注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

美国刚研究出的技术就被中国用来改造军舰

 时间:2016-02-17 09:38:03编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

“现代级"驱逐舰

  中国海军曾经的核心装备,曾经中国海军最强大的水面作战装备,当年俄罗斯死活不肯卖的装备。就是当年的956M现代级驱逐舰。随着现代级的136号“杭州舰”进入船厂进行改装起,就吸引了无数人的目光。

  尤其是中国在052CD后,新一轮主力舰艇尚未露面前,这位曾经的功臣“现代级"驱逐舰终于老舰换新颜。目前”杭州舰“上的”“日炙”超音速反舰导弹、SA-N-7防空导弹系统、俄制双130主炮以及各种雷达天线已经被拆除。剩下的就是一个毛坯房让我们来进行改造。

  由于现代级的是一条长156米,宽17.2米,最大排水量8480吨的大舰,所以很多人都认为单就体积来看,其完全有能力换装”中华神盾“相控阵雷达系统。不过就136舰改装进程来看,没有打算拆除上层指挥平台的想法,估计会像167舰的改造计划一样,换装红旗-16中距垂直发射模组和相应的照射雷达,修剪安装新的桅杆和电子设备。对舰体内电子产品和管线进行更换。并不会重新推倒上层重建,也自然不会相控阵雷达。


爱军网

  现代舰有极大的可能性安装一具32单元的“海红旗-16”垂直发射舰空导弹

  当年我们引进现代舰的最大初衷,其实是看中了SA-N-7“飓风”防空导弹,这是一种最大速度3马赫,最大机动过载,可拦截反舰导弹和飞机的全自动化防空系统。

  搭配现代舰的Sapfir-U战斗系统可以让保证系统反应时间是从发现目标到发射导弹,大约需要16-19秒时间,再次装填只需要10秒。这是中国海军第一种区域防空武器,使得中国海军有了高强度近海作战能力,而后又引进了SA-N-12防空导弹,对飞机目标的最大射程提升到了40千米级别。

  有人可能会觉得可惜,当年的区域防空利器,现在竟然成了一个中游选手。其实想想并不亏,尤其是现代舰有极大的可能性安装一具32单元的“海红旗-16”垂直发射舰空导弹,无论是应对掠海来袭的导弹还是高空高速的飞机都得心应手。至于探测距离问题,就是身后的桅杆上的天线所要做的事情了。这次现代级改装,极大的可能性会安装中国自主研发的“CEC”系统,将会使得现代舰的防空能力至少扩大4倍的范围。

  CEC是美国人最近2年才提出的新理念(Cooperative Engagement Capability),实际并不复杂,就是协同防空火控系统。会有很多种使用形态,包括导弹引导导弹,飞机引导导弹,导弹引导飞机再引导舰载武器等等,总之就是两个以上平台共同使用一个火控通道来对目标进行打击的过程。


爱军网

中国神盾舰

  早期的协同式知道,用于反舰导弹居多,而美国人现在进一步深化了CEC概念,就是多平台共同融合。飞机-舰艇-导弹,多平台融合。技术上并不存在瓶颈,就是看谁融合做的好。美国人海上编队的核心交换节点是预警机,舰艇-预警机-导弹这样的互相协助。

  而中国的现代级未来的角色也就是来贡献导弹数量的,至于目标的扑捉和制导,就要依靠前出侦察机、警戒机、警戒船以及舰队核心防空舰来完成。

  举个例子就是:伴随舰队出航的警戒机发现了敌方预警机或者来袭导弹,此时舰载雷达尚未能扑捉到目标,这事就交由警戒巡逻机来锁定目标,后方舰队发射导弹,警戒机直接引导导弹攻击目标就好。未来改进后的现代舰就是这样的角色。


爱军网

CEC

  而这一能力俄罗斯最早曾经拥有过,但是在新一代饱和打击的防空压力下,原来的单一火力通道引导模式已经落后,所以俄罗斯人对中国拥有CEC交战能力表示非常羡慕。

  因此,我们不用为曾经扞卫海疆10多载的老舰感到丝毫的伤感和感伤,因为我们的电子技术的高速发展使得我们的现代舰可以再度获得重生,虽然不是舰队主力,但仍然是舰队不可或缺的一员。而且在反潜作战中,其所搭载的直升机和线列阵声呐系统也可以贡献自己的力量。所以未来的现代舰势必仍然在祖国海疆上贡献自己的第二个青春!


爱军网

中国为何用“邓稼先”命名该军舰?美担心这事发生

  近日,中国官方媒体发表文章称,中国最新型海洋综合调查船“邓稼先号”,已经正式加入中国海军东海舰队,作为中国海军最新一艘海洋测量船,邓稼先号在探测能力,试航性、舰载设备等方面,都有了明显的技术进步,该舰的服役,将会最大限度的为中国海军提供东海方向的海洋信息。

  从媒体的报道中可以知道,这艘编号为874的邓稼先号测量船,属于中国636A型测量船第四艘,海洋调查船按任务不同可划分为三类,即特种海洋调查船、专业调查船和综合调查船,邓稼先号就属于综合调查船,为此,该舰必须具有防摇防震防噪声干扰、低速、高自持力等特点。
爱军网

  邓稼先海洋综合调查船有哪些特点?

  邓稼先号测量船长129.28米、宽17.00米、吃水8.1米,满载排水量6000吨, 舰员134人,航速17.5节,续航力1.5万海里 ,自持力60昼夜,最大抗风能力可达12级,可以在9级海况下进行安全航行,5级海况下进行海上综合调查工作,该级测量船最大的特点是具有极强的静音性能,从相关媒体的报道中可以知道,邓稼先号的静音性,甚至超过了很多专用的反潜作战舰船。

  作为中国海军当前最先进的海洋综合调查船,邓稼先号在设计上采用了单体结构布局,舰载测量设备也是中国当前最顶级的配置,诸葛小彻认为,该舰可以执行海底地貌测量、水深测量、海底表层地质探测、海洋气象观测、海区温度、盐度、密度属性测量、海洋重力测量、投放军用浮标等任务。
爱军网

  中国海军为何加速建造海洋综合调查船?

  海洋综合调查船的主要任务是进行基础海洋学的综合调查,海军服役的该级舰,主要是为了满足海上作战需要而出现的,为海军未来进行远洋作战,提供重要的数据支持,除了常规的海洋属性外,最重要的是为潜艇,寻找更多可以用来伏击、隐蔽出航等作战任务的海底环境。

  截止到目前,除了刚刚服役的邓稼先号,636A型测量船还服役了竺可桢号、钱学森号和钱三强号,除此之外,同级测量船还有两艘已经开建,中国海军段时间内建造如此之多的测量船,诸葛小彻认为,这标志着中国海军已经开始真正进入到蓝水海军的发展阶段,伴随着中国远洋海军的加速建设,美国海军将面临一支实战能力极强的中国远洋海军,而这一点,也正是美国最担心的事情。
爱军网

中国造一军舰速度罕见 在海外大规模部署

  

国产超大型综合补给舰壮观出坞

  据美国战略之页网站1月15日报道,截至2015年,中国已建和在建的共有8艘大型903型补给舰。这种大规模建造补给舰的行为,在和平时期对于任何国家而言都是极为罕见的。美媒报道称,自2013年以来,这些舰船的生产进度大规模加速。头两艘903型补给舰最早现身于2004年。到2008年,这些补给舰定期出海,支持被派遣到索马里附近的特遣部队。特遣部队(每支部队至少有两艘战舰,再加上一艘补给舰)在那里进行为期6个月的、打击海盗的巡逻行动。

  外媒称,中国最近展示了为日益增多的南中国海岛屿所配备的新型综合保障船(2700吨)。报道称,这是一种滚装船,因此更容易将车辆开上小岛上修建的码头。这种新型舰船还有直升机起降台,供像直-9这样的小型直升机使用。2015年年底这些新型综合保障船中的一艘现身,中国显然还在建造更多同类舰船。

  报道认为,补给舰只完成以下这些事情,按需补充燃料、水、食物及其他供应物。补给舰会去当地港口,补充已耗尽的补给品,然后回到特遣部队身边。中国需要更多的903型补给舰来支持日益增多的、深入西太平洋的远程训练行动,而政府显然下了更多订单作为应对之策。如今人们在全世界各地都看到中国战舰,其中一个原因是因为拥有充足的补给舰来支持此类事情。


爱军网

  同时,自上世纪90年代以来,中国已训练越来越多的船员在海上为舰船补充物资。如今在西太平洋看到中国补给舰同时为两艘战舰补充燃料是很常见的。报道称,2014年4月,中国强烈地意识到补给舰有多么重要。当时,中国加入国际军事行动,寻找失踪的MH370航班。中国发现,自己没有充足的补给舰,在无法进入外国港口进行再补给的情况下,中国海军无法支持众多舰船远离中国。中国海军规划部门长期以来对此提出警告,而政治领导人如今给予了更多关注。

  报道称,这是中国海军的部分努力,以使其最现代的舰船能够执行长期行动。除了派往索马里的战舰外,中国一直在向东中国海及更远地区派遣小型舰队(包含登陆舰、驱逐舰和护卫舰),进行10天至20天的巡航。在西澳大利亚附近搜寻MH370,是中国舰队在现代史上规模最大的一次部署行动。

  现代海上补给方式是美国在二战期间出于战争需要而开发出来的,因为美军在广阔的太平洋上缺乏充足的前沿基地。在战后,由此产生的后勤部队成为美国海军中的永久固定组成部分。战舰常常每次在海上待很长时间,有时长达6个月,仅仅由后勤部队在海上对其进行补给。

  报道称,他们开发出新技术,以支持对远洋供给服务的有效利用。其他国家极少有海军能够追赶上美军的补给能力,主要是因为训练后勤部队以及建造补给舰昂贵的费用。中国正在花钱增强这一实力,让战舰可以在海上待更长时间。


爱军网

中国海军10年狂造军舰 改变世界海军排名

  中国驱逐舰研发是海军装备建设的重点之一,主要技战术性能已经接近美国海军的“阿利-伯克”级。在列装052D之后,中国海军需要加紧海上训练,提高舰员作战技能,力争在10年内形成作战能力。

  为维护领海主权和国家安全,中国近10年研发了3个型号的052型驱逐舰,改变了中国在世界海军的排名位置。通过改进了驱逐舰设计理论,中国终于拥有了性能与美国海军8300吨级的“阿利-伯克”级驱逐舰抗衡的军舰。

  052B型“广州”级驱逐舰排水量5900吨,装备48枚射程30千米的HQ-16防空导弹和16枚射程120千米的C-802反舰导弹,配备了100毫米舰炮和2门30毫米自动高炮,舰上还搭载了1架直升机,通过执行反舰、反潜、防空等多样化军事任务。
爱军网

  052C型“兰州”级驱逐舰排水量6500吨,2005年首次亮相。该级驱逐舰使用冷发射垂直发射系统(VLS),配备48枚HQ-9反舰导弹和8枚C-602反舰导弹,装备100毫米舰炮和2门30毫米自动高炮,也搭载1架直升机。052C驱逐舰主要用于防空作战,装备了类似于美国“宙斯盾”系统的相控阵雷达。

  052D型排水量7500吨,装备了64管热发射垂直发射系统,可以发射防空导弹、巡航导弹和反舰导弹,配备了130毫米舰炮,6部反潜鱼雷发射装置,以及2门30毫米反导自动高炮,舰艇还设计有直升机库和起降平台。据美国“战略之页”网站的推测,中国计划建造至少12艘052D型驱逐舰,目前有5艘052D型驱逐舰在建,表明中国驱逐舰研发取得了重大成功,掌握了二战和冷战以来半个世纪的驱逐舰设计经验,缩小了中美两国驱逐舰存在的差距。

  中国052D型驱逐舰成功入役之后,下步的建设重点就是海上长期巡航能力,这就要求解放军官兵在党中央和中央军委坚强领导下,熟练掌握信息化驱逐舰的技术和战术运用,通过日常训练战备演习提高作战自信。中国海军优秀的专业士官和军官需要在海上磨炼10年甚至更长的时间,虽然这样的海上训练成本非常昂贵,但是中国为了伟大的强军梦愿意付出这样的努力。
爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved