注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

强悍的契丹民族 被金灭亡后 又在伊朗建国

 时间:2016-02-18 09:18:09编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

契丹画像

中华民族是神州大地上多个民族历经几千年融合而成的,在这几千年波澜壮阔的历史长卷中,曾有一个民族扶摇而起,又神秘消失,这就是契丹族。契丹的本意是“镔铁”,即坚固之意。这个剽悍勇猛、好战威武的民族,在200多年的时间里曾经挥斥长城内外,饮马黄河。契丹有着无比神秘的文化,考古人员发现的一块刻满了怪异符号的石碑,到底是什么呢?自明代以来,契丹人就集体失踪了,人们再也听不到关于他们的消息,这又是为什么呢?

1、契丹民族简介

据《魏书》记载,早在1400多年前,契丹作为一个中国北方民族就已经出现。契丹最早分为8个部落,部落首领每3年推举一名盟主作为头领。据说这个习俗还有着一个故事:有一位男子骑着一匹白马自湟河(今西拉木伦河)而来,一位女子则乘青牛自上河(今老哈河)而来。二者相遇,结为配偶,生了八个儿子。后来,他们的8个儿子分别繁衍为八个部落,逐渐发展成为后来的契丹。

唐太宗时,契丹首领窟哥率领部族向唐朝称臣,唐朝在那里设置了松漠都督府,并把这一地区分为10州管辖,封窟哥为都督赐姓李。契丹定期向唐政府缴纳贡品,并从那里得到所需的日用品、兵器等。后来,唐朝走向衰落,北方草原上突厥称雄,实力较弱的契丹只得臣服于突厥,并在之后的很长时间内在唐与突厥间徘徊。到了公元9世纪中期,契丹部落逐渐地发展壮大,开始称霸草原。他们兵强马壮,骁勇善战。部落首领耶律阿保机统一了契丹各部,于公元916年建立了契丹国,947年改国号为辽。


爱军网

辽国在与女真国建立的金国的中京决战中失败

大辽王朝最强盛时期,曾经雄霸中国北部半壁江山,疆域北到外兴安岭、贝加尔湖一线,东临库页岛,西跨阿尔泰山,南抵河北和山西北部。契丹王朝在中国延续存在了200多年,与宋朝形成南北对峙的格局,差一点就将宋朝灭亡而统一全国。家喻户晓的《杨家将》,讲的就是1000年前,宋朝军队在杨家将率领下与强大的契丹军队激战沙场的故事。在此期间,中原地区通往西方的丝绸之路被阻断,以致许多西方国家误以为整个中国都在契丹的统治之下。于是,契丹成了全中国的代称。马可·波罗在他的游记里第一次向西方介绍东方时,就以契丹来命名中国,直到今天,在斯拉夫语国家中,仍然称中国为“契丹”。

在以后,辽国多次易名。公元983年,改国号辽为大契丹。公元1066年,又恢复了大辽的国号。辽国共经历了9位帝王,统治时间长达210年。辽圣宗之后的几代帝王日益腐败,他们崇拜佛教,为此不惜大兴土木,耗费大量的人力、物力修建庙宇。国势因此而日渐衰落,民不聊生。与此同时,统治集团内部也因为争权夺利而互相残杀,造成各部落间互相倾轧,辽国的军事实力大为削弱。

辽朝皇帝的腐败使国力大大受损,而辽朝下属的女真族的一支却悄悄地发展起来。1124年,辽国在与女真国建立的金国的中京决战中失败,耶律大石率所属部下逃往西部,另一支契丹部族在八刺黑的率领下逃到伊朗。1125年,辽国灭亡。

八刺黑在伊朗建立了起儿漫王朝,并改信伊斯兰教,被当地人渐渐融合,不再具备契丹族的特征。1132年,耶律大石在叶密立城称帝,建年号延庆,哈剌契丹国正式建立,史称“西辽”或“西契丹”、“后契丹”。1218年,西辽被蒙古大军消灭,从此契丹正式灭亡。


爱军网

影视剧中的契丹人

2、契丹民族的起源

我们大家所熟知的中国在英语中的名称为“China”,来源于中国的瓷器名称,然而却有很多其他的外国语言并不这样称呼中国。在俄语、希腊语,以及中古英语中,整个中国均被称为“契丹”。如现在在俄语中中国的发音是“Kitay”。那么,为什么中国的称呼在不同的国度、不同的时期会呈现出这样的差异呢?“Kitay”、“Cathay”这两个词又是源自哪里,代表着什么意思呢?

其实,俄语中对中国的称呼来源于契丹。“Kitay”就是契丹的音译。“契丹”在古代还被翻译成“Kita1a”或“Cathala”、“Cathay”,是辽朝建立者的族名。法国人勒内·格鲁塞在《草原帝国》中说:“契丹(汉名),阿拉伯~波斯语(Khitai),蒙古语(Kital)。”《剑桥中国辽西夏金元史》:“在整个欧亚大陆成为中国的代称。在俄罗斯和整个斯拉夫语世界中,至今还用这个称呼来称中国。”

现在俄罗斯等众多国家称呼中国直译过来是“契丹”,俄国人到目前为止仍然称中国为“Kitay”,称中国人为“Kitanyes”。在穆斯林文献中常把北中国称为“Khita”、“Khata”,这都是从契丹演变而来的。既然契丹是一个消逝了的少数民族,为什么会用它来代表整个中华民族呢?


爱军网

“契丹”原意为镔铁,它作为民族称号,来象征契丹人顽强的意志和坚不可摧的民族精神。历史文献最早记载契丹族开始于公元389年,柔然部战败于鲜卑拓跋氏的北魏。其中北柔然退到外兴安岭一带,成为蒙古人的祖先室韦。而南柔然避居今内蒙古的西拉木伦河以南、老哈河以北地区,以聚族分部的组织形式过着游牧和渔猎的氏族社会生活。此时八个部落的名称分别为悉万丹、何大何、伏弗郁、羽陵、匹吉、黎、土六于、日连。在战事动荡的岁月中,各部走向联合,形成契丹民族,先后经过了大贺氏和遥辇氏两个部落联盟时代,后建立辽朝。

公元916年,契丹国建立,947年改国号为大辽。辽自太宗耶律阿保机至九世帝耶律延禧历219年。耶律阿保机在位期间,任用汉人韩延徽等改革习俗,建立城郭,创制契丹文字,发展农商,年号也仿中原,任用大量汉人官吏,管理国家。辽在政治、经济、科技、文化诸多方面多有建树。辽文化即以根植本土的游牧文化为主体,吸收中原文化,构成了自己的契丹文化。

契丹王朝在中国北部持续存在了200多年,与西夏和宋朝形成对峙的格局。在此期间,中国中原地区通往西方的丝绸之路被阻断(当然,民间意义上的丝绸之路从未中断),以致亚欧大陆中西部国家误以为整个中国都在契丹的统治之下。


爱军网

清朝为何能牢牢统治中国300年原因竟是他

少数的清朝满族人如何牢牢控制比他们人口多百倍的汉族居民,我们总结了以前几种手段:

1、物资控制。对待统治下大多数普通民众,满清贵族懂得一个古老的经验,“譬如养鹰,饱则飞去,饥则搠人”。所以,想办法让民众始终在温饱线上挣扎是一个最好选择。

人民成天为了生存疲于奔命,就无暇且无能去思考权利和反抗之类事情,而且上层掌握的多余资源因此可以发挥更大的作用,某些时候,上面想让谁活下去谁才可以活下去,有利于控制。

2、思想控制。用一个上层阶级确定的,有利于维护稳定的等级结构的“正确”思想来规范统一民众的思维,既把自己标榜为道德与真理的化身,又防患未然,改造大多数人的思想,预防有反抗特性的个别人去想到去反抗这件事。

3、社会控制。形成一种民众之间互相牵制的社会格局。暗中鼓励下级斗下级,民众斗民众,只要斗争不发展到暴力或者失控程度,这种矛盾越大,上层的权力就越加重要,就越是决定下级民众之间斗争胜负的关键。


爱军网

还可以在平时就削弱民众之间的信任,就算遇到共同的被外族压迫的处境,也不能团结起来反抗。以前汉人对少数民族实行‘以夷制夷’,现在少数民族统治者还一个同样的‘以华制华’。

4、人格控制。鲁迅说,强者向更强者拔刀,弱者向更弱者拔刀。健康人格应该是遇强不卑,遇弱不亢。而满清贵族巧妙培育一种风气。谁更能昧心去欺负弱者,谁更得到实际好处,谁更可能被提拔。

这样可以逐渐形成一种奴隶人格,对上无限谄媚,对下无限跋扈,把从上面受到的气发泄到下级身上,可以稳定官员的情绪,有利于统治秩序从上而下的稳定。

并且把这种人格通过官员得到好处的示范作用,尽量扩展到大多数人身上。即使不当官,大多数人在不同时候,总有强弱区别,总能找到弱者去欺凌。而一旦谁养成了这种人格,就不会有反抗的威胁。

因为他们已经认为以强欺弱是天经地义,自己遇到强者的时候,他们也会最快屈服。既然没有人能比掌握了国家机器的满清政府机构更强大,所以对政府的服从是最彻底的。


爱军网

除了奴隶人格,还培养一种流氓人格,同样通过暗中操作,造成厚黑水平高,无耻行径多的流氓实际上生活比普通人得势的社会格局。

流氓人格扩散的结果是民众之间更加缺乏信任和团结,越来越把他人都看成流氓。由于没人会相信流氓的话,而是只相信自己的利益判断,所以人们更加难以团结。

5、政治控制。不允许任何非满清政府控制的政治组织存在,让民众极度缺乏自我组织与政治竞争经验。以有组织对无组织,胜算在哪边是明显的。

6、军事控制。培养一个对满清完全忠诚的军事打击机构,就是八旗军。给于这个机构特殊待遇,让所有成员不用工作也可以享受最好的生活条件和社会地位,成为满清不问是非,只懂服从的打手。

7、信息控制。尽量限制同其他文明社会的交往,减少民众的比较心理。没有比较就没有优劣,这样才可能塑造中国仍然是世界中心,天朝大国的幻想,让民众满足已经拥有的现状。


爱军网

清朝羞于启齿的史实:同治皇帝死时全身溃烂

虽然是万乘之尊,可命运还是公平地惩治了他的放浪行为,他死时几乎全身溃烂,恶臭远播,人人敬而远之,他空洞而绝望的眼中满含眼泪。

他是中国历史上唯一一个死于性病的皇帝,他的死是大清皇朝一段羞于启齿的疮疤,也是他荒淫生活的一个总结,却是慈禧重掌朝政的一个契机。

同治帝的放浪形骸很快受到惩处,他有轻微的淋巴结肿大和下体红肿现象,可他不以为意,也羞于启齿,照样行为诡异地周旋于皇宫和花街柳巷,

大约三周左右,病毒已经侵入他的五脏六腑。直到同治十三年(1874)十月二十一日,同治帝驾幸西苑时受凉,

爱军网

刚开始只是身体有些不适,一两天后病情加重,卧床不起,太医们全体出动,集体会诊,可大家各执一词,难有定论,

由于病情恶化较快,御医们必须轮流值守,以备不时之需。十天后的一个午后,同治帝的病情突然加重,四肢无力,浑身酸软,发热头眩,

皮肤上出现没有凸起的疹形红点。慈禧大惊失色,难道是天花?顺治帝因天花而英年早逝,康熙帝因得过天花而被选为皇嗣,

大清朝对天花已经产生了强烈的恐慌心理。太医不敢言明,其实他们早已明白,这是比天花更可怕的病——梅毒。

这种通过性传播的疾病根本没有治愈的可能,而且死相凄惨。

爱军网

慈禧下令施以治天花的药物,气急败坏的同治帝对着母亲吼道:“朕根本没得天花,你存心置朕于死地!”御医们满腹狐疑,却不敢多言,只是照慈禧之命行事。

皇宫不会把这种让大清国蒙羞的事公诸于众,两宫太后对外宣称同治帝得了天花,皇宫忙着送痘神娘娘。

慈禧命令将痘神娘娘迎到养心殿,宫内铺上红地毯、贴上红对联,营造出一片喜气。

两宫太后整日叩拜祈福,期望痘神娘娘早点将撒下的天花收回,供奉三天后,又举行了隆重的送别仪式,恭送痘神娘娘于大清门外,

用纸扎的龙船、金银玉帛举火焚烧,使痘神娘娘在飞腾的烈焰中升天而去,由此带走同治帝满身的水痘,平安度过劫难。

爱军网

同治帝并未得到痘神娘娘的神佑,同治帝身上的疹形红点开始化脓,朝廷内外心急如焚。

几日后,两宫太后一起到景山寿皇殿祈求祖先神灵赐福,保佑儿子平安无事。

此时的同治帝已经无力再处置朝政,可放眼百官臣僚,个个以太后马首是瞻,值得信赖和托付的人几乎没有,

他权衡再三,将阅折权和批折权完全交给了帝师李鸿藻和亲王奕䜣。皇权下移必然引来风波,李鸿藻和奕䜣自知深处险境,

有意谦退,以免惹火烧身,一时出现了权力真空。退居幕后达一年之久的慈禧早已按捺不住内心的狂喜,

她不能坐视大权旁落,她要到前台来,二度垂帘听政,怎样才能不着痕迹,让大臣们心服口服地请她到前台主持朝政?

爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved