注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

南京保卫战中 神秘失踪的川军团去了哪里?

 时间:2016-01-29 10:06:06编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
  1937年12月初,日军大举向国民政府所在地南京进发。而国民政府也调集了近2O万军队云集南京城内外,参加首都保卫

  1937年12月初,日军大举向国民政府所在地南京进发。而国民政府也调集了近2O万军队云集南京城内外,参加首都保卫战。

  这其中,72军、74军、93军等部队是从湘沪战场且战且退,来到南京城外布防的;还有几个师,是最高统帅部从四川、安徽、湖北、江西等省紧急抽调来的。

  这些部队虽然同仇敌忾,士气高昂,但装备太差,只有步枪、机枪、手榴弹及少量迫击炮。而乘胜进攻的日寇装备精良、训练有索,拥有重炮、装甲车、坦克,还有大队飞机助威。

  激战中,中国军队损失惨重,而损失最惨重的是远道开来的川军某师,他们的枪弹多为劣质品,不堪使用。


爱军网

  该师有一个团,因担任阵地左翼京杭国道一侧对敌警戒任务,未直接参加战斗。该团团长于战事失利后,为保住有生力量,遂带上全团二千余官兵急行军向南撤,进入绵延十几里的青龙山山区。

  然而,这支部队自从进入青龙山山区之后,就消失的无踪无影。

  攻占南京的日寇总指挥部,在战事结束后统计侵略战果时,就发现中国守军有一个整团未被歼灭或俘虏,也未放下武器进入城内的由万国红十字会划出的难民区,而是转移走了。

  但是,该团似乎又没有能力突出日军的两道包围圈。

  重庆国民党作战大本营于1939年统计作战情况时,也注意到这一咄咄怪事.列为“全团失踪’。

  抗战胜利后,国民党军政部、军令部都派出专人对此作专顷调查,但仍查不清楚真相,最终不了了之。


爱军网

  根据推测,这个团在当时不可能突围,因为在战前,日军从三面对南京实行大包围。中国军队只有93军等少数部队趁日军合围前,经龙源、孔山、湖山间山道大胆穿插,撤往溧阳山区。而在这之后,没有一支成建制的中国守军能冲出日寇严密的封锁圈。

  7O年代初,在开发苏南煤田的高潮中,青龙山山区的矿校学生和驻军无意中发现过几个洞穴,有的洞穴很深。据当地人介绍,山区一定还有一些洞穴因洞口隐蔽或被山洪爆发的泥石浆掩埋住洞口而未被人们发现。

  传说,其中一座山的山岩下就有很大的溶洞。或许,当年那一团川军黑夜里为了躲逃日寇的追杀而躲入了山里某一巨大的洞灾,由于某种原因没再能进出来,全部葬身于洞中。

  也许.当时这个团为突围逃生而主动化整为零,部分人逃出了封锁圈。总之,这至今仍是一个未解开的谜。


爱军网

抗战密史:日本投降后关东军的弹药都去了哪

  日本关东军

  1945年8月,苏联红军进入我国东北,向占领东北的关东军发起了猛烈攻击。很快,日本宣布投降,东北战事结束。

  那么问题来了,当时东北有几十万关东军,拥有大量的武器弹药。日本投降后,这些武器弹药都去了哪里呢?

  第一个去处,当然是苏联。作为胜利者,苏联红军可以随意处置自己的战利品——包括关东军的武器弹药。所以,很多瞧得上眼的重型武器,苏联人就不客气地装上火车,运回老家了。剩下那些瞧不上眼的,比如步枪什么的,就懒得往回运了。

  其实,苏联不仅把关东军的重型武器运回了国,连东北的很多工业设备、机器,也拆吧拆吧装上火车,弄回家去了。当然了,伪满洲银行保险库里存放的那些金银钻石,苏联人更不可能放过了。据统计,苏联人共从东北弄走黄金36千克,白金31千克,白银66千克,钻石3705克拉,满洲币7亿元。

  当时的国民党政府曾对此提出过抗议,但人家老毛子说了,这是他们的战利品。国民党政府立时就怂了,哀求道:能搬走的,您尽管搬,搬不走的,别破坏哈,给俺们留下,还有用。

  苏联人很大度地说了声:好的。

  好了,有点跑题了,言归正道。


爱军网

  日本关东军

  关东军武器的第二个去处,就是当时进入东北的八路军。先头进入东北的八路军部队,曾经向延安报告,这里武器很多,快派人来吧。结果后续进入东北的很多部队,为了减轻行军时的负担,就把那些落后的武器丢在半道了,反正到了东北有的是。

  当然,最后因为苏联人的管制,很多部队到了东北后就没有武器了。但开进去的先头部队,还是获得了很多日军武器的。

  第三个去处,就是日本人自己藏起来了。一部分武器是掩埋了,但大部分,是存放在地下军火库里了。后来,东北的解放军还专门派出部队去寻找日军掩埋的武器,以及那些隐蔽的地下军火库。据说,收获颇丰。

  但有很大一部分地下军火库,仍然未被找到——尤其是隐蔽在深山老林里的那些。据说,当年的大兴安岭火灾,就是由日本地下军火库的爆炸引起的。

  狗娘养的小日本鬼子,都过去那么多年了,还出来害人。


爱军网

八路军第一旅:日军为何最怕陈赓三八六旅

1.jpg

  陈赓大将

  在抗战时期,陈赓领导的八路军386旅英勇善战,成为日军的眼中钉。1938年春,晋东南“九路围攻”开始时,侵入北线的鬼子抓住八路军一个通讯员,第一句问话就是:“你是不是386旅的?”

  他们被陈赓和386旅打怕了,又对386旅恨之入骨。因为,抗战开始后,陈赓率领386旅驰骋在太行山,屡次痛打日军,奇功显赫,日军大受其“害”。1937年10月,386旅一进入抗日战场,就以三战三捷闻名全国。它先是在山西省平定县长生口的七亘村在同一地点两次设伏,以伤亡30余人的代价,共歼灭敌400余人。几个月后,陈赓巧用“引蛇出洞计”,在神头岭设伏,两个小时肉搏加枪战,毙伤鬼子1500人,缴获长短枪500多支。随后,又在响堂铺设伏,一个“口袋阵”套住500多鬼子,毙伤其官兵400多人,缴获汽车180辆。为此,八路军总司令朱德和副总司令彭德怀邀请国民党高级将领现场观战,陈赓此战打得国军将领们“啧啧啧”地赞叹个不停。这三战震撼了鬼子,也使得八路军声望大增。

  一个月后,陈赓又在长乐村再次设伏,386旅歼敌2200人。

  1939年2月,陈赓在冀鲁豫大平原的威县香城固再次隐蔽集结,派出小股部队连续袭击城镇要地,鬼子被激怒了,开着8辆大汽车赶着追打,结果在香城固又落入“口袋阵”,一个加强步兵中队无一幸存。

  鬼子在香城固遭打击后,第二天就愤怒地纠集70辆汽车,载上2000名精兵强将,出动坦克,拖着重炮,还派出5架飞机配合,企图报复。其先头装甲车上贴着一副长长的大标语:“专打三八六旅”,沿途逢人就探询:“是不是386旅旅部?”打听不是,汽车一溜烟就走。

  一路上,日军纵然撞上当地别的中国抗日军队,几乎连看都不看,也丝毫不过问,一心要找陈赓复仇。


爱军网

  抗战侵华日军

  谁知陈赓已钻出包围圈,386旅向丘县转移了。70汽车辆又追向丘县,可是,陈赓和386旅又突然转移至馆陶以北的尖冢附近,待日军追到尖冢时,386旅又渡过卫河,转移到了冠县。

  结果,鬼子尾随陈赓追击了整整7天,还是一无所获,但仍然追赶不止。

  随后,386旅每到一处宿营,第二天,鬼子的飞机必来轰炸,继之以炮轰和围攻。可是当他们猛扑过来每次又都扑了空。陈赓率领386旅就这样以徒步与鬼子的汽车赛跑,每次都机动地在宿营的当晚又转移了地方。鬼子始终没有一次抓到386旅,最后只得恼恨而归。

  一次,美国大使馆武官卡尔逊来到386旅考察,禁不住翘起大拇指,称赞说:“386旅是中国最好的旅。”


爱军网

抗战百团大战:左权巧用一战术就拖垮日军

  一代名将左权

  抗日战争时期,八路军在华北敌后曾进行过一次震惊中外的百团大战。自战役打响一个半月来,在八路军连续大规模破袭和攻击下,华北日军损失惨重。而心气正旺、一直想“有一番作为”的日军司令多田骏接连“出丑”,不禁恼羞成怒,叫嚷着要给八路军“加倍回击”,要活捉正在华北前线指挥作战的八路军副总司令彭德怀、八路军副参谋长兼前方总部参谋长左权。

  从1940年10月6日起,日军调动数万兵力开始向华北各抗日根据地进行报复性“扫荡”。10月19日,彭德怀和左权向八路军部队正式下达了反“扫荡”作战的命令,命令要求在敌人对各抗日根据地采取空前毁灭政策的形势下,各根据地党政军民要密切配合,广泛开展游击战,粉碎敌人的“扫荡”。

  在抗日根据地军民的袭扰之下,日军36师团冈崎大队于10月28日被迫撤到武乡县蟠龙镇关家垴附近,准备夺道武乡,退回沁县。彭德怀决心消灭这股日军。随即,彭德怀赶回八路军总部,与左权等人研究制订具体的作战计划。、

  10月30日,窜至山西左会的冈崎大队,在八路军阻击下被迫再次窜到武乡县关家垴和柳树村一带,此时敌已行军一天十分疲惫,我军歼敌时机已到。八路军129师385旅、386旅、新编第10旅主力和决死队第1纵队两个团,以优势兵力,分四路将敌包围并展开猛烈攻击。一时间敌我对峙,战斗激烈。八路军炮兵摧毁了敌前沿阵地,但由于地形过于复杂险要,日军武器又精良,八路军每攻下一个阵地、每前进一步都要付出不小的代价。我方突击部队冲杀达5小时之久,仍未能予敌以毁灭性打击,战斗一时陷入僵局。


爱军网

  左权将军

  当时,彭德怀和左权的指挥所设在离关家垴有两三里处的一个窑洞中。为了指挥战斗,彭德怀前进至距敌人阵地500米的地方观察敌情。左权闻讯后,命警卫人员把彭总“架”下来转移到安全地带。彭德怀下来后对左权说:“有什么新情况吗?”左权不冷不热地回了一句:“八路军的副总司令不见了!”接着,左权建议先把突击部队撤下来,重新确定战术,由自己直接上去指挥,得到了彭德怀的同意。

  左权把指挥所设在离前线仅两里地的一个山坳里,命令部队将日军团团围住,不发动猛烈冲杀,而是不急不躁,稳扎稳打,紧紧咬住冈崎大队这块“牛筋”不松口。这种打法,避免了我方在跃进攻击中的大暴露,不给敌人的火力以明确目标,大大减小了我方伤亡;同时由于将敌人“咬”得较死,敌重火力无法发挥作用,而只有劣势武器的我军因为攻击目标清晰而屡屡得手。

  为了便于指挥,左权将指挥所随我方包围圈的缩小一次次向前推进,就近指挥。经过两昼夜的“死咬死磨”,日军冈崎大队精疲力竭,组织的数次突围也无功而返。日军像撞在了尼龙网上的疯牛,“再而衰,三而竭”,最终被我军全歼,仅有30余人逃离战场。

  关家垴之战,八路军以劣势装备对武器精良的日军实行攻坚战、阵地战,共歼灭冈崎大队400多人,大队长冈崎歉受也被打死。这次战斗,基本上结束了日军一个大队可以在抗日根据地内横冲直撞的局面,日军的小股部队再也不敢轻易出动。


爱军网

八路军让侵华日军闻风丧胆的五场大战役

  庄稼地里准备作战的八路军

  八路军,全称国民革命军第八路军,中国人民解放军的前身之一。1937年8月22日,国民政府军事委员会正式宣布由原西北主力红军,即中国工农红军一、二、四方面军改编而成“国民革命军第八路军”,朱德、彭德怀任正、副总指挥。1937年9月11日,国民政府军事委员会按全国陆海空军战斗序列,并下达命令:将八路军改称国民革命军第十八集团军,八路军总部改称第十八集团军总司令部。朱德改任总司令,彭德怀改任副总司令。9月14日,朱德、彭德怀发布八路军改为第十八集团军的通令。但此后仍习惯称为“八路军”。

  当时,八路军下辖三个师,即第115师、第120师、第129师。每师辖两个旅,每旅辖两个团,每师定员为15000人。工农红军改编为八路军后,国民党高级将领纷纷电贺第十八集团军朱、彭正副总司令。李宗仁、白崇禧贺电“望东指之旌旗,赋同仇而御侮,歼朔方之倭寇,复失地以奏功”。蒋鼎文贺电“率部抗敌,壁垒新增。行见马肥苜蓿,壮秋塞之军容;酒熟葡萄,励沙场之斗志。扬我国威,挫彼寇焰,河山还我,指顾可期”。

  八路军曾在抗日战争中参与太原会战、在日本占领区内发动独立自主的游击战,建立立敌后抗日根据地。是抗日战争时期中敌后根据地战场的主要军事力量,在抗日战场取得了一个又一个的胜利,八路军用小米加步枪打败了敌人的飞机大炮,创造了一个又一个的抗战奇迹。其中平型关战役、百团大战等五大战役最具代表性。


爱军网

  一、平型关战役:打破了日军不可战胜的神话。

  平型关战役中八路军缴获的日军汽车

  1937年9月中旬,由于沿平绥路西进的侵华日军占领大同后,分兵两路向雁门关、平型关一线进攻,企图进逼太原。为了配合友军作战,阻挡日军的攻势,八路军第115师在师长林彪、副师长聂荣臻指挥下,奉命开抵平型关地区集结待机。最终以八路军取得胜利告终。此次战役打破了日军不可战胜的神话,给日军最精锐的部队板垣第5师团第21旅团一部歼灭性打击。平型关战役消灭日军1000多人,从整个抗日战争的历史看,不是大仗,但它震动全国,意义深远。

  二、雁门关大捷:表明八路军起了非常大的作用。八路军第120师切断了日军由大同到忻口的交通补给线,同时第115师打击了蔚县至代县的日军交通补给线,使进攻忻口日军的弹药、油料供应濒于断绝,攻势顿挫。忻口会战前敌总指挥卫立煌在战役结束后曾对周恩来说:“八路军把敌人几条后路都截断了,对我们忻口正面作战的军队帮了大忙。”

  毛泽东主席在和英国记者贝特兰的谈话中、在《抗日游击战争的战略问题》一书中对此也给予高度评价,他指出:“游击战争还有其战役的配合作用。太原北部忻口战役时,雁门关南北游击战,破坏同蒲铁路、平型关汽车路、阳方口汽车路,所起的战役配合作用,是很大的。”列举了包括贺廖支队对大同雁门关问敌主要运输道路的截断、雁门关的两次夺回在内的诸多胜仗,说明“八路军起了非常大的作用”。雁门关伏击,作为120师抗战之初有代表性的一仗载人了八路军英勇抗战的光荣史册。


爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved