注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

解密:宋江为什么会向晁盖透露生辰纲的消息?

 时间:2016-02-01 09:25:46编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
  晁盖等七人劫了生辰纲,由于后续问题安排的不当,白胜被捉。白胜熬不过酷刑,经过州尹一诈,就把晁盖供了出来。

  晁盖等七人劫了生辰纲,由于后续问题安排的不当,白胜被捉。白胜熬不过酷刑,经过州尹一诈,就把晁盖供了出来。

  于是,何涛何观察拿着公文,带着二十几个眼明手快的公人,直接到了郓城县捉人。

  这个何观察把一行人都藏在客店里,只带着两个跟随来县衙下公文。

  州里到下属各县捉拿人,需要办理手续,也同时给这个县交代任务,因为罪犯属于这个县,郓城县有这个责任。

爱军网

  不过,何涛来的不是时候,他是巳牌时分,就是现在所说的九点。

  “正好是早衙方散,一应公人和告状的,都去吃饭了”,还没有回来。

  事情凑巧,值班的宋江散了衙正好来到何涛等待的茶肆,于是就把来意先和宋江说了。

  宋江听说是来捉拿晁盖的,大吃一惊,心里想着:“晁盖是我心腹兄弟。

爱军网

  他如今犯了迷天大罪,我不救他时,捕获将去,性命却休了!”

  于是,他把何涛稳住,骑上马,急急忙忙地赶到晁盖庄上。

  告诉他生辰纲的事情犯了,让他赶紧逃跑。

  这个时候,参加夺取生辰纲的阮氏三兄弟已经回到了自己的家里。

爱军网

  另外三个人吴用、公孙胜、刘唐还在晁盖庄上。

  晁盖让这三人和宋江见了一面,马上回到了县里。

  因为来回需要一个时辰,等宋江来到县衙,知县时文彬已经上班了。

  宋江先是与何观察撒了一个谎,又因为事情过于严重。

爱军网

  时知县心思都到了案情上,也没有往多处去想。

  按照时文彬的意思,是要马上前去捉拿晁盖,宋江以“日间去。

  只怕走漏了消息,只可差人就夜去捉,”为借口,又给晁盖留下了逃走的时间。

  后来由于捉人的朱仝、雷横的关系,晁盖得以有惊无险地逃到了阮氏兄弟的石碣村。

  生辰纲是北京的梁中书送给京城太师老丈人蔡京的生日礼物,有十万贯之多。

爱军网

  不用说,这都是搜刮来的民脂民膏,是不义之财。

  现在的问题,这个不义之财生辰纲该不该把它劫来?

  不用说,用刘唐等人的看法,这种不义之财就应该劫来。

  更何况,去年的生辰纲就被人劫了去,至今官府也没有办法侦破案子,这等于说是人家劫了白劫。

  但是,还有一种是官府的看法,打劫生辰纲就是强盗,是强盗就得缉拿。

爱军网

  因此押送生辰纲的梁中书府里的管家就要到济州府报案,随行的两个虞侯还要留下来督办案件。

  太师府更是限期立即捉拿罪犯,捉不到就要把州尹革职查办。

  这是一种进入法律程序的案件,破案有赏,不能破案追责,是一种合法行为。

  当然,这是“官理”。那么,这两种观点哪一种正确呢?

爱军网

  只能说,站在不同的立场上会有不同的认可。

  用今天的观点看一下,梁中书的财物肯定是不义之财,是贪贿所得,应该从梁中书手里夺出来。

  正常的情况就是通过监察机构立案查办,然后没收治罪。

  用这种打劫的方式夺出来,不是社会关系上的正义。

  也就是说,从强盗手里夺取抢劫来的财物,同样是强盗。

爱军网

  否则,这个社会就会多一种强盗,专门抢劫强盗的强盗。

  当然,晁盖那个时代社会已经不正常,不可能有官员能治梁中书的罪,梁中书们只会继续搜刮民脂民膏。

  但是,在这种不正常的社会里,晁盖等人的行为就是正义吗?

  梁中书搜刮的是民脂民膏,晁盖劫来分给被搜刮的民众了吗?

爱军网

  把梁中书搜刮来的民脂民膏劫来据为己有,这和打劫强盗有什么不同?

  直接说宋江。他是官吏,在内心里,他认为晁盖“犯了迷天大罪”,公开表示,这个“奸顽”的人。

  同时还有对事情成功的把握。否则,不管他宋江如何仁义。

  也不会拿自己的命去换晁盖的命,哪怕是以一换七。

爱军网
梁山好汉为何好酒不好色?秘密究竟是什么呢

  古语云:酒是穿肠毒药,色是刮骨钢刀。然而《水浒传》中梁山泊的好汉们却好酒不好色,宁愿一天到晚大碗去喝“穿肠毒药”,也不愿近“刮骨钢刀”半步。可以说好酒不好色,既是水浒英雄的一大特色,也是梁山好汉的“优良”传统。

  先说好酒。梁山好汉好酒,竟然好到喝酒时并不用酒杯的地步。他们大碗喝酒大块吃肉,而且只要端起碗来,便一醉方休。通观《水浒传》一百二十回目录,梁山好汉因酒生事目录就要占到三分之一以上,如“鲁智深大闹五台山”,“豹子头误入白虎堂”,“浔阳楼宋江吟反诗”等等章节描写的无不是因酒而生出许多事端的故事。

  而直言“醉”的目录也有六回之多,如“小霸王醉入锁金帐”,“赤发鬼醉卧灵官殿”,“武松醉打蒋门神”等等。可见,一部洋洋百万言的《水浒传》,字里行间无不洋溢着浓浓的酒气。

爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved