注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

奥巴马暗中勾结东盟:密谋损招针对中国

 时间:2016-02-15 10:02:29编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

  美国总统奥巴马15日将在加利福尼亚州南部安纳伯格庄园与东盟十国领导人举行闭门会议,会议内容涉及贸易、海事安全和反恐。虽然白宫高官强调,将南海争端作为会议关键议题并非表明“冲着中国”,但国际舆论普遍感受到美国遏制中国的冲动。

  美国国家安全委员会亚洲事务资深主任克莱滕布里克和国务院负责亚太事务的助理国务卿拉塞尔11日在美国国务院外国记者中心的一次吹风会上谈到主办美国与东盟国家领导人会议的目的。

  据新加坡《联合早报》13日报道,克莱滕布里克表示,会议“体现了我们对亚太地区以及东盟持久的承诺”。克莱滕布里克说,东盟在解决全球性问题上发挥越来越重要的作用。

  拉塞尔则进一步阐述了东盟对于美国的重要性:“增长、稳定与规则”。拉塞尔说,这次会议不是关于中国的。

  “当然,东盟国家领导人的脑子里会想着中国经济放缓可能造成的影响、我们应该如何应对中国在南海的行为等问题。与此同时,我们11个国家中的每一个与中国都有着极为重要的、多方面的关系。”


爱军网

  英国广播公司(BBC)12日分析称,尽管白宫一再否认会议目的是组建“反华同盟”或打造“遏华圈”,但美国同时正大力推动排除中国的TPP自贸区、力促东盟在南海问题上“集体行动”。

  《澳大利亚人报》13日称,奥巴马将借此次会议与“夹在华盛顿和北京之间的东盟”协调美国在该地区安全和贸易等方面的利益,力争加强与“中国家门口”国家之间的相互联系。

  “美国之音”称,东盟10个国家的领导人赴美出席这次美国与东盟国家领导人会议,这种形式的会议在美国和东盟领导人之间还是第一次。

  2009年,首次美国与东盟国家领导人会议在新加坡举行,第二次于2010年9月在纽约召开,去年11月第三届会议在马来西亚吉隆坡举行。

  美国《时代》周刊网站12日称,有批评人士认为,为了在中国的“后院”赢得战略影响力,奥巴马不惜忽视东盟国家内部恶化的人权和民主问题。《华盛顿邮报》批评奥巴马把此次会议变成“独裁者的阅兵式”。


爱军网

  “德国之声”称,一些东盟国家、甚至美国国内有声音质疑奥巴马的“重返亚太”战略是口惠而实不至,奥巴马意欲借此次会议回击批评声。

  美国还想传递出一个信号:他们的“亚太再平衡”已经有实效,美国在亚洲聚合的力量已经可以和中国与日本相比肩。对东盟来说,这也是非常重要的一步,因为东南亚国家一直以来寻求在大国之间保持平衡。

  美联社13日称,出席此次会议的多名东盟国家领导人和奥巴马一样,处于他们任期的尾声。这其中包括菲律宾总统阿基诺三世、越南总理阮晋勇。即将卸任的缅甸总统吴登盛13日对外宣布,因需参与国内的政治过渡,不出席此次会议。

  印度《经济时报》认为,并非所有的东盟国家都热心美国遏制中国的举动。当美军军舰在中国南海人工岛礁附近宣示航行自由时,多数东盟国家选择低调。

  会议的成果将证明,东盟对安全问题上的忧虑能否超越他们与北京日益紧密的经济和政治关系。


爱军网

  损招全上阵 美国从东盟内部深挖中国墙脚

  美国国务卿克里24日开启东亚之行。除了中国,另外两个国家老挝和柬埔寨都是与华关系密切的友好邻邦,克里此行是为敦促东盟国家在南海问题上应对中国时团结一致,特别是拉拢今年的东盟轮值主席国老挝。据美国媒体报道,克里此行共3天,首站是老挝。他是1955年以来第二位访问老挝的美国国务卿。

  由于老挝与中国经济和政治关系密切,奥巴马政府担心,老挝可能像柬埔寨2012年担任东盟轮值主席时一样,阻碍东盟就南海问题达成共同声明。结束在老挝的行程之后,克里将到访柬埔寨,积极把两国关系往前景广阔的方向发展。由此来看,克里的这次东南亚之行,将带着很大的使命感,意欲把东盟国家中最徘徊的两个国家和中国分离开,从而可以使东盟用一个声音说话并对抗中国。
爱军网

  自从美国积极介入南中国海纠纷以来,尽管在其高调支持和海量军援之下,越南和菲律宾上窜下跳积极声援,而一些摇摆不定的国家也开始有不同的声音,看似取得了很大成效。但是,仍有一些中国的传统友好国家,对此事看得很清楚,再加上和中国的特殊关系,所以根本不愿意惟美国马首是瞻,这让美国极力欲推行的加入了其意旨的所谓南海行为准则频遭挫折。

  特别是在东盟内部,本就分为激进派、中间派和亲中派,激进派只是少数,中间派阵营颇多,而亲中派也态度鲜明。因此,当美国认识到这一情况后,开始挑拨中间派,拉拢引诱亲中派,目的就是使中国在南中国海问题上愈来愈孤立,最终不得不接受美国的游戏规则。
爱军网

  正源于如此,在美国从总统到国防部长再到国务卿等一众高官的亲力亲为下,原本并不在美国主要外交舞台上的南中国海周边国家,如今纷纷成为美国的座上宾和出访目的地。仔细翻翻美国高官近年的出访记录,可以发现,中国周边国家和东盟国家是最密集的区域。

  当然了,这均是有很强的战略目的的,那就是一切均围绕着离间和分化他们与中国的友好合作关系,以便在美国亚太再平衡战略大旗下,让中国逐渐丧失对周边国家的影响,从而逐渐陷入周边和国际孤立状态,最终使中国这个对美国世界霸权最具有挑战性的潜在崛起大国再次沦为新的东亚病夫。
爱军网

  在东盟十国中,对华友好的国家真不少,但要说最为友好的国家,可能是老挝、柬埔寨和缅甸。在缅甸进行政治改革后,中缅关系出现了一些波折,但大都是经济性的,虽然去年底缅甸大选实现了门庭更换,但是民盟领导人昂山素季已承诺会继续发展中缅友好关系,因此预计变数不大,即使有些微调也顶多是过渡向中间派。

  而柬埔寨就不同了,该国和中国的关系十分亲密,中国的援助使其军队的主要装备,据传不久前总理洪森还亲自向中国领导人托孤,其实就是要求中国支持其儿子接班的问题。而且,洪森总理本人对中国十分推崇,我与中国一起打了20多年的交道,我从未见过,也从未听到中国领导人让柬埔寨做这做那。中国是个大国,但一直尊重他国的决定,不像某些国家,柬埔寨一旦不听话就削减援助。由此可见,柬埔寨政府及总理本人,对中国的所作所为那是发自内心的的尊重和支持。
爱军网

  而作为东盟或者东南亚地区最大的内陆国,老挝也是最不发达的国家,对周边各国的依赖性较强。尽管老挝在政治上受越南的影响不可避免,但是强大的邻国中国的影响更是不可忽视,从经济投资到修建贯穿中南半岛的铁路,中国都是老挝不可或缺的合作伙伴,而且中老两党都是社会主义政党,两国存在很大的天然亲近感。

  前几天,老挝人民革命党实现了中央总书记的轮替,中共中央总书记习近平当天就致电祝贺,强调中国党和政府将同老挝党和政府一道,推动中老全面战略合作伙伴关系长期健康稳定发展,打造牢不可破的中老命运共同体。
爱军网

  这还不够,就在25日,中共中央宣布,中共中央对外联络部部长宋涛将作为习近平总书记特使于26日出访老挝。显然,中国这是在积极接续中老政党合作关系,当然也与消减美国国务卿克里这次访问所带来的不利影响有关。

  分析指出,美国国务卿克里的亚洲三国行,怀有两个几乎相互矛盾的目的:他在访问柬埔寨和老挝时,谈的是如何经济援助这两个东盟落后的国家,再以此为由胁迫他们配合美国的南中国海政策。而他此行的第三站目的地就是中国,却要求中国支持美国倡议的对朝制裁政策,并将与中国相关领导人深度讨论南海问题。
爱军网

  克里这种一边和中国谈合作,一边到处挖中国墙脚,阴谋让中国在东盟内部失去支持,从而不得不接受美国主导的南中国海规则。试问,这样的矛盾外交做法,能赢得中国支持其朝鲜政策吗?而美国欲在东盟几个国家中使用其惯常的招数利用经济援助换取这些国家倒向他的伎俩很可能不会凑效,因为无论怎样乔装打扮,这些国家都能看清美国的真实目的接受援助需要付出巨大的政治和地缘战略代价,还可能得罪对本国真诚帮助最大最无私的中国,这几乎就是饮鸩止渴,有百害而无一利。

  就在本文即将完稿时,又从越南传来一个算是不坏的消息,那就是据称具有亲华背景的越共总书记阮富仲击败有西方倾向的总理阮晋勇,成为越共新任总书记的唯一人选。这也就意味着,下一步,尽管中越之间就南中国海问题仍会有一些分歧,但是至少会得到管控并维持现状,不会出现更复杂的局面。
爱军网

点击图片进入下一篇

  再加上越南对老挝的政治影响力也不可低估,只要越南政治局势相对稳定,即使老挝有一些波动也不会出意外。但最重要的是,中国在自身发展的同时,一直顾及周边睦邻友好国家的发展,大家在地区发展问题上有共同利益,一带一路也将会惠及所有中国周边国家。所以,美国处心积虑拉拢分化有关国家,想从中国的铁杆儿友国入手孤立中国,但最终恐怕美国的如意算盘将全部落空。


爱军网
相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved