注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

究竟是战神还是屠夫?揭秘项羽黑暗的屠城史

 时间:2016-02-05 09:19:16编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

  秦国在吞并六国的战争中,采纳商鞅的建议,将爵位制定为二十个等级,按照军士在战斗中斩获敌人的头颅多少授爵。因此,秦军每次战斗获胜后,将占领地的百姓不分男女老幼,统统杀死。秦在统一过程中究竟屠杀了六国多少百姓?根据司马迁《史记》的记载,秦国仅由白起率领的军队,就斩首近90万人。秦国战争史,其实就是一部血淋淋的屠杀史。

  《中外历史年表》对秦军斩杀人做过统计:“前331年,败魏,斩首八万;前312年,破楚师于丹阳,斩首八万;前307年,破宜阳,斩首六万;前293年,大败韩魏联军于伊阙,斩首二十四万;前275年,破韩军,斩首四万;前274年,击魏于华阳破之,斩首十五万;前260年,大破赵军于长平,坑卒四十五万;前256年,攻韩,斩首四万;又攻赵,斩首九万;前234年,攻赵平阳,斩首十万……”

爱军网

  而在秦末反秦浪潮中起义军的作为又如何呢?比如被人叹息为“生当作人杰,死亦为鬼雄”的楚霸王项羽,他戎马一生,却六次屠城,杀人无数,其惨无人道的暴行与秦灭六国时屠杀百姓又有何异?以下列举他的五次屠城和一次屠城未遂:

  一次是襄城屠城,坑杀全城平民,城中的秦军和百姓,无论男女老少,一个活口不留。

  二次是城阳屠城,项羽占领城阳后,出面组织了大屠杀,杀光了辅助秦军抵抗的全城平民。这次屠杀,主要是示威,告诉那些秦国其他城市,不投降就是这个后果。

爱军网

  三次是新安屠城,《史记》载:“羽诈坑杀秦降卒二十万人于新安。”759年,诗人杜甫途经新安,吟出“项氏何残忍,秦兵此处坑。愁云终古在,鬼灿至今明……”

  四次是咸阳屠城,杀戮关中平民无计,大劫、大烧、大杀、大掘坟墓,把秦都咸阳变成了一个鬼城。

  五次是破齐屠城,坑杀田荣降卒,大肆烧杀抢掠,逼反复辟后的齐国。

  六次是外黄屠城未遂,因为外黄令门客十三岁的儿子去劝说,屠杀未遂。

  然而,上述五次屠杀,都是战胜之后的屠城和杀降,这样的行径真是令人发指。

爱军网

  项羽,楚国名将项燕之孙,堪称中国历史上最强的武将之一,李晚芳对其有“羽之神勇,千古无二”的评价。早年他跟随项梁起义反秦,英勇善战,项梁死后带兵击败章邯等大将,灭亡秦朝,称西楚霸王,意为最强的王。后与刘邦历经四年的楚汉战争,由于自身的自负和猜疑的性格缺陷,终究败给善于抚慰民心的刘邦,最终于乌江边自刎,一代霸王终成过去。

  英雄气概始于年少之时在小时候,项羽不爱读书练剑,认为读书练剑作用有限,要学就应该学降服天下的万人敌的学问。于是,项羽开始学习兵法,并为以后的带兵领将奠定了基础。有一次,项羽看到秦始皇的大船在渡江,其气派让看到的百姓无不叹服或畏惧。唯独项羽,竟发出“彼可取而代之!”的豪言,被身旁的项梁一把捂住嘴巴,避免招来杀身之祸。由此可见,项羽的气概早已在年少国破家亡后形成,并立志为家国报仇且取代秦始皇。

爱军网

  成才之路充满英雄豪气在陈胜起兵反秦之后,项梁亦杀会稽太守举兵响应,项羽此时一直跟随叔父项梁。在陈胜死后,项梁项羽听从范增的计谋,寻来楚怀王的孙子作为领头旗号以号令诸侯之名,并一路杀敌,大破秦军。然而,项梁不久后被秦朝大将章邯斩杀,项羽失去了最亲的亲人。为报仇,项羽不惜破釜沉舟,号令将士以不胜则无退的决心迎战章邯,最终大获全胜,章邯投降。此时的项羽已经名满诸侯,当各路诸侯前来拜见时,无不跪下,且不敢抬头看项羽。英雄霸气就此傲立天下。

  惜败楚汉之争项羽一路进军咸阳,得知刘邦已入咸阳并派兵把守函谷关后十分生气,准备领兵问罪刘邦。只可惜项羽在鸿门宴上未下决心杀死刘邦,终成大患。项羽灭掉秦朝后,在楚怀王同意之下,自立西楚霸王,并分封诸侯,让楚怀王迁去长沙,并认为楚怀王已失去利用价值并在途中杀了楚怀王。此举给后来的刘邦留下了一个巨大的借口出兵攻打项羽。项羽在后来彭城之战中虽击败刘邦,给了他一个巨大的下马威,可是笔者认为他败在过于相信鸿沟协定、猜疑范增。

爱军网

  鸿沟协定,来源于彭城之战之后。项羽在平定齐、赵等诸侯时,听闻刘邦率数十万大军攻打彭城,项羽立刻领兵回头,并在彭城大败刘邦,可以说,项羽的战斗力史无前例。然而,在经历彭城之战后,虽然一路追击刘邦,可是项羽自身的粮草供应不足,自身的力量一直在削弱。刘邦也知道自身的力量不足,于是提出鸿沟协议,二人中分天下。此时的刘邦项羽实力相比,由于刘邦得民心,反而更胜项羽一筹。

  项羽在签订协议后,整理军队准备回城,缺乏防守,可是刘邦却不是一个信守承诺的人。刘邦很清楚项羽现在的实力有限,如果在项羽疏忽之时进攻他,必定将项羽一举歼灭。于是,刘邦听取张良等人的意见,撕毁协定,火速攻打项羽。开始时韩信没有出兵,刘邦败退,但后来韩信出兵后,项羽一直被包围败退,最后来到的垓下。最终,粮草不足,四面楚歌,一代霸王项羽虽然杀出重围,可是无颜面见江东父老,在乌江边放弃脱逃,自刎而死。只可惜项羽没有看清刘邦的狡诈的性格特点,自身又恋战自负,无奈败于刘邦。

爱军网

  猜疑范增,失去关键参谋。在项羽一开始起义不久,范增便来投靠项羽,并一直出谋划策帮助项羽夺得天下,项羽尊称范增为亚父。在鸿门宴之时,项羽没有听从范增的计谋杀死刘邦,范增便觉得“夺霸王天下者必刘邦也”。在荥阳时范增就打算与项羽分头包围刘邦,消灭刘邦。只可惜项羽中了刘邦的离间计,认为范增不忠于自己,撤销了范增了一切权力,范增一气之下离开项羽回到家乡,在途中病逝。从此,项羽失去了最重要的智囊,而刘邦有张良、萧何等人,项羽失败只是时间的问题。

  回首英雄的一生,霸气却又令人可惜项羽从出兵,只用三年便灭亡了秦朝,成为了西楚霸王。正所谓英雄出少年,从出兵开始项羽才二十四岁。项羽的气概威震诸侯,各路诸侯和交战时的敌人都畏惧项羽。然而,如此英勇的项羽,英勇可以盖世,可是智谋却欠缺。他为人残忍自负,所以杀敌时即使面对降卒也残忍杀害,因此失去了不少民心。相比,刘邦在招贤时不计小节,每到一处皆主动安抚民心,此乃成就天下者该有的气度。再者,项羽由于自身的自负,在一些重大关头如鸿门宴,不听范增的献计,也为自己的失败埋下了祸根。逃至乌江边时,面对有可能东山再起的机会,却毅然放弃,不愧为真英雄也,却也因此付出沉重的代价。宋代女词人李清照诗赞云:“生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”

爱军网

  项羽,实乃千古唯一的超级神勇大英雄,虽败犹荣,后人每每想起不禁佩服,也不禁叹息。有人说,项羽是个人才,可是错了位置,他若为将材,无人能敌,只可惜坐了用人的位置却不懂用人。

  项羽的谋士是范增,是个很厉害的角色,连司马迁都说:范增,年七十,素居家,好奇计。

  范增此人见识不凡,很有谋略,便对项梁说:“陈胜败固当。夫秦灭六国,楚最无罪。自怀王入秦不反,楚人怜之至今,故楚南公曰‘楚虽三户,亡秦必楚’也。今陈胜首事,不立楚後而自立,其势不长。今君起江东,楚蜂午之将皆争附君者,以君世世楚将,为能复立楚之後也。”於是项梁然其言,乃求楚怀王孙心民间,为人牧羊,立以为楚怀王,从民所望也。

爱军网

  可见范增是很有本事的人,他认为陈胜吴广灭亡的原因,就在于对楚王不尊敬,他认为,秦灭六国,楚人的仇恨最深,人们至今还怀念被秦人冤死的楚怀王,因而“楚虽三户,亡秦必楚”的预言是有道理的。而陈胜失败的原因就是因为不立楚王之后而自立,不能充分利用楚国反秦的力量,导致其势不长。

  接着范增论证和提出了反秦的策略,他认为项梁渡江以来,楚地将领纷纷前来依附,就是因为项氏世代为楚将,人们以为他能复立楚国社稷。他建议应该顺从民众愿望,扶立楚王的后裔。项梁等人毅然接受了范增的提议,找到了在民间替人放羊的楚怀王熊槐的孙子熊心,复立为楚怀王,草创了楚国政权。这便是范增的高明之举,当然从这里可以看出他的韬略和抱负。从此在范增的运筹之下,项梁的队伍如火如荼。

爱军网

  范增是个人物,项梁一路势如破竹,有点被胜利冲昏了头脑,范增向项梁提意见,希望他沉着冷静,项梁不听,结果在定陶之战,被秦将章邯打得落花流水,项梁一败涂地,自己也丢了性命。后来权利渐渐转向项羽,尤其是巨鹿之战,项羽让当时人惊惧莫名。因此所有人都认为天下就是项羽的了,因为项羽太会打仗了。这时候刘邦却拿下咸阳,按照约定,刘邦可做关中王,接着便是著名的《鸿门宴》,范增建议项羽杀死刘邦,可平时嗜血如命的项羽关键时刻掉链子,优柔寡断,这下好了,放走了刘邦,从此,刘邦成了项羽的死敌,而且最终战败了项羽。

  一直不明白范增对项羽忠心耿耿,项羽为何赶走范增,这二人情同父子,项羽也称范增为亚父:

  其一,项羽自负其勇。项羽是个会打仗的人,是个出色的战将,尤其是巨鹿之战,打出了威风,打出了豪气,史记上说:楚战士无不一以当十,楚兵呼声动天,诸侯军无不人人惴恐。於是已破秦军,项羽召见诸侯将,入辕门,无不膝行而前,莫敢仰视。项羽由是始为诸侯上将军,诸侯皆属焉。此时的项羽志得意满,不再是昔日唯唯诺诺的愣头小子,而范增仍然对项羽还是当日旧模样,自然遭到项羽的冷面孔。

爱军网

  其二,范增一心想让项羽成就千古帝业,可项羽仅仅满足霸业,因此项羽对范增的意见不以为然。鸿门宴里范增不时向项羽打眼色,举起自己的玉佩3次,示意项羽尽快行动。项羽不发一言,未有理会。范增于是传召项羽堂弟项庄,吩咐他在席上舞剑,乘机刺杀刘邦。项庄进入酒席之中,向项羽请求准许他舞剑为乐,并在项羽同意后立即拔剑起舞。范增这样做,都是为了项羽,项羽却一点也不配合,搞得范增很被动,项羽不明就里,还把张良送的玉斗交给范增,让他相看。

  其三,范增看清了刘邦一行人的目的,去和项羽商量,项羽却不接受意见或建议。刘邦被困荥阳,于是向项羽请和。项羽打算同意,范增说:“此时很容易就能击败汉军,如果现在把他们放走而去征服,以后一定会后悔的!”于是项羽与范增急攻荥阳。刘邦的谋臣陈平抓住了项羽多疑、自大的特点,利用反间计。离间了项羽同范增的君臣关系。

  可怜范增为项羽鞠躬尽瘁死而后已,只是项羽未能理解范增的宏图大志,以致裹足不前,最后反被刘邦部将韩信所包围,逼得乌江自刎,让人感慨。不知道临死前是否后悔不听范增的话语。呜呼,哀哉!范增也可怜,读了一辈子的书,最后满指望能博得封妻荫子青史留名,没有想到中途遭项羽猜忌,死得不明不白,岂不遗憾得很呀!

爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved