注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

美国气的跺脚:北约多国突破对华武器禁运

 时间:2016-02-02 10:21:27编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

  海军战舰上的自动舰炮

  美欧一直对中国武器进行禁运,但是中国三军装备中却仍有很多国外技术的影子,外媒认为,法国与中国在军事上的合作一直很密切,而且之前一段时间法国坚持向中国出口舰载直升机的着舰系统,充分证明了中巴法军事关系的紧密性。下面细数一下中国三军装备中有哪些武器装备是法国的表亲呢?

  第一是中国的H/PJ12型7管30毫米舰炮,早期的试验型号火炮系统是参考借鉴GAU-8/A式 七管速射机炮,连炮架也是参考借鉴的,但是弹药是中国自己研制的,包括雷达光电火控系统。

  第2是H/PJ-87式单管100毫米舰炮。法国的T100C紧凑型的100毫米单管自动舰炮,是在原有的基础上进行改进和发展的,于1984年完成全部的研制工作,主要是用于攻击海上的目标以及防空也可进行反导道,和对岸轰击任务,具有结构紧凑,质量轻射速高反应时间短等优点。而中国的H/PJ-87式单管100毫米舰炮就是在此基础上进行研发,主要技术性能达到了法国100毫米紧凑型舰炮的水平,与之前相比,在可靠性以及自动化程度弹道性能方面都有了很大的提高。

  第三是中国,是中国目前的制式点防空导弹,作为舰艇自身的点防空只用,中国是在80年代中期的时候从法国引进的,于1988年仿制该系统成功定名为HHQ-7,技术不亚于法国原装产品。


爱军网

  红旗-7防空导弹

  第4是直九直升机及其衍生产品直19武装直升机。于1980年的10月正式引进的法国SA-365N“海豚”直升机专利,研制生产的双发轻型多用途直升机,引进的内容包括两个部分,其一是技术转让,只要是购买直升机整机发动机,零部件以及原材料共达50架份,直到1990年年底的时候,50架直升机全部生产完毕,其中,基本型直9为28架,其余的为直9a,近期曝光的是直19武装直升机的尾桨技术很明显就是采用了直9的技术。

  前段时间中国和以色列默契的军事技术合作关系一直饱受争议,从上面的4个例子可以看出,即使处于欧洲对华武器禁运的大环境下,法国依然保持同中国的友好交流合作,应该说还是很够意思的,但是真正国防强大还是要靠自己的技术。令人欣慰的是,中国能够在消化法国的技术之后,实现自我的再提高。


爱军网

  中国每年要进口万亿元人民币的芯片 被美国卡脖子30年

  武器禁运难不倒中国:东风31全用国产芯片

  龙芯中科技术有限公司正式对外推出全新一代“龙芯3B-2000”处理器,立即引起了媒体的高度关注,按照常理说来,龙芯处理器在近年来常常是“叫好不叫坐”,在民用处理器推广领域,龙芯的表现并不突出,也谈不上优秀,为什么此次新处理器发布会受到外国媒体的广泛关注呢?让我们看下去。

  据报道,目前,全球半导体市场规模达3200亿美元,全球54%的芯片都出口到中国,但国产芯片的市场份额只占10%。中国芯片产业每年进口需要消耗2000多亿美元外汇,超过了石油和大宗商品,是我国第一大进口商品。

  美国对中国的半导体和芯片产业高度封锁,近年来,中国半导体产业的瓶颈都集中在生产工艺和设备上,特别是美国和西方国家建立了专门针对中国高技术输出的瓦森纳禁运体系。

  导致我国半导体生产的工艺设备,如光刻机等基础加工设备跟不上,“造成你设计的再好,也不能拿去流片的情况发生,中国的半导体产业被美国掐着脖子近30年了”。

  业内人士称,一个长期无“芯”的国家,只能被动地选择全球产业链的下层位置。国内企业制造的芯片普遍是“傻大黑粗”,而且成本也无法降下来。未来中国公司如果不建立自己的产业核心技术体系,失去的不仅仅是经济利益。


爱军网

  中国每年要进口万亿元人民币的芯片 被美国卡脖子30年

  产业和国防安全也将没有保障。长期以来,我国芯片产业发展一直缓慢,尤其在CPU方面几乎一片空白。专家指出,国外芯片厂商有可能通过芯片植入木马来窃取商业机密,也可通过病毒、恶意软件来操控控制系统,引发安全事故。

  许多国家早就有意识地对出口进行严格控制,阻止外国国防事业发展。业内人士表示,对于中国从外国进口芯片,需要层层审批,有数额限制和附加额外条款。一些国家甚至只卖设备整机,不卖芯片。

  相比之下,我国的芯片进口则是“不设防”,不设置任何门槛,甚至允许国外公司直销,直接掌握每台机器的信息,给国防安全留下重大隐患。半导体芯片产业是对信息安全、国民经济极其重要的战略性产业。

  目前,与国内市场的庞大需求相比,国产半导体芯片体量仍然较小,我国大部分芯片需要从欧美国家进口,信息安全存巨大隐患。

  芯片被喻为国家的“工业粮食”,是所有整机设备的“心脏”,普遍应用于计算机、消费类电子、网络通信、汽车电子等几大领域,几乎起着“生死攸关”的作用。

  如今,全球77%的手机是中国制造,但其中不到3%的手机芯片是国产的。我国芯片产业长期被国外厂商控制,不仅每年进口需要消耗2000多亿美元外汇,超过了石油和大宗商品,是第一大进口商品。

  而且,受制于人的技术设备直接制约了我国信息产业的发展。研究数据表明,芯片产业一美元的产值,可以带动信息产业10美元的产值和100美元国内生产总值。世界各国纷纷将芯片作为国家重点战略产业来抓,美国、欧洲、日本等发达国家通过大量的研发投入确保技术领先。


爱军网

  中国每年要进口万亿元人民币的芯片 被美国卡脖子30年

  韩国、新加坡和我国台湾地区通过积极的产业政策推动集成电路产业取得飞速发展。目前,世界许多国家都在争夺中国芯片市场,或将使中国芯片面临“灭顶之灾”。

  “我国芯片产业一直发展缓慢,尤其在军民用CPU方面几乎一片空白,这意味着我国电子产品,包括计算机、家电、手机等在内的制造处于国外的控制之下。

  很难再打破业已形成的垄断,国内工业一旦用上“外国芯”将会形成长期依赖,在计算机、互联网以及物联网等方面继续落后。

  随着智能探测、自动巡航、雷达等各类技术的应用,武器装备信息化/电子化率不断提升,目前美国军工装备中电子元器件占比达60%以上,中国不足50%。预计随着军工装备对网络化、自动化等要求提升。


爱军网

  中国军机也在使用国产芯片

  军工电子元器件市场将进一步扩大。为了弥补巨大发展差距,我国在上世纪90年代末开始了发展国产军用芯片的代替计划。据外国媒体分析称,近15年的发展,目前我国大部分国产武器装备均使用国产芯片。

  如东风-31A的核心处理单元、歼-11、歼-10战斗机的火控计算机等等,本文开头说的龙芯公司就已经生产出新型抗核加固式军用芯片,并已经应用于国产某新型导弹上,所以外国媒体关注它也是有原因的。

  军事专家称,由于军用芯片相比较民用芯片,更要求在极端恶劣条件下的稳定工况,所以军用芯片的发展规律与民用芯片多有不同,比如对于计算能力,军用芯片并不需要太高的计算能力,实际上。

  军用芯片的计算性能是无法与民用芯片相比的。美国的“宙斯盾”系统用摩托罗拉的68000处理器,其性能还不如386”。正因为如此,中国发展军用芯片降低了难度,提高了国产化率。


爱军网

中国绝密武器试验成功:普京不惜用重宝来换!

  苏35

  近日,俄罗斯媒体报道出中俄苏-35战机交易不为人知的一个秘密。中国从2008年就开始向俄罗斯购买苏35战机。俄罗斯方面认为中国空军目前急需俄罗斯苏35战斗机,因此狮子大开口,在购买的数量,价格以及配套的产品上毫不让步。中国空军由于有自己成熟的航电系统因此希望俄方能改动一些接口来视频中国的武器系统,但克里姆林宫一口拒绝。

  但进入2015年之后,中国空军在阎良试飞了一种稳定成熟的机型,并且把该试飞的视频带到了莫斯科给俄方谈判代表看,令俄罗斯大为尴尬。之后的谈判急转直下,成了中国人的主战场,俄方基本上一一答应了中方的条件。

  普京为何突然舍得把苏35卖给中国了呢?分析称是因为中国试飞视频中曝光了这个技术:等离子隐身装置!

  等离子隐身技术的名号听起来就让人倍感科幻,其实已经不是什么新鲜概念。早在上世纪60年代,美苏两国就开始著手等离子体吸收电磁波的研究。其基本原理是将等离子体放电管作为天线元件,当放电管通电时就成为导体,能发射和接收无线电信号﹔当断电时便成为绝缘体,基本不反射敌探测信号。


爱军网

  苏35

  目前我国在等离子隐身技术理论研究方面已经获得突破。国内有关研究单位提出了将高气压强电离气体放电方式产生的非平衡冷等离子体用于隐身.并展开了相应的研究,认为利用强电离气体放电方法产生非平衡冷等离子体的实用型等离子体发生器,可望解决当前等离子体隐身技术普遍存在的一些主要问题。

  从以上信息来看,歼-20采用等离子隐身技术并非是绝无可能的,至少有一定的理论基础﹔而且从这个神秘六角形装置的大小、安装位置来看,也与我国目前制造出来的等离子隐身器件吻合。


爱军网

中国有隐身战机为何要花百亿买俄苏35?答案揭晓

  近日中国成功购买了俄罗斯苏-35战机,这笔订单从2012年开始谈判终于落下帷幕。那么中国空军引进苏-35战机到底能够给我们带来什么了?

  技术上对国内航空科研是有帮助的。苏-35是俄罗斯在T-50服役之前俄罗斯最先进的战斗机,其作战能力算是仅次于四代机的众多机型中的一款,相对于我们的歼-11D战机肯定有较大的优势,但是现在的战机时代已经变了。美国的三代机生产线都快停完了,F22隐身战机拥有186架,F35战机也有百架以上快要大批量了(空军第100架已经开始组装),X-47B隐身无人机攻击机,福特级航母和使用及空中加油都已经完成订单马上大批量换代,新型隐身轰炸机已经招标确认,变循环发动机已经完成。这种优势并太明显。
爱军网

  图为苏35战机的驾驶座舱。尽管苏35战机两块大型显示器十分亮眼,但作为自用型号,在部分机载电子设备的选择上苏-35仍然比较保守。例如其抬头显示器(HUD)仍然采用传统的视野较小的折射型。

  俄罗斯苏-35战机毫无隐身能力,而没有隐身能力的战力将被现代雷达在几百公里外直接锁定的。美国媒体称在未来战争中苏35战机一起飞就是靶标,而俄方宣称苏35战机的超机动性也无法同高机动的导弹相比。如果中国长期使用苏35战机会多出额外一套后勤和训练为代价,而且升级困难,升级性价比会比中国三代半差,而要溶入中国的信息体系也不太可能。
爱军网

  那么中国空军看上了苏35战机哪些优点了?苏35战机的矢量推力发动机对我们也是有帮助的,因为按照国外对矢量推力的研究到最后实用也需要多年时间, 虽然也传出我们要测试矢量推力,但是有一个参照对我们显然是很有帮助的,这对我们后续改进相关工作也是有帮助的。另外苏-35上的很作机载设备也反映了俄罗斯这些年来在航空技术方面的进步,对我们快速缩小甚至超越也都是有帮助的。


爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved