注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

国产航母安装第18块模板:完工时间被曝光

 时间:2016-01-26 09:39:10编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
  国产航母目前进度  中国国产航母近日完成第18个机库分段吊装,从目前年前机库前后看来要上完。汉和称中国军方

  国产航母目前进度

  中国国产航母近日完成第18个机库分段吊装,从目前年前机库前后看来要上完。汉和称中国军方第一艘的实验型的航母:辽宁号的改良就是在大连完成的,而第一艘国产航母的设计也是在大连完成的。

  2015年12月31日下午,国防部证实中国正在建造第二艘航母。国防部新闻发言人杨宇军介绍说,这艘航母完全由我国自主开展设计,正在大连进行建造,排水量约为5万吨级,采用常规动力装置。搭载国产歼—15飞机和其它型号舰载机,固定翼飞机采用滑跃起飞方式;舰上将配有满足任务需要的各型设备。

  实际上,国防部披露的信息中,常规动力、滑跃起飞等都在很多人意料之中,最引人关注的要算是这艘航母的吨位了。那么,5万吨级在航母中大致属于什么级别?

  “实际上,国防部的表态中只是一个模糊的数字,并没有说明5万吨级是指的什么排水量。如果按照中国海军一般习惯用的正常排水量来说,5万吨级航母在世界现役航母不大也不小,属于中型航母。”一位匿名的军事专家告诉科技日报记者。

  资料显示,排水量可分为空载排水量、标准排水量、正常排水量、满载排水量、最大排水量等。 其中,标准排水量包含舰体、机器、武装、全额人员、弹药、给养、淡水,但不包含燃油、滑油、备用锅炉水在内的排水量。正常排水量为标准排水量再加上半数的 燃油、滑油、备用锅炉水等。满载排水量则是标准排水量再加上燃油、滑油、备用锅炉水等,保证达到全速或规定续航力。

  一般来说,航母按排水量大小可分为大型航母(排水量6万吨以上),中型航母(排水量3—6万吨)和小型航母(排水量3万吨以下)。目前世界上排水量最大的为美国“福特号”航母,约为10万吨,正在参与打击恐怖分子的法国“戴高乐”号核动力航空母舰排水量只有约4万吨,泰国的“查克里·纳吕贝”号轻型航空母舰排水量仅有1.15万吨。


爱军网

  歼-15

  有军事专家此前表示,大型航母的标准和满载排水量相差2万吨是常有的事。因此,衡量不同航母排水量一定要确定是参照的哪种标准。

  依据近日一份2015年世界最大航母排行榜,排名前10位的航母中前9位都是美国航母。排名第10位的英国“伊丽莎白女王号”航母标准排水量为5万吨,满载排水量大约在6.5万吨,而排名第9位的美国“小鹰号”航母标准排水量6万吨,满载排水量8.6万吨。

  此前有军事专家在接受媒体采访时称,辽宁舰标准排水量5.5万吨,满载排水量6.75万吨,第二艘航母应该和辽宁舰相去不远。

  “这个数字不一定准确,但大致来看,我国第二艘航母和‘伊丽莎白女王号’以及‘小鹰号’相差并不大。因此,排水量5万吨级应该是比较可观的,在世界上的排名并不落后。”这位匿名的军事专家指出。


爱军网

  中国战舰综合电力系统技术获突破,将助国产航母实现电磁弹射

攻破最后难关:第二艘国产航母用电磁弹射

  最近,中国工程院院士、海军工程大学教授马伟明获国家科技进步奖的获奖感言透露了部分成果,结合其它资料判断,综合电力系统技术即将在我国作战舰艇上得到应用。

  综合电力系统将船上所有发电和耗电设备都连接在一个电网上,可自由地为所有设备分配电力,从而提高了动力系统的整体效率,并能满足定向能的高功耗要求。由于体积小、重量轻、加速快,燃气轮机已成为现代军舰最主要的动力设备,美国伯克级和我国052级驱逐舰都采用燃机推进。

  受技术原理限制,燃机在低功率运转时的耗油率很高,这使得燃机驱动的军舰在低速航行时的耗油量很大,不利于提高航程和降低运行成本。为解决这一问题,052级驱逐舰安装了2台柴油机,用于低速航行状态推进,但这导致动力系统设计复杂、噪音较高不利于反潜作战。

  在推进需求之外,现代军舰大量安装雷达和电子战设备,同时作战、洗衣、空调等生活耗电也迅速增加,因此发电量越来越高。

  伯克级驱逐舰安装了4台18兆瓦燃机用于推进,3台2.5兆瓦燃机用于发电,我国02D驱逐舰安装了2台柴油机和2台燃机用于推进,2台柴油机用于发电,这使得动力系统结构复杂、造价高昂。而军舰极少用最高航速航行,因此推进系统总是有大量剩余功率可满足发电需求,如果能自由调整动力分配,就可以简化动力系统设计,从而降低造价。


爱军网

  美国伯克级驱逐舰的航速比例

  英国45型、美国DDG1000朱姆沃尔特级驱逐舰已经应用综合全电推进技术,后者只安装2台4.5兆瓦和2台36兆瓦燃机,极大简化了动力系统设计、降低舱室空间需求;同时在3~9、20~81兆瓦功率范围内都能确保燃机保持较高燃油效率,预计在30年服役期内可节省约2000万美元燃油费。

  综合电力系统技术还是定向能武器的基础。美军第3艘DDG1000驱逐舰将安装电磁炮,可打击185公里外的目标,极大提高了对地攻击能力。电磁炮弹的炮口动能高达64兆焦,以10发/分的射速持续发射时,需要至少12兆瓦的电能供应,远远超过伯克级7.5兆瓦的发电功率,因此伯克级安装的电磁炮射速仅能达到5发/分。为安装电磁炮或激光炮,未来作战舰艇必须采用综合电力推进系统,以满足供电要求。


爱军网

  伯克级驱逐舰透视图,其中红框部分为动力系统舱室

  由于综合电力推进系统具有军民两用性,因此其消息较为公开。马伟明院士称:本世纪初,我们联合国内10多家科研院所和军工企业,展开课题攻关。但是其中负责一重要分系统研究的单位,几年来一直没有突破性进展……不到4年时间,完成了最关键的电力推进子系统的理论分析、样机制造、系统集成以及功能试验考核,全面突破了新型感应推进电机和新型变频器的核心技术。

  2013年8月初,国家重大技术装备网称,中船重工武汉712研究所船舶综合电力推进系统取得重大进展,研制了以变频器、推进电机、推进变压器、功率管理系统、操纵控制系统为核心的推进系统,实现了单轴推进功率20兆瓦以下船舶电力推进系统的全部国产化。


爱军网

  美国DDG1000驱逐舰武器和动力系统透视图

  从这两条消息看,我国综合电力系统已经于2013年初取得突破。但从功率看,8000~1.5万吨驱逐舰需要单轴36兆瓦的推进功率,而我国仅实现单轴20兆瓦推进功率,现有设备无法满足大型驱逐舰使用要求,只能用于对航速和推进功率要求较低的4000吨级护卫舰。

  我国现有054A护卫舰用于替换1980~1990年代服役的053护卫舰,目前已下水20艘,未来5年内还会建造十余艘,从而满足近海防御任务需求。在此之后,我军护卫舰的建造可能告一段落,转而以发展远海护卫任务所需的大型驱逐舰为主。在此期间,我国综合电力推进系统技术也会继续发展,届时将能满足驱逐舰的功率需求。

  052D驱逐舰是为替换1980年代服役的051型驱逐舰研制的,受吨位限制,该舰无法满足远海护卫要求,因此海军必须发展新一代055型万吨级大型驱逐舰。

  从各方面消息看,055级尚未开工建造,目前尚处于工程研制阶段,预计首舰可能在5年后下水服役,符合综合电力推进系统技术发展进度。为满足低油耗、低成本、使用定向能武器等要求,055级必将采用综合电力推进系统技术。


爱军网

点击图片进入下一篇

  电磁炮结构示意图

  在船用综合电力技术接近实用后,马伟明院士讲话中还提到某项尖端技术,是近年来世界海军强国争相发展的重点领域,是代表未来新型主战舰船标志性的核心技术……5年里,我们不分昼夜地连续攻关……2008年我们终于研制成功小型样机,接着又做出了1:1单元设备样机,突破了全部关键技术,实现了与世界最先进技术的同步发展。

  从各方面资料看,这里提到的就是航母舰载机电磁弹射器,目前只有美国正在应用在福特级航母上,未来我国国产第二艘航母则很可能会使用。

  相比传统的蒸汽弹射器,电磁弹射器重量轻一半以上,只有约700吨,有助于提高航母适航性;可以弹射更轻和更重的飞机,可同时满足5吨级小型无人机和40吨级重型战斗机的要求;弹射过程中飞行员感觉更舒适;取消了大量蒸汽管线,简化了航母设计,提高了安全性;降低了全寿命使用成本,可节省十几亿美元资金。电磁弹射器对电力供应的需求并不大,福特级安装4部电磁弹射器也只需要总计约9兆瓦的功率。

  当前我国正在发展弹射起飞航母,待国产电磁弹射器技术成熟后,可安装在第3艘及之后的国产航母上,从而大大提高舰载机出动能力、降低全寿命使用成本。该技术甚至可以应用于辽宁号和正在建造的第2艘航母,采用弹射加滑跃起飞方式,从而实现舰载机起飞过程中的单发停车安全。


爱军网

  泰国南部海滩发现的疑似飞机残骸。

  据新华社1月24日消息,马来西亚交通部长廖中莱24日表示,马方将就泰国南部海岸发现疑似飞机残骸一事向泰国当局进行确认,目前不能确定它来自马航370航班客机。

  当地媒体援引廖中莱的话报道说,他已经指示马来西亚民航局就此事联系泰国民航部门,希望公众不要传播未经证实的消息,以免给遇难者家属带来伤害。

  泰国当地居民近日在该国南部沿海地区发现一块2米宽、3米长的疑似飞机残骸,引发人们对该残骸是否来自马航370航班客机的推测。据马新社报道,泰国当局将请航空专家来检验这块疑似残骸。


爱军网

  泰国官员称,在该国的洛坤府的海滩上,一片巨大的弧形金属残骸被海水冲上岸。

  马来西亚交通部相关人士表示,对于马航370航班客机的搜寻工作,马方相信专家团给出的建议,即搜寻范围在南印度洋。目前,第一阶段对6万平方公里优先区域的搜寻工作已经完成,现在正在进行第二阶段的搜寻。

  2014年3月8日,从马来西亚首都吉隆坡飞往北京的马航370航班客机在马来西亚与越南空域交界处与空中交通管制中心失去联系。这架客机载有 227名乘客和12名机组人员,其中包括154名中国乘客。2015年1月29日,马来西亚民航局宣布马航370航班客机失事,并推定机上所有人员遇难。此后,包括中国在内的多国搜寻努力从未停歇。


爱军网

 菲律宾青少年非法登陆中业岛画面

菲客机降落中业岛遭中国警告 英国对华喊话

  英国媒体1月19日报道称,继菲律宾声称近日在飞越中业岛(中业岛为我国南沙群岛第三大岛,1971年起被菲方非法占领)时收到“恐吓”的无线电信号后,英国驻菲律宾大使表示,“英国将反对任何试图妨碍南海争议水域航行和飞行自由的行动”。

  据菲律宾媒体早先报道,菲律宾民航局的官员声称,本月6日,菲律宾民航局一个技术组乘坐的飞机欲在中业岛降落,降落前收到两条来自中国海军的警告。

  但菲方忽略了中方的警告,仍然在中业岛上着陆。

  对此,中国外交部19日回应称,中国对包括中业岛在内的南沙群岛拥有无可争辩的主权。

  菲方有关说法危言耸听,刻意渲染局势紧张,居心叵测,其图谋不会得逞。


爱军网

菲派青少年登中业岛 挑战中国南海底线!

  中国南沙中业岛

  据菲律宾媒体27日报道,菲律宾政府官员当天称,47名菲律宾青少年登上中业岛,“是对中国南海主权诉求的象征性反对”。

  组织此次登岛行动的是一个自称“卡拉延群岛(即菲方非法侵占的中国南沙群岛部分岛礁)是我们的”组织。

  据菲律宾媒体报道,本月初,约百名“南沙巡航”青年志愿者抵达巴拉望省普林塞萨港,在当地安营扎寨,为出海做准备。然而,菲政府派遣军队和警察将他们严加看管,“巡航”计划因此遭遇挫折。

  根据计划,该活动的志愿者原本打算在上月30日到本月30日期间乘船前往“卡拉延群岛”,以示支持“国家主权”,抗议“中国侵入”。他们最初计划组织一万多名菲青年进行“南沙巡航”,并以此名义向菲律宾公众募捐。

  菲律宾媒体称,与之前的反对态度不同,菲律宾总统阿基诺三世的发言人科罗马27日却表示,总统本人对该组织的意图表示理解。


爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved