本的帐了,再加上东亚的咱们中华家,俄罗斯,朝鲜,韩国都已不买日本的帐,日本当前在东南亚的处境到底有多尴尬,由此可见一般。

  所以,日本想要不被边缘化,必然要在亚太周边国家,尤其是那些有一定影响力的国家中有所突破才行。

  而印度,作为跟咱们中华家有陆上边界争端的拥核大国,无疑是日本做出突破的最佳切入点。

  毫无疑问,日本如果真能把印度拉到自己这一边,进而共同遏制咱们中华家,那么对日本来说,白给印度修一条高铁,还是物有所值的。

  不过,印度会那么轻易就被日本拉拢吗?

  说实话,我并不能猜知具体答案,但有一点,我却是十分清楚,那就是……对日本来说,印度的友谊很“值钱”!

  最后,日本制造业这个日本的“国家品牌”正在飞速贬值,而印度市场对日本制造业的重新崛起,可谓是至关重要。

  众所周知,以前一提起日本,大家首先想到的就是日本那异常强大的制造业。

  不过随着韩国,以及咱们中华家制造业的强势崛起,日本制造业这块日本的“金字招牌”,其贬值速度绝对快得超乎大家想象。
爱军网

  如果大家不信,看看下面这些统计数据就明白了。

  日本电子信息技术产业协会(JEITA)最新公布,2015年1~6月份,日本国内民用消费电子产品(主要是黑色家电,家电网注)的出货额同比去年同期下滑11.4%至5984亿日元。

  其中电视机、摄像机等视频机器今年上半年的出货额同比下滑9.4%至2954亿日元;汽车导航系统等车载机器出货额同比下滑11.1%至2686亿日元。

  2015年6月份,日本国内民用消费电子产品出货额同比下滑了3.4%,这是该国黑色家电类产品连续15个月同比出现下滑。

  经查阅,2015年1-6月份,日本国内白色家电的表现同样不佳。日本电机工业协会(JEMA)统计数据显示,该国白色家电上半年出货额同比下滑11.3%至1万627亿300万日元。

  日本黑色家电产业雄霸世界多年,短短三、五年时间就沦落到现在这个地步,2015年10个月的总额还不到3年前一年总额的零头。


爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved