注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

中俄空军一能力实现大反超:狠甩美军25年

 时间:2016-02-05 09:20:42编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

  解放军电子战飞机

  中国媒体2月3日报道 美国华盛顿自由灯塔网站2月1日发表题为《国会拟提高军队的电子战能力》的报道称,美军电子战能力落后其他多数现代化国家约25年,陆军领导层正在幕后努力加强美军的电子战能力。据华盛顿自由灯塔网站看到的新法案预告,国会准备通过一项新法案,帮助军队领导层获得必要的资金来追赶其他国家。

  国会和军方官员对华盛顿自由灯塔网站说,近年来,俄罗斯、中国和伊朗等国家在电子战领域取得了很大进步。

  与此同时,由于预算压缩,而且完成新技术采购程序可能需要10年以上的时间,所以美国在这一领域已经远远落后。

  新法案谋求砍掉这种繁文缛节,在电子战领域的资金使用方面,给予五角大楼领导人更多的灵活性。官员们说,要使美国进入电子战的最新时代,有很多工作需要做,这只是第一步。


爱军网

  俄罗斯的通天眼图-214R电子战飞机

  这项法案的主要倡议者马克·柯克参议员说:“重要的是,我们的军队要主导电子战的攻防,因为我们的敌人把我们的电子系统作为目标打击就可伤及我们的部队。”

  柯克说:“我的《电子战增强法》将打破五角大楼的官僚作风,尽可能快地使重要的电子战技术为我们的军人所掌握。”

  陆军电子战主管杰弗里·丘奇上校说,他和其他人一直在幕后努力,以说服国防部领导人认识到有必要追赶其他国家的技术能力。

  丘奇说,美国陆军脱离电子战领域已经10多年。在这期间,其他国家在技术及应用方面已经超过了美国。

  比如,高层军事领导人曾经称俄罗斯在这方面的能力“令人难以想象”。

  从1995年到2003年,陆军撤销了电子战部队。2005年左右,很多军人在伊拉克被无线电引爆的自制炸弹炸死炸伤,又开始非正式地加强这方面的能力。

  虽然陆军撤销了自己的电子战部队,但是其他军种,比如空军,在继续保留电子战能力。

  丘奇说,这些年来,五角大楼的多个研究报告得出结论表示:“陆军落后25年。陆军需要尽快恢复电子战能力。”


爱军网

  飞机相遇图示

中国空军对待“串门”外机 一旦逼急可击落

  那么,如果没有经过许可,有国家军用飞机不请自来到我国领空“串门”,我战机起飞后肿么在空中“招待”它呢?

  根据国际法,一国军用飞机只有在本国领空和公海上飞行的自由,在事先未经过专门授权或允许的情况下,不能飞越另一个国家的领空。

  《中华人民共和国领海及毗连区法》也规定,外国航空器只有得到中国政府的批准或者接受,方可进入中华人民共和国领海上空。


爱军网

  外逼和引导处境

  迫降


爱军网

  心神验证机

日本发展隐身战机欲缩小与华差距 还需要多年

  据美国《华尔街日报》网站1月28日报道称,日本1月28日公布了首架可规避雷达探测的隐形战斗机的验证机,意在缩小与邻国中国和俄罗斯的差距。面对中国在南海的行动以及朝鲜试验核武器等地区挑战,日本首相安倍晋三放松了对日本军力发展的战后限制,并一直在推动发展日本有限的武器制造能力。

  防卫省在日本最大军工企业三菱重工业公司的一个工厂公开展示了一架X-2验证机。防卫省官员说该验证机最早将在2月中旬进行首次试飞。

  这架红白涂装的X-2验证机造价约3.4亿美元,长14米,比常规喷气式战斗机的尺寸要小。该验证机没有装备武器和全功率引擎。分析人士说日本还需花费多年才能让这架验证机成为常规战斗机。

  分析人士还认为,日本的本意可能不是要国产隐形战机,而只是发出一个信号:希望与美国或其他盟友合作开发隐形战机。防卫省官员说,他们将在2019年3月决定是国产隐形战机,还是与盟友合作研发,又或者是完全进口。他们表示已经开始与一些国家交流信息,但拒绝透露是哪些国家。


爱军网

日本统合幕僚监部发布的中国军机飞行路线图

中国侦察机新年首度进入日本海 遭战机拦截

  日本防务省统合幕僚监部1月31日报道,当天中国一架运9情报收集机和一架运8早期警戒机穿越对马海峡上空,在东海和日本海进行飞行。日本航空自卫队派出战斗机紧急起飞,对中国飞机进行监视应对。这是中国侦察机今年首次被报道出现在日本海。

  根据日本统合幕僚监部公布的照片,判断,此次在东海和日本海方向飞行的是隶属中国海军北海舰队航空兵的一架空警-200预警机和一架高新-8号电子侦察机。

  日本防卫省表示,中国飞机从当天上午至下午的几个小时内一直在日本附近飞行,但没有进入日本领空。


爱军网

高新-8号电子侦察机

  日本防卫省表示,这是日本今年首次宣布发现中国军机进入日本海。据悉,中国军机在这一地区的飞行,不排除是侦察在日本海的日本宙斯盾级导弹驱逐舰。

  此前据日本媒体报道,鉴于有迹象表明朝鲜正在准备发射远程弹道导弹,日本政府29日紧急构筑了派遣海上自卫队“宙斯盾”舰,自卫队在接到命令后,已经向日本周边海域派遣了配备有海基型拦截导弹“标准”-3的“宙斯盾”舰。


爱军网

中国试射最强卫星:美军隐身战机将无处遁形

  美国媒体杂志25日报道称,2011年美国海军陆战队“海豹”突击队第6分队奔赴巴基斯坦对本·拉登藏身之地发动突袭并将其击毙。这次行动的成功与美军借助高光谱成像技术获得的夜战优势不无关系。文章称,如今,中国即将把这种优势带到太空,准备发射世界上“最强大的高光谱成像卫星”。

  报道称,相机和红外线传感器等光电设备,通常仅能观测电磁频谱中的某一波段。例如,普通相机能够观测到人眼可见的波段,而红外线相机能同时“看到”某单一形象的数百种电磁波段,并在不同电磁波长内打造出一种多层次的形象“立方体”。因此,使用这种技术能发现隐身战机或地下掩体。

爱军网

  文章称,从上世纪70年代起,中国就开始大力研发高频谱成像技术并将其投入民用领域。目前,中国已将该技术应用于各种太空平台,包括“嫦娥”探月任务、“天宫”和HJ-1高光谱小卫星的对地观测任务等。此外,中国还正利用安装在各种飞行器上的高频谱成像设备开展许多工作,如环境监测、石油勘探、减灾防灾和农作物估产等。这篇文章称,随着计算机处理能力与日俱增和高光谱传感器体积越来越小,中国很可能将扩大这种技术的军用和民用范围。

爱军网

  报道援引来自中国科学院某研究所的消息称,中国计划在今年晚些时候发射商业遥感卫星系统(CCRSS),将成为这种应用的关键部分。该系统能收集来自328个电磁波段的信息,提供15米的分辨率。相比之下,美国2010年发射的“战术卫星-3”(TacSat 3),仅能收集300个波段的信息且分辨率更低。文章称,尽管中国的卫星将被用于商业客户,但正如中国的大部分对地观测卫星一样,该系统亦将具备军用价值。

  报道还称,中国政府今年1月8日举行的国家科学技术奖励大会上,来自上海微小卫星工程中心的一位教授,因“不明项目”获得中国领导人颁发的获奖证书,而该教授正是一位“高光谱成像专家”。

爱军网

  报道称,中国在高光谱成像领域取得的更广泛进展,有望具有一系列军事用途。这种技术将成为探测浅水区潜艇和水雷的“宝贵工具”。对于陆地上的目标,由于能区分“木质诱饵”和真实导弹发射装置的频谱特性,该技术能够识别伪装设施。在空中,高频谱传感器还能被动探测采取了屏蔽热源措施的隐身战机。对反大规模杀伤武器任务而言,高光谱成像技术能用于探测核武器和化学武器,并定位隐藏此类战略资产的地下隧道和掩体。

  一名中国航天专家26日接受中国媒体采访时表示,他对于美媒的相关报道无法置评。不过,他表示,要说将相关技术率先用在军事领域的不是中国,而是美国。美国的“战术卫星-3”搭载的主要仪器是一台高分辨率的高光谱成像仪。该仪器可以探测到地面特征。据介绍,卫星处于头顶上方时,美军指挥官可以连接到所关注的地点,卫星可以自动判断如何更好搜集、处理数据。


爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved