注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

我国将发射新空间站:神舟飞船国产化提高

 时间:2016-02-17 09:38:30编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

海南文昌发射场

  2016年中国载人航天工程将迎来密集发射。由中国航天科技集团公司研制的、与载人航天工程密切相关的三大新型号——长征七号运载火箭、天宫二号空间实验室、神舟十一号载人飞船将相继升空。

  这三大型号可谓亮点众多。长征七号新一代中型液体运载火箭是为满足中国载人空间站工程建设需要而专门研制,未来将用以发射货运飞船。

  天宫二号空间实验室的主要任务是为未来中国空间站建设进行技术验证。据该型号总师朱枞鹏介绍,天宫二号主要有三大特点:一是将进一步验证航天员在轨驻留技术;二是将验证推进剂在轨补加技术;三是将进行大量的技术试验。


爱军网

长征系列运载火箭

  神舟十一号飞船继承了神舟十号已有的成熟技术,并做了一些适应性修改和国产化工作。

  神舟十一号上天后将与天宫二号进行交会对接。据集团公司五院载人航天总体部相关专家介绍,这三项任务与未来天舟一号货运飞船的发射,同为中国载人航天“三步走”战略第二步第二阶段内容。四个型号之间环环相扣,目标就是为后续空间站建设打下坚实基础。

  值得注意的是,按照规划,长征七号、天宫二号、神舟十一号三大任务将在半年时间内相继发射。如此高密度的发射节奏,在中国载人航天工程的实施过程中尚属首次。

  目前,发射天宫二号空间实验室和神舟十一号载人飞船的运载火箭——长征二号F火箭,也在紧锣密鼓地生产制造之中。


爱军网

战略支援部队将配神龙飞船?专家揭露真相

  “中国‘神龙’航天飞机是正在成长的太空战项目的一部分”。香港《亚洲时报》网站25日报道了这个颇具轰动性的消息。这篇由美国军事专栏作家比尔·格茨撰写的报道称,“中国官方背景的军事评论员”承认“神龙”将装备战略支援部队。

  文章还猜测中国未来将发展可以捕获敌国卫星的航天飞机。《环球时报》记者26日向港媒提到的中国军事专家宋忠平求证,他表示港媒的相关报道有误读,他的意思是如果“神龙”存在也只是验证机型,并不是说可以马上装备部队。

  另一名中国军事专家则认为,根据他的判断,“神龙”项目如果存在的话也只是一个验证带翼式航天再入飞行器的验证机,即便发展成具有X-37B那样尺寸的航天飞机,它的能力也没有文章说得那么夸张。

  传解放军将装备“神龙”

  文章称,中国的军用航天项目受到解放军军事改革的影响而加速。一名中国军事专家本月早些时候透露,中国的“神龙”航天飞机将很可能装备给新组建的战略支援部队,这是解放军新的高技术作战单位。

  《亚洲时报》的文章称,香港《东方日报》的一篇报道引用“官方军事评论员”宋忠平的话说,战略支援部队将由一支网军、空天军和电子战部队组成。“这名专家称,新的部队未来将装备‘神龙’航天飞机,该机可以在航天和航空空间飞行。”


爱军网

  文章称,“据说该机是中国版的X-37B航天飞机。”文章称,“神龙”具备高速度、可机动以及雷达隐身的特征,它能够进行远程航行。“据宋忠平说,无人驾驶的‘神龙’正在被发展为航天武器发射平台,可执行监视、侦察和早期预警任务。”

  文章还认为,这是中国军队的官方“代表”首次将“神龙”与中国日益增长的航天战能力联系起来。文章引用军事分析人士的话称,解放军将把“神龙”航天飞机用于战略支援部队的计划披露,凸显了解放军太空战能力的建设力度。

  解放军还在致力于快速全球打击武器,包括可投掷核或者常规武器的高超音速滑翔飞行器、反卫星导弹以及导弹防御系统。

  渲染航天飞机能“抓卫星”

  西方一些“专家”则借机渲染“神龙”带来的威胁。报道称,国际评估和战略中心的中国军事事务专家Rick Fisher针对宋忠平关于“神龙”的评论说,“这证实了我长期以来的看法,即‘神龙’一直是个军事项目,并且太空战是新组建的战略支援部队的任务。”


爱军网

  报道称,自从2007年以来“神龙”就开始发展,并且至少测试了一架飞机,在5到6年前悬挂在轰-6机翼下进行了发射试验。至于中国不进行完整轨道测试的一个原因,按Fisher有些奇葩的解释则是“或许担心如果它降落在另一个国家,将失去这架航天器。”

  报道还称,Fisher相信,解放军很有可能将发射一个实用化的“神龙”,即可执行民用任务又能执行军事任务。他认为,这架飞机是中国发展更大型航天飞机计划的关键测试平台,新型航天飞机可能将于2020年前建造。

  Fisher还暗示中国的航天飞机将用来“抓卫星”,“航天飞机是很有吸引力的军事装备,它们可以重复使用,能够通过不同配置执行被动或者主动军事任务,例如捕获一颗敌方卫星并带回地面。”

  文章漏洞颇多

  针对港媒的相关报道,《环球时报》26日联系到了文章中提到的中国专家宋忠平。他对《环球时报》记者表示,港媒的相关报道有误读,他的意思是如果“神龙”存在也只是验证机型,并不是说可以马上装备部队。另外宋忠平指出,未来装备部队的机型可能会比“神龙”更好。


爱军网

  一名不愿透露姓名的中国军事专家26日对《环球时报》记者表示,港媒引用的专家言论应该只是个人分析与判断。从目前网络以及外媒披露的图片来看,即便“神龙”确实存在,也很可能只是一个用于试验带翼飞行器再入滑翔返回技术的验证平台,目前的尺寸很难有实用化的用途。

  即便未来发展成美国X-37B尺寸的航天飞机,其军事潜力也有限。首先它的尺寸决定了很难携带大型侦察设备,这样的侦察效果远不及同吨位的卫星。其次,运行轨道限制了它的军事能力。

  迄今为止,包括X-37B在内的飞行器均运行在400公里左右的近地轨道,在这个轨道上实施对地侦察任务尚可,但无法执行通常在地球静止轨道执行的预警任务,执行所谓的反卫星任务也只能是在相近的轨道内,而这附近轨道的卫星种类和数量都很少。

  第三,其航天器的本质决定了无法在太空中任意机动变轨,更不能掉头拐弯。它对某个目标重访周期以天计,这就决定了单架航天飞机实际上无法执行全球快速打击任务。

  当然,这种无人航天飞行器还能做得更大、飞得更高,但高轨道返回地球需要更大的制动火箭,成本会更加高昂,从经济性上无法和专用卫星和直接上升式反卫星武器相比。另外,中国还要解决火箭发动机的重复使用问题,否则这种返回式航天器的意义就会大打折扣。


爱军网

  蔡英文当选是大陆机遇 把战略前沿推到美门口

蔡英文当选台湾地区领导人

  大陆统一台湾不是实力而国际压力

  大陆统一台湾的战略需求已经非常迫切,这在后面会详细阐述。但是和平统一台湾还需要较长的时间要走,大陆可以说是迫不及待。最快的办法是武力统一,以现在的实力大概需要几天的时间就能完成,甚至在蔡英文还没上台这段时间的时机最佳,连抵抗可能都没有。

  但果断武力统一台湾会有几个不利。

  第一,台湾老百姓可能有被冒犯感,这种心理需要很长时间来抚平,代价不少。

  第二,国内也会有不同声音。认为台湾是民主社会,大陆这是打压民主。

  第三,也是最主要的,就是可能面临国际社会的巨大压力,甚至遭到制裁,不是说经济损失有多大,而是缓和关系也需要不少时间,与美国的对抗也就是预料之中的事情。

  因此,中国必须找到一正当的借口和时机,消除这三方面的不利。


爱军网

蔡英文当选台湾地区领导人

  蔡英文当选可能出现三种变局

  蔡英文一定搞台独,这是大家的普遍看法。好啊,不怕你搞台独,怕的是你不搞台独。蔡英文搞台独可能是三种方式:

  第一,急独。520后即宣布台独。这种可能性比较小。但蔡英文的台独理念坚定,民进党内怂恿鼓励支持她台独的力量一定向这方面推动,蔡英文也可能不得为之。

  第二,渐独。一上来不独,还要尽量维持与大陆的关系。在后面再独,或搞成事实台独。就是要搞台独,还不触碰大陆红线。以蔡英文的性格,她可能这么做,就是跟你软磨硬泡。但能不能行得通,她能有多大空间,这是对大陆和蔡英文都是一个考验。

  第三,美日势力插手。如果出现这种情况,中国必须警告美日,这样等同于台独。也就是说,美国和日本知道一旦台独,大陆会动武,他们要提前防备布局,中国大陆必须划清这个底线,阻止美日插手,也视作台独。

  也就是说,中国大陆要把功夫做足,讲清台湾人民是不喜欢台独的,但是民进党要搞台湾,大陆针对的不是台湾人民,而台独势力和分子。在国际上也要造成舆论,中国大陆不干涉台湾的民主选举,但涉及国家领土主权,她要搞台独,中国就不得不动武。就是要降低统一台湾的负面影响。


爱军网

蔡英文当选台湾地区领导人

  台湾内部统一的力量可能会站出来

  为什么说蔡英文当选比国民党在台上好。国民党在台上,他可能还是那种拖延政策,停止在“九二共识”止步不前,大陆着急也没用。蔡英文上台,台独就可能出来了,就是大陆统一的机会。

  但国民党下台之后,极有可能遭受民进党追杀,反台独就可能成为国民党反抗的机会,促成岛内反台独的力量站起来,岛内的乱也是大陆统一的机会。而国民党就会里应外合,统一的代价较小。

  因此,大陆从开始就要给蔡英文划下界限,不论谁上台,一个中国不能变。你蔡英文不能模糊,必须表态。如果你不表态,我可以不动武,但台湾游要停,这不只是对台湾经济的重大打击,而且是从民众基础上促成反台独的力量。中国大陆在经济上和国际空间上给予打击,蔡英文的执政就寸步难行,马上就会有群众游行抗议。

  就是要逼她急独。


爱军网

蔡英文的支持者

  统一台湾中国把战略前沿推到美国家门口

  中国面临的最大战略压力是美日的围堵,特别是在南海,等于是在你家门口找事。南海中国的海空又不占优势,打不得,不打他又天天挑衅,搞得中国不安宁,民心难安。

  但统一了台湾,局势就一下子转变,美国不但不能再在中国周边挑衅,而是中国一下子把战略前沿推到美国家门口。

  你看看地图:中国大陆与台湾很近,台湾也不是太大,但位置就非常关键。台湾北边是日本琉球群岛,就是一步之遥。经过细长的琉球群岛,就直接靠近日本本地。而琉球群岛就挡在太平洋,成为拦截中国的岛链。

  台湾南端直接对着菲律宾,比大陆与菲律宾的距离缩短了五六倍,现在这里也是中国进出太平洋的岛链。如果中国解决了台湾问题,这里就不是封锁中国进出太平洋的岛链,而是卡住日美进出南海的岛链。

  你想想,如果两岸统一,台湾海峡就是中国内海,不只是打破了日美菲对中国的岛链封锁,而是日美进入南海就非常困难。

  而战争一开,中国打击日菲本土就非常容易,这实际上阻止了日菲在南海与美国的联合行动,如果你敢介入,那就是招打。


爱军网

点击图片进入下一篇

蔡英文的支持者

  两岸统一,也阻止了美国在南海的军事挑衅和入侵。因为美国在日本冲绳和菲律宾的军事基地就在中国的近距离打击之下。其南海的战争就没有了战略和战术支点。如果从美国本地再来支援,茫茫太平洋上就成了中国的打击目标。

  两岸统一。中国从台湾东部直入太平洋,直接面对美国本土,第一站就是夏威夷群岛,如果中美对抗,台湾就成了中国大陆的屏障,而美国在宽阔的太平洋上就防不胜防。

  在这种情况,中美就可能消除对抗,而是合作。因为对抗的美国方,其权衡利弊,对抗可能有损于美国。当然打击最大的日本,不只是其进入东南亚被阻隔了,进入非洲、欧洲和中东,都要花费远出几倍的距离。

  而这个时候的东南亚靠近美国和日本的必要性就大大减弱。日美在东南亚的影响力也就消失,美国的亚太战略也就彻底失败。

  因此,在美国孤立中国在南海东海进行军事威胁的时候,台湾大选就是送给中国大陆的最好机会。蔡英文就是上帝送给中国大陆的一个贵重礼物。这个机会是绝对不能错过的。


爱军网
相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved