注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

美国最恨的人去世了 曾密帮中国做了件大事

 时间:2016-02-18 09:17:04编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

联合国前秘书长布特罗斯·布特罗斯—加利

据中国媒体报道,联合国安理会本月轮值主席、委内瑞拉大使拉米雷斯16日在纽约联合国总部宣布了联合国前秘书长布特罗斯·布特罗斯—加利去世的消息。潘基文当天在一份声明中称赞加利在联合国最动荡和最具挑战性的时期以强大的经验和知识力量领导联合国。

拉米雷斯是在当天上午的安理会会议开始时宣布这一消息的。在他的请求下,安理会15个成员国代表起立,为加利默哀一分钟。加利是联合国历史上第六任秘书长,1992年至1996年在任。

联合国秘书长潘基文的副发言人哈克向中国媒体记者证实,加利16日上午逝于埃及开罗。哈克后来又在新闻发布会中表示,近期联合国已获知加利身体状况不好,但他并未披露细节。

联合国秘书长潘基文16日在宣读其声明时说,他对加利的去世深感悲痛。潘基文称赞加利是一位受人尊敬的埃及政治家、国际法知名学者,并称加利在联合国史上最动荡和最具挑战性的时期以其强大的经验和知识力量领导联合国。

1922年11月14日出生于埃及开罗的加利,是联合国历史上第一位来自非洲的秘书长,他在任期间正值前苏联解体、冷战结束后的世界动荡期,加利主张扩大联合国在维和行动中的作用。同时,由于美国的坚决反对,加利也成为联合国历史上首位未能连任的秘书长。

潘基文称,加利正确地坚持了联合国秘书长办公室工作的独立性,他对联合国的贡献明确无误,联合国将哀悼这位致力于世界和平与国际秩序的令人难忘的领导者。


爱军网

联合国前秘书长布特罗斯—加利

曾遭美国百般阻挠 上月获习近平颁奖

布特罗斯—加利是中国人民的老朋友,除了曾担任联合国秘书长,还曾于上个世纪80年代出任埃及外交部长、南方中心主席等职务。

2004年加利接受新华社采访时,曾盛赞中国在南南合作中做出榜样,表示“非洲国家公认中国是世界上唯一给予无条件援助的国家”。

加利还说,他20年来每年都要定期去中国访问,到过中国许多城市。他就任埃及外交部长时推动成立了埃中混合委员会,从此经常往返于北京与开罗之间,为加深埃中友谊与合作奔跑。

加利回忆说,他任联合国秘书长5年(1991年至1996年)期间同中国外交部长、时任中国常驻联合国代表李肇星结下了深厚的友谊,成了老朋友。他说,李肇星把他的着作《耶路撒冷之路》一书亲自翻译成中文。

今年1月20日习近平访问埃及期间,向加利颁发了“中国阿拉伯友好杰出贡献奖”。

相比之下,加利同美国的关系就没有那么融洽了。甚至可以说,他是被美国女强人奥尔布赖特一手拉下了联合国秘书长的职位。


爱军网

联合国总部大楼

加利当选恰逢冷战结束,他想趁此良机大刀阔斧地改革联合国,增强联合国的“独立性”,扩大联合国维和的权力。这些举措得到了第三世界国家的全力支持,安理会14个成员国中也只有美国反对加利连任,但美国的强硬态度起到了决定性作用。

当时的联合国副秘书长、美国人约瑟夫·弗纳·里德曾悄悄对加利说,他听美国常驻联合国代表奥尔布赖特讲:“我会让布特罗斯认为我是他的朋友,然后我会打断他的双腿。”

在自己的回忆录中,加利这样讲述了他与奥尔布赖特战争:

当听说我要公开表示不同意见时,克里斯托弗和奥尔布赖特面面相觑,好像我请他们吃的鱼是臭的,后来我才明白,美国不太需要外交。

1993年2月1日,我邀请克里斯托弗共进午餐,同时邀请美驻联合国大使奥尔布赖特。吃了第一道菜以后,我问能否说几句坦诚而不做记录的话。我说,“我完全清楚美国是世界事务的主角,我知道,如果我要取得成功必须有美国的支持。我将始终寻找和试图使我配得上这种支持。但是,请允许我时不时地同美国的政策公开表示不同的意见。这将有助于联合国加强它自己的品格和维持它的公正性,也有助于驱散许多成员国的误会:联合国仅仅是美国的工具。这么做,也对美国有利。如果美国在某些场合下能够卓有信誉地利用联合国,它在外交政策上就可获得更多的选择余地。”


爱军网

奥尔布赖特

那时我确信他们能理解我的观点。可是,我完全错了。我的话似乎让他们大吃一惊。克里斯托弗和奥尔布赖特面面相觑,好像我请他们吃的鱼是臭的。他们没有吭声。我害怕起来,赶快换了一个话题。过了一会儿,我又试了一次。“也许我没有把话说清楚。”我说,“我只是想提出一个做法,使美国和联合国的外交都具有更大的机动性。”又是一片沉默。我想起已故以色列总理戈尔达·迈耶的话:“如果你只是百分之九十九支持我,你不算支持我。”

过了些时候,我才充分明白,美国不太需要外交;有力量就够了。在一个帝国强权看来,外交是时间和声望的浪费和软弱的象征。

键字: 联合国前秘书长加利加利去世奥尔布赖特

我坚持认为,是否进行空袭,由秘书长来决定。美国的一家报纸谴责我:“加利怎敢以为自己一人有权决定在波黑动武?”

1993年6月6日,安理会通过836号决议,授权联保部队在安全区受到轰炸或武装侵袭的情况下可采取包括武力在内的必要手段来自卫。

我要求北约在空中支援联合国行动这一问题上同我协调。我说,是否使用空中力量,须先由我和安理会磋商,再做出决定。

奥尔布赖特向联合国写信建议进行空袭。媒体报道说克林顿正在考虑此事。随后,美国国务聊给我打电话,重申克林顿的意思,决定“让北约的空中力量来说话”,并且在一封信函中声称,美国“不一定要等到联保部队提出要求、联合国总授权后才进行”,他们将考虑“单独进行空袭”。这种近似最后通牒似的信函并没有改变我的态度。我坚持认为,是否进行空袭,应当是在当地联合国部队指挥官和秘书长特使意见的基础上,由秘书长来决定。


爱军网

联合国前秘书长布特罗斯·布特罗斯—加利是中国的好朋友

后来,美国的一家报纸专栏开始谴责我:“加利怎敢以为自己一人有权决定在波黑动武?”尔布赖特公开谴责了我。

由于美国长期拖欠联合国会费,秘书长没钱请五常外长们吃午餐。

1993年9月30日,我会见安理会五常的外长,中国外长钱其琛、法国外长朱佩、俄罗斯外长科济列夫、英国外交大臣赫德和美国国务卿克里斯托弗。这是每年的例会。我说:“由于联合国的财政危机,我不能请你们吃午饭。”


爱军网

联合国前秘书长布特罗斯·布特罗斯—加利是美国最恨的人

1993年10月底,我应邀到华盛顿美国联合国协会去发表演说。正当我准备出门时,奥尔布赖特给我的办公室主任打来电话,强烈反对我接受会见美国媒体编委会的邀请。要求我在演讲中不要对美国拖欠联合国会费一事提出批评。对于这个指示我没有理会。我告诉听众们:“坦白地说,我需要美国,联合国需要美国。在联合国和美国间建立起良好关系可能是我们这个时代最重要的任务之一。现在被拖欠的联合国维和会费有近10亿美元之多,这不是出于疏忽,这是出于政治决定,而这种政治决定是要付出代价的。”

“如果美国无视自己的宪章责任,拒绝履行财政义务,它可以这么做。如果美国想为支付会费附加条件,或者是暂时扣留部分会费甚至重新分配会费比额,联合国恐怕也无可奈何。但我希望美国不要轻率行事,希望决策者能认真考虑一下这对美国在联合国的影响力意味着什么,它所开创的这个先例对其他国家来说意味着什么。”我注意到,戈尔是大厅里惟一面无表情的人。

我不想要小费,奥尔布赖特却表示,如果我获胜,美国将退出联合国。美国媒体头版文章呼吁我以受人尊重的方式安静地离去。

1996年6月5日,在伊斯坦布尔,联合国“罗马教庭”使者马蒂尼大主教来访。他说,对我作为秘书长的工作非常满意,而且非常拥护我连任。

第二天,我在纽约的工作人员了解到,美国国务卿想给我打电话,希望我在一些重要的会议上宣布不再寻求连任。可是,我接到的电话却是万斯的。他在电话中叫道:“好消息,克里斯托弗已达成了某种妥协——给你再加一年的时间。这样你还有一年半的时间继续从事你的联合国改革工作。”他劝我接受这一安排。我拒绝接受。我告诉他:“我并不想要小费。”

6月7日,克里斯托弗给日内瓦打电话。他惊讶于我已经知道他的电话用意。我说:“我们应该就此面对面谈一谈,不应在国际电话中谈论此事。”“为什么?”他问道。“因为我不能简单地谈我自己,并给你一个肯定或否定的答复。我代表的是非洲,我的国家是埃及,在没有通知他们或与他们协商的情况下,我无法单独一人作出决定。”“你现在是一个国际公务员,应被视为是独立的。”克里斯托弗说。“是的,但对于那些要求我继续第二任期的人,我也是有责任的。”克里斯托弗在电话里咕哝了几句就非常不悦地把电话挂了。


爱军网

联合国大会

随后,在得到埃及、法国、加拿大等国明确的支持以后,我决定宣布自荐连任。

6月23日,美国媒体头版文章呼吁我以受人尊重的方式安静地离去。奥尔布赖特在国会就联合国财政状况作证时说:“当我对人们讲我们将行使否决权,而且如果(布特罗斯-加利)获胜,我们将退出联合国时,我非常清醒。”

6月27日晚,纽约同事传来一份电报,建议作出妥协:如果美国放弃其反对我的立场,我同意1996年12月31日任期结束后再多服务两年。这将使我的任期共成为7年。因为多年来许多会员国对联合国秘书长两个5年任期的传统表示过不满,我7年任期将确立一个先行模式。我电话告诉我同事们说:“我收到了你们的电稿。”这正是我表达的意思。我确信,我无论是在纽约市秘书长居所还是在外旅行的电话谈话都受到了监听。


爱军网

美军在非洲驻军

在我长期的外交生涯中,还从未见过如此密集如此出言不逊的宣传活动。令我难以置信的是,我竟是世界惟一超级大国这次庞大行动的靶子。

来自纽约的报告向我显示,奥尔布赖特正全力向非洲国家施加压力,以在计划举行的雅温得峰会上排斥我。非洲的一位驻联合国大使告诉我的人事局长,他正收到来自美国使团“无休止的”信函。奥尔布赖特甚至还亲自打电话给他。他带着诧异的口吻说:“在此之前,她甚至根本不知道我的名字。”

比我先到雅温得的联合国同事报告说,这里美国人云集,他们在劝非洲人转而反对我。等我到达那里后,看到那样强的一支美国官方队伍卖力地对我加以诋毁,我还是感到震惊。在举行会议的旅馆大厅里。我首次领略到美国词语“游说”的全部含义。无数年轻的美国外交官似乎常常从旅馆的一处穿梭于另一处。在我每次搭电梯时,都会遇到汗流满面的美国对外服务处官员忙于他或她与非洲领导人传布的事情。

美国助理国务卿出现在喀麦隆电视节目中,他说,只要不是布特罗斯·加利,美国将支持任何一位非洲人担任联合国秘书长。在我长期的外交生涯中,还从未见过如此密集、如此出言不逊的宣传活动。令我难以置信的是,我竟是世界惟一超级大国这次庞大行动的靶子。

我拒绝与美国交易之时,就是斗争开始之日,克林顿仅通过否决我连任就可赢得选举。否决权是他在美国政治中最好的工具。

中国和俄罗斯先后发表声明支持我连任。这让美国人很不满。我同事一直与克林顿政府的同行进行接触,以了解他们对局势的看法。7月17日,国务院的一位官员说,“瞧,我们提供给布特罗斯 加利75岁生日一笔交易。布特罗斯拒绝这笔交易之时,就是斗争开始之日。”这位官员称,克林顿“仅通过否决其连任就可赢得选举。否决权是他在美国政治中最好的工具。我们不会后退。美国的舆论与人民不会在意。我们没有后顾之忧。国内政治处于良好局面”。另一位美国熟人说:“无论如何,克林顿没有任何退让的余地。说过其决定不可能更改的话之后,他就绝不可能对之加以改变,否则多尔会彻底打垮他。”


爱军网

克林顿

当问及如何看待其它国家的声明时,得到的回答是:“忘掉它”。“有外交部的声明,也有真实世界的外交。你可以获得你想要的所有外交部声明,但这些声明不算数。他们会告诉你这些声明未经总统授权”。

美国保证我离职后会有一个头衔。我会成为“联合国名誉秘书长”,奥尔布赖特说我“甚至连联合国一词的正确发音也不会”。


爱军网

克林顿否决了加利的连任

11月17日晚上,奥尔布赖特问她可否到我的住所一叙。我当然同意。我们坐了一个小时。她试图诱导我放弃连任。说美国将为我设立一项基金。我将是该基金的主任。该基金可能设在日内瓦。她特别提及我不久前所作的有关国际恐怖主义的演讲——或许我愿意将之建成一个反恐怖主义基金会。她说,除此之外,美国将保证我有一个头衔。我会成为“联合国名誉秘书长”。后来我了解到,克林顿总统在电话中向希拉克总统传递了与此相同的信息。我只有发笑。我想,这些美国人一定认为我无比天真。他们不能理解我必须维护一条原则:联合国的完整和秘书长的独立性。但我什么也没说。她离开时未达成交易。

11月18日,联合国安理会的15个成员国开会对我进行投票表决。结果15个成员国中14个成员国赞成我连任,1票反对。美国投了否决票。这对美国人的打击是可想而知的。他们并未想到会完全受到孤立。英国也站在对立面对美国的打击最为沉重。表决时间推迟了24小时,其间美国施加了巨大的压力想改变这种数量结构。但第二天,形势并未发生变化。

14比1的票数使联合国选举过程结束。在秘书处大楼有人在电梯里张贴海报,上面引述有奥尔布赖特发言人的一句话“联合国只能做美国让其所做之事”。

对于我的支持依旧。非洲驻联合国代表11月21日聚会,再次确认我为非洲惟一候选人,有人告诉我俄罗斯人“准备否决任何其他提议”。

奥尔布赖特开始公开用丑闻、暗示、中伤等各种武器对我进行攻击。她告诉人们:“他甚至连联合国一词的正确发音也不会。”(事实上,我有时会联合国一词的最后一个字母“S”)更阴险的是,她向人们散布说,美国掌握着“一些他的把柄”,以此试图引人猜测我过去有些什么不正当行为还未被披露出来。


爱军网

现任联合国秘书长潘基文

12月5日,克林顿提名奥尔布赖特为新的国务卿。而她要成为国务卿,不打败我是不可能的。

安理会陷入僵局,奥尔布赖特仍未气馁,依然专注于把我除去。

我有三个选择:什么也不做,仅等安理会对我的“裁决”;立即声明我已完成使命,采取“自杀”行动;或者斗争到底,由此迫使安理会“封杀我”。我决定采取第三种选择。由于奥尔布赖特被提名国务卿,安理会对她表现出“敬畏”态度,因此,埃及驻联合国大使希望我在下次会议之前就“有尊严地退出”。


爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved