注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

美曝中国垂直起降战机歼-18 恐引西方嚎叫

 时间:2016-02-18 09:17:19编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

环球军事报道:“当心,美国!中国想要有自己的垂直起降飞机。”据美国“国家利益”网站2月16日报道,中国部分军方人士认为,过去几年中,某些大国通过“再平衡战略”对中国进行包围,呼吁采用“不对称”优势来打破敌人的海上围堵。美媒认为,中国未来有可能发展类似F-35的垂直起降战机和倾转旋翼飞机,如果此举成真,必将引发西方观察家的哀嚎。

文章称,中国军方人士呼吁抢夺空中优势以在海上斗争中获得战略主动,中国近年来不断装备新型的导弹(如鹰击-12)和战斗机(如歼-16),在2020年之后还可能增加两款影响整体海上战略平衡的新型飞机,这就是潜在的歼-18垂直/短距起降战机,以及名为“蓝鲸”的倾转旋翼运输机。
爱军网

文章称,近年来西方媒体对于所谓的歼-18垂直/短距起降战机有零星的报道,但是最新获得的信息表明中国可能确实在歼-20和歼-31之后有着第三款五代机计划,中国媒体曾在2015年透露中国军工企业正在合作研制“短垂项目”,英国的简氏防务周刊也曾对一张有趣的网络照片进行过报道(实际上是网友的航模——环球军事注)。令西方中国军事观察家失望的是,在去年的胜利日阅兵后,尽管某些西方媒体曾猜测歼-18可能将公开,但解放军拒绝透露任何新型飞机的消息。毫无疑问的是,目前中国期待杂志中有着大量讨论垂直/短距起降技术的文章。

文章认为,这场关于“垂直/短距起降”技术的讨论热潮至少有一部分与美国海军陆战队亮相的F-35B垂直/短距起降战机有关。中国媒体认为,辽宁号航母只能装备相对较少数量的舰载机,未来的数量也不会超过50架,这些战机将无法满足中国的需要。中国媒体认为,垂直/短距起降战机在未来的应用前景光明,也许在不久的将来,会有一些好消息出现。
爱军网

文章援引消息称,中国从上世纪60年代起就开始关注垂直/短距起降技术,在1994年,中国可能还获得了前苏联/俄罗斯的雅克-141垂直/短距起降战斗机技术,并曾多次提出与俄罗斯联合研制类似战机的建议。文章认为,装备垂直/短距起降战斗机的两栖舰艇是任何海军第二道防线的合理选择(第一道防线是航空母舰)。

至于中国的倾转旋翼飞机,美媒认为,中国的“蓝鲸”概念机与V-22“鱼鹰”不同,前者有四台发动机,后者则是两台。研发者宣称,“蓝鲸”预期巡航速度为538公里/小时,航程为3106公里,能载20吨货物。文章认为,“蓝鲸”所追求的“更轻巧、更简洁、高效能、低成本和维修方面”的目标并不“谦虚”。另一方面,文章援引中国媒体的报道,指出中方也对倾转旋翼飞机的缺点持谨慎态度。
爱军网

文章称,上述飞机项目未来能否实现尚待观察,但是从概率上来说这是完全有可能的,毕竟,冷战的一个明显特点就是要在各军事技术领域都要超越竞争对手。当上述飞机真正飞起来时,毫无疑问西方的观察家们将会嚎叫,认为“模仿”并不代表真正的创新,但他们不懂的是,模仿者往往在战略竞争中是更成功的一方。很简单,回忆一下坦克的历史,没错是英国人首先发明了这种武器,但是却是德国人经过耐心的艰苦努力借鉴了该技术并最终让坦克在战场上大放光彩。

有关中国研制垂直/短距起降战机的猜测由来已久,其中不乏有些可信度的信息,中国到底需要不需要垂直/短距起降飞机?笔者认为,至少在目前,中国不应该将垂直/短距起降飞机作为优先发展项目,首先,发展一款武器首先要看是否需要,类似飞机在我国的装备空间是非常有限的。首先,陆基的垂直/短距起降飞机存在的意义是在机场被破坏后或者恶劣环境下能够迅速起飞作战,能够短距起飞的战机如歼-10等已经足够应对类似情况,没必要将巨量资源投入到类似F-35B这种飞机上。其次,我国海军未来的发展目标是大型直通甲板航空母舰,并且装备电磁弹射设备,未来舰载机的发展方向也是重型多用途舰载机,而非作战能力有限的垂直/短距起降战机。

实际上,以目前的情况,我军对该型飞机的需求并不强烈,垂直/短距起降战机在中国海军的前景可能将仅限于两栖攻击舰艇或是航母候补舰载机。当然,对垂直起降技术进行研究并做储备是有必要的,但在周边形势紧张的当前,集中精力发展主要武器装备才是上上之选。
爱军网

美曝世界最强战机排名!中国歼20让国人感到震撼

近日,有美国媒体发表文章称,目前全世界具备战斗机生产能力的国家已经超过25个,但是美国仍然是世界上最大的战机生产国家,不过,具备研制第五代隐身战机的国家却只有极少数几个国家,中国紧随其后排名世界第二,俄罗斯位居世界第三。

美国媒体按照机载电子设备、综合电子战、机动性能、武器装备水平、隐身性能、格斗性能、火控雷达性能、配套的机载武器性能以及基础飞行数据 等10个指标评分,评选出当今世界十大战斗机最新排行,中国有三款战机上榜,分别是排名第二的歼20、第九名的歼16和第十名歼10C。
爱军网

中国歼20战机作战实力怎么样?

作为中国第一款第五代隐身战机,歼20从2011年初首飞成功以来,已经有5年的测试时间,总共制造了8架验证机和原型机进行各种飞行试验,直到近期,首批量产型歼20战机已经完成了试飞工作,并将在今年正式交付中国空军使用,这将使中国成为全球第二个装备隐身战机的国家,也是中国航空工业在先进战机研制方面,首次走在了航空强国俄罗斯的前面。

从公开资料可以知道,歼20战机乘员1人,机长20.3米,机高4.45米,主翼展12.88米,最大飞行高度18000米,作战半径2000公里,雷达反射面积0.01平方米,最大过载9G,武器最大装载能力11吨,最大起飞重量37吨,最大飞行速度3马赫,机腹弹仓可挂载国产霹雳10、霹雳12D、霹雳21等各型空空导弹,也可以挂载国产精确制导炸弹等武器。
爱军网

美国给歼20战机的最新排名是否中肯?

美国媒体给出的最新战机排名前10位,分别是美国F-22、中国歼-20、美国F-35、美国F/A-18E/F、欧洲台风、美国F-15S/F-15SG、俄罗斯苏-35、法国阵风、中国歼-16、中国歼-10C,中国不仅有3款战机上榜,而且歼20的排名仅次于美国F22,这是中国国产战机在世界上的最强排名,诸葛小彻认为,从侧面也可以看出,中国歼20在设计上是一款成功的隐身战机。

从已经曝光的数据上可以看出,歼20不仅是世界上体型最大的隐身战机,隐身性能也和美国F22基本一致,由于加装了鸭翼,使得歼20战机的近距格斗能力更强,这也是美国媒体为何給歼20战机高排名的原因,诸葛小彻认为,从歼20战机的作战定位和数据上,我们可以看出,歼20是一款综合作战能力极强的多用途隐身战机。
爱军网

中国一边装备歼20 一边又买苏35:普京欠下人情

近日,俄媒又公开了更多的照片。可以看到,该飞机制造厂内的生产井然有序,厂房内是一番忙碌的景象,男女工人们都在一丝不苟地完成自己的工作。而中国首批4架苏35战机也将是由这些俄罗斯大妈制造。

从2005年开始俄罗斯就开始向中国推销老式的苏35战斗机。终于大约在2011年后中国有兴趣买了,可俄罗斯又说不卖了!据俄罗斯媒体报道俄罗斯再三犹豫的后果就是怕中国买了少量苏-35战斗机后进行仿制,因为中国已经成功的仿制并改进了苏-27、苏-30、苏-33战斗机等。俄方怕中国拆开苏-35战机,将里边的如雷达核心代码彻底破译。

而苏-35是俄罗斯空军目前最先进的重型战斗机,俄罗斯空军也只装备了48架(未来订单超过百架)。而一些俄罗斯媒体甚至认为中国购买后,不论是引进生产还是自行仿制,装备数量会大大超过俄罗斯,会对俄罗斯构成巨大威胁!但是笔者绝对不会同意这个观点。因为目前中国购买苏-35战机的数量较少,并且也不会全部部署在中俄边境。倒是俄罗斯方面确实应该感谢中国的大批量的购买战斗机。
爱军网

随着苏联解体,俄罗斯军工企业遭受重创,而乌克兰等国独立俄罗斯又丧失了 大量军事科研机构和生产基地。前苏联时期一年生产数百架战机。可此时的俄罗斯空军创下了几年不装备一架新战机的纪录。最窘迫时俄空军出现了拆一 架飞机的零部件保障另一架飞机的情况!

普京上任后为了保持俄罗斯大国地位,把有限军费经费投入到核威慑力量的更新建设上,以保持 对西方特别是美国的威慑。这期间俄罗斯常规军事力量的建设基本停止了,由于没有订货,很多军工都关门歇业。

要不是中国300多架苏霍伊系列战斗机订单,俄苏霍伊集团也得完蛋!随着俄罗斯经济的好转,军费的增加,核威慑力量的更新建设基本满足要求,常规军事力量建设被普京列为重点。俄罗斯空军的米格-29、苏-27等系列基本都是前苏联时期末期,或者俄罗斯初期生产的,机体老化严重,必须予以更换。苏-35战斗机就是在这个时间段出现了。苏-35对于中国来说是全新的,气动-结构-飞控综合设计理念并不同与苏-27战斗机。
爱军网

苏-35战斗机在飞控系统的改进一个重要成果是取消了机背大型减速板。在去掉了这一功能单一的增添之后,苏-35的减速将靠两片增大面积的方向舵来实现减速。这一点和中国歼-20有共同的地方。苏 -35内油量就达到了11.5吨,比苏-27多了2.1吨,这使得在中国空军歼-20服役之后,苏-35的作战半径仍然是中国战机中最远的。那么什么事中国购买苏-35战机的动力?

笔者最为反感的一种说法就是第五战机遇到困难,才购买苏-35战机。美媒曾断言中国隐形战机的发展似乎遇到一些问题,定型和服役时间难以确定,所以中国购买苏-35。但是随着歼-20隐身战斗机继续是试飞中,量产型目前已经曝光了3架,进度远远超过所有外界猜想的那样。而中国购买-35战斗机完全是为了补充自己的产能,由于沈飞的不够力,导致中国重型战斗机缺失。那么就急需俄罗斯的战机来补充。同时中方话巨资购买苏-35战斗机,也算让普京欠中国一份人情,毕竟是中国第一个购买苏-35战斗机,让俄方赢得宝贵的第一份金。
爱军网

买苏35贵了5亿多美元?揭秘中方的良苦用心

据加拿大媒体12月刊报道称出售给中国的苏35是否比俄军自用的贵?俄联合飞机集团公开过2015年售卖俄军的苏-35价格,48架的总价为15亿美元,单价为3200万美元,这只是飞机的价格不包括武器。而且是按照卢布贬值以后的汇率(1美元兑换68卢布)加以计算的,因此以两年前的汇率计算,单价超过6000万美元。

按加拿大媒体这样算每架单价贵了2300万美元,那么24架合同可能贵了5.6亿美元。而俄方表态要求俄罗斯出售中国的苏35战机与俄军自用的价格相同是不可能的,首先飞机的购买数量不同,而且俄方称自己必须评估仿制带来的负面因素。

假设俄空军在中国之前订购的苏35S战机,生产线是否能够应付和同时满足中国呢?苏霍伊的官方消息是不成问题。按照俄罗斯空军发展既定规划,从2008年至2020年,总共购买314架新型战斗机,其中包括124架苏34、50架米格29SMT、48架苏35S、20架苏30SM、12架苏27SM3、55架雅克130、海军订购了24架米格29K,此外还有39架伊尔476运输机。

目前中俄购买苏35合同巳定,中国将优先得到首批24架先进苏35战机,和当年购买苏27一样,很可能未来继续购买第二批和第三批苏35,这对提升中国空军战力,有着一定正面作用。比如空军可以熟习苏35高机动矢量战机技术。

目前中国航空企业生产任务还是很饱满的,特别中国战机生产的主力成飞:大批歼10正在生产,而歼20也开始建生产线。而我们需要替换的二代机还有很多(目前大概有1000架左右的歼七和歼八要换),而如果要提高国内三代机的产能并不容易。


爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved