注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

永暑礁已成南海"岛礁空港" 可起降大型运输机

 时间:2016-01-04 09:27:32编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

    中国国际广播电台评永暑礁机场校验试飞体现的战略诉求

    飞机频繁起降,运送人员;舰船时常靠港,装卸物资……这样的场景,即将成为南沙群岛永暑礁上的“新常态”。

    近日,南沙群岛永暑礁新建机场竣工后,中方对机场进行了校验试飞,却遭到越南的无理质疑。1月2日,外交部发言人华春莹就此表示,中国政府征用民航飞机对该机场进行校验试飞,旨在测试该机场设施是否符合民用航空标准。有关活动完全是中方主权范围内的事情。中方不接受越方的无理指责。

    此番表态传递了两层含义:其一,永暑礁已成为南海最重要的“岛礁空港”;其二,中方在南海的正常建设和活动不会受到外界的制约。

    中国在南沙群岛部分驻守岛礁上的建设,已完成陆域吹填工程,机场、码头等配套设施正在逐步竣工。《简氏防务周刊》网站猜测,永暑礁上的跑道长约3100米,部分区域还涂上了直升机起降点……中国将利用这些设施在空中巡视南海。

    可以说,南海岛礁机场的建成,可大幅改善岛礁驻守人员的生活和交通条件。另外,海警执法巡逻机和军用飞机,可将永暑礁作为“海上前进基地”,对南海岛礁和敏感海域进行常态化巡航。一旦中外渔船、商船在南海遇险,空中救援力量也可以尽快抵达实施营救。总之,“岛礁空港”的建成,是中国强化对南海管控和治理的直接体现,凸显了中国在南海的“主人角色”。

    中方证实永暑礁跑道竣工,就是向外界表明,“中国力量”不会在南海上空缺位。

    目前,多国军机正觊觎南海空域:菲律宾已开始从韩国接收F/A-50轻型战机,声称将用于南海;越南公布了用于监控南海的HS-6L型高空长航时无人机;美军P-8A反潜机、B-52H轰炸机时不时窜入南海捣乱……如果放任外军战机、无人机、反潜机和轰炸机在南海肆意挑衅,无疑会对中国守岛护礁人员和相关设施构成威胁。

    所以,中国必须要在南海部署“能看家,可常驻”的空中力量,而永暑礁跑道正是这一战略诉求的直接体现。超过3000米的跑道,可供大中型运输机起降。一旦南海风云突变,中国军队可随时出动运输机,向岛礁上增派作战人员、防空/反舰导弹,快速强化防守兵力。

    另外,以运-8为平台改进而来的巡逻机、警戒机、预警机和反潜机,也可以借助永暑礁的跑道设施巡航南海全域,更好地配合海军054A护卫舰、052C/D“中华神盾”驱逐舰等主战舰艇,保护南海海空域的安全。在战时,甚至不排除歼-10、歼-11和歼轰-7战机利用永暑礁跑道夺取南海制空权、制海权。

    所以,岛礁航空设施是中国守护南海战略利益、拓展安全空间的基石;永暑礁机场建成试飞,对中国守护南海利益可谓意义重大!

爱军新闻网更多精彩:e世博国际 http://www.bjtidak.com/esbgj/
相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved