注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

风云再起!中日两冤家再抢印尼新高铁项目

 时间:2016-02-04 10:26:14编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

  印尼交通部铁路总署长赫尔曼托(Hermanto Dwiatmoko)近日在雅加达表示,政府重视在印尼东部地区的铁路建设,将在加里曼丹建造2428公里的铁路线网,在苏拉威西建设1513公里的铁路线。

  印尼政府此次推出大规模铁路建设计划,中日两国将展开新一轮角逐。近年,中日围绕印尼铁路之争白热化,备受两国人民关注,每一次高铁竞争已经上升到了国家自豪感的竞争,输掉的不仅是一单生意,中日两国都在使出浑身解数来争取高铁订单。

  印尼雅万高铁只有150公里,中日两国争得头破血流,此次铁路近4000公里,中日两国会更加重视。中国将乘胜前进,扩大在印尼铁路建设份额,推动一带一路建设,通过高铁走出去对中国高科技产业输出起到引领作用,带动一大批高科技产业腾飞。
爱军网

  日本失利印尼雅万高铁后,一直卧薪尝胆,伺机报仇,此次将竭力拿下印尼铁路大部分份额雪耻。为此,日本将主打新干线安全牌,使出浑身解数,希望在中日印尼高铁竞争中扳回一城。

  赫尔曼托说,发展印尼东部地区或落后地区需要兴建充分的基础设施,在交通基础设施方面,尤以铁路最为实惠,而列车速度影响着经济运作的效果。考虑上述因素,政府准备在加里曼丹和苏拉威西兴建全长3941公里的中速铁路。

  赫尔曼托说,上述两岛新建铁路所需资金约237.36万亿盾(174亿美元),其中加里曼丹铁路建设投资172.55万亿盾(126.5亿美元),苏拉威西铁路投资约64.81万亿盾(47.5亿美元)。加里曼丹新建的铁路线网以西加省为起点,延伸至印马交界地区,连接北加省,形成U型,全长2428公里,预计在2030年全线通车。2019年完成第一期工程,第二期工程和第三期工程将在2030年完成。
爱军网

  苏拉威西铁路线网第一期工程将在2018年完成,其中将连接锡江(Makassar)-巴列巴列(Pare pare)、万鸦老(Manado)-比通(Bitung)等线路,其余的铁路线网或第二期工程将在2025年完成。

  他表示,在加里曼丹和苏拉威西建设的铁轨将比爪哇和苏门答腊地区的轨道宽,因为将供时速200公里的中速列车,爪哇和苏门答腊地区铁路的轨道属于常规列车用途。
爱军网

日本拿下印度高铁后感叹:中国真是聪明

  进入正式分析前,咱们先来看一段背景资料。

  北京时间12日俄罗斯媒体报道,印度总理莫迪于星期六在德里的新闻发布会上表示,印度与日本签署了价值120亿美元的高铁协议,高铁运行区间为孟买至艾哈迈达巴德。

  这条高铁连接孟买和艾哈迈达巴德。艾哈迈达巴德是莫迪家乡的商业重镇。这条高铁也是印度规划的首条高铁线路,预计总长505公里,建成后两地旅程时长将从7-8小时缩减至2小时。项目总造价约为9800亿卢比(约合147亿美元)。这条高铁最终或将通向新德里。

  日本政府计划为该项目提供超过超廉价贷款,期限50年,年贷款利率仅为0.5%。要知道,日本一般只会提供1.5%的贷款利率和不超过25年的贷款期限。

  说实话,当日本拿下印度高铁项目的消息传出后,我是真的长长松了一口气。

  至于为何如此,原因亦很简单,因为印度高铁,说穿了,就是印度给中日挖的一个“大坑”,谁先跳进去谁倒霉。
爱军网

  其实,从印度此次高铁项目的招标细节中,咱们就能看出猫腻来。

  一直关注咱们中华家高铁工程的网友想必都清楚,放眼当下世界,高铁建设的合作模式,大概有两种。

  第一种模式,被我称作“战略模式”。

  简单来说,就是在摒除第三方参与的情况下,某国直接和咱们中华家接洽,进而签署高铁建设合作备忘录,到时候,通过一系列调研考察,在找到双方都能接受的平衡点后,便正式签署高铁或者普通铁路建设合同,“中老泰铁路”、“中俄高铁”就是这种模式。

  第二种模式,则是大多数商业活动中采取的“公开竞标”模式。

  事实上,墨西哥高铁,以及印尼高铁项目,都属于这种模式。

  不过,在以上两种正常合作模式之外,印度却是玩出了第三种花样,那就是……竞拍!


爱军网

  说得更通俗点,就是把印度高铁项目放出来,然后通过各种运作,让中日双方抢得头破血流,进而让印度“默默”受益。

  其实,大家只要看看印度的一些做法,就会知道印度其实也有“流氓”的一面。

  众所周知,今年9月初,印度总理莫迪访问日本,而在访问期间,印度高铁项目正是双方洽谈的重要议题之一。

  不过当莫迪结束访日之旅时,日本并没有跟印度方面就高铁问题达成正式协议。

  很显然,日本方面并不想轻易就范。

  不过,印度也不是吃素的。

  9月23日,咱们中华家铁路总公司(下称铁总)发布消息,铁总下属铁道第三勘察设计院集团有限公司(下称铁三院)牵头与印度本地企业组成的联合体,9月18日获得印度高铁公司签发的授标函,授予联合体承担新德里至孟买高速铁路的可行性研究工作。

  大家看好,是“承担新德里至孟买高速铁路的可行性研究工作”,而不是正式的铁路合作备忘录。
爱军网

  从这点来看,印度高铁挖的这个大坑,恐怕更多是冲着日本去的,咱们中华家更多的,则是在充当印度逼迫日本就范的筹码(其实仔细想想,就不难理解印度的心思,毕竟在地缘政治层面,咱们中华家给印度的压力实在太大,而一旦印度答应让咱们中华家建设高铁,那么毫无疑问,咱们中华家在南亚次大陆的影响力将进一步扩大,这对于颇有些“傲娇”,而且想要成为整个南亚次大陆霸主的印度来说,显然有点难以接受,所以如果真要修建高铁,对于印度来说,无疑选择日本比选择咱们中华家更为合适)

  如此一来,当印尼高铁竞标失败后,日本终于被印度逼得就范,进而签下了那个“期限50年,年贷款利率仅为0.5%”的惊世合同。

  那么,印度高铁这个“坑”,对日本来说到底有多深多大呢?

  在我个人看来,日本签署印度高铁合同后,最有可能在以下几点被坑!

  第一;在还贷问题上被坑!

  关注日印高铁合同的网友想必都清楚,日本提供给印度的贷款,乃是日元贷款,换句话说,印度还贷时,同样可以用日元还贷。

  如此一来,问题也就来了。


爱军网

  要知道,当初苏联解体时,印度可是用已经跟废纸差不多的卢布,一口气还清了当年由苏联提供的巨额贷款,而印度这种做法,自己虽然很爽,但却是把承接苏联遗产,急需外汇度过困境的俄罗斯狠狠坑了一把。

  所以,对印度这种有“前科”的国家来说,一旦在未来的50年内,日元某一时期真的出现了大幅贬值,那么印度肯定会像坑俄罗斯那样,毫不犹豫的再坑日本一把。

  到时候,日本必然血本无归!

  那么,日元能够再坚挺50年吗?

  说实话,没人能知道结果,毕竟50年实在太长了,而以日本当下的经济形势来判断,日元想要再坚挺50年,恐怕不是一件容易的事。

  第二;日本高铁的名声很可能会因为此次日印高铁合作,而在日后“臭大街”。

  说实话,在我个人看来,日本给印度修高铁不难,真正难的,是保证高铁不出事。

  至于为何如此,原因有以下两点。
爱军网

  首先,日本并没有在热带修建高铁的经验。

  要知道,日本本土乃是典型的岛国气候,以温暖湿润为主,而印度的气候则属于热带季风气候,一到夏天,温度可谓是高得不像话。

  事实上,不论是俄罗斯,还是欧洲诸国,出售给印度的部分武器装备,都出现过严重的水土不服。

  换句话说,如果日本真把适应本国气候条件的高铁,原原本本复制到印度,那么出问题的可能绝对很大。

  再者,则是印度的后勤保障体系,实在是出奇的“烂”。

  如果说前面那一点,对日本来说还有解决可能的话,那么当下这一点对日本来说,绝对是无解的。

  关注印度的网友想必都清楚,印度的飞机、军舰每年都或多或少要出点事,而这些事故中,因为后勤保障不力而出问题的情形绝对不在少数。

  大家可以试想一下,连军事领域这种顶级的后勤保障体系都出问题,其他领域能好得了吗?


爱军网

  事实上,印度铁路后勤保障体系有问题,亦非没有证据可查。

  印度国家犯罪档案局发布的最新数据显示,2014年,印度铁路系统发生各类事故超过2.8万起,致死超过2万人,近4000人受伤。其中,从列车上坠落和行人穿越铁轨被撞死亡人数最大,共计大约1.35万人。其他事故包括列车相撞、脱轨、爆炸或火灾。

  2012年,一份政府报告说,印度平均每年大约1.5万人在铁路事故中丧生,堪称“大屠杀”。

  怎么样,大家现在明白了吧?给印度修铁路不难,真正难的,是保证铁路建成后不出问题。

  而一旦真的出了问题,日本高铁的声誉想要不受影响,那是绝对没有可能的。

  说到这,有些网友想必要问了,既然印度高铁是个“大坑”,日本为何还会义无反顾的踩下去,难道日本人是傻子不成?

  在我个人看来,日本人肯定不傻,而日本人明知印度高铁项目是个“大坑”,还一脚踩进去,主要有以下几个原因。

  首先,跟咱们中华家竞争连番失败后,日本迫切需要取得突破来保全“国家面子”。

  众所周知,在之前一系列的高铁竞标中,日本都以失败而告终,尤其是竞标印尼高铁的失败,可谓是令日本颜面扫地,这从日本落选印尼高铁项目后,其国内传出“这是日本巨大耻辱”这点上就能看出端倪。

  另外,这里要说明一下,泰国跟日本签署的那个《曼谷至清迈高铁合作备忘录》,乃是在咱们中华家觉得修这段高铁不划算,主动放弃后,泰国方面才向日方寻求的合作,所以在泰国铁路项目上,中日无所谓谁胜谁败,只能说是“各取所需”。

  如此一来,日本会在印度高铁项目上发力也就没什么好奇怪的,毕竟短期内,除了印度高铁项目,暂时没有别的高铁合同出现,如果错过了这一次机会,那么也就意味着日本短期内,将很难再做出突破,进而保住自己的“面子”。
爱军网

  再者,日本需要拉拢印度,来对抗咱们中华家日益增长的影响力。

  一直关注我帖子的网友想必还记得,在之前有关咱们中华家对日政策的帖子中,我曾说过,如果日本敢冲咱们中华家开第一枪,那么咱们必然会新仇旧怨一起跟日本算算;如果日本继续跟咱们中华家作对,但却不敢开第一枪,那么咱们中华家必然要将日本边缘化。

  而从咱们中华家外交部正式撤销“日本处”这点来看,我当初的判断无疑是正确的。

  当然,想要把日本边缘化,光靠外交部的某些动作,显然不可能实现这一目标。

  事实上,想要把日本真正边缘化,还得靠咱们中华家日益增长的实力,以及对外影响力。

  而日本在印尼高铁竞标一事上的失败,无疑就是随着咱们中华家实力,以及对外影响力飞速增长,最终产生了质变的最有力证明。

  要知道,印尼乃是日本在东南亚的最大受援国,说得更直白些,就是东南亚这一块,日本在印尼身上撒的银子最多。

  所以大家不难发现,在竞标印尼高铁的过程中,日本那是相当的高调,就差直接告诉世界……印尼高铁,我们日本赢定了。


爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved