注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

120让家属抬担架惹争议 急救中心叫苦:缺钱缺人

 时间:2016-07-16 17:18:41编辑:来源:
      爱军网讯 北京一名病人宗族叫来急救车,急救人员却恳求宗族找人搬抬病患下楼的音讯,近期致使网络热议。搬抬病患究竟该由谁来担任?在搬抬病患等方面急救基地

  

 
  
  爱军网讯 北京一名病人宗族叫来急救车,急救人员却恳求宗族找人搬抬病患下楼的音讯,近期致使网络热议。搬抬病患究竟该由谁来担任?在搬抬病患等方面急救基地面临哪些困难?怎样处理这些困难?“中国网事”记者对此进行了采访。
  
  急救担架“谁来抬”?专家:专业担架工
  
  有媒体报道,近期北京一病人突发脑血栓,宗族当即拨打急救基地电话,两名医护人员赶到为病人检查身体后,却恳求宗族帮忙搬抬病人。病人宗族找来邻居协助,慌乱之余也浪费了不少时间,好在病人无大碍,但宗族仍是对“能救不能抬”标明了质疑。
  
  这一工作致使了对于急救担架“谁来抬”的网络热议。不少网友认为,急救有些搬抬病患应当是急救工作的一有些,并且是专业性很强的工作,理应交给急救人员,让宗族找人搬抬即是效力上的不周到。
  
  也有不少网友对急救工作标明了解,认为不能天经地义地将搬抬工作交给急救人员。一位自称从事急救工作多年的网友@向易阁说,出诊的急救车上的急救人员通常只包括医生、护士、司机各一个人,搬抬病人时,有时候会遇到楼道狭隘等一些格外情况,确实需要宗族的协助。
  
  网友@游客晓航标明,搬抬病人不应该由医生、护士承担,由于急救担架正本就很重,再加上病人的分量就会更重,医生、护士还要救治病人,抬担架很辛苦,或许会影响到救治病人,因此应当有专门的担架员来承担搬抬工作。
  
  国家行政学院法学教授胡建淼认为,急救病人究竟该由谁来抬,是个需要明晰的疑问。怎么明晰,要看怎么才能及时地救助病人。
  
  山东日中律师事务所律师陈冠汶认为,急救工作是很专业的工作,最好能有专业的担架员;病人宗族会很着急,通常也可以承担合作搬抬的工作。搬抬病人应当由急救人员主导,宗族予以合作,这么的法则设定有利于病人的及时救治。
  
  长期从事社会确保领域研讨的辽宁社会科学院研讨员张思宁认为,搬抬病人应是急救的延伸专业效力,应当交给担架员来承担。急救是“与生命赛跑”,容不得有一点点粗心,按理说每个救助车上都应当有担架员。
  
  困境:专业担架员缺少、财务压力大
  
  北京市人大代表、民盟北京市委专职副主委宋慰祖认为,救助车应配备专业担架搬抬人员。一方面,需要考虑到病人家里没有剩下人手协助的情况;另一方面,救助车不仅有运送功用,还承担有底子的救治功用,这其间就包括对各类外伤内损病症病人,实施相应的专业搬抬搬运处理。
  
  可是,记者了解到,全国很多当地的急救基地都有专业的担架员,但广泛面临人员缺少的情况。以北京为例,急救基地只需很少一有些急救车配有固定跟车的担架员,往往是除了司机外仅有一名医生及一名护士。
  
  一位曾在北京999急救基地工作的急救人员通知记者,北京一些急救车上确实配有担架员,但并不是悉数配备。担架员的工作很辛苦,要起早贪黑,随时待命,基地缺少这方面的专业人员。
  
  据了解,财务压力是国内急救基地缺少担架员的首要原因。如今北京急救基地的运营本钱远远高于收费,假设每辆车都配有专业的担架员,财务背负会更重。北京每出一趟急救车的均匀直接本钱靠近1500元,包括人力本钱、机动车工作修补本钱、医疗设备折旧等。而每出一趟车均匀收费是180元。
  
  据北京急救基地介绍,如今,每天北京急救基地调度途径急救受理量约1200次,派出急救车的数量900次摆布,面临着深重的急救任务。在派出去的900车次,到现场后进行医学处置(医疗救治)的缺少30%,其间危重病人不到一半。有急救安排认为,如今有限的急救本钱用来搬抬、转运病人,或许致使真实需要急救的人得不到及时救治。
  
  事实上,为处理担架员等急救人员缺少的疑问,北京市曾评论实施“有偿担架搬抬”。在《北京市院前医疗急救效力法则(草案批改三稿)》中就包括。可是,却致使了言辞广泛的争议,担忧出现“天价搬抬费”,因此草案批改稿究竟删去了这一内容。
  
  破局:用好政府、商场“两只手”
  
  根据《北京市院前医疗急救效力法则(草案批改三稿)》规则,院前医疗急救安排应当为有需要的急、危、重病人供应搬抬效力。专家认为,实习的急救工作中确实面临人员缺少等困难,这就需要合理配备好急救本钱,用好政府、商场“两只手”。
  
  复旦大学经济学院教授孙立坚认为,急救工作是个首要的民生疑问,也是个系统性疑问。急救有些应当完善效力流程,政府应当完善与之有关的监管系统,立法有些则要加强证明,为急救病人可以得到及时救治供应法则确保。
  
  “政府介入急救工作这么的民生领域,应当在有关准则规范之下。急救工作究竟是格外的民生工作,政府可以给予恰当的福利补助。”孙立坚说。
  
  宋慰祖认为,可以根据搬抬难易程度等详细情况,收取一定费用。但要明晰,医疗急救的性质是政府主导的公益效力做法,政府可以出台指导价,并加以监管,但不能任由其漫天要价,究竟急救工作是一个格外工作,不能完全商场化运作。
  
  北京市人大法制委员会副主任委员李小娟标明,医疗急救效力是政府举行的公益性工作,是底子公共效力和城市安全工作确保的首要内容。政府应当确保急救站的运营、车辆和人员配备等方面的投入,对各类效力做法加强监管。
  
  北京市人大教科文卫体委员会委员夏强认为,担架搬抬作为院前医疗急救首要的组成有些,是公共卫生系统应当管的事。即便政府不能完全兜底,也应合理区别与社会力气之间的资金支撑比例。

相关内容检索:
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved