注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

央视公开火箭军打靶画面:美俄看后打哆嗦

 时间:2016-02-05 09:18:58编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

  央视截图:火箭军多发导弹多点位发射

  人民网北京2月3日电 据央视报道,火箭军某导弹基地近日拉动部队赴戈壁大漠、南方密林演练双区作战,多发导弹多点位协同发射,打响了火箭军新年开训第一仗。

  演练一开始,导弹作战集团就频频向导弹旅下达特情处置科目。正在南方密林中机动的发射梯队,接到空袭警报后,迅速利用有利地形进行隐蔽伪装。当敌机远离作战区后,发射分队继续向发射阵地机动。

  与之遥相呼应的是,在戈壁大漠,另一支导弹旅,面对不良天候和信息化“蓝军”高技术袭扰,隐蔽实施作战准备。

  在火箭军中,在同一波次火力打击时,使用多组发射阵地对同一目标实施打击,称为协同火力突击。导弹作战集团向各导弹旅下达执行第一波次火力突击作战命令后,一直处于南方密林的导弹旅采用所有发射架高状态待机的方式,实施火力设伏,另一支导弹旅位于戈壁大漠中各点位的发射单元,完成起竖导弹、参数计算、瞄准目标。

  一声令下,戈壁滩上响起惊雷,多发导弹在各点位相继腾空,精准命中同一目标。


爱军网

  央视截图:火箭军多发导弹多点位发射

  火箭军某导弹旅旅长张赫接受采访称:“这是更名为火箭军后,我旅首次实弹发射,通过带有实战背景的长时间高状态隐蔽待机、极端严寒条件下连续突击、核生化条件下全防护突击、远距离异地同步突击等重难点科目的演练,检验了整旅双区作战的方案和战法。”


爱军网

  中国东风31A洲际弹道导弹

核弹数量惊人 中国火箭军亮出家底 美俄沉默

  美国战略之页网站1月14日发表题为《中国以其核武器为荣》的报道称,作为当前中国军队重组的一部分,中国的“第二炮兵”被升级为“火箭军”。这意味着它已由陆军的一部分成为中国的第四大军种(另外三个军种分别是陆军、海军以及空军)。由于火箭军掌控着中国的核武器,故其在四大军种中,火力最强但人数最少。这种把弹道导弹集中在一个部门的做法与俄罗斯人在冷战期间的做法类似。与中国现在的做法一样,俄罗斯当年也将他们的核导弹部队作为一个单独的军种。

  火箭军散布在中国的大部分地区,约有10万官兵,由6个“导弹师”组成。火箭军拥有的最常见的弹道导弹是东风-21导弹。东风-21导弹重15吨,使用二级固体火箭发动机,长度是10.7米,直径为1.4米。根据型号的不同,射程在1700公里到3000公里不等。东风-21是地面车载弹道导弹,导弹车储存、举起、发射三位一体。每组发射车另配5辆后勤车辆保障。火箭军还掌控着中国大部分的核武器,尽管很多更小型的弹道导弹也可装备非核弹头。

  报道认为,火箭军还控制着用于核潜艇的新型弹道导弹。2014年中国意外透露了它拥有东风-26中程弹道导弹。东风-26的射程达3500公里。自2007年以来,一直就有关于东风-26的报道,东风-26C似乎已经服役几年了。东风-26C之所以引人关注,是因为它的射程可以覆盖关岛的美军基地。


爱军网

  中国东风5B洲际弹道导弹

  据信,中国拥有的核弹头超过400枚。中国只有数十枚导弹可以打到美国本土。这些导弹包括旧型的东风-5(大约快要退役了),以及更新型的东风-31A和东风-41。

  报道称,使用液体燃料的东风-5导弹正在被使用固体燃料的东风-41所代替。东风-41用特殊的卡车储存、举起并发射,它的射程为14000公里,可以覆盖美国全境。

  印度给中国带来的忧虑日益增大,但中国有更短程的弹道导弹(例如东风-21)来应对这一威胁。东风-21使用二级固体火箭发动机,如果从西藏发射,它可以覆盖印度大部分的主要目标。

  报道称,东风-31洲际弹道导弹重约41吨,射程超过8000公里,长度为20米,直径为2.25米。东风-31的研发历经20多年,首次发射成功是在2000年。

  据信,现在东风-31已有可靠且精准的制导系统。目前在役的东风-31约有12枚,另外还有约12枚东风-31A导弹。很多这些导弹的目标似乎是瞄准俄罗斯的欧洲部分。

  另外火箭军还有巨浪-2海上发射弹道导弹。该导弹重42吨,射程为8000公里。巨浪-2将部署在094型核潜艇上,每艘可搭载12枚。


爱军网

火箭军与原二炮有何区别?习主席一语道破真相

  “二炮”正式更名为“火箭军”,中国人民解放军这一陆海空之外的第四军种——“火箭军”的诞生,必定会在2016新年载入史册。而为何要更名“二炮”为“火箭军”,且此二者有何区别呢?

  首先,需要对那个如雷贯耳的名字——“二炮”进行了解,第二炮兵成立于1966年7月1日,由毛泽东主席批准,周恩来总理亲自命名,始终由中央军委直接掌握,是我国实施战略威慑的核心力量。

  主要担负遏制他国对中国使用核武器、遂行核反击和常规导弹精确打击任务。这支掌握着“大国利剑”的神秘部队从诞生伊始便肩负着保障中华民族根本生存利益的重任,可以说,对于潜在的敌对势力而言,“二炮”堪比古希腊神话中的“达摩克利斯”之剑。
爱军网

  “二炮”的兵种身份特殊,作为直属中央军委掌控的战略部队,“二炮”除了身穿陆军制服外,实际上和陆军集团军没有关联,之所以使用“二炮”的名称,主要是成立之初考虑到保密等问题的需要。

  而中国为何成立“火箭军”?这可能是由于“二炮”已经渐渐无法适应解放军未来的战略需求。众所周知,在此之前,全世界仅有前苏联/俄罗斯和朝鲜曾将战略导弹部队列为独立的军种。

  且新成立的火箭军与之前的“二炮”有何不同?中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,火箭军是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。


爱军网

  火箭军全体官兵要把握火箭军的职能定位和使命任务, 按照核常兼备、全域慑战的战略要求,增强可信可靠的核威慑和核反击能力,加强中远程精确打击力量建设,增强战略制衡能力,努力建设一支强大的现代化火箭军,用以统合战略核潜艇、战略轰炸机部队甚至天空防御部队。

  所以,“二炮”更名“火箭军”具有其特殊含义,且在这辞旧迎新之际,中国人民解放军第四军种“火箭军”必定会继承“二炮”之荣誉,加之其新任务,维护国家利益,保卫世界和平,再创辉煌。
爱军网

火箭军之名从哪儿来?竟是60年前他提出来的

  2016新年伊始,有关中国人民解放军火箭军的消息引发了军迷们的热烈讨论。其实,早在60年前,“中国火箭之父”钱学森就已发出了成立中国人民解放军火箭军的呼声,而且这件事就发生在1956年的元旦期间。本文原题《钱学森与“火箭军”》,载微信公众号“三思派”(Science-Pie),经编辑部和作者授权,澎湃新闻转载,现标题与小标题为编者所拟。

  彭德怀、陈赓对话钱学森:中国也要造导弹

  1955年10月8日,钱学森回到新中国。新政府对这位国际著名科学家极为重视,事前已对钱学森回国后的工作安排给予了充分的考虑。尽管回国后钱学森名义上是中国科学院新成立的力学研究所的所长,但实际上,钱学森的工作重心是在领导中国火箭武器的研制上。火箭武器的俗名“导弹”,就是钱学森建议的。“导弹”一词,两个字表达了两层含义,既表达了可控之意,又表明是一个炸弹,是火箭武器的最好表达,一直沿用至今。
爱军网

  钱学森回国后,赴东北考察,其中很重要的一站,就是考察著名的哈尔滨军事工程学院(国防科技大学的前身),哈军工第一任院长陈赓大将亲自陪同钱学森参观哈军工。考察参观期间,陈赓与钱学森关于新中国研制导弹的一段对话,已成经典台词,屡被引用:

  陈赓问:钱先生,你看我们中国人能不能搞导弹?

  钱学森不假思索地答道:有什么不能的?外国人能造出来的,我们中国人同样能造出来。难道中国人比外国人矮一截不成?

  陈赓豪气顿生:钱先生,我要的就是您的这句话!
爱军网

  陈赓当时是兼任哈军工的院长,他实际上是中国人民解放军副总参谋长,因此是可以代表中国军方高层的。正如钱学森所回忆的那样:“我回国搞导弹,第一个跟我说这事的是陈赓大将。”

  12月26日,病中的国防部长彭德怀元帅在北京医院的病房中会见了钱学森。彭德怀也是最为关心火箭武器的军队领导人之一,他和陈赓都是打过朝鲜战争的,对中美在国防科技和武器装备上的巨大差异,有着痛切的亲身感受,故而对发展尖端武器格外上心,对钱学森这样的人才也格外关心。钱学森回答了彭德怀关心的导弹研制的一些关键问题,这让彭德怀看到了中国导弹事业的希望。彭德怀还指示陈赓,要请钱学森给军队高级干部讲课,让军队高层指挥员知道导弹是怎么回事,为什么我们中国人民解放军一定要用导弹武装起来。这从另一个侧面可以看出彭德怀对发展导弹事业的良苦用心。正是有了彭德怀的这个指示,才有接下来钱学森在给高级将领讲课中呼吁成立“火箭军”之事。

  “火箭军”之名由何而来?
爱军网

  对于新中国来说,1956年是个特殊的年份。这一年既是新中国第一个科学技术发展规划的开局之年,又是中共中央向全国人民发出“向科学进军”的一年。1月,中共中央召开了关于知识分子问题会议,毛泽东在会上提出,技术革命、文化革命,没有知识分子是不行的,中国应当有大批知识分子。他号召全党要努力学习科学知识,同党外知识分子团结一致,为迅速赶上世界科学技术先进水平而奋斗。

  在这样的背景下,钱学森给军队高级将领讲课,意义特殊而重大。

  据当事人总参作战部空军处参谋、后来的二炮司令员李旭阁回忆,钱学森的讲课安排在1956年元旦下午三点。贺龙、陈毅、叶剑英、聂荣臻元帅也特意赶去听课,钱学森授课规格之高以及所受重视程度,由此可知。据记载,钱学森在讲课时,在黑板上写下“火箭军”三个字。他说,这“火箭军”,也就是导弹部队,是一支不同于现有的陆、海、空三军的新型部队,是一支能够远距离、高准确度命中目标的部队,是现代化战争中极其重要的后起之秀。兴之所至,钱学森大声疾呼:“中国人完全有能力,自力更生制造出自己的火箭。我建议中央军委,成立一个新的军种,名字可以叫‘火军’,就是装备火箭的部队。”
爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved