注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

越南女为何爱嫁广州人?国人大吃一惊

 时间:2016-01-13 10:50:28编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

  越南美女

  从美国洛杉矶的小西贡来到广州,如同从一个精致的乡村来到了故乡。虽然我是在越南出生的广西凭祥人,广州却给我一种似曾相识的亲切感。

  这种亲切感可能是那些和我故乡同样的人群相貌,也可能是那种母语中熟悉的音调,或者是那四周郁郁苍苍的亚热带树木花草,甚至那闷热黏糊糊的空气,无论如何,我爱这个城市。

  这正是红棉花开放的季节,那川流不息的人流似乎并不在意任何与自己无关的事情,家家户户门前都摆着各类商品,随行就市,好似《清明上河图》中的镜头展现在我的眼前。

  尽管我曾尝试在其他中国城市寻求这种感受,而北京给我的印象是心灵的狭隘,上海给我的感觉是自构的虚荣,深圳给我的感受是暴发户式的空虚,其他城市可用忽略不谈,只有广州让我有一种牵挂的思绪,萦绕不散。

  大多数越南留学生也都喜欢选择广州作为留学之地,这里让他们融合在更多的故乡文化氛围之中,减少思乡的压力。正巧遇到几个越南留学生,一起前往北京路附近的一处越南餐馆用餐,只见门前等着二十多个人,门庭若市。


爱军网

  越南美女

  走入其中,里面装潢很有法国巴黎风貌,菜色也是地道的西贡口味,少不了浓郁的咖啡气味和烤肉的香气。这几个学生有的学中国古代历史,有的学教育学,有的学城市规划,大多是政府公派学生,对于中国文化均有爱慕之心,谈起所见所闻津津有味。

  我问其中一位女生:“如果你是中国人,最希望中国那方面改进?”,她略略思索,说:“希望中国妇女能生更多孩子”,她感慨的叹息道,“中国人勤劳智慧,上进心比我们越南人还强。

  这样的民族最适合向全世界移民,到处生根发芽,到哪里就把财富带到哪里,这也是越南人做不到的”。听了她的话,我并没有告诉她我也是华侨,心里打了个颤。

  虽然我出生在越南,但我从小对于中国文化有一种既仰慕又害怕的心理,父亲总是高贵的血统代表,他写一手秀美汉字,在当地华侨中也是个人物,母亲是越南土著,在家里根本没有任何文化自尊感可言。

  虽然母亲按照越南人习俗担当了大部分家务,但父亲才是真正的大家长,不但掌握着财权,更掌握着家里的教育权和道德评判权,这让我多少更同情母亲的卑微角色


爱军网

  越南美女

  我很小就到了美国,父亲到了美国后继续用同样的方式管家,家里开了一个牛肉面馆,聘请的都是华人师傅,越南人只能当跑堂,却做出地地道道的越南名菜,这让我坚信中国文化比越南文明更高超,甚至把越南文化只当成中国文化的一部分。

  可是当我到了北京学习时才明白我不算是本地人。北京人一般根本不和外地人谈文化,他们眼中外地人根本就没有皇气,没有皇气也就没有文化。这种皇气不能后天学习,只能依赖北京血缘继承,于是我在心里头放弃了当中国文化人的念头。

  到了上海却是另种感觉,你根本遇不到任何争论,大家都没有什么立场,有利益就是有立场,没有利益也就没有立场,那是一种完全物质化的文明。其实一个人对当地的印象好坏主要看文化认同程度,物质面貌倒是其次的,只有到了广州我才找到当中国人的自然舒适感觉。


爱军网

  越南美女

  在不少中国人眼中,广州不能与北京攀比高大上,也不能和上海比较钱财面子,甚至比不过深圳的金钱激素催生的成长强势,但我喜欢广州恰恰因为她与这类庸俗文化分离了,她追求的是自己文化自在感氛围和包容精神。

  正是这样的地方才会出现像南都报业那种媒体,也只有这样的地方才会让非洲人和俄罗斯人同样宾至如归。饭席继续着,我望着这位越南女学生,问道:“你会不会嫁到中国来呢?”

  这下子大家都楞了,这是在华越南人圈子中非常敏感的问题。她思索了一下,答道:“嫁到广州来可以,嫁到中国就不可以了”,大家被这种越南式幽默引的呵呵笑了,唯独我听了内心被刺痛了一下儿,毕竟我是个中国人啊。

  娶越南老婆真的好吗?初夜行为让中国人吓尿 弹指一瞬,我到越南工作和生活已经三年半了。我是常驻,三年多里回国的时间加起来也就是二个月左右,我相信我会比绝大多数网友对越南有更深一点的了解,所以今天借此说说我所见到的越南和我所知道的娶越南老婆。


爱军网

  越南美女

  讨越南老婆是近两年网上的热门话题之一,因为身在彼境,看到这方面话题的帖子自然好奇,总会打开看看说的是甚。

  不过很遗憾,帖子虽多但大致只有两类:一种是文人骚客商贾驴友来了越南一趟个把星期,回国后就拾人牙垢,把道听途说、走马观花、以讹传讹的东西加以想象放大甚至意淫后,弄出一篇篇让人哭笑不得的游记来吸引读者眼球;

  另一类就是婚姻中介商业性的软广告,把越南描绘成美处女的海洋,让你感到只要花上一些人民币(2万以上吧)就随时可以来抱走可心的女娇娘。

  游记写的再差,不至于全错;广告做得再烂,也绝不会全假。不过失真了的东西,总会有很多的负面影响。我还是想来说一些越南真实的情况,让各位同鞋对越南、越南新娘有个相对客观真实的了解。

  越南的男女性别比


爱军网

  越南美女

  大多数国内的帖子(包括一些知名人士所写)都是翻陈年老黄历,胡说越南男女性别比为3:5,甚至2:5,因而政府鼓励多妻,在越南一个人娶三、五个老婆是家常便饭。此番扯淡总会引得一群登徒子跃跃欲试,个个都想过越南去大享齐人之福。

  事实上,越南统计数据显示,男女性别比为49.6:50.4,接近1:1。如果考虑到女性平均寿命长于男性,以及1975年(越南全国内战结束)以前因战争造成的女多于男两大因素,目前越南年轻人当中,男性早已经多过女性了。越南的婚姻法和中国一样,只允许一夫一妻。

  至于包二奶、三奶,娶小老婆的哪里都有,中国难道鲜见吗?不过越南户籍管理在这方面比中国要松:“庶出”或是单亲妈妈给孩子报户口,据说并不受到歧视。

  很多台湾人、韩国人、日本人,当然也包括大陆中国人来越南娶了小老婆,生了孩子。这是不争的事实。但想嫁外国人的越南女孩,不见得就比想嫁外国人的中国女孩比例更高。

  越南的“穷”


爱军网

  越南美女

  很多游记类的帖子煞有介事地说越南如何如何穷,说自己如何带着几千人民币过来就可以过把大富豪的瘾云云,然后就是富豪自然也会受到众多穷美女的青睐。写这类帖子的穷酸文人我怀疑他们恐怕连护照都没有领过,更别说踏上越南的领土。

  越南绝大多数商品价格比中国高。虽然越南高档消费场所相对要比中国少,但是那点钱,即使你不嫖不赌不被宰,在河内或者胡志明市也生活不了几天。同等生活标准,我如果说河内比南宁生活费用平均贵30%,恐怕没有人反对。

  如果考虑到房价因素,(大多数有着私有住房的越南人当中)很多人的家庭账面资产不会低于中国老百姓家庭。坦率地说:在来往于两国间的途中,我常常为自以为腰包比越南人鼓因而趾高气昂、目空一切的同胞的言行而感到脸红。

  越南女人,或是“越南老婆”

  10多年前,越南改革开放伊始,是有大量的台湾人、还有韩国人、新加坡人来大娶“越南新娘”。被很多帖子转载过的一张照片,上面用中文写着“20万包处女”的婚介广告,那个20万其实是新台币。


爱军网

  越南美女

  当初是有很多台湾人和越南人办的婚介公司,找来一大群女孩子放在屋子里让相亲团成员(多是种种原因在国内找不到老婆的王老五)自己点,看中的就办手续领人回家的事情。但是这种做法几年前就被越南政府所禁止,现在一对多的相亲模式绝对是不允许,至少是不敢公开张扬的。

  可是那些老掉牙的照片至今依然被无数中国游记帖子所转载引用。在越南,涉外婚姻中介是一条产业链,上上下下会有很多环节参与。我到越南之初,认识一个中国大陆的婚介皮条客,出于好奇陪着他去咖啡馆见过N次一对一,或者一对二的相亲的场面。

  据他说这里面服务内容很多:有介绍老婆的,有介绍给外国游客当导游兼临时性伴侣的,有介绍二奶、三奶或者N奶的,有给台湾人的越南老婆介绍兼职的(台湾人到处娶老婆,又照顾不过来,人回台湾了,越南太太就再来找兼职挣外快)。反正是你有需求,人家自然就有相应的服务提供。

  越南姑娘的美和温柔,是很受一些小资中国男人的青睐,有想嫁的,有想娶的,自然就会出现给他们搭桥的。1万元娶来的越南新娘,温柔听话,长得又好看,让干什么干什么,不怕脏不怕累,男人们衣来伸手,饭来张口。


爱军网

  资料图:越南美女

  经济危机席卷了很多国家,越南就是一个重灾区,大量的工厂倒闭,首都河内的房价跌了一半还止不住,人们的生活受到很大的影响,也影响了女青年的婚姻观,她们都想走出去,远嫁到中国。

  如果你去了越南,会发现很象是在国内,又有那么点儿不象。在越南的芒街,手机依然有中国信号,可以接收短信,这里卖货的,多是中国过去的生意人。只要开口说中文,就能找到老乡。

  有异国感觉的,是街头行走的越南姑娘。都是漂亮的女子,薄而修长的身材,可以用窈窕来形容。越南衫,这种类似于中国旗袍的服装,相当于她们的“国服”了。到腰际的开衩,小竖圆领,双层的上半段,裙身长及脚裸。

  这种很收身的服装,很显越南姑娘的身段。如果是在静静的湖边,放上一段款款的音乐,一个穿长衫的越南女子坐在那里,就是一个异国版的“花样年华”了。


爱军网

  资料图:越南美女

  看到美丽的女子,我都希望她们有个好的归宿。对越南女孩而言,却很难。上次去越南,和朋友一起,我们同赴一个工厂订货。给我们领队的阮姑娘26岁还未婚,见到我们团队里的男人,就直言自己待字闺中,想嫁给中国男人。

  远嫁中国,介是很多越南女子的梦想。隔了些年的越南,已是有很多不同。但越南女子想嫁给中国男人这个念头,却从来也没变过。

  在越南,女人地位普遍很低,一个主要的原因是,男女比例严重失调,2:5。男少女多,这就让男人很抢手。这里虽说实行一夫一妻制,但有的男人,条件比较好的,有了三妻四妾,政府一般也不会干涉,谁让男人太少呢。

  婚后,越南女人在家里地位很低,辛苦劳作。都是那么美的女子,这辈子就这样过去了。这一切,让越南女人更想远嫁了。


爱军网

  越南美女

  越南姑娘的美和温柔,是很受一些小资中国男人的青睐,有想嫁的,有想娶的,自然就会出现给他们搭桥的。

  在越南有“养妈”之说。“养妈”会在越南的乡下,找些貌美的想远嫁的越南姑娘,集中后进行统一培训。这样的培训包括仪表与修养,使这些姑娘看起来,秀外慧中。

  中国方面也有了对等的相亲团队。专门去越南选老婆。介种团队一般是6天的行程,至少安排中国过去的王老五们,在越南见到300位姑娘。300位美不胜收的女子一一见过,估计会让王老五们挑花眼吧。


爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved