注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

中俄为何不能结盟:原因在这里

 时间:2016-02-18 09:14:13编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

美国《国家利益》双月刊刊登题为《美国应该对中俄关系感到担心吗?》一文,作者为国立澳大利亚大学国家安全学院副教授迈克尔·克拉克和该院博士研究生安东尼·里基茨。

文章称,中俄两国加强它们之间的安全、经济与外交关系,从而使原本已经脆弱的亚太局势变得复杂化。

文章称,许多分析家认为,这种关系是建立在动摇西方主导的秩序的稳定性并削弱美国影响力的基础之上的。一些分析家认为,中俄都对西方抱有不信任感,都渴望改写决定全球秩序的规则。

尽管莫斯科和北京之间存在这些共同点,但有理由相信中俄关系仍将是一个“便利轴心”。虽然中俄发展起了一种更牢固的关系,但依然未能使这种关系提升到联盟关系的地位。

文章称,从外交上讲,中俄经常通过利用在联合国安理会的否决权来展示它们的共同利益。2004年以来,中国动用了6次否决权,每次都与俄罗斯保持一致。


爱军网

莫斯科和北京2011年以来否决了联合国有关叙利亚问题的四项决议,这是两国步调协调一致的最新体现。

文章称,正如一些专家所言,这是一种消极的一致性,它源自“对西方促进民主、全球治理和人权的普遍准则的反对”。

从经济上讲,中俄在发展和维持新商业机构方面展开了合作,如亚投行和金砖银行。双方还就中国的“丝绸之路经济带”和俄罗斯的“欧亚经济联盟”对接取得共识——在这方面,两国开始显露出协调两项计划以构建共同经济空间的意愿。

文章认为,由此双边经济关系成为中俄“便利轴心”的首要组成部分。2010年,中国成为俄罗斯最大贸易伙伴。中俄最引人注目的是连接西伯利亚恰扬达油气田到中国的油气管线项目。

在这样的背景下,中国就可以对运输线做“两手准备”以抵御未来在南海遭遇任何的封锁。


爱军网

中俄“海上联合”军事演习

文章称,中俄还开始加强安全合作。中国制定了庞大的国防采购计划,采购俄军用装备,前不久购买了24架苏-35多用途战机是最显眼的。

这种伙伴关系进一步延伸到联合军事训练与演习,去年在日本海就举行了一次,有22艘舰艇、20架飞机、40辆装甲车和500名海军陆战队队员参加。

文章认为,尽管如此,中俄关系面临许多挑战,不利于这一关系走向正式的联盟。最主要的原因是俄国内对中国对其安全构成威胁的想法挥之不去。

这固然源于历史不信任感,但由于中国移民增多,加上两国边界漫长,因此俄对领土完整始终有一定程度的焦虑。至于中国对俄罗斯的看法,许多分析家强调,中国有一个成见,即俄罗斯是个低效率、难打交道的生意伙伴。

中国认为俄罗斯的商业法律不利于中国利益,因而不赞成进行大规模经济合作。这些法律很可能源于俄浓厚的排外情绪。


爱军网

文章称,而俄罗斯一直怀疑中国的长远计划,对中国是否真正将西方视为敌人、能否算得上俄方的一个至关重要的伙伴存有疑虑。俄虽加强了对华双边关系,但普京对亚洲的大政方针仍受到诸多质疑。

在欧洲实施经济制裁前,普京总是优先考虑与欧洲的交往,然后才是与亚洲的交往。这种摇摆不定使得俄今后可能出现一位总统奉行与西方修补关系的政策,届时俄中轴心就会被弃之一边了。

实际上,鉴于俄动荡的石油产业,恐怕不得不回头与西方交往。俄目前产油量还不错,每天约1080万桶,但预计产油量20年内就会见顶。

全球越来越希望拥有环保的未来,中国可能开发自己的页岩气储备,恐怕最终意味着俄出于自身经济存亡的考虑不得不主动接触西方。

文章称,从这个角度看,中俄对未来的设想几乎没有共同之处,相反,两国关系是建立在实现各自目标的基础之上的。


爱军网

俄媒公开宣布中国是敌人:中俄不可能是兄弟!

尽管目前中国国内有着一股思潮,认为中俄是盟国,双方相互需要,团结在一起共同应对来自西方的挑战,但是很不幸,近日俄罗斯一家很有影响力的媒体发表文章,认为中国是俄罗斯当前的主要潜在敌人,其他的潜在敌人还包括芬兰、黑山、蒙古和吉尔吉斯斯坦。有意思的是,这份名单中并没有此前俄罗斯政府高层人士,包括普京,在此前的谈话中猛烈痛斥的美国与欧盟国家,尽管这些国家仍在执行严格的对俄制裁,俄罗斯老百姓在这个寒冷的冬天依靠土豆和罐头食品度日的时候,中国政府给予的巨额经济帮助,似乎并没有融化俄罗斯人对中国那冰冷的心。

在新一任中国领导人习近平先生上台执政后,显现出了超凡的国际目光,为了让中国的对外经济交流渠道有更多的选择,同时也是为了保证中国经济能够保持健康发展,扩展中国的国际影响力,提出了“一带一路”计划,其中的陆上通道主要经过土耳其、哈萨克斯坦、阿塞拜疆和格鲁吉亚,而没有按照俄罗斯的期望在其境内建设。同时由于卢布下跌,俄罗斯经济衰退等因素的影响,2016年中俄贸易额大幅下降,原本中俄之间计划在2020年的时候,双边贸易额达到2000亿美元,不过,根据目前的情况,双方都很明智的将时间选择往后推迟。俄罗斯专家认为,中俄双方贸易额下降,是目前中俄两国关系面临的主要挑战之一。
爱军网

早在苏联解体,俄罗斯联邦政府刚刚建立的那段岁月,俄罗斯领导人当时采取了亲西方策略,也采纳了西方经济学家提出的激进“休克”疗法,结果,西方给出的巨额经济援助的支票跳票了,俄罗斯在那段最为艰难的岁月,是来自中国的巨额军购订单挽救了俄罗斯衰败的军事工业,也是来自中国的食品与衣物,帮助俄罗斯老百姓喂饱了肚子,免受寒风的侵袭。而今,在俄罗斯再度陷入经济寒冬的时候,俄罗斯人依旧说出了自己的心里话,中国,永远是俄罗斯的潜在敌人,中国永远不会成为俄罗斯的朋友。

军事评论员赵喜认为,不仅仅在经济上,在2000年以后,随着国际能源价格上涨,俄罗斯大量出口能源原材料的缘故,经济有所增长,在缓过气来之后,俄罗斯本性回复,开始做了一系列不引人注意的小动作,在中国的周边,尤其是在印度和越南等地悄悄布下了棋子,同样是苏-30系列战斗轰炸机,出售给印度的苏-30MKI战斗机其性能,不论是航电,气动还是动力装置,都要明显强于出售给中国的苏-30MKK战斗轰炸机,在向越南出售武器的时候,更是条件优厚,越南采购的先进俄制装备大多都是用来自俄罗斯的贷款购买的,甚至还与越南共同在其侵占的南中国海盗采中国的油气资源。
爱军网

从一个小小的莫斯科公国,到今天面积超过1700万平方公里的俄罗斯,一步一步,都是依靠侵略扩展的,甚至是在文明的今天,一个主要大国依靠武力手段入侵他国,强行扩张领土的,纵观世界范围内,也就俄罗斯一个,可见俄罗斯人的骨子里流淌的血液一直没有改变,不论对谁,即便是其唯一可以依靠的一个强大盟友,中国,俄罗斯在对待中国的时候,依然有着那么复杂的心思,在常年的鄙视这个邻国之后,面对一个日渐强大的中国,感到深深地恐惧。就目前的世界局势来看,如若不是中俄共同的潜在敌人太过强大,就凭借双方超过150年的恩怨,是否还能够如此亲密,就是另一个问题了。
爱军网

普京一再强调不与中国结盟内幕:竟怕这事

习主席与普京

关于中国与俄罗斯结盟的话题,不时被一些人炒冷饭。普京当政以来,再三明确表示不会与中国结盟。这类话,普京2014年讲,2015年还要讲。一次在圣彼得堡国际经济论坛上,普京发表讲话。先讲了“亚太国家近期将成为世界商品与服务需求增长的主动力”“不管世界政治、经济将如何变化,都不能改变这一趋势。”可突然之间,他话锋一转,颇有深意地转谈大国关系,明确表示“在当前北约扩张的情况下,俄罗斯与中国不会组成任何军事同盟。”

听话听音,察音辨机。为何普京要再三强调这一点呢?我们再回到中国方面,我们国家领导人有没有对此发过话,表过态呢?有过这方面的暗示没有?答案很明确:无!只有外交方面的人,以个人意见谈谈此事。比如中国全国人民代表大会外事委员会主任委员、国际经济交流中心特邀副理事长傅莹,在提前出版的美国《外交》杂志2016年1/2月号撰文写道:“中国无意与俄罗斯正式结盟,也不会结成任何形式的反美、反西方联盟。”

相对而言,中国文化比较含蓄些,尤其上升到国际关系层面,对敏感的事,十分重要的事,政府高层就不轻易表态。不表态的意思,有时表示不提倡,不认可,有的时候是没有兴趣或觉得没有必要。这样的做法,在一些国际事务上,恰恰是比较智慧的方法。不然,语出是非,徒生风雨,反令相关方有些尴尬。在国家最高层面,对国际关系的理解与判断,与其他人不太一样。国际关系从面子到理子上的事,也只有在国家最高层面才掌握得最清楚。国际政治的合纵连横游戏,常常属于国家机密。有时不是你要保密,而是他国坚决不让你说开了去。所以国际关系问题,你不到一定层级,没有掌握足够的资讯,只能当观察者和评论家,但不要幻想以愤青思维或简单思维一厢情愿地胡乱构思中国与他国的关系。


爱军网

普京访华

中国现在最重要的国际关系是中美、中欧、中俄、中韩、中日等,其中中美关系最为重要。中俄现在算比较友好,但中俄关系也不是一些人幻觉的那样好得不得了;中美争吵比多,但也不是一些人臆想的那样差。今儿不谈中美关系。那么,中俄关系究竟有哪些问题呢?

首先是历史原因和民族特性的认识。俄罗斯历史蚕食中国那么多土地,我国因这个国家失去的国土面积可不是一点点,而是相当于163个台湾岛,92.7万个钓鱼岛群岛!前苏联解体后,俄罗斯没有想到还一些中国土地。这些年俄罗斯远东(即原属于中国的土地)一片荒芜,俄罗斯也还是如此,甚至连共同开发的愿望也没有。中国同江铁路大桥,1996年就提出来,但因为俄罗斯的原因,至今也未建成。俄罗斯人好斗、好抢、好骗,总是出尔反尔,并不能取信于人。

其次,中俄果真结盟,有可能成为中国的又一个国际包袱。俄罗斯表面很强悍,其实越来越虚弱。看着俄罗斯大美女越来越想嫁中国人,你就明白这个国家在发生什么事。俄罗斯就剩下一点前苏联时期打底的一点军火还对中国有点用处。但整体来说,俄军工技术对中国的比较优势已在逐步丧失。俄国就航空航天发动机、战机、潜艇技术还有些值得欣赏的地方,但由于该国电子及信息工业已全面落后,许多技术指标已经跟不上了。但更主要在于普京想复兴俄罗斯前苏联的荣光,却并无真正的治国能力。俄罗斯的贪污腐败问题比中国严重得多,但这个国家似乎已错过了反腐治理的最佳窗口期。此其一。俄罗斯是有可能重生,也可能进一步恶化。如果西方经济制裁和石油价格低迷长期继续,也有可能导致俄罗斯第二次解体。此其二。总的判断是俄罗斯在直下坡路。中国跟一个未来方向很难确定的国家结盟,显然不划算。

再次,俄罗斯存在强大的鄙视中国情绪。俄罗斯多年民调显示,有一半人不喜欢、排斥中国。这个比例远高于美国。俄美虽然这些年来仍然互相在政治上较劲,但俄罗斯人喜欢美国的比例却多于讨厌美国。这也有历史因素,中国从沙俄时代就一直受俄罗斯欺骗和欺负。不少俄国人打心里就看不起中国人。


爱军网

普京送习主席智能手机

又次,中俄国家利益上又严重的不一致之处。在南海、藏南问题上,俄罗斯从来不真正支持中国。越南、印度、马来西亚、印尼、新加坡等国,是俄罗斯非常看重的军火市场。越南与中国在南海争石油,俄罗斯参加越南的非法开采。在北极问题上,反倒是中美利益一致。俄罗斯把北冰洋看作私海,根本不乐意中国染指。在中亚、外蒙古、朝鲜等事务上,中俄利益也不一致,有产生潜在冲突的可能性。在国际军火市场,中俄之间的竞争方面也越来越多。此外,对国际事务的判断,中俄也常不一致和不同调。

再又次,中俄结盟有时会让中国在国际关系中处于尴尬的境地。主要还是俄罗斯是战斗民族的原因,老爱惹是生非。中俄结盟,会让中国与其他国家关系不好处理,甚至变成陪绑,增加中国外交方面的复杂性。

又再次,俄罗斯对中国也有极强的防范。过去从中国抢去、骗去的东西太多了,总觉得中国有一天可能要回去。大家看到中国到他国经商、侨居,都没有太大问题。在法国、美国、英国等地的唐人街不但得到认可,而且到了中国春节,那些有唐人街的城市,老外市长为了表示对华人和中国的亲善,还主动参加中国人的春节节庆活动。但在俄罗斯,在任何地方都不允许出现唐人街。有了这一迹象,华人就要被驱逐,或以各种手段迫使华人滚蛋。


爱军网

普京来华助阵中国抗战阅兵

这也就是说,中国与俄罗斯当前关系还不错,做做朋友也没什么。两国之间友好一点,有话好说好商量。但要说到中俄结盟的份上,对中国没有什么好处,两国在一些问题上也是有点扭的,搞不到一块去。所以,中国就一直没有这样的念头。

可俄罗斯的普京为何又总爱拿中国结盟说事,一再强调俄不与中国结盟呢?他那点心思就有些微妙了。这至少说明一点,他一直在关注和思考这个问题。如果中俄结盟,中国甘愿当俄罗斯的小弟,那他当然乐意。可实际情况如今的形势,却可能是反过来,俄罗斯反而可能变成中国的小弟。因为俄罗斯在走向衰落啊。也许普京当政时,不至于如此。但将来的俄罗斯,天知道会怎么样?普京自己对他的国家也没底。不只是这一点。方方面面都要盘算。有时,他故意这样说,也为了试探中国的口风。有时,他是为了威胁美国。虽然说不与中国结盟,但也不是没有可能。有时,或许就是那口无遮拦,就那么一说。

至于中国有一些崇俄、崇普京人士,他们爱普京大帝、爱俄罗斯甚过爱中国,做梦也想中俄结盟的。这些人黄皮俄心的中国人,经常编造中俄结盟的神话,不知是为了表示对普京大帝的效忠之意,还是其他什么意思,反正他们总是在中俄结盟的幻觉中非常兴奋,非常神经了。


爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved