注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

俄军装备最先进米波雷达 可令F-22“现身”

 时间:2016-06-20 18:13:17编辑:爱军网来源:爱军网
  爱军网讯:近期,北约不断加强在东欧地区的军事布置,特别是美军屡次派出F-22隐身战机,对俄罗斯国家安全构成重大威胁。为有用盯梢美军F-22战机,俄罗斯开始为西部军区装备目前最领先的 “天空-Y”米波雷达。
  
  我们知道,五代机最主要的特点即是隐身功能,经过规划共同的外形、涂抹吸波资料等措施降低现代防空雷达、火控雷达的可勘探性,以提高战机的作战功能。一直以来,F-22战机被称作防御者的“噩梦”,它不但有无与伦比的超隐身功能,还具备超音速飞行的巡航能力,可以轻松突破对手的防空体系,使防空网中的干

  爱军网讯:近期,北约不断加强在东欧地区的军事布置,特别是美军屡次派出F-22隐身战机,对俄罗斯国家安全构成重大威胁。为有用盯梢美军F-22战机,俄罗斯开始为西部军区装备目前最领先的 “天空-Y”米波雷达。
  
  我们知道,五代机最主要的特点即是隐身功能,经过规划共同的外形、涂抹吸波资料等措施降低现代防空雷达、火控雷达的可勘探性,以提高战机的作战功能。一直以来,F-22战机被称作防御者的“噩梦”,它不但有无与伦比的超隐身功能,还具备超音速飞行的巡航能力,可以轻松突破对手的防空体系,使防空网中的干流雷达彻底失去用武之地。
  
  五代机的隐身规划主要是针对某些特定波段的雷达,如F-22战机对厘米波雷达的隐身作用较好,而面对米波雷达时作用大减,这就使得米波雷达具有让隐身战机“现身”的天然优势,承担起了反隐身战机的重担。别的,米波雷达大气衰减小、勘探间隔较远,可勘探荫蔽在树林中的方针。因此,米波雷达承担起了反隐身战机的重担,俄军此次装备的新一代反隐身雷达“天空-Y”即是根据这一思路而研发的。
  
  传统的两坐标米波雷达,如俄罗斯P-14“高王”雷达,只能供给空中方针的间隔和方位信息,无法供给高度数据,实战中必须依靠测高雷达等辅助手段。为战胜这一缺点,“天空-Y”雷达选用机动式米波三坐标计划,兼备测距和测高的功能,不仅能够独立供给高度信息,还可以获得方位、视点测量精度,有用解决了低仰角测高的问题。
  
  在硬件规划上,“天空-Y”雷达选用倒“T”形天线阵列构造,以战胜传统米波雷达低仰角测高精度不足的问题,但雷达的体积和分量也会随之增大。在软件规划上,“天空-Y”选用数字化处理信号,并在测高仪中使用了“时-空”处理技能这一全新办法,从而较好地解决了传统米波雷达的短板,使该雷达具有良好的低仰角空域覆盖和精确的测高功能,有用提高了雷达的监视范围和勘探精度。
  
  传统米波雷达简单遭到周围环境的影响,比方强电磁搅扰。“天空-Y”雷达在抗搅扰方面取得突破,它可在高强度电子对抗情况下准确识别、测定及盯梢隐身飞行器,并向防空体系或自动化指挥体系传送方针信息,以便将方针精准击落。 “天空-Y”雷达的列装,说明俄方已攻克了抗搅扰这一技能难关。
  
  “天空-Y”雷达另一个突出特点是勘探威力大,可及时盯梢高度75公里、600公里外的各种飞行方针,包含隐身飞机、巡航导弹、小型飞行器和高音速弹道导弹等,并能利用领先的敌我识别体系判定方针的国籍,并自动接入各部队的指挥体系。此外,“天空-Y”装备的自动化适应体系,具有较高的战术功能,可全天候高效监控几百公里处的空情,使“隐形杀手”无处遁形。

相关内容检索:
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved