注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

中国急需直20 一优势足以应对钓岛突发事件

 时间:2016-02-18 09:18:01编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

最近一段时间以来,中国海警在媒体上可谓出尽了风头。前不久万吨级海警船“海警3901”的交付,标志着中国海警的发展进入新高潮;而“海警31241”以及“海警2401”船在钓鱼岛附近海域的执法维权作业,则;最近,又传来了“海警44104”船交付并服役的消息。中国海警的发展速度令人欣喜,这也凸显了中国维护海洋权益的力度与决心。

但与蓬勃发展的海警执法船队相比,中国海警的航空力量却仍然相对薄弱。目前中国海警装备的直升机数量并不多,在吨位上也多数为轻型直升机,无论数量还是质量较之海上执法力量强国都有差距,也不能满足中国海警执行任务的实际需求。而国产直-20直升机在投产后,或将改变这个局面。

说起直-20,不得不提及中国陆军航空兵的发展历程与其装备的S-70C“黑鹰”直升机。1984年,美国西科斯基飞行器公司主动上门推销S-70C“黑鹰”通用直升机,该机与当时在美国陆军服役的UH-60B基本相同,区别仅在于拆除了部分涉密军用设备、增加新型气象雷达、改用轴力更大的发动机。

1984年11月,首批S-70C运抵天津。次年,中国空军装备的S-70C开始在青藏高原地区服役,这结束了长期以来青藏高原不通直升机的历史。1986年中国陆军航空兵组建后,这批S-70C也转隶到了中国陆航旗下。由于S-70C性能好、吨位适中,中国陆航曾计划大批引进该型直升机以替代老式的直-5,而西科斯基公司也有过向中方总共出口100架S-70C的计划。但由于后来中美关系破裂,此计划最终未能达成,在西科斯基向中方交付全部24架S-70C之后,双方停止了交易。


爱军网

直20是中国首款独立研制的10吨级通用直升机,该机的吨位和体积非常适合海警作业使用。

进入90年代后,中方曾计划对S-70C进行逆向工程,通过测绘仿制获得一种国产化的“黑鹰”。但由于此时中国航空工业仍然不具备仿制“黑鹰”的技术经验,最终该计划流产,在测绘中获得的技术转入技术储备。此后,中国陆航曾计划向俄罗斯采购米-17以替代S-70C,但由于S-70C设计好、寿命长、又能得到西科斯基公司的原厂零件和技术支持,故时至今日该机仍然是中国陆航的主力装备。

即使在米-17系列大规模装备、国产直-8/直-18系列加速生产的前提下,S-70C也仍然在中国陆航中发挥着不可替代的作用。在新型的直-18服役前,S-70C一直是中国陆军航空兵装备的各型直升机中高原性能最好的一种,仅凭这一点就使得该机给中国陆航留下了非常良好的印象。然而,S-70C由于迄今服役已经超过30年,寻求替代机型已经迫在眉睫。

而事实上,中国航空工业也一直没有放弃研发“国产黑鹰”的努力。2006年的珠海航展上,中航工业集团展出了一款10吨级直升机模型。从外形上看,该模型酷似S-70C,但采用了五叶旋翼和X形尾桨,这也是中国官方首次向外界透露正在研发10吨级通用直升机。


爱军网

现在看来,该模型在设计特点上与直-20非常类似,但仍然存在一定区别。从该模型曝光的时间点来看,至少在本世纪初,直-20项目就已经进入工程发展阶段。2013年下半年,直-20先后曝光运输过程中的机身构件和试飞照片,这证明当时直-20已经进入研制收尾阶段。也就是说,假以时日,直-20便能够投产服役。

虽然直-20以替代中国陆航的S-70C为最初的设计目标,但对于中国海警而言,直-20有着非常特殊的意义。目前中国海警执法船队中具有直升机搭载能力的船只数量有限,且多存在搭载吨位限制。除万吨级执法船可搭载直-18大型直升机外,其他船只一般只能搭载中轻型直升机。而目前中国海警所采用的直-9、A109、EC135等型号的直升机都属于轻型直升机,其续航力、载荷水平都比较有限,这使得目前中国海警无论是执法作业还是搜救作业都面临着一定局限。而万吨执法船搭载的直-18型直升机则吨位过大,在执行一些任务时经济性不划算。同时,无论是中轻型直升机还是大型直升机,目前在中国海警中的服役数量都不多,这更进一步加剧了海警在航空力量方面的捉襟见肘。


爱军网

并列停放的直-20与直-18,可见二者在体积上的差别。

而直-20若能够进入中国海警服役,毫无疑问能够有效缓解这一局面。由于直-20在设计上参照了S-70C,海警型直-20可以以美国海岸警卫队装备的HH-60J作为蓝本进行改装。美国海岸警卫队于1986年开始采购HH-60J,1990年开始交付服役。在美国海岸警卫队中,HH-60J主要担负海上搜索救援、海洋环境保护、打击海上犯罪等任务。为满足任务需求,该机加装了RDR-1300搜索和气象雷达,并在机身右侧加装可起吊272千克物体的绞盘。

HH-60J的机组成员包括正驾驶、副驾驶,随机工程师和救援人员四人,比UH-60多一人。在加装3具副油箱时,该机的作战半径可以达到480千米。美国海岸警卫队装备的HH-60J在外观上采用了醒目的红白色涂装,以便在执行搜救任务时能尽可能远地被搜救目标发现。总的说来,由于中美两国面临的海上安全形势不同,HH-60J的改装方式不完全适用于中国海警,但该机提供了一种切实可行的改装思路。


爱军网

未来中国海警若装备直-20,可以参考HH-60J进行设计。除采用气象雷达、绞盘等搜救设备外,考虑到中国海警的实际任务需求,还应加装执法必备的摄像取证设备、音响设备、电子战设备。而由于中国海警还可能面临低烈度海上武装冲突以及打击海上犯罪和海盗活动的任务,海警型还应为舱门机枪和外挂机枪吊舱预留接口。海警型直-20虽然由于加装诸多必须性设备将不可避免造成航程与机动性的下降,但仍然具有轻型直升机不可比拟的优势。

而相比于直-18一类的大型直升机,直-20除经济性更好以外,还具有更好的适配性,一般来说3000吨或以上级别的海警船都具备搭载直-20的能力,而6000吨级以上的海警船则可以搭载两架。可以预见,直-20装备中国海警后,必然会使中国海警在作业时具有更高的灵活性,并使得作业范围大幅扩展。


爱军网

中国下一代直升机曝光:外形科幻羡煞美日

中国下一代直升机曝光:外形科幻羡煞美日

4日出版的《中国航空报》刊文介绍了我中航工业直升机所青年专家曾伟从一位工程力学硕士成长为直升机旋翼空气动力学专家的历程,在他个人成长的同时,曾伟研制的"绝影"高速无人直升机的研制工作也已经成功,获国内多项奖项,并引起国内外网络巨大反响,这也是我国首次研制的此类直升机,对与未来研制新概念直升机铺平了道路。

在中航工业直升机所重点实验室,一直流传着"曾哥"的传说。不过这位"曾哥"既不会唱"七月份的尾巴是狮子座",更不会保你考试不挂科,他会的是--直升机设计。

这位大名鼎鼎的"曾哥"便是曾伟,从名字上就知道他是个纯爷们。只要提到他,科室里年长的老同事都要竖起大拇指,新同事则更喜欢在评价前加上"曾哥"二字表示敬意。提起曾伟,赞美的背后有着一个门外汉华丽转身的励志故事……

2011年4月,景德镇南山脚下花团锦簇、春色满园,曾伟从西北工业大学毕业,来到直升机所重点实验室旋翼空气动力学组工作。虽然是航空院校硕士毕业,但毕竟主修的是工程力学,要从事空气动力学工作,用他自己的话讲就是"门外汉的忧伤"。


爱军网

中国下一代直升机曝光:外形科幻羡煞美日

效法羲和驭天马,志在长空牧群星。刚开始,曾伟连什么是气动都不清楚,更不用说搞清楚不同桨叶会对空气产生什么样的影响等问题,这无疑成了他工作中的黑暗岁月。就这样,饱含对直升机的满腔热情,曾伟辛勤努力快速提升,逐渐成长为一名空气动力学科研骨干。

入所以来,曾伟负责完成了高速直升机桨叶外形设计、复合推力直升机气动特性研究计算、倾转旋翼机气动布局设计研究等。此外,他还成为了省优秀科技创新基金项目、所长基金项目等研究工作中的主力。2012年,由他设计并申请外观发明专利的"鸭嘴兽"新构型直升机在直升机所新概念飞机设计大赛中获得了优异成绩,参加了同年的珠海航展。

一年后,他参与设计的"绝影"高速无人直升机在全国无人机设计大赛中获得创意二等奖,并参加了北京航展,引起巨大反响。通过这一系列荣誉,曾伟证明了一个门外汉也能成功华丽转身,然而转身背后鲜为人知的辛酸体会,只有他自己最清楚。


爱军网

中国下一代直升机曝光:外形科幻羡煞美日

2013年,曾伟承担了新构型高速直升机气动特性的研究工作。面对新情况、新问题,工作量和难度都很大。为了如期完成任务,于所有设计员所经历的那样,曾伟首先选择的是没日没夜地加班。整整两个月,他就像一台不知疲倦的机器一样运转着。刚开始的时候,曾伟花了大量时间和精力去搜集文献和资料,为了将计算方法走通,他不辞辛苦地去南京航空航天大学向老师请教。

由于新构型高速直升机是双旋翼带拉力桨构型,单旋翼问题解决后,曾伟又立即着手考虑解决双旋翼和前置拉力桨的问题,为了研究不同桨叶构型的气动特性,需要在UDF程序里添加桨叶变距,扭转和变翼型等内容。胜利的曙光即将来临,在曾伟终于将方法走通的时候,又有一个巨大的困难横亘在他面前,那就是计算效率太低。


爱军网

中国下一代直升机曝光:外形科幻羡煞美日

每计算一个旋翼变动状态需要三四天的时间,以这样的效率计算十几个状态,时间显然来不及。压力像山一样压在曾伟身上,同事们都在劝:"算了吧,你已经做得非常好了,申请把时间节点延后吧。"他沉默了一会儿,坚定地说:"不,只差一点了,一定能找到新的解决方法。"苍天不负有心人,数日后,曾伟在查找文献时灵光一闪,发现了一条新的解决路径,通过改进数据存储方式,将计算时间从几个月缩短到了十几个小时,如期完成了研究任务。

"成功的那一刻,能拥有巨大的成就感。"曾哥这样说道。把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡,"曾哥"很好地诠释了这句话的真谛。


爱军网

中国下一代直升机曝光:外形科幻羡煞美日

在2015年的党员中期自评会议上,领导对曾伟的工作业绩做出了高度评价:从一个名副其实的门外汉成长为优秀的直升机人;从一个工程力学专业的小硕士摇身一变成为直升机旋翼空气动力学专业的技术骨干,他完成了一次"华丽的转身"。

从上面向下看到直10的机会可不常见,除非你能有机会坐到一架军用直升机内,并跟直10组成编队,能遇上这样的机会的人少之又少。


爱军网

曝台美军事合作:台战机在美悄悄训练20年

据美国《空军时报》周刊(网站)1月25日文章,1月21日,驻扎在亚利桑那州卢克空军基地的一架F-16战斗机坠毁,美国政府承认美国大陆存在台湾战斗机培训计划,这是为数不多的一次公开承认。

根据台湾空军发表的声明,高鼎程少校在空对空战斗训练中罹难,当时他驾驶的战斗机坠毁在菲尼克斯北部的亚瓦佩县。驻台北的美国在台协会同日发表由台北办事处处长梅健华签署的新闻公告,承认了此次坠机及飞行员罹难事件。

《防务新闻》周刊1月26日获准进入嘉义空军基地现场直播即将到来的春节期间的空军备战训练。第455战术战斗机联队将演示一旦遭到大陆的突然袭击,F-16战斗机有何作战能力。

报道称,自华盛顿1979年将中美外交关系从台北变成北京以来,大陆一直对美国施加压力,要求美国结束对台湾的一切军事活动和军备销售。虽然大陆费尽口舌进行游说,包括培训在内的军备销售仍在继续支持台湾地区。


爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved