注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

美六代战机瞄准太平洋主战场 作战半径上万公里

 时间:2015-11-30 13:28:39编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

对美国军工复合体而言,五代机项目其实已是“过去时”,他们更加关心六代机该往何处去,这不仅反映美国军事战略走向,更关乎数以千亿美元计的生意。最近,美国《国家利益》杂志编辑马朱姆达尔刊发专文,探讨了六代机的研发方向,特别强调该机必须满足美军在太平洋地区快速行动的需求。

瞄准超远距离作战

2009年4月,美国国防部就提出六代机的作战概念,并于2010年组建六代机办公室。美国海空军分别发布“能力需求信息征询书”,项目名称分别为海军型F/A-XX和空军型F-X,这标志着六代机概念研究工作正式启动。

马朱姆达尔分析,在六代机研发上,美国海军和空军分别采用“适合本军种特点的机体结构”,同时尽量应用通用技术,例如海空军的六代机都采用相同的发动机、航电设备、机载武器等,从而在节约成本和提高效率之间取得最佳平衡。

鉴于美军战略重心向亚太转移,太平洋地区可能成为六代机的主战场。鉴于该地区幅员辽阔,在研的F/A-XX和F-X都要具备超长的续航能力和超远的作战半径。据悉,美军对F/A-XX和F-X提出的技术要求是具备高超音速巡航能力,最高速度大于5马赫;如果采用亚音速巡航方式,其续航时间将达到50小时,作战半径达到惊人的上万千米;如果用高超音速巡航方式,其作战半径则超过1600千米。

马朱姆达尔认为,技术逐渐成熟的“自适应循环发动机”(ACE)能够满足美军对六代机的动力要求。试验数据显示,在尺寸相同的情况下,ACE比现役F-22、F-35等五代机所用的发动机提高25%的燃烧效率,输出功率提高10%。因此,ACE可使亚音速飞机航程增加30%,超音速飞机航程增加40%。

马朱姆达尔推测,即使ACE技术在六代机研制过程中不能顺利过关,美军也会追求其他类似的新概念推进技术,以保证F-X或F/A-XX具备超远距离作战能力,这一点在未来作战环境中很重要。

追求全方位隐形能力

美国海空军均认为,六代机必须继续走隐形之路,但它们的隐形能力应该是全频谱、全方位的。“有传言称,五代机的‘领头羊’F-22并不具备全面隐形能力,一些国家可通过某种特殊设计的雷达发现其行踪,”马朱姆达尔说,“这就是五代机的‘软肋’所在,而六代机却能够对绝大多数雷达波段‘免疫’,成为真正的隐形战机。”

技术专家认为,全面隐形能力意味着六代机的机身必须“消除所有突出部”,甚至连尾翼都不应存在。为此,F/A-XX和F-X可能采用全翼身融合和无垂尾设计。从外观上看,它们的曲面外形将变得平滑而流畅,传统意义的机身、机翼和尾翼的界线将变得模糊起来,从而使飞机在各种高度、各种状态下的隐形性和机动性都得到兼顾。

但外形只是战机能否隐形的基础,要使六代机具备全面隐形的能力,美国还需在电子对抗方面下功夫,必须使F/A-XX和F-X具备强大的电子战和网络战能力,对能够发现和追踪隐形战机的低波段雷达做出反制。同时,它们还能通过内置数据链全面感知战场态势,收集各个传感器节点的信息,真正具备“网络化、一体化”作战能力。

应以制空设计为基础

从公开信息看,美国空军希望F-X成为一款制空战机,具备强大的空中压制能力,而美国海军心目中的F/A-XX则属于多任务战机,不仅要制空,还要执行对地攻击等任务。一位飞机设计师说:“把一架制空战机改造成对地打击平台很容易,但反过来却很难,因此六代机在设计时应从制空作战入手,使制空战机成为各衍生机型的设计基础。”

马朱姆达尔称,未来六代机在设计中应首先突出制空能力,然后再视角色不同,增加衍生功能,“这样的话,未来的F-X不仅可以替代美国空军F-22和F-15C制空战机,还可能取代F-15E战斗轰炸机,令美国空军机群结构更为优化”。至于美国海军的F/A-XX,其角色也应向制空作战倾斜,以便适应高强度战场环境。(李学华)军事网爱军新闻网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved