注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

史学家司马迁之妻柳倩娘:才貌双全遁入空门

 时间:2016-02-05 09:19:21编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

  据民间传说和有关资料,司马迁的妻子柳倩娘是成纪人(今甘肃秦安县北),而且是西汉名将李广的外孙女,父亲柳振庭是一位诗书画都极好的读书人。

  柳倩娘貌若天仙颇有才学

  据民间传说,柳倩娘在父亲的影响下,五岁时随父亲学画,爱在墙上画小动物,十岁时就画山水人物、花卉鸟木,在乡里被夸为小画家。十五岁通读《六经》,翻读《庄子》、《离骚》等名著。

爱军网

  十五岁时随母亲赴长安看望外祖父李广,看到司马迁文章便想拜师学艺,并在表兄李陵的帮助下偷偷目睹司马迁真容,便暗许芳心。谁料,貌若天仙、体如轻燕的柳倩娘却被李广利看上,意纳为自己的小妾。

  柳倩娘宁死不从,后为躲避李广利逼婚,暂躲在太史府司马迁处,从此与饱学多才的司马迁相知相识,结下好姻缘,但是李广利却与李陵、司马迁结下冤仇。

爱军网

  陪司马迁跋山涉水写《史记》

  柳倩娘还自告奋勇,随同司马迁,走访名山大川和历史名胜,先后到江淮、庐山、九凝山、长沙等地,边走访边收集史料,还为史料制图而风餐露宿,帮助司马迁为撰写《史记》积累了详实而有价值的史料。

  司马迁与柳倩娘结婚后,在司马迁整理父亲和壮游长江南北,出使西南及扈驾遍游全国所得的史料时,柳倩娘不仅操持家中一切事务,更帮其落实考证资料。在司马迁被宫刑后,更是无怨无悔地鼓励司马迁要完成其父亲的遗志。

  在司马迁再次入狱时,柳倩娘深明大义,带着《史记》正本,藏匿于尼姑庵中,隐明埋姓且受尽苦难,直至《史记》有出头之日时。

爱军网

  纯粹、正派、高尚,是司马迁的本质形象,这形象镶刻在中华文明的史册之中,镶刻在人们的心里。因而在为司马迁建立祠堂,并在祠堂中树立司马迁塑像的时候,他理应黑须垂洒,怡然飘胸。

  早在公元310年建立的司马祠,是没有司马迁塑像的。公元1125年,韩城县令尹阳,应当地乡贤和司马族人的请求,主持修建了太史司马迁祠。

  祠中需悬挂司马迁画像,尹县令翻遍宋版典籍中所有司马迁的画像,都是处宫刑后无胡须的“妇人像”。司马族人不同意留这样的画像,并提出了找到真相的线索。

爱军网

  司马迁入狱后,柳倩娘为保藏《太史公书》,忍痛别夫,改名换姓,返回司马迁的故乡韩城,遁入空门。司马迁遇难后,她与儿子司马临、司马观,通过女婿杨敞、外孙杨恽,将司马迁的骨骸运回安葬,并植柏为记,朝夕相守。

  柳倩娘从司马迁20岁开始至55岁,每年给司马迁画一张年谱像,共画了35幅。司马迁48岁之前的画像,都是黑须垂洒,怡然飘胸的。但这些画像在司马家族惨遭劫难中散失了。

  尹县令认为,司马迁的故乡说不定就有人收藏。于是派人四处打探,终于在芝川乡间,觅得司马迁壮年的留须画像一幅。画像线条细腻流畅,容貌逼真传神。

爱军网

  尹县令拿来叫司马族人辨认,一见画像,司马族人纷纷拜倒在地,失声痛哭。根据这一画像,尹县令举荐曾为孔子塑像的大师为司马迁塑像。

  民间是这样传说的:

  司马迁的有须无须为什么会引起人们的争论呢?其中流传着一段辛酸的故事:司马迁受宫刑后,随着生理的变化,他的声音和行动也随之变化如妇女,胡须渐渐脱落无遗。

  司马迁的夫人柳倩娘是一个画家,对丈夫一生的各个时期的容貌,都画有影像。

  有一年,他的儿子司马江,突然来到芝秀庵,言及他反汉,上了太行山。独身潜行京都长安,探知父亲的遗体,将遗骨搬回家乡,通过乡老,葬于新迁的村庄老牛坡。特到庵中,请母亲脱离险境,同到太行山,以便行孝养老。

爱军网

  临别之时,柳倩娘由箱中取出久藏的丈夫影像说:“儿呀!这是你父遗容三十幅,你当视作传家宝,代代相传,他年有机会为你父塑像的时候,千万牢记,不要塑他宫刑后的无须相,要塑他宫刑前的长须相”。

  司马江问道:“塑像应以后期为准,为何要改后者为前者呢?”柳倩娘痛哭道:“儿呀!昏君陷害忠良之士,将你父判了宫刑,用意险恶。他们侮辱你父虽系男子汉大丈夫,实则与妇女一般无用,这是咱们家门的奇耻大辱!

  你们做子孙的,在给他塑像时,一定要塑出他的大丈夫的真容貌。若塑了无须的‘妇女脸’,岂不是承认自己沦为无用之辈吗?”

  因此,现在人们看到的司马迁塑像是留着长须的。

爱军网
揭秘:曹芳被废黜后司马昭将其妃子送给了谁?

  三国时期,烽火不断,政治动荡,能人频出。

  权臣跋扈,国与国之间攻伐不断,君臣之间的斗争也异常激烈。

  在皇帝——权力——权臣的高端对决中,权力为中心。

  指针偏向谁,谁就掌握实权,谁就可以对对方生杀予夺。

  因为没有斗过权臣司马师,曹魏皇帝曹芳就被从皇位上赶下来。

  理由是失德。皇帝失德,在历朝历代为数不多,在三国时期也仅此一例。

爱军网

  毕竟,话语权掌握在胜利者手中。

  曹芳(232年—274年),魏明帝曹叡之养子。

  对于其来历,《三国志》称“宫省事秘,莫有知其所由来者”。

  《魏氏春秋》曰“或云任城王楷子”,也就是说曹芳可能是曹叡堂兄弟曹楷的儿子。

  魏明帝原本有三个儿子,但均幼年夭折,面临着绝嗣危机。

爱军网

  出于个人私心,魏明帝从宗室近支收养了两个孩子,长为曹询,封秦王。

  次为曹芳,封齐王。二养子中,魏明帝偏爱曹芳,对其寄予厚望。

  景初三年(239年)正月,魏明帝身染重病,传位于曹芳。

  并让大将军曹爽、太尉司马懿共同辅政。

  魏明帝如此安排后事,非常不妥,按史学家陈寿之论。

爱军网

  “古者以天下为公,唯贤是与。

  ……若适嗣不继,则宜取旁亲明德,……明帝既不能然。

  情系私爱,抚养婴孩,传以大器,……终于……齐王替位”。

  让一个非亲生的年幼孩童接班,无威无望。

  难以服众,最终被做大做强的司马氏废掉。

爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved