注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

中国在东海的真正对手:最强驱逐舰已现身

 时间:2016-02-16 10:05:54编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

  近日,有日本媒体发表文章称,为了在佐世保海军基地部署“朱姆沃尔特”级大型隐身驱逐舰,美国海军准备改造该基地。

  不仅会修建新的栈桥配电设备,也会为改型战舰修建新的港口的维修设施,以便能让世界最强驱逐舰能在亚太地区长期执行作战任务,如此一来,中国海军将会在东海方向面临世界上最危险的对手。

  首艘朱姆沃尔特级驱逐舰于2015年末开始海试,作为美国和当今世界最先进的水面战舰,该舰再设计和建造上大量采用最先进的技术。

  也正因此,朱姆沃尔特级驱逐舰是一艘具有划时代意义的新型战舰,排水量不仅超过了一万吨,外形设计也非常注重隐身性,是一艘综合作战实力非常强悍的隐身驱逐舰。


爱军网

  朱姆沃尔特级驱逐舰作战能力究竟如何?

  美国从1997年7月开始正式研制朱姆沃尔特级驱逐舰,主要作战任务为冷战后继续保持美国海军的世界霸主地位,为此,该舰在设计上几乎实现了全部新技术的应用,包括网络通信、舰体设计、武器系统、指管通情、电机动力、侦测导航、隐身性能等。

  无一例外都采用了美国最先进的尖端技术,也正因此,当前,一艘朱姆沃尔特级驱逐舰的建造价钱就超过了80亿美元。

  从公开资料可以看出,朱姆沃尔特级驱逐舰长182.8米,宽24.1米,吃水8.1米,满载排水量14564吨,舰员140人,最高航速超过30节,装备1部由三具固定式阵列天线组成的AN/SPY-3型X频多功能相控阵雷达,1部整合光电侦测/射控系统,以及多款主动和被动声呐系统。

  主要作战武器为2门155毫米先进隐身舰炮,20座4联装MK-57型先进垂直导弹发射系统,2座30毫米近防系统,2架MH-60R近海作战反潜直升机,以及多艘快艇等。


爱军网

  中国海军052C型“兰州”舰

  美国为何将最强驱逐舰部署亚太?

  作为冷战后美国发展的最强水面战舰,朱姆沃尔特级驱逐舰的一举一动都有着极为重要的战略信息,笔者认为,近年来,美国重返亚太的计划持续深入,其主要的战略目的是为了让美国重新掌控亚太地区的主要权,伴随着中国军力的快速崛起,已经让美国实实在在的感受到了现实威胁。

  中国海军是当今世界发展速度最快的海上作战力量,仅从水面战舰的下水服役速度上,绝对可以排名世界第一,目前,054/A系列导弹护卫舰的建造和装备数量超过了25艘,052B/C/D宙斯盾驱逐舰的数量超过了12艘,加上数量众多的056轻型护卫舰和022导弹快艇。

  中国海军装备的先进水面战舰已经是亚太地区组多的国家,笔者认为,为了保持在该地区的作战实力,美国选择将最先进的朱姆沃尔特级驱逐舰部署在日本,主要是为了遏制中国快速发展的海上作战力量。


爱军网

  辽宁舰突然传出惊人消息:美军直呼不可能!

  

中国辽宁舰的主要任务还是训练

  近日随着辽宁号航母再次出海训练,中国航母舰载机部队的战斗力取得了明显的进步。目前辽宁号航母的舰载机驻泊数量单日飞行的架次、起飞和回收的效率都有提升,已经有超过10几名舰载机飞行员成功完成了在航母上起降,并且通过了航母资质认证。中国辽宁舰的主要任务还是训练,未来要训练足够的中国歼-15战斗机飞行员。

  虽然中国现在已经拥有一艘辽宁号航母,当拥有航母不等于会使用航母。熟练使用航母非常重要,因为如果中国不能证明其使用航母的能力达到了可以进行实战的水平,航母最初进行外交威慑和发挥影响的价值就会逐渐消失,所以中国辽宁号航母目前正在加紧训练。航母作战是一个整体的作战理念,至少按美国的设想是这样的。中国未来肯定不会局限于一艘航母,必然会建造或者组成一个或多个航母战斗群。


爱军网

中国052C导弹驱逐舰

  还有要保证中国航母在恶劣的天气条件下,保持航母上复杂的海上系统和飞机协调地、高可靠性地工作。当部队得知要驾驶飞机参加海上作战时,必须拥有大量拥有经验丰厚的舰载机飞行员。中国054A导弹护卫舰、052C/D导弹驱逐舰必须保护航母免遭各种空中、水面和水下威胁的攻击。

  目前中国国产航母所需要的各型舰载机正在稳步的研制的中,同时中国舰载机飞行员数量也在大幅度的增加,目前已经达到了一艘完整航空母舰需要的舰载机出动数量。

  按照惯例一架舰载机一般需要1.5个飞行员配一架飞机,也就是要多出0.5个飞行员。而这次辽宁号航母出航连续出击10架的架次,美国媒体报道依照目前公布的航母规模,中国海军很有可能需要打造百架歼15战斗机。


爱军网

歼15舰载战斗机起降训练

  这样可以有足够的飞行员拥有上舰能力,轮换作战,达到人休息战机不休息保证舰载机的作战能力,而通过考核完成着舰的飞行员正在训练其他的特殊气象的飞行,包括夜间复杂气象条件下,特别是出远洋,颠簸的大海当中的作战的升降训练,才能成为全天候的飞行员,这些中国优秀的飞行员引入战术训练阶段。

  目前辽宁航母歼15舰载机的下一步的训练目标应该是夜间大规模起降训练。据国外媒体认为在2016年中国海军会强化辽宁号航母的训练,强化在夜间带弹的训练。目前中国辽宁航母的满载排水量是65000吨,可以容纳30到36架固定翼和旋转翼的战机。目前辽宁舰已经不再是一艘训练舰,其距离整装作战越来越近,未来中国国产还是先建造滑跃起飞的苏俄式航母,然后再建造有弹射起飞能力的航空母舰。


爱军网

 辽宁航母歼15舰载机的下一步的训练目标应该是夜间大规模起降训练

  2015年12月30,中国官方媒体披露了中国海军航母辽宁舰在渤海某海域进行了高强度的舰机融合训练,新一批歼-15舰载战斗机飞行员驾机完成触舰复飞、阻拦着舰等多个课目训练,标志着辽宁号航母已经非常接近形成完整的作战能力。在此次报道的系列新闻图片中,一个位于辽宁号右舷舰载机升降机前部平台上的神秘武器,引起了广大爱好军事网友的热议。

  这个武器看外形是一种10联装的火箭榴弹发射器。其外形特征,很近似2014年11月珠海航展上展出的国产CS/ARI型55毫米反蛙人火箭炮。这种由中国兵器装备集团研制的小型火箭炮,可作为水面舰艇近区防卫武器装备之一,在舰艇驻泊、泊锚时,采用单射、组射或齐射方式,有效歼灭战斗蛙人等水下小型运动目标,保证舰艇的安全。


爱军网

辽宁舰上的疑似国产CS/ARI型55毫米反蛙人火箭炮装置

  国产CS/ARI型55毫米反蛙人火箭炮主要由火箭炮、探测设备,自动控制装置、反蛙人杀伤榴弹等组成。采用模块化设计,各部件采用快速组装技术,方便装拆,占用舰体面积小,不穿透甲板,配置灵活。全系统采用数字控制系统技术,可以自动快速响应,射击精度高,智能化程度高,维修性能好。

  战斗蛙人和反蛙人作战一直是各海军强国高度重视的特种作战形式。早在第一次世界大战时期,特种蛙人就在战场上得到运用。战斗蛙人的第一个战果是1918年10月31日,意大利蛙人炸沉了奥匈帝国最强大的战列舰“乌尼提斯”号。在二战中英国蛙人初试身手,先在挪威峡湾炸伤德国战列舰提尔皮茨号,又在地中海潜入意大利军港巴勒莫,一举击沉意大利巡洋舰‘特拉伊昂诺号’ 。


爱军网

国产CS/ARI型55毫米反蛙人火箭炮

  日军曾多次组织“蛙人特攻队”,携带磁性水雷炸毁美国的军舰。在二战中意大利的特种蛙人也取得了很大战果,意大利蛙人队就使用绰号“猪猡”的人操鱼雷频繁出击,对英国驻扎在地中海各港口进行了上百次袭击,使英国地中海舰队损失惨重,先后炸沉炸伤英国数艘重型军舰和轮船。

  战后苏联也深受蛙人之害。1955年10月29日深夜,苏联最强大的“新罗西斯克”号战列舰在塞瓦斯托波尔母港被蛙人炸沉,608名官兵丧生。直到50年后才有意大利退役蛙人承认是他们炸沉了苏联战舰,原来新罗西斯克号是意大利海军的朱利奥_凯撒号战列舰,排水量3万吨,战后作为战利品被赔偿给苏联,改名为新罗西斯克号战列舰,意大利海军部分军官一直对这件事不满,策划并实施了袭击。

  新中国海军也一直保留有强大的战斗蛙人部队,属于海军最精锐的特种作战力量。解放军组建蛙人部队的最直接原因是台湾在上世纪50年代末和60年代初期,开始大规模训练水鬼,也就是战斗蛙人,还从意大利秘密引进和仿制了七艘“猪猡”人操鱼雷,并命名为"潜爆艇",隶属于台湾“国防部”特种情报室,编入海军后被命名为“海昌部队”。

  在金门炮战中,台湾多次派遣战斗蛙人驾驶人操鱼雷潜入厦门港以水雷破坏港内船只或码头设施。


爱军网

越南蛙人特种兵参加训练

  新时期中国海军舰艇面临的蛙人威胁也很严重,有海军媒体报道我驻守南沙岛礁部队也曾一度受到过越南蛙人的威胁。越南的战斗蛙人曾经赫赫有名,甚至创造过世界独一无二的战绩——炸沉美国航空母舰。1964年5月2日,越南第65别动队的蛙人秘密渗透进入南越的西贡港,将美国卡德号航母炸沉坐底,造成55名美军死亡,损失19架飞机。

  卡德号是美国海军在二次世界大战期间建造的一艘护航航空母舰,在越战期间被改装为飞机运输舰(AKV),负责向南越运送飞机和军用装备任务,当时越共特工还试图炸其姊妹舰科尔号,但未成功。

  为了应对水下战斗蛙人的威胁,中国本世纪初从俄罗斯进口了DP-65型55毫米反蛙人自动榴弹发射器,并通过研仿设计,发展出国产化的CS/ARI型55毫米反蛙人火箭炮。该武器最早曝光是在2013年,中国军方媒体报道南海舰队文艺女兵慰问我驻守南沙群岛部队的照片,其中一张照片在这排漂亮女文艺兵后面露出反蛙人火箭炮的一角。

  在第二年的珠海航展上,这种实际独一无二的装备得以公开。目前中国海军已经将这种反蛙人火箭炮广泛的部署于辽宁号航母等大型舰艇,以及西沙和南沙群岛的守岛部队,用于精确打击来自水下的袭击。


爱军网

在漂亮女文艺兵后面露出反蛙人火箭炮的一角

  DP-65式毫米反蛙人自动榴弹发射器,由俄罗斯着名的“玄武岩”公司研制出品,实际上是一个完全自动化的武器系统,可自动探测水下运动目标、自动判断威胁态势、自主开火,无需作战人员干预。该系统可保障对500米以内海域进行监视,一旦目标出现,操纵员即可下达作战命令,系统可自动进行定位并消灭敌方目标。 改进型的国产CS/ARI型55毫米反蛙人火箭炮又将防卫范围扩大到1000米以内海域。

  反蛙人火箭炮全系统由自动控制的10管榴弹发射器、水声探测站以及射击指挥仪三部分组成,其中射击指挥仪可以同时控制4组榴弹发射器作战。水声探测站实际上就是一台小型声呐,听音器安放于水下,可提供自动目标检测。火箭榴弹全弹重1.1公斤,最大使用水深60米,有效杀伤面积80平方米,配备高爆战斗部,双用途引信可确保在水面、水下、地面三种状态下均能有效工作。

  在2014年5月份,中国的981钻井平台在西沙群岛开展钻探活动,随后的两个月间越南就冲撞中国公务船1700多次,还向该海域派出战斗蛙人,大量布放渔网、漂浮物等障碍物。有传闻报道我军就曾使用反蛙人火箭炮进行猛烈反击,令越南蛙人很受伤


爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved