注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

环保部回应“内陆第一核电站”厂址附近地震

 时间:2016-03-05 14:18:00编辑:来源:
  湖南省桃江县近期发作了Ml3.2级地震,因为地处桃花江核电站厂址邻近,这次地震引发了大众忧虑。    核电站厂址邻近为何会发作地震?我国核电站选址时期是怎样考虑

   湖南省桃江县近期发作了Ml3.2级地震,因为地处桃花江核电站厂址邻近,这次地震引发了大众忧虑。
  
  核电站厂址邻近为何会发作地震?我国核电站选址时期是怎样考虑地震疑问的?
  
  我国环境报记者日前采访了环境保护部核与辐射安全基地副总工程师常向东,以期答复大众疑虑。
  
  我国环境报:这次桃江县地震对核电站将会发作何种影响?
  
  常向东:提到地震,首要需求说明几个基本概念。第一个是标明地震能量巨细的震级,通常分为弱震(另一个概念是地震烈度,用来衡量地震对地面的影响和损坏程度。依照我国的地震烈度表,这次地震的烈度仅相当于3度,当地震影响抵达6度以上时才会发作损坏。
  
  事实上,这是一次方案很小的地震,从我国地震活动的整体状况来看,这种地震很广泛,仅仅因为这次地震发作在核电站厂址邻近,所以才致使大众重视。
  
  依照我国核安全法规的有关央求,在核电站选址时期要进行具体的地震安全评估,这一安全评估由国家地震有些的专家技能人员完结。根据查询评估作用,桃花江核电站厂址处于低地震活动区,厂址近区域方案不具备发作大地震的条件,可是类似于2月24日发作的这种小地震是或许发作的。
  
  因为这种小地震等级低、能量小,对我们的日子不会构成影响,更不会对核电厂构成安全影响。通常,对于这种小地震,国家地震有些不会向社会通报。
  
  我国环境报:能具体说一下桃花江核电站厂址的地震安全评估作用吗?
  
  常向东:根据桃花江核电站选址时的地震安全评估作用,桃花江核电站厂址处在小于地震烈度6度区的低地震烈度方案内。在核电站选址过程中进行了具体的地震和地质查询,查询作用标明,厂址近区域方案不具备发作大地震的结构条件。
  
  依照我国核安全法规及有关规范的央求,所评估的桃花江核电厂厂址极限安全地颤抖(或许发作的最大地震)水平为0.129g(对应地震烈度为7度)。这相当于在核电厂址区地下发作了一个5级地震发作的影响,是非常保留的。
  
  此外,依照我国核安全法规及核电厂抗震安全规范的有关央求,不管所选核电厂址区域的地震活动水平怎样低,核电厂址的方案基准地颤抖不得低于0.15g。所以桃花江核电厂址的方案基准地颤抖要高于实习评估的作用,究竟确定为0.15g。
  
  我国环境报:请您再谈谈桃花江核电站的抗震方案是怎样确保地震安全的?能抵挡啥等级的地震?
  
  常向东:桃花江核电项目拟选用的AP1000第三代抢先核电技能,具有很高的抗震设防规范,抗震方案水平抵达0.3g,远远高于厂址实习的地震危险水平。这么的抗震设防规范最少可以抵挡厂址近区域方案发作5~6级支配的地震。假定用地震烈度来衡量可抵挡8~9度的影响,而这次发作在桃花江的Ml3.2级地震,仅仅有感地震,相当于3度地震烈度。
  
  此外,在日本福岛核事故后,国家核安全局高度重视极点外部作业或许对核电站安全发作的影响,不仅对厂址的地震安全进行了复核,一同从方案上也提出了更高的安全央求,进一步提高了核电厂应对严重事故的才华。
  
  因此,不管从桃花江核电厂址的地震安全评估作用,仍是拟建核电厂的抗震方案才华,都标明桃花江核电项目创造现已充沛考虑了地震的影响,具有满足的抗震安全裕度,核电厂的抗震安满是有确保的。

相关内容检索:
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved