注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

三国密史:曹操为何强征寡妇送给前线战士

 时间:2016-02-17 09:39:04编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

  曹操对寡妇非常偏爱

  曹操一生做的最缺德的一件事,为何又跟寡妇有关系。

  曹操可以说是三国中最让人捉摸不透的人,在三国那个历史个大舞台上,导演多、演员多、道具多、场面大,你方唱罢我登场,你不唱罢我同样也要登场,以至于这个舞台乱成了一锅粥。只有曹操一人,既能导戏,又会演戏,许多时候还会干干“道具师”的工作。

  当然,曹操的道具,不需要门人来捧,全部装在他心里。如果汇总一下,有幸成为曹操道具的人,确实不在少数,汉献帝、董卓、十七路诸侯、全国的寡妇等等,均曾先后被曹操开发利用。曹操甚至连自己的三个女儿也不放过,一并当道具,送给了汉献帝。

  在曹操的这些道具中,把寡妇当道具似乎是最邪恶的,影响的人也更多。

  当时天下战乱,人口稀少,女人成了重要的资源。曹操为了鼓励士气,下令地方官,把各地的寡妇全都集中配给将官做妾和士兵当妻,婚配生育。各郡的太守们,为了在皇帝面前表现政绩,就想尽量多地征集本地寡妇。有些寡妇已经再婚了,他们也要把人家拆散。一时间,妇女们背井离乡,怨声载道。


爱军网

  曹操对寡妇非常偏爱

  当时曹操的谋臣杜畿很反对征集寡妇这件事,但他在河东任职,也必须遵守朝廷的法令,只征集那些真正的寡妇,所以每年都送得很少。后来,杜畿升官到朝廷,赵俨继任河东太守,送的寡妇一下子就多了起来,魏文帝曹丕责问杜畿:“以前你送得那么少,我还以为河东没有寡妇。现在为什么又多了起来?”杜畿正颜厉色回答道:“我以前征集的寡妇,都是死人妻。现在赵俨征集的,都是活人妻!”曹丕和周围的人一听,脸色都变了。

  把活人的妻子强行送给别人,这是多么缺德的事呀,这样做的代价是什么?许多家庭因骨肉分离而恨极了曹操,而有些地方官为了邀功请赏,乘机大量掠占有夫之妇和未婚之女为妾。最终的账,都要算到曹操的头上,代价更大,老百姓骂你是“奸雄”,还是轻的。


爱军网

  曹操与蔡文姬

  曹操冲冠一怒为红颜:为了她不惜与匈奴开战

  东汉末期,北方内战连连,外患并未消失。但自从一个人问世后,胡人纷纷避其锋芒,很少再犯中原,无论匈奴还是东胡,明显老实下来。

  这个人是谁呢?他就是先为汉相、后被追认为“魏武帝”的曹操。

  曹操在东汉末年,立足中原,并通过官渡之战统一北方。之后,北方各胡人部落,对曹操毕恭毕敬,岁岁来贡“魏王”。连统一的大汉都敢侵犯的胡人,何以对中国三分之一的主人曹操俯首帖耳、不敢轻慢?

  这就需要从发生在东汉末年的一起著名外战说起——曹操北征乌桓。

  曹操北征遭到很多人反对,理由就是一个字:远。但曹操力排众议、执意北征。理由只有七个字:犯我者虽远必诛。


爱军网

  蔡文姬剧照

  《三国志》载,建安十二年(公元207年),曹操出师北伐,他采纳了郭嘉的建议,丢掉辎重,军队轻装前进。八月,曹军兵至白狼山(也就是现在的辽宁省朝阳市喀左县太阳山),在这里展开了与乌桓的决战。

  这是一场遭遇战。袁绍的两个儿子和两个乌桓大将带领数万名骑兵迎面杀向曹军。此时乌桓军兵力众多,而曹军人困马乏,很多人显出畏战神色。曹操登上白狼山,看出乌桓骑兵的弱点:单兵作战可以,整体作战散漫。他看出敌人阵势不甚整齐,于是采取集团军“闪电战”,以大将张辽、张郃为前锋,列阵纵兵出击。经过一场血战,乌桓军队大败,尸横遍野。曹操的精锐骑兵虎豹骑“获单于蹋顿”。主帅被俘,乌桓群龙无首,主力骑兵先行崩溃,《三国志》记载:“曹军追奔逐北,至柳城。”白狼山之战曹操大获全胜,曹军乘胜追击,直捣乌桓老巢柳城,也就是今天的辽宁省朝阳县,“虏众大崩,斩蹋顿及名王已下,胡、汉降者二十余万口”。

  至此,乌桓单于及其王室成员全部被斩,二十万乌袁联军成为俘虏,曹操等于一战灭了乌桓这支部落。之后,迁乌桓万余落于中原,残余乌桓族或被汉化,或融入其他胡族,退出了历史舞台。

  建安十二年九月(公元207年),曹军派人留守柳城,自己率军班师。九月中旬,曹军到达碣石(也就是今日辽宁省绥中县的万家乡)时,曹操极目远眺,但见惊涛拍岸,不禁壮怀激烈,写下“东临碣石,以观沧海”千古名句。此诗与陈汤的誓言一样,展现了一种慷慨激昂的气概,对汉魂大有裨益,所以受到了后世的推崇和敬仰。汉民族高扬铁血之风,令人感佩。

  曹操统一北方、威望达到顶峰,四方藩国纷纷来贺。此时,已成为东汉实际最高统治者的曹操干了一件希腊国君“海伦之战”式的壮举:软硬兼施,夺回被邻国抢走的本国名媛。


爱军网

  蔡文姬剧照

  东汉末年,天下大乱,北方匈奴趁火打劫,掳掠中原人。其中,就有著名士大夫蔡邕的女儿——才女蔡文姬。她被匈奴兵抢走,献给左贤王。此后,蔡文姬就成了左贤王的“压寨夫人”,一住就是十二年。不难想象,蔡文姬这个中原的弱女子,在匈奴背井离乡的蛮荒生活中,忍受着何等被掳占的屈辱和怨恨。在感情上,她很难与左贤王交流,在饮食上,她一直吃不惯散发出膻腥味的生牛羊肉。左贤王作为一个匈奴王侯,早已习惯了用暴力去征服女人。因此,打骂和凌辱是常有的事,汉家才女度日如年,频频发出“唯我薄命,殊俗心异,莫过我最苦”的慨叹。

  就像大汉远嫁的八位公主一样,她非常思念故国,但是八位公主均客死他乡,她蔡文姬能够做到再回家乡吗?

  转机就在曹操北征乌桓,威震北方时出现。曹操早年非常仰慕清流,视蔡邕为师,对老师的才女非常牵挂。于是一出“文姬归汉”的大戏上演。

  建安十三年(公元208年),匈奴单于派弟弟呼厨泉到邺城来拜谒曹操。邺城就是现在的河北省临漳县,当时曹操想把这里设为王都。匈奴人一来,曹操早有准备,立刻把呼厨泉当人质软禁在邺城。随后以金璧为重礼,派出使臣屯田都尉董祀赴南匈奴,向左贤王说明曹操想赎蔡文姬归汉的来意。一开始,这个要求被左贤王拒绝,但毕竟单于才是匈奴的最高首领,左贤王只不过一侯而已,岂敢拿领导的弟弟的人身安全赌气,思来想去,最后忍痛同意文姬归汉。就这样,蔡文姬流离西域十二年后,离开了西域回归中原。

  蔡文姬回到中原的这一年,她三十二岁,正值一个女人春秋鼎盛之年。后来她写下《续汉书》,流芳千古。

  永恒的蔡文姬,最感激的人当然就是曹操了。没有曹操的铁威,哪有匈奴乖乖送还中原女子回家?西汉王昭君的不幸,东汉蔡文姬得以幸免,这也是铁血汉魂的一次胜利。


爱军网

揭秘:曹操生前两大谜团 竟瞒了国人上千年

  “往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。”曹操是毛泽东笔下的风流人物,也是中国历史上颇受争议的一代枭雄。他出身卑微却志向远大,凭借着过人的权谋和智慧,在东汉末年的董卓之乱中脱颖而出。

  董卓死后,曹操接受荀彧、程昱所议,于建安元年,即公元196年迎接汉献帝至许昌,开始了“挟天子以令诸侯”的历史。

  曹操是毛泽东笔下的风流人物,也是中国历史上颇受争议的一代枭雄

爱军网

  曹操因此在政治上占据了绝对的优势,夺徐州诛灭吕布,战官渡大败袁绍,逐步统一了中原的广大地区,官拜丞相,封魏王,加九锡,成就了一番霸业,奠定了三国鼎立的局面。

  曹操生前有两个谜团一直困扰着世人

  对于一代枭雄曹操的评价历来众说纷纭,一部《三国演义》将其描绘成了大奸大恶的代表,而且影响深远。相比之下,与他同时代的许邵用“治世之能臣,乱世之奸雄” 来形容更显客观。

  曹操的一生可谓是戎马倥偬、刀光剑影,历经无数次的征战杀伐,最终达到了权力的顶峰。

爱军网

  然而,曹操生前有两个谜团一直困扰着世人:一是手握天下生杀予夺大权为何不称帝?二是喜欢拥有天下美女为何不娶蔡文姬?

  先说说大权在握的曹操为何不称帝?

  其实,当时由于曹操对于朝政的控制越来越严密,使汉献帝的傀儡化程度也就越来越深。此时的曹操可以说距离皇位只有一步之遥,他完全可以轻松地废掉小皇帝并取而代之。

  建安二十二年,即公元217年,汉献帝诏令曹操设置只有天子才可使用的旌旗,外出时像皇帝那样,左右严密警戒,不让行人通行。不久,汉献帝又诏令曹操像天子那样头戴悬垂有十二根玉串的礼帽,乘坐专门的金银车,套六马。

爱军网

  曹操为何不称帝?

  同时,封长子五官中郎将曹丕为魏国太子。就这样,曹操完成了夺取帝位和世袭权力的所有准备,在通向帝王的道路上,几乎已经走到了终点。那么,曹操为什么自己不称帝呢?这其中大概有六个主要原因:

  曹操不想背上乱臣贼子的骂名

  其一,曹操不想背上乱臣贼子的骂名。东汉末年,汉室衰落,天下大乱,但朝纲伦常依然在形式上存在着,儒家文化的忠、孝、仁、义等理念依然是当时的价值标准,何进、董卓等把持朝政后都不敢贸然称帝。

爱军网

  曹操虽然具有不同于其他军阀的雄才大略,但依然摆脱不了儒家文化的影响,在他争夺权力、对外征战的过程中一直以朝廷的名义进行,以天子的名义兴师问罪,使自己站在正义的一面,取得道义上的支持。

  其二,从当时形势看,如果贸然称帝,确实会给政敌和拥汉派势力一个舆论上的借口,使自己在政治上陷入被动。

  综观曹操的一生,内部的反对和反叛大都发生在他被封为魏公、魏王之后,就是最好的证明。因此,继续维持献帝这块招牌,对于安抚拥汉派,巩固内部,仍有不可忽视的作用。

爱军网

  其三,至少从建安十五年,即公元210年起,曹操一再“自明本志”,说自己绝对没有代汉自立的意图,言辞恳切,说了差不多十年,现在如果突然改变主意,否定自己,对自己的声誉名节必然会造成不利影响,不如坚持把这场大戏继续演下去。

  其四,曹操是一个讲求实际的人,只要掌握了实权,虚名并不重要,“施于有政,是亦为政”一语,是他内心想法的真实写照。

  曹操是一个讲求实际的人

  其五,建安二十四年,即公元219年,曹操已六十五岁,年纪大了,估计自己将不久于人世了,这也可能是他不愿称帝的一个原因。

爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved