注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

西沙永兴岛炮楼随处可见 装备已换成新型护卫舰

 时间:2016-04-19 10:42:56编辑:来源:
图为未投入使用的三沙永兴机场  4月23日是我国公民水兵建立日。本年我国水兵建立67周年的宣传主题是“永兴岛水兵官兵”。我国水兵不只护卫和创造着漂亮且首要

 图为未投入使用的三沙永兴机场图为未投入使用的三沙永兴机场

  4月23日是我国公民水兵建立日。本年我国水兵建立67周年的宣传主题是“永兴岛水兵官兵”。我国水兵不只护卫和创造着漂亮且首要的永兴岛,也是南海岛礁创造的守护神。带着和读者相同想要探寻的“永兴岛究竟是个怎么的岛,是一个军事化的岛屿吗”“永兴岛上的我国戎行是啥样子”“永兴岛上的军事安顿是不是必要”等疑问,《环球时报》军事报导记者郭媛丹近期远赴西沙,看望一个真实的永兴岛。

  军民两用的机场为净化雨水精心方案

  永兴岛是西沙最大岛屿。2012年建立的三沙市政府地址地就在永兴岛上。从海南三亚到永兴岛180余海里。4月11日下午6时,《环球时报》记者乘坐水兵运输舰从三亚某军港码头启航,高速飞翔,用时12个多小时,于次日清晨抵达永兴岛。金灿灿的阳光,碧绿明澈的海水,码头上黑色的系缆桩一字排开,等待着舰艇停靠。岸上无穷的椰子树成了绿色屏障,有一些不高的楼房露出其间,其间一处挂着“听党指挥,能打胜仗,特性优良”的字幅。

  看起来和大多数码头相同。不过仍是有些纤细不相同:与其他码头平坦的水泥路面不相同,这儿在路面基地增加了长方形的美化带,绿色的草地上有幼小的椰子树,用三四根木棍支撑着。一些戴着草帽的工人正在忙着清扫。更分外的是码头上还修了几座凉亭,在这个没有围墙的码头,岛上的任何人不需求证件,不需求查看,都能够到凉亭休憩。这儿的兵营同样是没有围墙的,岛上居民能够去驻岛部队医院看病,也能够赏识出名的“将军林”。当然,首要的单位门口设有执勤的岗兵。

  除了码头,另一个被外界重视的设备是机场。13日清晨,按照路人的点拨,《环球时报》记者来到还在修建和完善中的机场。与记者愿望中的戒备森严不相同,已建成的机场主楼的玻璃门贴着“三沙永兴机场欢迎您”的字样,在入口处标明有“启航1”和“启航2”……看得出,机场是军民合用的,它的融合性还体如今机场方案上——因岛上淡水缺少,为十分好地搜集雨水,永兴岛机场的跑道和停机坪都按照千分之五的斜度方案,雨水流入后,通过水兵部队专业处理,不加任何药品就可抵达国家饮用水标准,然后供岛上居民运用。

  永兴岛上首要日子着三沙市政府工作人员、水兵驻岛部队、武警驻岛部队、渔民、建筑工人和零星的观赏游客。市政府、工商银行、邮电局、校园、社区居委会,以及流浪狗和WiFi网络样样都有。在路上的有大卡车、小轿车、电瓶车以及摩托车。挂着红灯笼的饭店门口摆放着椅子,门前树上还拉着吊床。好像每个城市都有自己的特征相同,永兴岛也有自己的特性:“样样都有”只标明具有了基本功能,但受自然条件所限,离“丰富”还差得太多。这儿远离内地,许多日子物品都需求从陆地运来,所以一盘炒豆腐卖到120元。

  永兴岛上仅有的校园——永兴校园充分证明白三沙市的“小”。永兴校园是我国最南端的校园,2015年末建立,如今共有27名学生,都是岛上渔民的孩子。校园开设幼儿园、一年级和三年级课程。李儒茵本年8岁半,是校园里仅有的一名三年级学生,她通知《环球时报》记者:“爸爸开了烧烤店、母亲是担任清扫清洗的。”

  驻军练习强度加大,并让国际法“为我所用”

  我国公民解放军在许多前史时刻都是首战之地承载起创造使命的排头兵。依据《解放军报》报导,永兴岛上的军民份额为3∶1。在岛礁创造中,我国水兵变成头号功臣,并担当着南海海域的守护神。24岁的士官张尧,17岁入伍便在岛上。《环球时报》记者见到张尧时,他正手持钢枪护卫在西沙石岛的界碑前。谈到这些年的改动,张尧说你们刚过来的路几年前是条小土路,如今已是长近1公里、宽约5米的海堤公路。岛上翻天覆地的改动离不开水兵官兵的参加。2015年12月,中央军委委员、水兵司令员吴成功在“海空雄鹰团”命名50周年留念大会大将“西沙精力、南沙精力、核潜艇精力”等概括为“听党指挥忠于党、能打胜仗打硬仗、特性优良为公民、爱舰爱岛爱海洋”的公民水兵精力。

  “岛上的解放军极好,有啥艰难找他们,都会来协助咱们。”一位53岁、来自海南文昌的渔民向《环球时报》记者夸起本地官兵。漂亮的西沙缺少淡水,所以全军仅有有编制的“雨水班”应运而生:专门搜集雨水,并净化、运送淡水。1999年西沙就建成雨水搜集净化库。十多年来,雨水班的兵士搜集净化了120多万吨雨水,换作市面上多见的18升装大桶水,是6667万桶;假如用载重量750吨的“琼沙3号”轮从海南岛专门运,需求运1600趟。除“雨水班”外,岛上的“雷锋班”也广为人知,只需大众有艰难,比如家电、车辆、机械等修补工作或是渔船出海遇到危险,飓风来了需求救助,都能够找“雷锋班”。

  碧海蓝天、舰船椰树只是游人眼里的风景,真实日子在这儿的人更了解高温、高湿、高盐和缺水意味着啥。几个小时室外行走后,《环球时报》记者的脸便被晒黑。承受采访的官兵只需女兵穿上了白色的夏常服,穿练习服的男兵阐明说,白色衣服简略脏,岛上缺水,不好洗,所以只需需求的时分才会穿。西沙某水警区司令员刘堂通知记者,条件再恶劣,部队练习活动都要正常进行。防空袭、抗登入,急迫拉动以及非战役军事行动演练都会按方案进行,“近期美国在南海一再搞小动作,官兵们练习的主动性、积极性比从前更强。从前是压着练,如今是自觉练,练习强度和难度比过去都大,但抱怨反而少了”。刘堂以为这就是武士的血性。

  登岛前记者被提示的一项留神事项是“留神环保……防止损坏生态环境”。我国在南海岛礁创造中十分留神保护本地生态环境,但总有些国家对我国无端指责。我国外交部发言人曾答复,中方岛礁创造通过多年科学评价和慎重证明,有严峻的环保标准和恳求,不会对南海的生态环境构成损坏。永兴岛水兵部队港营科工程师王宪中通知《环球时报》记者,水兵部队十分留神动植物的保护,除椰子树外,水兵官兵在岛上培育了抗风桐、羊角树、野枇杷、马尾松等树木,培育面积抵达几百亩。岛上的将军林就是源于搞好美化、美化营区,每一位来到永兴岛的党和国家领导人以及将军都要种一棵椰树,迄今已有1400多棵。为保护海洋生物,永兴岛禁止捕捉海龟、采捞珊瑚,并会不定期查看。对于岛上的日子废物也会妥善处理,有些要拉回内地处理。岛上还有污水处理站,可将污水处理为中水,再次运用。

  除专业化的保护生态环境外,守岛官兵对国际法的运用更让人形象深化。驻岛水兵部队作训科顾问金磊承受《环球时报》记者采访时娴熟地阐明着《联合国海洋法条约》、国际海上避碰规矩条约以及海上意外相遇规矩等的实践运用。这些都是我国水兵在南海区域最常运用的国际法依据。金磊说,美国运用国际法前史很长,他们很拿手运用国际法来处理事务,咱们这方面起步晚,但如今也能极好地做到“为我所用”。规律重视取证,金磊回想,开端取证的时分,只能拍到对方船舶,拍不到对方态势,不能变成有用依据,但“如今发现船舶后,凭仗船上的斗极系统,不时地陈说我方方位以及对方方位,而且全程视频录像。在录像中拍好两头态势、各自航向,谁违反了有关国际法一目了然”。金磊说:“对进入我海域的外籍不合法工作捕捉船舶,咱们发现后会通报给海警、海事有些,让公事船去处理。”

  “能战方能止战”越来越有底气

  记住本年2月17日,对于美国媒体报导我国在南海西沙群岛的永兴岛上安顿两套8枚红旗-9地空导弹及雷达,国防部新闻局在答复《环球时报》记者问询时的表态是:“我国在有关岛礁上的海空防卫安顿许多年前就已存在,西方单个媒体的炒作纯属是‘我国威胁论’的老调重弹。”站在国家的高度,官方表态简练、明白,政策性强。站在永兴岛上,这么的答复更让人感受明显、心里激动。在守岛部队军史馆内,入口处的西沙群岛前史概略中记载了西沙群岛被法国、日本、越南并吞的前史。1974年1月,我国公民水兵遵照中央军委指令,进行西沙自卫反击战,从南越侵犯者手中一举克复被占岛屿。

  永兴岛上还有一块“水兵克复西沙群岛留念牌”,一面刻着“南海屏藩”,另一面是“水兵克复西沙群岛留念牌中华民国三十五年十一月二十四日张君然立”。布景是在二战中日本宣告无条件投降后,依据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,1946年9月我国政府安排舰艇编队协助广东克复西沙群岛和南海诸岛。留念碑旁有一座日本侵犯时的炮楼,炮楼为三层砖混构造,四面有窗户,沿着楼梯走到顶层,看着窗外的旖旎风景,很难想到当年战火纷飞的场景。

  在岛上,随处可见迷五颜六色的炮楼,有些被抛弃,有些有大众居住。最出其不意的是,在一家装修颇有几分情调的美食园里,《环球时报》记者看到有两格展现栏,里边泛黄的相片主题写着“留念西沙自卫反击战成功41周年”,重现的是绿戎衣、红领章,精神焕发的面孔,还有浪花四溅的反潜演练。

  在北京路上的永兴校园,安静峻峭。李儒茵地址二楼教室外面的墙壁上写着“主权三沙、漂亮三沙、夸姣三沙”,她天真地说:“我喜欢这儿,海水很漂亮,有三种色彩,白色、绿色还有蓝色。”李儒茵说自己喜欢粉红色的花,她指着墙上一幅色彩斑驳的画说:“那是我画的。”永兴岛展现的是一幅内涵丰富的画面,包括“前史和当下,战役与平缓,能战方能止战”。在此时才华更深化了解国防部发言人的这句话:“西沙群岛是我国的固有边境,我国具有在边境范围内安顿防卫设备的合理合法权利,以保护国家边境主权和安全。”

  美国借“飞翔清闲”的幌子,在南海区域制造目的不明的巡航,并和一些国家举行大规模军演加重区域严峻局势。岛上一位武士说,西沙的安静就是被逐日增多的外舰所打破。据常常背负战备值班使命的金磊介绍,战备值班时十分严峻,常会有突发状况发生。但与几年前比照,如今金磊自傲多了,除自己经历的堆集,在这份自傲背面更多的是不断强健的国力和兵力。金磊通知《环球时报》记者:“如今越来越有决计。装备由快艇换成了新式导弹快艇、新式护卫舰。除水上舰艇的装备,空中力气的安顿也相应增强了。信息化设备的投入运用,信息化水平前进,越来越有底气。”

相关内容检索:
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved