注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

印度经济注定无法超过中国:只因文盲太多

 时间:2016-02-18 09:13:45编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

印度总理莫迪称,要将印度打造成中国那样的世界工厂

作者:占豪

印度政府说,他们的GDP超过了中国。印度总理莫迪称,要将印度打造成中国那样的世界工厂,成为中国式的制造业大国。那么,印度的目标能实现吗?

在占豪看来,印度的人口决定了印度必然是未来经济增长的重要力量,但印度不太可能成为中国这样的国家,在国家能力方面也不可能赶上中国。原因有四:

一、印度缺少基础工业链

中国在改革开放前的30年,虽然走过一些弯路,但在打造基础工业、国防工业方面可是创造了世界奇迹。当时,中国的消费增长虽然不那么快,但中国经济总的增长却很快,工业链非常完整。有了这些基础,中国就能在改革开放后迅速与世界经济进行对接,并且在各个领域逐渐实现突破,不受制于人。

印度则不同,印度基本没什么基础工业,印度国家虽然有一些领域很发达,但并未将其国内大量的人口卷入其中。譬如,印度的软件业世界领先,但从业人口占印度总人口很少。由于没有基础工业作为国家的工业基础,印度想达到中国这样的制造业大国基本不太可能。


爱军网

印度文盲比例太大

二、印度文盲比例太大

中国改革开放前扫盲工作已经做得差不多了,改革开放后中国大学的快速发展更是加速推动了中国的高等教育。印度到现在还有差不多3亿文盲,占世界文盲人口的近4成。很显然,以印度的体制,不可能短时间内改变这一情况。

这一情况决定了,印度很难像中国那样很快提供足够大规模的产业工人,这也意味着印度想成为中国这样的制造业大国可能性不大。

三、印度政府对经济的控制能力远远弱于中国政府

后进国家要全面追赶先进国家,特别是像中国、印度这样的人口大国,如果政府不能对宏观经济进行调控,则经济将很难形成完整的体系,印度在缺乏基础工业体系的情况下,如何全方位地发展像中国这样的工业呢?


爱军网

印度GDP增长情况远不如说得那么好

四、印度GDP增长情况远不如说得那么好

很多人不认可中国的GDP增速,但事实上中国的GDP增速相比很多国家水分要少得多,甚至有些领域本该计入反倒没有计入。

中国是根据生产来计算GDP,但过去几年中国经济增长最快的是消费,所以消费这部分实际上并未提现到GDP中来。

印度则不然,印度经济增速之所以从原来预计2014年的5.5%突然增长到了当年的7.5%,原因有两个:一是印度目前以市场价格而非生产要素计算GDP,这意味着商品及服务增加值和间接税都考虑在内了。


爱军网

二是印度计算GDP的基年由原来的2004/2005年度调成了2011/2012年度,这意味着印度在计算GDP时把一些通胀也计入了其中。

中国的GDP基年还是2000年,是以不变价格来计算的,这意味着中国剔除了通胀因素。所以,客观地说,中国的GDP增速要比印度的GDP增速扎实得多。

当然,虽然偶尔拿3哥的一些事情当笑点,但这里的确也没有贬低印度的意思,只是表明印度的工业基础和现实情况,决定了印度不可能成为中国式的制造业大国。

中国之所以有今天这样的成绩,是因为中国曾经非常艰苦地打了几十年的基础,印度缺乏这种基础。当然,印度的国家人口决定了其必然是未来重要的经济增长力量,是亚洲重要的经济体,但不会成为中国这样的制造业国家。


爱军网

中巴在上游合建水坝 印度感觉痛不欲生

位于雅鲁藏布江上的藏木水电站

印度媒体报道称,中国企业将在巴基斯坦控制下的克什米尔地区建设科哈拉水坝,该项目“可能使印度的用水大受限制”。

据悉,科哈拉水坝总装机容量将达1100兆瓦,由中国长江三峡集团公司与巴基斯坦方面合建,总投资预计达24亿美元。水坝将建在杰赫勒姆河上。该河流发源于克什米尔山谷,同时流经巴基斯坦和印度。

藏木水电站对印度根本造成不了什么影响

 美国媒体1月9日刊文指出,这已经不是印度媒体第一次大惊小怪了,其反应多少有点炒作之嫌。其实,在克什米尔建设水坝的并不止巴基斯坦,印度自己就已经或计划在国际河流上建设多个水电站和水坝项目。


爱军网

藏木水电站

中国在雅鲁藏布江上修建藏木水电站的时候,印媒也指责中国修建“巨型”水坝破坏环境、影响河流向印度供水。美国媒体认为,藏木水电站的总装机容量仅仅510兆瓦,库容量很小,只能算中型水坝,并且还要流经500多公里才能到达印度境内,对印度根本造成不了什么影响。

印度对中国的防范心态还没有改变

那么,印度为什么对邻国的水坝建设如此紧张呢?

美国媒体认为,这主要是由于印度的水资源分布环境造成的。该国主要有3条水系,全部处于与邻国共有的状态。其中,恒河为印度、尼泊尔与孟加拉国共有;印度河为印巴共有;布拉马普特拉河(中国境内称雅鲁藏布江)为中印共有。3大水系占印度水资源量的6成以上,且印度均处于下游。

印度快速发展的经济和庞大的人口基数使其用水量逐年上升,跨境水资源分配问题也自然让印度国内格外关注。


爱军网

印度河流

南亚次大陆河流众多,流经各国,水源权益逐步上升为各国政治议题

此外,克什米尔的主权问题也是印度的“心病”,印不愿看到中国的势力进一步深入到印度和巴基斯坦有领土争议的地区。更让印度担忧的是,其邻国正在向中国靠拢。随着中国“一带一路”战略的推行,巴基斯坦、尼泊尔、斯里兰卡和孟加拉国均表示欢迎中国投资和建设本国的基础设施。

美国媒体认为,一贯自视为南亚霸主的印度感到自己的地位受到了挑战,并将这些正常的合作看成了针对印度的行为。由此可见,印度对中国的防范心态还没有改变。

印度痛花血本,力图在军力上占据上风

而刚刚平静了几个月的中印边境也再次出现问题。据报道,印度军方正在中印有领土争议的藏南达旺地区建设军用前沿机场。该机场或于明年初投入使用,未来可起降印度空军的苏-30MKI战斗机。此外,印度还不惜血本花90亿美元购买36架法国阵风战斗机,力图在军力上占据上风。


爱军网

中印关系再添新变局:印高官一举动激怒北京

印度海军在南海与相关国家进行军演

据《印度时报》2日报道,印度国家安全顾问多瓦尔将于本周访问中国,与中方相关领导人商讨边界问题。预计中方可能对印度在南海问题上的立场提出保留意见。

报道称,过去数月内,几乎没有发生中国军队“入侵”的情况。中国国防部发言人说,当前中印边境地区整体上保持了稳定。据印度新德里电视台3日报道,在1日的印中边界人员会晤期间,解放军官兵和当地中国人与印军士兵伴着宝莱坞电影的音乐载歌载舞,“给了印度人一份独特的新年礼物”。

边界人员会晤仪式是每年新年的常规节目。印军发言人桑尼特·牛顿说,“此次会晤颇有新意。双方升国旗、奏国歌后,中国士兵演唱的宝莱坞歌曲令观众惊讶。中国女兵伴着男声合唱跳起优美的舞蹈”。印军则为中国士兵演奏了爵士乐。新德里电视台评论说,这样的温馨正值印度打算向“阿鲁纳恰尔邦”(中国藏南地区)增兵一倍之际。

《印度时报》报道称,多瓦尔将在访华期间与中方领导人非正式地讨论边界问题,但议题将不止于此。该报说,当前印度积极介入南海地区。印度与越南合作,坚持在中越争议海域实施石油勘探。印度总理莫迪2014年刚上任不久即出访日本,莫迪在访日期间声称要确保南海的自由航行。日本首相安倍晋三近日访问印度时,印日又再次谈及南海问题。该报说,莫迪政府在与非南海争端相关方的双边文件中提到南海问题让中国很恼火。中国此前已经向印度当局表达过自己的保留意见。


爱军网

印度海军高层访问越南

对此,有在印的分析人士3日对《环球时报》记者说,莫迪上台后外交上更为主动,并将印度此前的向东看政策提升为东向行动战略,试图提高在东南亚乃至东亚地区的发言权。当前,印度还成为世界主要大国争取的对象。但比起插手南海问题,印度更该优先考虑的是国内经济。

外媒称,中国人民解放军海军三艘新舰船日前入列南海舰队,其中包括一艘“东调”级情报收集船。

据美国全球安全网站2015年12月30日报道,12月26日上午,海军泸沽湖舰、海王星船、钱学森船入列命名授旗仪式在南海某军港码头隆重举行。

报道称,英国《简氏战舰年鉴》称,这艘被命名为海王星船的“东调”级情报收集船于2014年3月在上海沪东中华造船(集团)有限公司造船厂下水。

海王星船是解放军第三艘现役“东调”级情报收集船。第一艘“东调”级情报收集船北极星船在东海舰队服役,而第二艘“东调”级情报收集船天王星船在南海舰队服役。


爱军网

海军三艘新舰船入列支援南沙守礁部队

《简氏战舰年鉴》还称,海王星船的排水量达6096吨,长130米,吃水6.5米。该船最大航速为20节,能够搭载250名船员和一架中型直升机。海王星船还配备了一门37毫米舰炮和两部14.5毫米机枪。

据《解放军报》报道,当天入列的其他两艘舰船分别是补给舰和测量船。

报道称,海王星船的服役将进一步增强解放军的远洋情报收集和导弹跟踪能力。


爱军网

列强瓜分中国

印度:中国曾称霸数百年 世界应习惯其崛起

印度“连线”网站1月1日文章,原题:中国已然崛起,我们应习以为常 我经常看到讲中国的文章在标题中使用“龙”字。“龙”字会让人联想到火、激情和戏剧性,但好像这还不够,谈论“中国龙”的崛起还暗示着其他国家以及印度应该感到恐惧。

中国快速崛起的结果众所周知,中国仅用30多年的时间,就成为世界最大经济体(按购买力平价计算)、世界最大贸易国及全球经济增长的引擎。这种变化速度之快、规模之大令世界瞩目。

西方把中国的崛起视为对其霸主地位的挑战,就像其在20世纪上半叶对日本崛起的看法一样。而在中国人看来,这只是回归原本的秩序——在19世纪工业革命前的数个世纪里,中国一直是世界最大经济体与世界中心。

中国让西方紧张不安已是事实。中国重拾历史地位的同时,粉碎了让美国和西方愿意协助中国崛起与融入西方世界秩序的两种误解。这两种误解是,随着现代化,中国会变得像西方国家,以及执政的中国共产党将不可避免地让位于西式民主。

今天,上述两种期待均与中国的变化不符。中国的政体和社会仍然是绝对中国式的,如果有什么变化的话,那也是中国共产党对权力的掌控更加有力。


爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved