注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

八旬老人修复还原清代石桥 拿出积蓄雇人雇车

 时间:2016-03-07 13:20:20编辑:来源:
  在长安区子午峪口,85岁的退休干部常宁州白叟,扔掉城里优胜日子,从1993年退休到如今,花费20多年的时刻,责任修改康复了一座清代古桥,便利游客、乡民通行,遭到大众

   在长安区子午峪口,85岁的退休干部常宁州白叟,扔掉城里优胜日子,从1993年退休到如今,花费20多年的时刻,责任修改康复了一座清代古桥,便利游客、乡民通行,遭到大众称誉。
  
  “城南榜首桥”被洪水冲垮
  
  西安市长安区的子午峪口,是古代出名的子午路进口,相传在汉、唐两个朝代,“子午栈道”是京城长安通往汉中、巴蜀及其他南边各地的一条首要通道,有诗云“深林迷昏旦,栈道凌空无”。跟着年月的变迁,“子午栈道”破损也很严重,据前史记载,清朝左宗棠任陕甘总督时,对栈道全线进行了整修,包含挨近子午峪口的栈道上的三座古桥,分别是石板桥、拐峪桥和头道桥。其中头道桥就是这座石拱桥,高9米、长16米、宽2.5米,东西横跨子午峪,被乡民们称为“城南榜首桥”。这座被常宁州白叟称为“左氏桥”头道桥,因为年久失修,逐渐发作垮塌。加之1982年的一场山洪,使得这座桥从此成了危桥。
  
  修桥为了便利大众日子
  
  为何要修桥?关于这么的疑问,还得从白叟的阅历说起,常宁州从小生长在子午峪外的西湖村,从部队院校退伍后,一向在省文物局体系作业。二十多年前退休后回到家园,他查阅了很多文献资料、加上自个多年的文物处理作业的阅历和部队阅历,康复“左氏桥”的主意成了白叟晚年最大希望。
  
  常宁州白叟说:“每次走到残败的‘头道桥’头,都会扼腕叹息,希望有朝一日老桥能焕发新姿,便利大众日子、让人能安全经过。 ”有了修桥的主意,常宁州白叟根据前史资料运用在部队当参谋时的身手,制作出了“头道桥”的草图,经过几个月时刻,不断与周围乡民证明和修改,究竟敲定了修改“头道桥”的图纸。
  
  有了图纸,白叟就四处预备修桥用的资料,因为古“头道桥”是用方形石块发明的,当今已无人甘心执铁钎、抡大锤破石头,缺少方形石料就成了修桥榜首道要处理的难题。常宁州白叟想到了散落在一些村子房前屋后的石头门墩作为替代品。没有资金,白叟乐善好施,拿出储蓄和退休薪酬,雇人雇车处处收买,周边的收完了,就跑到渭南等地去收,一共花费了8万元,收集了石头门墩800对,完成了前期的资料预备。
  
  节日周末招引游客观看
  
  功夫不负有心人,2014年10月,白叟提出补葺康复“头道桥”的主张得到了长安区子午街办的大力支持,并让他担任资料和施工。那一刻白叟开心得像个孩子,简直天天都到桥头看一看,盼着修桥方案正式初步。正本估计2015年新年往后正式开工,可是一向找不到会做石头活儿的工匠,直到2015年4月底,才找齐了人手, 项目正式开工。按照常宁州白叟的安排,工程共分为:桥面渡槽撤除、桥身加固、桥体改造、桥头亭台创造等几大期间,在随后的几个月里,因为体力透支,他简直天天坐在工地查询施工进度。终究白叟觉得来回不便利,爽性进驻工地,全天在现场指挥工人施工,不断叮咛大伙儿注意安全。
  
  经过五个多月的艰难施工,这座被损毁的“头道桥”,以典型的中国古式双层石拱桥容貌,重如今世人眼前。
  
  如今,这座古桥每当过节、周末都招引不少游客驻足观看。常宁州白叟告诉记者:自个是共产党培育起来的干部,能在有生之年表现一点光和热,感触无比骄傲和夸姣。

相关内容检索:
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved