注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

中国游客在日“爆买”不止:另一国眼红!

 时间:2016-02-15 10:02:23编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

  图为一名刚刚抵达的中国游客试着在羽田机场大厅“摇红包”

  进入春节假期后,中国游客出境游人数激增,各个国家和地区的商家纷纷做好迎接中国游客“爆买”的准备。但与以往相比,中国游客境外购物日趋“精打细算”,境外市场也呈现出“冷热不均”的情况。

  日本:继续爆买热

  猴年春节期间,访日中国人数激增,日本零售行业商战日趋白热化。据日本共同社预测,中国春节出境游客人次可能达到创纪录的600万,日本是仅次于泰国的人气旅游目的地。

  除了东京圈,“爆买”热潮还向日本地方扩展。北海道“札幌冰雪节”自5日开幕以来,各大景区挤满了拿着自拍杆的中国游客;宾馆住宿费纷纷上涨,仍被预订一空。

  在岐阜县白川村、长野县轻井泽等观雪地,中国游客络绎不绝,而中国人经常乘坐的春秋航空春节票价大涨,原本约8000日元(约合人民币456元)的舱位甚至涨至5万日元(2850元)。


爱军网

  中国游客赴澳旅行

  悉尼一名出售澳洲羊毛和袋鼠皮的店主告诉路透社记者,该店过去经常半夜才能打烊,“凌晨2时都有游客前来购物”,但猴年正式来临时,他们发现往年盛况不再,“我们的顾客人数大约减少一半”。

  悉尼唐人街商户安娜·刘说,中国游客过去抢购维生素、蜂蜜、保健胶囊等商品时甚少还价,现在花钱日趋理性,“不但权衡再三,而且还提前在网上查询价格”。

  香港特别行政区旅游发展局统计显示,2015年12月中国内地赴港人次同比下降15.5%。

  英国媒体报道,在香港上环,以销售药材、参茸燕窝、海鲜、古董等闻名的众多老字号近期游客稀少,生意冷清。一名林姓商人说,他的店铺售卖鲍鱼、燕窝等滋补品,“我做了二三十年的生意,今年业绩最差”。

  境外商家还注意到,从中国来的老年人旅游团减少,年轻人自由行增多。澳大利亚等国正在研究,如何针对中国年轻游客群体更好地制订旅游方针。中国旅游搜索引擎去哪儿网创始人庄辰超说,中国游客现在对旅行目的地的价格更为敏感,何处折扣越优惠,就会选择去何处度假。


爱军网

  日本送给中国一个新外号:比东亚病夫还难听

爆买

  还记得日本人给我们带来的伤害和羞辱么?

  ……

  如今日本人又送给我们了一个新词

  爆买

  相当于人傻钱多

  今年,500万游客,

  消费750亿人民币!

  日本,

  赚着中国人的钱!

  骂着中国人素质低!

  占着中国人的钓鱼岛!


爱军网

  赴日旅游的中国游客

  然而给日本机会的就是某些中国人!

  2016年,

  中国人别再做傻子了!

  好吗?

  你们可知道,这样前赴后继的赴日旅游购物给日本送两艘航空母舰!

  日本和美国敢这么光明正大在中国的领土上肆意妄为,少不了你们的支持和赞助!


爱军网

日本的致命死穴!俄感叹怪不得中国对日本挑衅不屑

  图片为日本陆上自卫队士兵进行军演前的照片,长期以来,在中国常常有一种日本是个依靠强大精神力量立国的国家,不要说70年前,日本军国主义留下的指挥刀、太阳旗和玩命冲锋的鬼子兵这些明显的符号象征,即便是现在的日本自卫队也常常被外国或者国内媒体,什么士兵素质世界最强,什么作战技能领先亚洲,被媒体渲染出一个自卫队实力超群的印象,事实果真如此吗?

  2013年,日本军事学者井上和彦曾在其文章中称,“中国军队220万人,日本兵力只有中国的十分之一,但自卫官的素质和军队士气却更好”。事实上,日本自卫队的真是情况到底怎么样呢?首先,日本年轻人其实不爱当兵,再加上年轻人越来越少,日本自卫队其实面临极为严重的用人问题。众所周知,日本目前人口少子化和老龄化问题十分严重,据日本文部科学省统计,日本18至26岁之间的青壮年从1994年开始就一直往下降,从1700万人降低到了2014年的950万人左右,减少了近50%,人越来越少的日本,以后谁来当兵?
爱军网

  实际上,为了吸引年轻人去日本自卫队服兵役,每逢日军的所谓开放日活动,都要拿漫画和美女来吸引年轻人。据了解,由于最近5年来,日本国内的出生率屡创新低,新世代的日本年轻人生活优越,不愿意去受苦受累,对于加入自卫队缺乏最基本的兴趣,加上日本自卫队在日本国内的地位较低,只不过是因为最近几年来的救灾活动才开始有所好转,所以这些都让日本自卫队一直面临兵源不足和无法留住人才的窘况。

  其次,日本的防务预算其实是捉襟见肘的,最近20年来,日本的经济发展没有重大起色,在中低端工业产业先后被中国和韩国击败后,日本只能搞高技术产业和旅游观光维持经济发展,防务预算不断遭到削减,让自卫队从选择职业角度上来讲,就不怎么有吸引力,军事专家雷泽先生告诉鹰眼军事实习记者,现在一名普通大学毕业的日本医学大学生若加入自卫队,起薪仅为20万日元左右,二等兵的起薪则只有15万日元,而日本社会的平均薪资水准是25至30万日元,所以曾有自卫队队员下班后,偷偷跑到附近的711便利商店打零工的事情发生。
爱军网

  实际上,因为社会地位不高、待遇水平下降再加上命危险程度的提高,日本自卫队自杀人数正在逐年增加,更加可笑的是,在日本,自卫队其实是公务员待遇,日本自卫队甚至可以被看作是一支公务员部队,士兵甚至可以休假并随时离开军营!2011年,福岛核事故事件中,首相菅直人曾经要求自卫队立即出动军用直升机参加灭火,自卫队以“会使自卫队员遭到严重的核辐射”为由予以拒绝。

  救灾防灾,这在世界各国的军队里都是个很平常的事情,可是在日本,自卫队的举动让大家都惊呆了。我们知道,军人为国牺牲是本职是最起码的职责,但居然出现这样的言论,恐怕这世界上也只有日本军队能出现这样的言论。这样的军队叫有素质,我们也就只能呵呵了。难怪俄罗斯媒体认为,自卫队在中国军队面前其实根本不堪一击,而长期来说,中日实力的差距将越来越大。
爱军网

一旦中日开战:日本人的隐实力究竟有多可怕呢?

  中日两国打了两千年的交道,但对于日本民族,不少中国人至今缺乏系统而深入的了解。与外貌极为相似的邻居韩国人相比,日本人更喜隐忍,深谙“度心”之术,他们强调统一谐调,同时又有浓重的忧郁性格。日本岛国的心理促使他们居安思危。

  随着中国经济的发展,海外炒作中国崛起之风日盛,日本媒体冲锋在前,不断夸大中国经济的增长,不断夸大日本经济的停滞,而我们中国人自己也常常因为以往的成绩而沾沾自喜。

  譬如,目前,除核武器和战略进攻性武器外,日本的防卫实力在世界上已居于先进行列,但是,日本在军事转型的同时,却让自卫队秘密雪藏实力。

  据《解放军报》报道,目前日本陆上自卫队现役兵力约15万人,下辖北部方面队、东北方面队、东部方面队、中部方面队和西部方面队5个军区司令部以及一个独立装甲师,装备坦克、装甲车、各型火炮等重型武器;海上自卫队现役人数4.3万,拥有各型舰船近170艘,总吨位约40万吨;日本航空自卫队现役编制约4.5万人,分为4个防区、编成1个航空总队、1个航空混成团、1个航空支援集团等,拥有各式飞机1000余架,其中作战飞机约400架。
爱军网

  首先是雪藏军力于质量。

  规模往往不是战争胜负的决定因素,数量上的不足可以用质量去弥补。以日本引以为豪的海上自卫队为例,舰艇总数不多,但从装备质量上来说,海上自卫队的大中型舰艇数量却位居世界第三。日本海上自卫队水下力量同样不可小觑,虽然数量少,但基本上按照每年退役一艘、服役一艘的方式进行新旧潜艇的换代工作,因此型号新、信息化程度高、作战能力强。再者,从官兵素质来说,日本自卫队官兵中受过高等教育的比例也位居世界前列。

  日本2011年度的《防务白皮书》透露,日本军事院校教师职工人数占服役人数的4.8%,远高于中美等国。这些教员来源广泛,裁军而富余出来的年轻军官和技术人员,以及飞机、舰艇数量减少而无处可去的飞行员和舰员,都被安排到了军校。

  一旦战争爆发,日本陆上自卫队可以在三五个月至年内,将现有规模扩充两倍以上。为了培养出更多的舰长,海上自卫队的舰长总是频繁轮换着。
爱军网

  其次,真正的日本军力,雪藏于强大的工业体系之中。

  三菱重工、川崎重工、富士重工、丰田、东芝、索尼这些广为中国消费者熟悉的日本企业,不仅生产电梯、汽车、笔记本、手机、相机等产品,更有着另一重身份——军工企业。日本从事军工生产的大型企业就有20余家,承包企业2500余家,俨然构成一个隐藏于民间的“军工帝国”。

  有数据显示,在10年中,川崎重工可生产反坦克导弹上万枚、三菱重工可生产空空导弹7000枚、反舰导弹上万枚;东芝公司可生产防空导弹近2000枚。日本还自行研制出了XAAM空空导弹,与美国同一类型产品相比毫不逊色。三菱重工生产的H-2A型火箭反映出其弹道导弹技术是相当先进的。如果加上日本储藏的巨量核裂变材料,日本完全有技术能力在短期内制造一定量核导弹。

  日本能够生产飞机的企业包括三菱重工、川崎重工、富士重工等。日本具备可以仿制F-15战斗机、P-3C型大型反潜巡逻机以及MH-60型大型反潜直升机的能力。日本还具备自行设计和制造高性能战斗机F-2的能力。
爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved