注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

“中国之莺”周小燕去世 廖昌永发消息追忆恩师

 时间:2016-03-04 15:00:55编辑:来源:
  3月4日清晨12点32分,我国出名歌唱家、教育家周小燕教授走完了她一个世纪的音乐人生,因病在上海瑞金医院逝世。    在她腾跃不息的99年音乐旅程中,她用一个又一个

   3月4日清晨12点32分,我国出名歌唱家、教育家周小燕教授走完了她一个世纪的音乐人生,因病在上海瑞金医院逝世。
  
  在她腾跃不息的99年音乐旅程中,她用一个又一个音符,用最真诚的情感,为人民歌唱,为祖国母亲而歌唱,写就了一部回肠荡气的“生命交响曲”。
  
  4日清晨,正在北京参与全国两会的廖昌永在朋友圈悲痛地发布了这一音讯,回想恩师周小燕。
  
  1917年8月17日,周小燕出生在湖北武汉的一个工商世家。爸爸周苍柏被称为“东湖之父”,毕业于美国纽约大学经济系,曾任汉口上海银行司理,湖北省银行总司理,虽不会音乐却让后代学习萨克斯、小提琴、钢琴等器乐。
  
  如今湖北的东湖公园就早年是周苍柏的海光农圃,周小燕从小就在那里玩耍。
  
  1937年,抗日战役爆发,周小燕被逼中止上海国立音乐专科学校的学业,回到了家园。武汉长江边,刚满20岁的周小燕在抗战烽火中含泪首唱《长城谣》,感动了很多志士的心。这也让她初次感到,我国的旋律是那样的美。
  
  当周小燕登上长城再次唱起了那首血泪凝聚的长城谣是1995年,抗战成功五十周年。往后,她照常激动地回想到:“我就想最早我唱长城谣的时分,我国是个啥样子,咱们心里头都是怕做亡国奴,是那种心境。而后来我看到的我国,是包含我的弟弟、多少勇士、我的爸爸母亲都想看的,这么一个我国。”
  
  遭到战役的影响,1938年年末周小燕弯曲来到了巴黎学习声乐。寒窗数载,她总算在1945年登上巴黎国家大剧院的舞台,用中西合璧的唱法高歌《紫竹调》、《红豆词》,令国际舞台初次对我国美声演员刮目相看,她也因此被誉为“我国的夜莺”。
  
  1949年,周小燕受聘担任了上海音乐学院声乐系教师,开端了她的教师日子。
  
  1952年的5月5日,她与影片导演张骏祥举办婚礼。婚礼简朴,只是借了周小燕的舅舅的家办了一桌喜酒请了客人。
  
  据周小燕生前口述,她的儿子早年敬慕过母亲的学生,因为母亲总把时间是给了她们,直到周小燕80岁的生日上,他看见桃李满天下的母亲被那么多学生围绕着,回到海外,他给母亲写下了这么一封信:“早年阿姨说你脑子里只需你的学生没有你的儿女,如今我感受到你是对的,假定你脑子里那个时分只需儿女,就算是咱们成器成材了,也只需两个,而在庆祝会上,我看到了这么多从七、八岁到六、七十岁的人,这么爱你,我觉得你值得。I'm proud I have a great mother.”
  
  周小燕以为,学美声不是为了寻求技术上的领先,是为了用科学的发声窍门,为本民族音乐文明效能,向国际传递我国的歌声。
  
  1988年,看到很多的歌剧人才因“英雄无用武之地”纷乱外流,71岁高龄的周小燕亲身挂帅出任艺术总监,创办了“周小燕歌剧基地”,以不同于国有院团的全新体系运作。
  
  在她的竭力下,基地排演了《弄臣》、《茶花女》及我国歌剧《郊野》等很多精品剧目,为我国歌剧走向国际打开了大门。
  
  周小燕班上的学生工、农、兵都有。她说,自己挑学生从不看家庭成分,最主要的是人品。
  
  1999年在上海大剧院独唱音乐会上,廖昌永演唱歌曲《教师,我老是想起你》送给坐在台下的恩师周小燕,仅演唱1分钟后他几度啜泣,眼泛泪光,情感真诚令人为之动容,足见周小燕先生平日对学生的关怀与提点。
  
  过了90岁高龄的周小燕,照常天天都在家中给学生上课。其他人看了总劝她,但她总说给她排的学生还能够更多。对那些能听到周小燕上课的研究生、本科生来说,这是多么可贵的时机。
  
  有人曾问她:“您啥时分关门,不收弟子?”
  
  她说:“盖棺的时分关门,横竖也没有退休的,那我就干终身的。”
  
  愿先生,一路走好!

相关内容检索:
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved