注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

中国电磁炮一炮打掉一颗卫星:美国不服气都不行

 时间:2016-02-17 09:38:26编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

  近日中国工程院院士、海军工程大学教授马伟明领导的科研创新团队再次获奖:被授予国家科学技术进步奖创新团队奖。而基本上所有的媒体都将这次目光集中到了电磁弹射器上,其实在电磁领域中国已经获得重大突破。目光已经不仅仅局限于电子弹射器。中国目前还在试验电磁大炮就是其中另一项很重要的研究。

  据英国简氏防务周刊报道卫星图像显示,中国在西北的大漠一个装甲设备和火炮的测试中心内,有两门个头巨大的火炮,分别长24米和33米。英国军事专家分析相信这是中国解放军正在西北大漠的测试新型超级火炮。该炮正在对高速的弹炮展开某种穿透力的测试,而中国军方历来对大口径远射程的火炮很有兴趣。中国大经在70年代以反弹道导弹的项目成立了640反导工程,中国曾经展开过先锋超级大炮的试验。理论上超级大炮可以展开远距离的拦阻射击,也可以对目标展开准轨度卫星的攻击。
爱军网

  目前中国电磁炮研制方面与美国在同一起跑线上,随着新闻大量曝光近期我国会进行电磁大炮的试验性测试。中国电磁大炮在某些技术上将堪比美国电磁炮。

  英国媒体认为中国的超级大炮可能被用于远距离的拦阻射击或者反卫星的行动,因为中国已经一直在秘密地研制用于执行反卫星的弹道导弹,超级大炮可能是一种新尝试的武器。

  据外界报道中国曾在内蒙古炮兵靶场对电磁大炮进行了首次实验:25公斤的弹丸被发射到250公里以外的预定区域,实验获得成功。目前中国正在对电磁大炮进行改进,主要是加大弹丸的发射重量,以达到发射精确制导炮弹的水平。
爱军网

  对于中国来说跟踪外国技术的发展来节省时间和成本,但电磁技术是买不来的。

  尤其是这类需要大量工程实际经验积累的项目。而马伟明教授领导团队突破了电磁弹射瓶颈。终于使得中国在电磁炮领域不再落后。

  目前中国电磁大炮起点颇高,不仅将装备海、陆、空等常规军种,还可以配备火箭军作为战略武器进行使用。
爱军网

中国到底曝光了什么武器?美恳求不要卖给伊朗

  图为中国长剑10导弹作战画面

  伴随着国际社会对伊朗制裁的接触,伊朗已近开启了大规模的采购行动,近日,伊朗和欧洲空客公司签订了一项采购协议,伊朗将出资250亿美元,从空客购买118架客机,其中45架窄体客机和73架宽体,包含有12架A380超大型客机,这是伊朗近年来最大的采购合同,也代表着伊朗大规模现代化采购计划的开始。

  中国高层刚刚结束了对伊朗的国事访问,两国一致认为将会在未来十年内将双边贸易额扩大至6000亿美元,伊朗最高领袖哈梅内伊表示,将最大限度加强同中国安全与经济领域的合作关系,并表示伊朗从来都不相信西方,这让外界一致认为,伊朗如果大规模采购武器装备,可能会把中国作为主要采购对象。


爱军网

  图为中国长剑10导弹

  中国会将长剑10导弹出口到中国吗?

  有媒体指出,伊朗早已就购买新型武器装备与中国展开了相关谈判,甚至有媒体都指出了具体的购买型号,包括歼10战机、022导弹快艇、VT4主战坦克等,不过,有一款武器从未被曝光,那就是中国最新研制的长剑10巡航导弹,作为中国当前最先进的巡航导弹,长剑10具有射程远、精度高、威力大等特点。

  有美国媒体指出,美国政府非常担心中国会把长剑10出口到伊朗,这将对美国海军构成致命威胁,因此,美国多次对中国表示,希望中国不要将这款武器出口给伊朗,不过,中国和伊朗之间的武器交易由来已久,伊朗当前装备有很多中国研制的导弹,包括C704、C802等多款反舰导弹,并使用中国转让的技术在国内实现了自行生产,因此,不排除未来中国长剑10导弹存在继续出口伊朗的可能。


爱军网

  图为中国长剑10导弹

  长剑10巡航导弹的性能如何?

  长剑10是中国在2009年装备部队的一款新型巡航导弹,该弹长8.3米,直径0.68米,弹重2.5吨,巡航高度50-150米,最大巡航速度0.75马赫,有效载荷300-500公斤,采用雷达、电视、北斗等复合制导方式,命中精度极高,发射方式为三联装陆基机动发射,有效射程超过1500公里,是中国执行中远程战术打击的最新武器。

  作为中国最新研制的巡航导弹,长剑10在设计上参考了美国陆基战斧和前苏联研制的KH55巡航导弹,由于长剑10采用了完善的制导系统,因此,诸葛小彻认为,长剑10巡航导弹可以精确地打击包括指挥中枢、雷达通讯站、机场等陆地高价值目标,是除中国东风系列弹道导弹和空军战机外的重要作战武器系统。


爱军网

东风26再获关键性技术:一举变镇国长剑

东风26

  古往今来,攻击与防御是一对持久的矛盾。随着技术的发展,弹道导弹的突防能力越来越强,精度越来越高。为应对这种日益增长的挑战,世界列强都在倾力打造弹道导弹防御系统,其技术水平不断提高,这又推动了弹道导弹突防技术的发展。

  在当今的弹道导弹中,采用电磁干扰、隐形和多弹头等突防技术已不再鲜见,但其中最重要、最有效的技术之一便是弹头末端机动变轨技术。

  很多弹道导弹目前采用的弹头末端机动变轨技术包括空气舵控制方式和侧喷发动机控制方式,此外还有一种被称为变质心机动控制的方式。我国今年在抗战胜利70周年阅兵上展示了一种常核兼备的弹道导弹,它便是东风-26。

  这种导弹并没有安装导弹控制翼面,表明它已经采用变质心机动控制技术。那么这种技术究竟是什么技术呢?它又有什么优点呢?这便是本文要解决的问题。

  变质心控制技术是随着高超音速导弹发展,而出现的一种新兴技术。这种技术的基本原理是,用移动质量块的变质心控制装置来控制导弹的飞行。

  通过移动安装在弹体内部的若干个质量块来改变导弹系统的质心位置,利用由此产生的气动配平力矩,从而改变导弹的飞行速度和姿态,完成导弹的飞行控制。

  同传统的控制方式相比,变质心控制技术主要有以下几个方面的优点:首先,控制装置完全在导弹内部,不会影响导弹的气动布局,更有利于获得更高的末端弹道精度,这一点对于东风-26攻击作为移动目标的航母尤为重要。

  其次,采用变质心控制装置的导弹减小了弹头高速再入时气动外形的热载荷,同时也不存在结合缝隙,所以不需要特殊解决控制的烧蚀问题。


爱军网

东风26

  第三,通过利用弹头高速再入产生的气动力和力矩进行姿态和机动控制,可以获得很大的控制力和力矩,能够避免气动舵面控制效率低下的问题,以及使用微喷反作用控制装置造成的燃料、结构质量、侧喷扰流和羽流污染等问题。

  再次,从曝光的图片中我们可以看出,东风-26导弹的头锥较为尖锐,部分是采用了变质心控制技术的原因,它利用弹体飞行阻力来实现机动飞行,保证了较高的控制效率。

  最后,依靠适当的结构设计,弹头的核装置可以被用作活动质量块,而这种再入机动方式不会增加弹头的质量,从而有利于弹头的小型化。


爱军网

单质量块控制装置示意图

  采用变质心控制技术之后,东风-26导弹的飞行轨迹能够偏离预定的弹道,不但弹头可以进行螺旋状或蛇形机动,而且还可以在再入攻击段进行小幅的机动,让编队反导舰大为头疼。此外,采用变质心控制技术之后,东风-26导弹的精度大大提升,具备了攻击航母等目标的能力。

  东风-26导弹在进入再入段后,其攻击航母的流程一般是这样的:首先,通过弹载雷达等测量设备适时确定弹头和目标的相对位置;其次,弹载计算机向质量块发出移动指令,通过改变弹头的气动配平力矩,对弹头的姿态角度进行修正;最后,经过修正的弹头飞向航母目标。

  变质心控制技术不仅可以应用于类似东风-26这样的中程导弹身上,其实洲际导弹也可以使用。例如,俄罗斯的白杨-M导弹就已经成功应用变质心控制技术。

  这种导弹采用铀235核装置作为活动质量块,以高压气瓶、液压作动筒移动核装置的位置,从而实现弹头的位置修正。采用变质心控制技术的洲际导弹在将来也可以配备分导式多弹头,两种技术结合在一起使用,可以大大提高导弹的突防概率。


爱军网

两质量块控制装置示意图

  总之,变质心控制技术为东风-26导弹提供了无可比拟的优势,这种技术也可以用于我国的洲际导弹身上。其实还值得一提的是,我国已经进行了多次高超音速飞行器的试验。

  综合各方面的消息,高超音速飞行器也将被应用于东风-26。这种高超音速飞行器采用助推-滑翔弹道(钱学森弹道),非常刁钻。一旦得到应用,那么东风-26导弹的突防概率还将得到进一步提升。


爱军网

中国东风21D导弹单价曝光:打航母都可能折本!

  今年九月的抗战胜利日阅兵中,中国展示了两款反舰弹道导弹东风21-D和东风26。众所周知的是东风21丁(DF21-D)是专门用来打航母的利器。

  东风-21D是中国第二代中程地地战略导弹。该型导弹是东风-21型导弹的改进型,采用二级固体燃料火箭发动机,公路机动发射,最大射程2700公里。它也是一种可以攻击包含航空母舰在内海上船舰的反舰弹道导弹。

  根据海外媒体的文章称,中国新型东风-21D导弹能打击移动中航母,将在未来十年左右对美航母构成实质性威胁。还称东风-21D导弹可从陆地发射,可精确穿透1500公里之外的防御网打击最先进的航母。这样,东风-21D导弹的出现可使中国在太平洋力量平衡中扮演角色发生巨变,它还可以阻止美国军舰自由进出中国沿海海域。从理论上来说,如果将导弹提升到核等级,核弹会击沉航母,但常规装备的东风-21D也能够精确击中防卫能力很强的移动中的航母。

  华盛顿新美国安全中心亚太安全项目高级主管帕特里克·克罗宁说:“东风-21D代表着冷战过后首个既能阻止美国海军力量投射,又专为此目标设计的。”


爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved