注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

蔡英文吞苦果:大陆对台出手第一波威力凸显

 时间:2016-02-05 09:20:33编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]
\

蔡英文(资料图)

  近日,台湾“行政院”公布数据显示,2015年台湾GDP增长0.85%,保1失败。此外,“经济部”也宣布,2015年陆资来台投资减幅约27%。

  选前,蔡英文抨击马英九政府搞垮台湾经济,誓言要点亮台湾,同时还保证当选后必定不涨电价,不会重启“核四”。台湾资深媒体人霭琳在人民日报海外版撰文指出,电价当然不会涨,“核四”也没必要重启,因为未来台湾经济发展乏力,进入紧缩状态,根本不会出现电力短缺的状况。

  霭琳分析称,台湾因为政权摇摆,政策更迭,无法凝聚向心力,以致内部共识都难以整合,想要投资拉动经济增长,谈何容易!霭琳甚至大胆预测,未来的蔡英文将尝到比马英九更糟的苦果。

  以下为文章原文:


爱军网

  日前有台湾媒体报道说,台湾电力公司原本预期若“核四”电厂不运转,7年后台湾将开始缺电,但最新预估是7年后不会缺电。由于消息刚好在“大选”之后传出,外界解读,身为公营事业的台电公司,因绿色执政而“路线转弯”。实际上,台电并没错:台湾投资变少了,经济增长下滑,用电需求变少了,当然不缺电。

  台湾“经济部”公布的数据表明,2015年外资、陆资来台投资金额双创4年新低,减幅分别约17%、27%。这显示无论外资还是陆商,来台投资意愿皆降低。这其中的外商部分尤其吊诡,投资金额减少,投资件数却增加。这意味着外商来台投资并非相中这里的生产制造环境,而是转向平均投资金额较小的服务业,自然对带动投资与就业贡献就相形变少。

  台北美国商会也公布了“2016商业景气调查”结果:对未来5年台湾商业景气展望,受访在台美商中仅47%表示乐观,创下2011年调查以来的最低纪录。

  以上各种数据收罗起来,不难发现,人们对台湾传统制造业的未来悲观,缺乏信心,没有期待,生产活动、消费活动趋于保守,相对的电力需求也就变少了。电力需求少了,现有电厂就可以满足了。换言之,不缺电不是台电“转弯”,而是电力需求减少了。不过,台湾如果因经济不好而顺利迈向“非核家园”,实在不是件好事。

  台湾的能源政策攸关经济走向,不缺电意味着各界都对未来经济没信心。为什么对台湾的投资环境缺少信心呢?一是蓝绿恶斗,再者是商人短视近利。

  国民党主张台商回台、外商加码投资,政府要尽其可能满足企业的需求,以营造完善的投资环境,进而带动就业,所以电力需求持续增长,目前电厂所发的电不够用。但民众却批评国民党的政策只图利大财团、罔顾基层民众需求,最终变成反商、仇富。


爱军网

\

台湾人对大陆长期的资本让利已开始发酵

  相对于国民党一直讨好大型企业,认为企业主过得好,增加就业也就能带动经济,民进党却认为,台当局不一定要满足企业所有的需求,政策也不能无止境地耗用天然资源,或是盖更多电厂;台湾产业要迈向低碳、环保、高附加值,摒弃大量的制造业,改为精致,小而美的产业。

  民进党的美好愿景,相信没有人会反对。但现实是,台湾面对过去失落的16年,经济发展走下坡的结果就是企业紧缩薪资成本,“买香蕉的钱只够请猴子”,优秀的人才也都外流到岛外了,拿什么条件和欧美竞才、揽才?民进党的政策再好,但躁进的结果却让人民信心丧失殆尽。

  当然,没有人应该唱衰台湾,发展低耗电产业是正确的方向,但台湾因为政权摇摆,政策更迭,无法凝聚向心力,以致内部共识都难以整合。内部意见摆不平,对外意见不一致,想要投资拉动经济增长,谈何容易!

  如此看来,现在就可大胆预测:只要投资不增加,未来的蔡英文将尝到比马英九更糟的苦果。


爱军网

  距蔡英文“上台”还有三个多月的时间

“反华势力”争夺蔡英文 安倍派出特使

  距蔡英文5月20日“上台”还有三个多月的时间,有媒体将这个过渡时期形容为对其“听其言、观其行”的阶段。

  然而,此时的蔡英文却颇有些被“逼宫”的架势。蔡英文刚刚“当选”便收到达赖喇嘛第一时间发出的“贺信”。同属绿营的吕秀莲近日主动释放邀请“藏独”和“疆独”头目访台讯号。

  在蔡英文被各种“反华势力”争夺的时刻,日本右翼也凑了上来。

  据美媒报道,与日本首相安倍晋三关系密切的执政自民党众议院议员古屋圭司一月底刚刚结束了两天访台行程,而他此行最大目的是与台湾刚当选的“总统”蔡英文会谈,传递安倍希望发展日台关系的讯息。


爱军网

  蔡英文与安倍晋三

  古屋圭司回到东京后马上更新了他的博客,发布了他访台、与台湾候任“总统”蔡英文会谈的摘要和4张相关照片。

  事实上,他已经连续三天在博客上发布访台讯息。几乎与古屋同时,安倍的弟弟岸信夫在东京接待了正在日本访问的台北市长柯文哲和约20名台北市议员。柯文哲去年在民进党支持下当选,并被视为与蔡英文关系密切,岸信夫去年10月邀请蔡英文访日并全程接待。

  自蔡英文当选后,安倍对其展示出了格外的高调关切与评价,一再喊话增进合作与交流。该报道中指出,古屋说明日台近年低调实现了通航、展览等具体事项,可能是日方与蔡英文达成今后继续低调合作的共识。

  有专家指出,安倍眼下的政权目标是在今年7月参议院选举或参、众两议院同时选举中,自民党取得国会过半议席的胜利,然后争取修改宪法等政治目标;而蔡英文最大的目标是争取4年后连任,她目前所面临的一大难题就是急需经济成果。


爱军网

  美国国务卿克里

  1月26日至27日,美国国务卿克里访华时重申,美方坚持一个中国政策没有变化,不支持“台湾独立”,支持台海两岸继续保持对话;一天后,马英九登上太平岛,并提出“南海和平倡议路径图”。对此,外交部发言人华春莹当天表示,南沙群岛自古以来就是中国领土,两岸中国人都有责任维护中华民族祖产。

  有媒体指出,安倍与蔡英文打“擦边球”,搞“小动作”,证明双方仍在摸索交往的“界限”。

  然而,蔡英文应该清楚,如果在某些核心问题上选错阵线,势必影响两岸的发展发展进程。对于即将执政的民进党而言,借助一切场合向外界尽早清楚表明立场无疑是最明智的选择,也是消释目前被各方“逼宫”窘境的最佳方案。

  正如国台办发言人马晓光指出的,坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,两岸关系的前景就是光明的;反之,两岸关系和平发展之舟就会遭遇惊涛骇浪,甚至彻底倾覆。这一点,蔡英文应该非常清楚。


爱军网

台新“政府”正式上台:第一把火烧向大陆

  苏嘉全当选新一届台“立法院长”

  2月1日,台当局“立法院”第9届第一会期报到,“立委”宣誓就职,并选出“立法院正副院长”。上午,民进党“立委”苏嘉全以74票获选为“立法院长”,成为民进党籍第一位“立法院长”。

  下午再进行“副院长”选举,民进党“立委”蔡其昌确定可顺利当选。新“国会”正式启动后,攸关两岸经济交流的《两岸协议监督条例》,被民进党团列为第一优先法案。

  正副龙头选举 “苏蔡配”胜“赖曾配”

  民进党推出苏嘉全、蔡其昌搭配参选新任“立法院长”,国民党推出赖士葆、曾铭宗角逐。中午公布投票结果,民进党“立委”苏嘉全以74票获选为“立法院长”。“立法院”下午则再进行“副院长”选举,民进党“立委”蔡其昌确定可顺利当选。

  今天投票结束后,台“立法院”正式告别“王院长”时代,进入“苏院长”时期。苏嘉全成为民进党籍第一位“立法院长”。


爱军网

  台新“立委”合影

  根据规定,“立法院正、副院长”由“立委”互选,本届113席“立委”,民进党68席、国民党35席、时代力量5席、亲民党3席,无盟1席、无党籍1席。选前预估,苏蔡配可拿下民进党团69票,以及时代力量5票,共74票。

  国民党赖士葆与曾铭宗搭配,可拿下35票,亲民党则在选前决议“票投李鸿钧”,因此可拿下3票与无盟“立委”高金素梅1票,共4票。而开票结果最后也都如预估,如期开出。

  投票时间从上午10点30分开始,直至11点24分完成投票,随后进行开票。由于民进党团大会决议采亮票方式,因此如叶宜津、赵天麟等人都直接亮票,而“立委”陈明文、许智杰、邱议莹等人则是以“晾票”等圈印油墨干的方式“间接”亮票。

  自1948年“立法院”第1届起,“立法院正副院长”都是由国民党籍“立委”担任,只有在第6届2005年到2008年时,出现过一次亲民党籍“副院长”钟荣吉。

  倪文亚曾在第1届时,自1972年至1988年担任16年的“立法院长”,前“立法院长”王金平更打破纪录,从1999年起至2016年,担任长达17年的“国会议长”,成为“立法院”史上任期最长的院长。


爱军网

  2013年6月,民进党“立委”不满两岸服务贸易协议,霸占主席台

  条例过关 服贸货贸有所依

  新“国会”这次改写了台“立院”长期以来“蓝大绿小”铁板一块的政治版图。“国会”首度政党轮替,民进党稳定过半占据6成席次,更大幅换血超过三分之一、多达46位“新面孔”进入台“国会”。

  此外本届“立委”平均年龄下降至49.94岁,低于上届52岁。女性“立委”则有43席、占总席次3成8之多,也创下历届新高纪录。

  优先法案部分,民进党团希望尽速通过《两岸协议监督条例》。条例通过后,两岸服贸、货贸条例才有所依据。

  此外,民进党主席蔡英文日前曾言明,包括不当党产条例、政党法等,都是民生重要法案,将全力推动。


爱军网

  学者期许 “立委”问政更专业

  民进党政策会首席副执行长施克和表示,除政治类法案与相关“国会”改革法案外,党内目前正如火如荼列出有关民生、经济与食安的相关法案清单,例如订定租屋专法、推动电业自由化的《电业法》等,都将是新会期重点。

  沦为在野的国民党团则释出善意,赖士葆表示,希望新“国会”能少一点政治权谋,认真推动利民法案,大家都是为台湾好,国民党会做“忠诚在野党”,认真监督,绝不会霸占主席台。

  对于新“国会”期许,台大政治系教授王业立表示,新“国会”应加强委员会专业化、“立委”利益回避;各委员会及政党协商制度应更加透明。

  他指出,过去有些委员每个会期都换委员会,未来各政党应依新科委员的兴趣或专长,指定加入相关委员会,长期培养委员问政专长。有些委员会一天到晚考察,却不常与行政部门在政策上进行辩论及沟通,这部分也需加强,法案审查也不能动辄交政党协商。

  中山大学政治学研究所教授廖达琪则认为,民进党成为“国会”多数党后,应尽速通过《两岸协议监督条例》,才能让服贸、货贸条例有依循标准。


爱军网

  中越台三方联合抗美?美舰闯西沙玩过头了!

  美军宙斯盾舰

  美军第七舰队的一艘驱逐舰1月30日闯入中国西沙群岛中建岛12海里海域,再度在南海挑衅,中国守岛部队和海军舰机迅即予以警告驱离。

  五角大楼看上去对在南海玩火非常得意,高调公布军舰行动,声称“挑战了中国大陆、台湾和越南三方限制航行权利和自由的意图”。

  俄罗斯媒体提醒说,中国对通过南海贸易通道的10万多艘船只没有丝毫反对,美国在无视这一事实。美国在南海挑衅已经不是第一次,不寻常的是这一次选择了西沙,中国政府1996年已经宣布了西沙群岛的领海基线,而在南沙尚未公布领海基点基线。


爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved