注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

揭秘台美军事合作:台战机在美训练20年!

 时间:2016-02-15 10:02:33编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

  据美国《空军时报》周刊(网站)1月25日文章,1月21日,驻扎在亚利桑那州卢克空军基地的一架F-16战斗机坠毁,美国政府承认美国大陆存在台湾战斗机培训计划,这是为数不多的一次公开承认。

  根据台湾空军发表的声明,高鼎程少校在空对空战斗训练中罹难,当时他驾驶的战斗机坠毁在菲尼克斯北部的亚瓦佩县。驻台北的美国在台协会同日发表由台北办事处处长梅健华签署的新闻公告,承认了此次坠机及飞行员罹难事件。

  《防务新闻》周刊1月26日获准进入嘉义空军基地现场直播即将到来的春节期间的空军备战训练。第455战术战斗机联队将演示一旦遭到大陆的突然袭击,F-16战斗机有何作战能力。

  报道称,自华盛顿1979年将中美外交关系从台北变成北京以来,大陆一直对美国施加压力,要求美国结束对台湾的一切军事活动和军备销售。虽然大陆费尽口舌进行游说,包括培训在内的军备销售仍在继续支持台湾地区。


爱军网

  台湾的第21战术战斗机中队--“赌徒”--自1997年以来一直在卢克空军基地训练,这是五角大楼防务安全合作局负责的对外军售计划处的一部分项目。

  上世纪90年代初,台湾购买了150架F-16战斗机,组成了两个战术战斗机联队。

  台湾的F-16战斗机目前正在进行中期升级。2012年10月,洛克希德·马丁公司获得了美国政府18.5亿美元的合同,对台湾其余144架F-16战斗机进行重大升级。到了2014年12月,美国又给了洛克希德·马丁公司3.08亿美元的合同,为战斗机升级供应有源电子扫描阵雷达。

  报道称,尽管台湾希望购买F-35战斗机替代老化的幻影-2000战斗机、F-5战斗机和本土防御战机,美国似乎不愿放开销售先进的隐形战斗机。十年来,美国遵循不惹恼大陆的政策,没有销售F-16C/D最新型号的改进战机,而是坚持台湾空军升级现有的F-16战斗机编队。


爱军网

  台湾需要可以垂直和短距离起降的战机,F-35B战斗机可以满足这个需求。但是,台湾试图采购新的F-16C/D战斗机,这将再次逾越大陆已阐明的红线。

  华盛顿的美国政府人士现在暗示,垂直短距离起降要求可以通过两条途径来满足,一是立即移交美国海军陆战队次音速AV-8“鹞”式垂直起降战斗机,二是大修比较老旧的飞机,更新发动机和航空电子设备。尽管大陆可能对这种军售不满,但是采购并不违反所谓的白宫承诺:不向台湾出售新的战斗机。

  文章称,AV-8战斗机被视为空对地支援飞机,尽管它可以携带空对空导弹。大陆的1400枚短程弹道导弹可以在任何可能爆发的战争的头几个小时内摧毁台湾的空军基地,常规战斗机因此将无法起降。

  有了AV-8战斗机,台湾空军可以把飞机隐藏在崎岖的山区内地。“鹞”式战机也是攻打运输大陆兵力越过台湾海峡的两栖登陆舰的完美战机。


爱军网

  台湾为何至今不愿统一:真相令14亿国人大怒!

  一是法统之争。虽然这是老生常谈,但其实是国共两党分歧的症结所在,是根本性的深层次矛盾,就是谁代表中国。由于历史的原因,在共产党取得政权以后。

  两岸仍各自以“中华人民共和国”和“中华民国”相称,大陆方面尽释善意,曾经表示在“一中原则”的基础上,什么问题都可以谈,甚至国旗国号的问题。我个人认为。

  不如取最大公约数,取各自称谓的一头一尾,以“中国”相称,台湾方面的新同盟会会长许历农将军也有此倡议。当然,国号更名要有严格的法律程序,但这不失为破题的一个思路。

  二是统独之争,这是两岸关系的症结所在。对这个问题,没有任何回旋余地,反对“台独”是两岸关系的底线。自从大陆方面颁布《反分裂国家法》。

  这个问题已板上钉钉,不分裂即动武是违法,已分裂而不施法更是违法。

  三是所谓的“顺从民意”。一些台湾政治领导人总以“要达成主流民意共识”为托辞,将政治议题一退再退。其实民意是可以塑造、可以引导的。


爱军网

  现在的问题是,台湾当局到底做了多少引导民意的工作。领袖的义务除了反映民意,还要当群众的带头人,而不是群众的尾巴。

  四是历史纠结。过去历史上的恩恩怨怨应该有一个了结,渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。两岸军人即便打断了骨头还连着筋。

  大陆方面在抗战史问题上正在逐渐恢复国民党的地位,但台湾方面则鲜提共产党在抗战中的贡献。现在两岸参加过抗战的老兵已经不多了,应该尽快成立一个编委会,互补各自的资源,共修抗战史。

  五是期盼民主接口。应该看到大陆方面在民主改革方面已经取得很大进展,在许多方面正在与国际接轨。但也应看到对民主有不同的理解,一个模式的民主就是不民主。

  习近平主席最近有一个形象的比喻,鞋子合脚不合脚,只有自己最清楚。现在我们这个鞋子穿得挺合脚,我们已经走到全球经济总量排名第二位。


爱军网

  当然我们会根据路况和行走速度调整鞋带松紧度,但这个鞋我们会继续穿下去。更何况大陆还主张一国两制,台湾可以原封不动地保留自己的民主模式。大路朝天,各走半边,在民主制度上我们可以取长补短。

  六是要求大陆撤导。众所周知,军事部署事关一个国家的主权,部署什么、在什么地方部署,是一个国家根据自己的国防需求来决定的。

  大陆方面早就提出“中国人不打中国人”,这就是对台湾同胞的一个政治、军事承诺。其实,台湾有军事常识的人都心知肚明,大陆“导弹威胁论”是一个伪命题,现在大陆的导弹部署和射程已经远远超出对台防御的范围。

  我们现在是大国防,要全方位、多领域扞卫国家主权和领土完整。如果大陆真要对台动武,何必一定动用导弹,两岸直航本身就意味着台湾当局已经解除对大陆武力犯台的顾虑。

  七是要求大陆给予更多国际空间。台湾朋友可以将心比心,一个主权国家能允许别人分享自己的主权象征吗?在国际舞台上能出现两个中国吗?

  其实在这方面,大陆方面已经做出许多努力,比如奥运会上的“中国台北”模式,联合国的世界卫生组织模式,在海外出现动乱时的撤侨模式等等,大陆方面都给予了足够的人文关怀。

  如果两岸开启政治协商议程,在这方面还会有更多的有为空间。


爱军网

  八是寄希望于美国人。美国是一个实用主义国家,它的国家利益分为三个层次:第一层次是核心战略利益,即美国本土安全;第二层次是重要战略利益,即美国盟友的安全。

  第三层次是一般性战略利益,即人道主义关注。台湾问题最多是美国的重要战略利益,美国不会为重要利益而损害它的核心利益。历史上,美国多次抛弃盟友,台湾朋友应记忆犹新。因此,台湾民众不要把自己命运绑在美国战车上。

  九是担心大陆统战攻势。首先,大陆方面在台湾问题上,都是阳谋,而不是阴谋,我们对台湾的各种承诺都兑现了,没有食言。我们的目的很明确,就是把主张“和平统一”的人争取得越多越好。

  把主张“台独”的人孤立得越少越好,最大限度施惠于两岸人民。如果这就叫“统战攻势”,那我们应理直气壮大胆实行之。

  十是维持现状、留给后人。台湾问题是历史原因形成的,现在历史老人大多已经谢世,他们的后来人也逐渐谢幕,“后来人”的“后来人”在岛内的这种教育和舆论氛围内还有多大激情和意愿来推动“和平统一”。

  我对此深感担忧。而我更感忧虑的是,一旦主张“台独”的势力登台,两岸“和平发展”的进程又会出现坎坷。因此。

  我真诚希望在本届任内就制定一些机制化、具有法律效力的不可逆的文字协议,谁上台也不能翻案。这些问题需要坐下来谈。万事开头难,但再难,也要开个头。


爱军网

克里访中国谈台湾 北京:美只有这一条路可走

  克里来华谈台湾问题有结果吗?

  27日,外交部长王毅在北京同来访的美国国务卿克里举行会谈并共同会见记者时,就台湾问题表明中方原则立场。

  王毅强调,台湾问题是影响中美关系的核心问题。无论台湾岛内局势发生什么变化,大陆和台湾同属一个中国的基本事实都没有改变,也不会改变。坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的重要前提和政治基础。美方应恪守坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、反对“台独”的承诺,以实际行动支持两岸关系和平发展。

  1月27日,外交部长王毅在北京同美国国务卿克里举行会谈

  王毅外长在与克里会谈中强调,台湾问题是影响中美关系的核心问题,为什么王毅外长会这么说呢?根本原因有三:


爱军网

  台湾大选现场

  一、台湾问题关系领土完整问题,是中国的核心利益,自然是影响中美关系的核心问题。

  台湾问题是中国的底线,这个底线美国若是碰到了,那么中美关系的根基——“中美三个联合公报”就被撼动了,根基动了中美关系当然会地动山摇。中国在其它方面可以容忍美国的一些挑衅,在台湾问题上可以容忍美国打一些擦边球,但如果动到了中国的核心利益,则中美关系必然会大倒退。关于这一点,在这个时候强调尤为重要,因为在蔡英文上台后美必须悠着点,冒进就必须承担相应后果。

  二、若美支持台独搞分裂,意味着美不再维护中国核心利益,也意味着双方关系的决裂。

  若美连三个联合公报都不要了,一心要支持台独搞分裂,意味着美不再维护中国的核心利益,在这种情况下中国也必然会去挑战美国的核心利益,双方必然会出现激烈的冲突,双方关系岂能不倒退?就像现在的美俄关系,乌克兰是俄罗斯的核心利益,美动到乌克兰俄罗斯必强力反击,最终一刀捅到了中东,让白宫有些措手不及。


爱军网

  蔡英文访美

  三、若美支持台湾分裂,则意味着美要和中国在第一岛链进行决战。

  美支持台湾搞分裂,就意味着美亚太再平衡战略由遏制转为敌对,是针对中国的战略冒险,是要不惜通过战争来迫使中国就范的一种表现。其实,这也意味着,美要在西太平洋和中国摊牌,如若中国不就范美就会支持台独。一旦进入这种交换层面,那中美关系也就彻底化为灰烬了。

  所以,事实上克里访华与中方要谈的三件大事,中国都是有清晰底线的,美只是想看看这些底线是否有松动,然后再去做自己的选择。所以,这三件大事,至少不可能是美国想要的结果。对中国来说,该干什么就得干什么,有些事情必须做,有些事情决不能做。当然,这里边的一些细节,也只能是通过会谈才能确认,在一些小细节上还是可以彼此妥协的。如此沟通一下,彼此摸清了底,大家该干什么也就干什么了。对白宫来说,擦边球可以打到什么程度不会影响到中美关系,也就清楚了。

  以现在情况看,美对华政策暂时不会有大的变化,美在一些关乎中国核心或战略利益问题上的投机也是不可能实现的。当然,既然这些问题无法达成妥协,那么美方的各种挑衅也不会少,譬如南海,后面仍会是多事之秋。当然,对中国来说,你们多事,我们就多修!

  其实,修着修着,也就没事了。你说呢?


爱军网

习总三句话当场敲打克里 克里听得脸色大变

  习近平三句话当场敲打克里 克里听得脸色大变

  习近平指出,过去一年,在双方共同努力下,中美关系取得重要进展。我应奥巴马总统邀请对美国进行了成功的国事访问,双方就进一步推动构建中美新型大国关系达成新的共识。

  总的来看,无论是在经贸、两军、人文、网络安全等领域,还是在气候变化、伊朗核等国际地区和全球性问题上,中美的协调与合作都很有成效。

  新华社北京1月27日电 国家主席习近平27日在人民大会堂会见美国国务卿克里。
爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved