注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

大陆青年写信给香港 不是你弱就可破坏社会

 时间:2016-02-18 09:17:23编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

被袭击的警员

最近的香港,让大陆同胞很揪心!这不,大陆的青年朋友都忍不住给香港同胞写几封信!

香港的同龄朋友们:

你们好!

在春节这样一个与父母团聚,可以睡到自然醒,在微信抢红包的幸福假期里,本不想接二连三地打字,触碰这样严肃沉重的话题。是因为对旺角的暴乱“到底意难平”,就写了第一封信。看到香港同龄人的回复,又写了第二封信。本不想再写了,年轻人都讨厌没完没了,我们也是。可今天看到香港8所院校的学生会陆续发表声明“撑暴乱”,这比旺角暴乱更令我们震惊,心里的痛汹涌澎湃,实在忍不住要写这第三封信,也是我们4人的最后一封信。

港大、中大、浸大、香港科技大学、理工大学、岭南大学、树仁大学和演艺学院……这些都是我们上中学时就听说过,并为之向往的名校。他们的学生会,怎么会竟然说出“全民起义,为以武制暴除污名”这样的话?!用街头打砸抢的方式来实现所谓“以暴制暴”的正义,这就是你们心目中的民主和社会进步吗?恕我们直言,这早已突破了代议民主制的核心价值观。

记得前几年,内地一些城市也曾出现过反日游行,甚至激化为打砸日系车……一张照片让许多人动容,在微博转发数十万次:一位平头青年李昭站在马路正中,手持纸板:“前方砸车,日系掉头!”这样的理性守护,是构成现代法治社会的基石,是点醒狂热破坏的“拐点”。这几年,让我们骄傲的是,这样的非理性剧目再没有上演过,说明我们日渐成熟,也说明我们日渐强大——一个国家、一个民族、一个人的强大,首先是内心的强大,抛弃弱者的受迫害心理。作为青年,我们不愿意我们被视为弱者,需要靠无理取闹来宣誓存在感。香港民建联主席李慧琼说,“任何理由都不可以将暴力合理化。绝不因为你是‘弱者’,就可以破坏社会秩序。”

即便我们可以作为“弱者”来被原谅,又怎么能让父兄相信我们已经足够成熟强大,可以把未来交到我们手里?中大学生会在声明中称,警方的“程序公义亦告崩坏”。好,既然说到了“程序正义”,我们想问,你们8家学生会发声明,为何不先“校内公投”咨询同学们的意愿?这不是香港大学生的通常做法吗?难怪香港教育政策关注社主席张民炳连呼:“不应该让一小撮人骑劫学生意见。”

作为同龄人,我们想对你们大声说一句:你们关心的问题太小啦!香港的未来、祖国的未来要靠我们,对香港的社会经济发展问题,你们有什么样的方法来解决?香港要直面日益加深的贫富分化“病灶”,要直面与大陆城市争竞的新区域定位,要直面其他全球金融中心的比拼压力,要直面经济再次转型的课题,要直面回归近20年的社会文化碰撞,要直面稳步健全民主的政改探索。解决这些问题,需要智慧!我们不相信,就凭在旺角扔砖头和纵火就可以实现香港的再次腾飞!


爱军网

香港要直面日益加深的贫富分化病灶

我们经历过更严重的动乱,不想让你们再重蹈覆辙,哪个国家哪个民族是在社会动荡中实现社会发展人民幸福的?你们一定要亲身付出代价才会幡然醒悟吗?教训和经验我们同样都有,难道你们忘了,是你们帮助我们推动改革,才有了祖国的复兴。今天,我们也想以自己的经验探索,和你们共同成长。

相对于你们“回归一代”,我们“改革一代”也有回归的任务和梦想。在拥抱现代文明的过程中,我们也走了一些弯路,丢掉了一些珍宝,但是我们逐步成长成熟,在坚定不移地走向现代文明的同时,我们也正在回归到中华民族延续5000年的文化之中,回归到汉唐风度的从容之中。这是我们一代人的“回归”梦想,正如你们 “回归一代”正面临着改革的重任。

对比上一代,以及上上代,我们其实有更多的共同点。

我们都是自信而又焦虑的一代,自信比父辈更全球化、更高文化素养,但都面对比父辈更严峻的竞争环境。而地域之间的“有色眼镜”,并非香港和内地独有。网上有一组“各地人眼中的中国地图”、“各国人眼中的世界地图”,都夸张表达了不同地方间存在的一些误解和刻板印象,我们把这些图当笑话看,但也意识到任何地区间的相互理解都还有待时日。

如果暂且撕掉我们头上的地域标签,我们就会发现,作为个体的香港青年和内地青年,有共同的谈资,共同的爱好,也有共同的梦想。从历史潮流来看,香港和大陆不是“渐行渐远”,而是“越走越近”了。

有人说,香港人现在陷入身份认同困境——我是谁?但是,这真的是一个问题吗?香港人无论接受的是英文还是汉语教育,无论是到英国还是到澳大利亚工作,都连着中国的根脉。这怎么可能甩得开?习近平总书记在十八大上提出的“社会主义核心价值观”,如果你曾认真看看这些关键词——“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”,难道不也是你们的愿景?

兄弟,我们没有那么多的时间去走弯路!我们梦想有一天,房价不再高不可攀,我们都能和家人、爱人有个宽敞温馨的家,不必蜗居“蚁窝”,苦苦守候遥遥无期的廉租公房;我们梦想有一天,社会的财富更加均等化,贫寒家庭出身的青年不再是“奋斗十年才能和富二代坐在一起喝咖啡”;我们梦想有一天,重建的诚信道德让我们的老人摔倒时总有人扶、遇上小偷总有汉子挺身而出;我们梦想有一天,病者不再面对“看病贵”,医者也不再在诊室受到无辜的伤害;

我们梦想有一天,年齿渐长的自己不需要担忧养老的巨大缺口,不必担心昂贵的墓穴让自己“死不起”;我们梦想有一天,中国同胞共同创造出的政治智慧、经济奇迹、科技发明和文学艺术财富,让西方人惊讶佩服;


爱军网

中国梦

我们梦想有一天,中国人无论走到哪个国家,都可以收获平等和尊重的目光,而不是歧视和疏远……

这个社会还没有足够美好,我们的祖国还没有足够强大,我们的亲人,有些还生活在贫困之中。这些,都需要我们共同去承担、去建设。我们有共同的梦想,我们不是“两个族群”,我们就是同一代人,我们一直在一起,不分你我,从从容容,坦坦荡荡。

此致

敬礼

四名内地年轻人

2016年2月13日


爱军网

中国外交部发言人洪磊

太欺负人了!英国妄想夺取干涉香港的权力

12日,中国外交部发言人洪磊批评英国对香港事务说三道四、指手画脚,对于英方的无理指责表示强烈不满和坚决反对,并要求英方谨言慎行,停止干预香港事务。此前,英国发表《香港问题半年报告》,无端指责中国在所谓的李波事件上“破坏一国两制”。

英国政府12日向英国议会提交每半年一次、讲述有关《中英联合声明》在香港实施情况的“香港半年报告书”。据香港媒体13日报道,英国外相夏文达在报告书中提及所谓铜锣湾书店5人“失踪事件”,称英方目前的数据显示,本身是英国公民的铜锣湾书店负责人李波是“非自愿地被移送往中国内地,并没根据香港特区法律的任何正当程序,非他所自愿”。

他称,此举严重违反中英联合声明,并破坏“一国两制”原则,敦促香港和北京采取必要措施,以保持对“一国两制”的信心及尊重自由和权利。

不过,夏文达在报告中没有说明李波是如何以及被谁带回内地的。 英国驻香港总领事馆也发表声明,称英国政府已接触中国政府高层,要求送李波返回香港。香港媒体注意到,报告同时提到反对派在立法会“拉布”及“不合作运动”,对英国在香港企业造成挑战。


爱军网

香港骚乱

对于英国这份报告,中国外交部发言人洪磊回应说,香港回归以来,“一国两制”实践取得举世公认的成就,“英国政府通过发表所谓香港问题半年报告对香港事务说三道四、指手画脚,报告中的一些内容对中方无理指责。

我们对此表示强烈不满和坚决反对”。他同时强调,香港事务属于中国内政,任何外国无权干涉,英方对香港的所谓责任并不存在,“我们要求英方谨言慎行,停止干预香港事务”。

外交部驻港特派员公署发言人12日也表示,香港回归以来,“一国两制”和香港《基本法》得到了切实贯彻落实,“我愿在此重申,香港是中国的特别行政区,香港事务属于中国内政,任何外国无权干涉”。

香港特区政府发言人表示,政府已多次公开声明,根据《基本法》,只有香港的执法机关有权在香港执法;政府非常重视有关事件,即使在报案人李波太太销案后,香港警方仍然跟进调查,并通过既有机制向内地有关机关寻求协助,亦已公开接获的回复。发言人还说,任何指称李波在非自愿的情况下被移送内地的说法,仍属揣测。

所谓李波“失踪事件”已经纷扰了一个多月。去年12月底,李波妻子蔡嘉苹报称丈夫“失踪”,香港警方将案件列为“失踪”处理,由港岛总区失踪人口调查组跟进。今年1月4日,蔡嘉苹接到李波传真到书店的亲笔信,信中称自己“情况很好,一切正常”,又解释说“我急需处理有关问题,不能让外界知道,已采取了自己的方式返回内地,配合有关方面调查,可能需要一段时间”。

蔡嘉苹证实信件为其丈夫笔迹并到警署销案。1月9日,蔡嘉苹又接到丈夫一段视频。李波在视频中首先澄清自己并非失踪,称“这次回内地完全是我的个人行为,是为了解一些个人事情,与他人无关”。与此同时,李波还给妻子一封自白书,以文字坚定剖白自己的行为属于个人行动,与视频内容相仿。


爱军网

香港金紫荆广场举行升旗仪式

很快,“失踪事件”中的另一主角桂民海的身世也被曝光。据香港媒体报道,桂民海原名桂敏海,毕业于北京大学历史系,后获得瑞典歌德堡大学历史系博士学位;他离开瑞典后便到内地发展,后因醉酒驾车撞死女大学生,以假身份畏罪潜逃多国,自此便改用“桂民海”这个名字。桂民海以为可以瞒天过海,结果被人指认出来,去年10月因悔疚回内地自首。

不过,一些人士仍继续炒作“失踪事件”,英国报告则起到了助推作用。一些香港政界人士为此批评英国如此“政治抽水”(抽水指帮人完成某些事情然后提取一定的利润,含有贬义)对事情毫无帮助。

全国工商联副主席卢文端批评说,报告书声称事件“破坏一国两制”,但破坏“一国两制”的正是英国本身,“每半年出报告书一次,每半年干预香港事务一次,这次更借事件批评内地,完全是破坏一国两制,破坏中英双方的共识”。

新社联理事长陈勇认为,英国经常强调自己是法治国家,但报告书对事件的内容却是“政治抽水”,“香港已经回归了,不再是英国的殖民地,请英国恪守《中英联合声明》及香港基本法”。


爱军网

英国前财政部首席秘书、自由民主党人亚历山大爵士

英国想在亚投行耍心眼:却遭到中国一票否决

英国财政部前高官将出任亚投行副行长

据英国媒体报道,英国派出了前财政部首席秘书、自由民主党人丹尼亚历山大爵士(Sir Danny Alexander)到中国引人注目的新开发银行工作。北京方面对这一决定不太满意,已让丹尼爵士去负责沟通工作。

丹尼爵士将担任亚洲基础设施投资银行(AIIB,简称:亚投行)副行长一职,但中国对乔治·奥斯本(George Osborne)派出一名“前政客”来亚投行工作的决定不太满意。

“中国人对英国提名了一名没有国际金融履历的前政客感到不快,”一名熟悉亚投行遴选流程的知情人士称。

丹尼爵士现年43岁,去年丢掉了在因弗尼斯(Inverness)选区的席位,目前也在寻找新工作。来北京工作是一个重要的新机遇,但他说不上是明显够格得到这个机遇。

在副行长兼董事会秘书这一职位的招聘广告中,亚投行称该职位要求“在多边开发银行重要领导层职能和岗位上拥有至少20年至25年的工作经验,或同等背景”。

丹尼爵士最近一段工作经历是在奥斯本的财政部担任了5年的首席秘书,负责执行英国联合政府的紧缩计划。


爱军网

中国主导的亚投行

奥斯本对这个苏格兰人予以了高度评价,并且对这位负责监督支出方面的艰难决定、而后失去苏格兰席位的前同事感到同情——尽管他来自另一个政党。

然而,奥斯本提名的这个人并不完全符合该职位招聘广告上列出的要求。丹尼爵士在2005年成为英国国会议员,他的上一份工作是在凯恩戈姆山国家公园(Cairngorms National Park)担任新闻发言人。

那段经历及他之前在欧洲压力团体为自由民主党和英国担任新闻发言人的工作经历,如今可以派上用场。

根据招聘广告的介绍,董事会秘书将成为亚投行股东、行长、董事和高管之间“沟通枢纽”。成功入选的候选人需具备“在复杂环境中处理政治敏感性沟通工作的能力”。

在本月早些时候于北京举行的亚投行开业后首场新闻发布会上,该行新行长金立群称,副行长及其他高级官员将择优、而非根据国籍选出。但是,在去年奥斯本不顾华盛顿方面的恼怒推动英国领先其他欧洲国家一步成为亚投行创始成员国后,中国欠奥斯本一个人情。


爱军网

中国主导的亚投行

丹尼爵士的职责预计将包括沟通策略,而德国籍副行长预计将承担更重要的职责,成为事实上的首席运营官。

51岁的约阿希姆·冯阿姆斯贝格(Joachim von Amsberg)的整个职业生涯都在世界银行(World Bank)度过,最开始加入时担任经济学家,后来在亚洲积累了丰富的工作经验。

作为亚投行最大的域外出资国,德国似乎已因提名了一位完全够格的开发银行家而搞定了一个最高层职位。

丹尼爵士和英国财政部拒绝置评。


爱军网

北京在亚投行暗藏一招 人民币霸主时代来临

1月16日,亚投行正式开业了。

一个最令中国人关心的问题,有了正式的回答,亚投行行长金立群日前在接受媒体记者采访时表示,亚投行的主要结算货币,将是美元!

看到这个消息,有人难免有失望,自己辛辛苦苦搞的一个国际银行,还不用人民币结算。这是不是表明,人民币借亚投行国际化的希望落空了呢?

暗度陈仓,把强大产能变成海外资产

其实,亚投行用美元结算,是明修栈道,是暗渡成仓,它和央妈出手暴打人民币空头一样,是人民币国际化的战略两翼之一!
爱军网

这个做法,最有利于将目前中国强大的产能,变现成海外的人民币资产!

也就是说,要让其他国家,把中国的产能,变成对中国的欠债。那就好办了,你欠了了中国钱,让你还人民币,不是天经地义的事情吗。你要还人民币,那还不得去赚人民币,去储存人民币么,或者到市场上去买人民币。

从经验来看,这是人民币国际化最靠谱的路。

讲人民币国际化,我们要先清楚一个概念。什么是人民币国际化?不是自由浮动,任意买卖进出,也就是我们常说的资本项目下自由兑换完全放开。这个容易做到,因为操之在我。哪天中国出个政策,完全放开人民币汇率与资本进出就可以了。这事,俄罗斯在2014年就做了,俄罗斯卢布已经完全自由兑换了,但是,俄罗斯卢布没有国际化,因为其他国家的人,不愿意持有。
爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved