注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

美国东盟会议南海发难泡汤 声明只字未提中国

 时间:2016-02-18 09:17:57编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

人民日报客户端2月17日消息,当地时间2月16日,为期两天的美国和东盟国家领导人非正式会议在美国加州闭幕。会议期间,为凸显此次会议的重点是讨论经济议题而非针对中国,美方着重安排IBM、微软与思科公司等美国科技企业与会。

会议发表的联合声明列出了指导美国与东盟合作的关键原则,包括共同致力于维护地区和平、安全和稳定,确保海上安全。

声明称,美国和东盟各国强调共同繁荣、可持续和包容性经济增长与发展的重要性,认识到追求有活力、开放性、有竞争力经济政策的重要性,坚持以规则为基础的地区和全球秩序,保护所有国家的权利。
爱军网

与会议开幕前一些媒体和别有用心的国家热炒南海问题相比,声明全文并未提及“中国”和“南海”。在声明发表前,与会国家领导人就声明是否提及南海问题进行了讨论,但遭到老挝等部分东盟国家反对。马来西亚总理纳吉布称,东盟十国领导人认为,东盟与美国的关系和东盟与中国的关系同样重要。新加坡总理李显龙称,中国在本地区的作用将不断扩大,虽然中国在发展的过程中存在引发摩擦、不确定和不安的可能,但这必须通过和平方式处理,以维护地区稳定与安全。

声明说,美国和东盟共同致力于以和平方式解决争端,包括充分尊重法律和外交进程、不诉诸武力或威胁使用武力、按照国际法公认原则和联合国海洋法公约处理分歧。共同致力于维护地区和平、安全和稳定,确保海上安全,包括航行与飞越自由、其他对海洋的合法利用、合法的海上贸易保持畅通以及非军事化、开展活动时保持自我克制。美国与东盟各国共同致力于促进合作,解决海洋领域共同挑战。
爱军网

声明中提到,美国和东盟各国坚定打击恐怖主义、暴力极端主义、人口贩卖、贩毒、非法捕捞、野生动物贩卖等活动;共同致力于应对气候变化,打造一个环境更加可持续的东盟;共同致力于促进网络空间安全稳定。

在会议举行的同时,上千名示威者长途跋涉聚集在会场外,就人权、TPP等问题表达反对诉求。此外,本次会议正值美国总统初选举行期间,白宫显得十分低调,美国主流媒体对此次会议的关注度也十分有限,最高法院大法官斯卡利亚逝世和美国总统大选初选的新闻占据多数媒体头条。奥巴马在记者会上回答了数位记者提问,问题涉及白宫如何任命斯卡利亚的继任者、叙利亚局势、打击“伊斯兰国”、美国总统大选等,无一问题与此次会议相关。
爱军网

美拉东盟对华出死招 一国总理当场表态

北京是克里此次东亚行程的第三站。25日他在老挝首都万象与该国总理通邢·坦马冯举行会面。美国媒体称,美国国务卿访问老挝这样的“小国”十分罕见,在克里之前只有两次:1955年的杜勒斯,2012年的希拉里,克里此行的考虑就是寻求与老挝发展“更亲密的关系”,目前老挝正处于政治转型,上周刚选出国家新领导人。

因为克里来访,万象25日限行。通邢对克里的到来表示欢迎,称此访是“双边关系的一个里程碑”。德国媒体报道说,克里与通邢讨论的议题包括中国在东南亚的影响力以及美国越战期间在老挝境内投下的多枚未爆炸弹问题。克里在会后的新闻发布会上称,通邢在会谈中明确表示,“希望东盟团结一致,希望海上权益受到尊重,希望避免军事化和冲突”。

克里垂青老挝还因为老挝是2016年东盟轮值主席国,今秋将举行东盟峰会,届时美国总统奥巴马将参加。今年2月15日,奥巴马将在加州举办一次特殊的东盟峰会,克里访老挝任务之一就是为峰会铺路。法新社援引美国国务院一名官员的话称,“老挝与柬埔寨情况相似,无论是在经济还是政治方面,中国对它们都有重要影响……因此,老挝在过去几年,尤其在去年,积极加强和建立与美国的关系,这值得人们注意。”25日晚,克里奔赴柬埔寨,在那里将与柬埔寨首相洪森会谈,谈双边关系和人权,据称还要会见柬埔寨反对派。
爱军网

英国媒体25日题为“克里访问老挝敦促东盟团结一致应对中国”的报道称,老挝与中国的经济和政治联系十分密切,因此奥巴马政府担心老挝可能会像柬埔寨在2012年东盟峰会中那样起阻挠作用。

克里称,老挝在东盟内发挥重要作用这一点特别重要,东盟在维护亚太地区秩序方面发挥重要作用,所有国家无论大小都应面对这个共同关心的问题。据印度报业托拉斯报道,奥巴马24日声称所有国家在南海都应遵守同样的国际法规则,包括航行自由。报道称,“这是对中国的一个清晰信号”。
爱军网

“一边拉东盟国家团结起来在南海问题上对抗中国,一边请中国跟美国一道严厉制裁朝鲜,对克里来说,这是一项不可能完成的任务。”德国柏林亚洲问题专家夫罗里扬25日对中国媒体记者说,“如果有一个国家先到委内瑞拉或墨西哥呼吁拉美国家强硬对待美国,然后到华盛顿讨论合作,美国政坛会不会爆炸?”

他说,参加达沃斯、访问沙特、开启东亚之行,从克里近日的外交行程就可看出美国目前在全球面临多少难题,加上国内大选,美国就像在钢丝上跳舞,需要精妙掌控平衡。现在美国解决全球问题,已不太可能不照顾其他国家关切与利益,那个时代已经过去了。


爱军网

中国南海亮三大招起大作用 东盟连忙表忠心

中国海军

美国媒体1月8日文章,原题:中国在南海的“不为所惧”战略:对美国的一个“挑战”从最近有关南海的事件可以看出,中国人是如何考虑自己在那个地区的海上战略的。首先,中国认为自己可以实现次区域的霸权。其次,中国有一套连贯的海上战略,并采取双管齐下的做法:对军队进行现代化和重组,使解放军能胜任海权保护任务,与此同时,加强与东盟的外交和经济关系。

改革军队与北京的“一带一路”倡议是同步进行的,因为它们都要求一支强大的蓝水海军保护中国不断扩大的境外海上利益。同时,一支具有不对称军力的强大海军,还能减少美国的军事技术优势,从而迫使其与中国的南海领土扩张保持距离。

中国在其所占据的几处南海岛礁上进行填海建设,在其中3座岛上修建军事设施,特别是飞机跑道,可安装雷达和防空导弹。这些人工岛的潜在军事化引起外界猜测中国会设立南海防空识别区。许多人担心防空识别区会为中国控制南沙群岛空域提供基础,并有可能制约美国在该海域的行动。

北京战略的第二部分是抵消东盟的任何集体负面反应。东盟的负面反应对中国是一个潜在威胁,因为有4个东盟成员国——文莱、马来西亚、菲律宾和越南——与中国存在南海争端。中国如今的策略是把东盟的利益嵌入一个经贸和防务关系编制而成的庞大网络,并且坚持一直以来的通过双边途径解决争端。


爱军网

中国南海岛礁中国的种种努力似已奏效。东盟两次拒绝发布提及北京在南海咄咄逼人行为的声明。2015年10月美国派出导弹驱逐舰进入南海执行“航行自由行动”,挑战中国领土要求。此事虽经媒体大幅报道,但北京仍不为所惧。

同时,中国在继续打造自己的海上力量。2015年11月,中国领导人宣布重组解放军,目标是打造联合作战体系并克服军力的严重弱点,以达到与美军势均力敌。解放军海军的战略力量以及中国把投射海军力量作为国家的恫吓施压手段,都是为了控制南海。目前,中国正不断积累海上优势,并得到对东盟外交影响力的支持,以威慑从而阻止美国干预。对于中国的双管齐下,美国将越来越难削弱或“吓阻”。


爱军网

中越南海之战或已爆发?结局令国人意外

一、南海局势难以平静,中越两国针锋相对。

近日,越南在中国南海问题上频出事端,又是勘探,又是冲撞中国渔船,又是军演。越南国内,先是高官呛声,越南总理阮晋勇、越南前国家主席黎德英、国防部正副部长先后发出措辞强硬的表态,要求中国停止“侵略”,誓死保卫越南主权。后是学生示威,首都河内连续第三个星期天举行反华示威。6月19日,大约100名示威者拉着横幅和标语游行到河内市中心的中国大使馆附近,歌唱爱国歌曲和大叫打倒中国的口号,要求中国远离有争议的南海水域。

针对越南的一系列行为,中国外交部发言人主要讲了三点意见,一是中国对南海拥有无可争辩的主权;二是批驳了越南方面的谣言;三是强调和平解决:中方一贯主张并始终致力于通过与有关国家的双边直接谈判和友好协商,以和平方式妥善解决南海争议和分歧,不诉诸武力或以武力相威胁。


爱军网


爱军网

在中国国内,网上有大批爱国者,批评外交部讲话太弱,也指责中国军方竟然没有发出强硬的声音。这些民族主义者纷纷喊打喊杀,要中国军方狠狠地出手。

爱国者指出,在毛泽东时代,中国和越南交手,赢得了1974年的西沙保卫战,在邓小平时代,中国和越南交手,赢得了自卫反击战,并在上世纪80年代赢得了南沙保卫战。

爱国者认为,必须靠战争来捍卫祖国领土和主权的完整。中国和越南在南海必有一战。

中越南海之战能不能打?怎样打?打过之后结果会如何?

二、越南人的仇北意识,决定了两国之间必有一战。


爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved