注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

成功发射的天宫二号搭载了多种高精尖科学装备

 时间:2016-09-18 17:24:45编辑:来源:
  爱军网 成功发射的天宫二号搭载了多种高精尖科学配备。其中,由中科院上海光机所研制的“守时神针”——空间冷原子钟,有望完毕约3000万年差错1秒

46.jpg

  爱军网  成功发射的天宫二号搭载了多种高精尖科学配备。其中,由中科院上海光机所研制的“守时神针”——空间冷原子钟,有望完毕约3000万年差错1秒的超高精度,这将是国际上首台在轨工作并翻开科学实验的空间冷原子钟,也是如今在空间工作的最高精度原子钟。
  
  人类社会翻开离不开对时间的精确测量。之前,在太空中工作的原子钟都是热原子钟,精度最高对应300万年差错1秒。这次,由天宫二号搭载的空间冷原子钟将激光冷却技术送入太空,在空间微重力环境下,进一步使时间精度行进10倍,意味着这台钟工作3000万年才会有1秒的差错!
  
  如此精准的钟到底有啥作用呢?中科院上海光机所量子光学要害实验室主任刘亮介绍,在太空中,空间冷原子钟可以树立超高精度时间频率基准。有了这个基准,就可以把天上别的原子钟同步起来,让全球卫星导航系统具有愈加精确和安稳的工作才干。
  
  此外,冷原子技术的翻开还将大幅行进许多实验的精度,让正本不或许进行的实验成为或许。例如,翻开深空导航定位。刘亮说,假定我们在太阳系中不受引力影响的拉格朗日点各放置一台冷原子钟,人类就可以跨过近地方案、在太阳系这个更大的方案内完毕精确定位,翻开大规范时空研讨,包括广义相对论在大规范情况下是不是成立等。
  
  一同,空间冷原子钟还能测量引力红移。依据广义相对论,时间没有一同的概念,在火星、月球等不一样的引力场里,时间都是不一样的。“假定天上有个原子钟,地上也有个原子钟,那么一比照,就知道时间相差多少,然后运用这个时间差就可以测量引力红移。”刘亮说。在不远的将来,空间冷原子钟的翻开或许能让科幻国际的许多猜测得到清楚的答复。
  
  ■探求
  
  “小蜜蜂”探寻国际中最剧烈爆炸
  
  据新华社电 一枚外观像盒方形蛋糕,而被科学家昵称为“小蜜蜂”的勘探器将“趴”在“天宫二号”的顶部,用它凌乱的“双眼”寻找国际中最闪烁的爆炸——伽马射线暴,协助人类了解这剧烈又时间短的霎时间绚烂是怎样发作的。
  
  “小蜜蜂”的大名叫天极,英文名POLAR,学名是伽马暴偏振勘探仪。
  
  伽马射线暴是来自国际空间的伽马射线短时间俄然增强的现象。尽管伽马射线暴的继续时间长者只需数百秒,短者更是短少数十毫秒,但时期开释的能量几乎抢了全部国际的风头,瞬时亮度甚至有或许胜过全国际别的天体的总和。
  
  伽马暴的发现颇具传奇色彩。美国在1963年发射了勘探伽马光子的Vela系列军事卫星,以监测暗战对手苏联核实验时所发作的伽马光子。这些卫星却意外地发现了许多既不是来自地球,也不是来自太阳,而是来自国际空间的伽马射线爆发现象。这些令人“意想不到”的发现翻开了伽马暴研讨领域的大门。如今伽马暴比照公认的成因是与国际中挨近光速的喷流现象有关。一些观念认为这种喷流是在大质量恒星去世的进程中发作的,也有人猜测是两个细密天体如中子星的吞并发作的。这两种进程一般都伴随着黑洞的发作。
  
  迄今科学家发现的全部伽马暴都远在银河系以外。假定地球附近呈现伽马暴,并且地球处在其开释路径上,那么地球上的生命将遭受灭顶之灾。尽管难以招认,可是伽马暴或许是致使奥陶纪大灭绝工作(初度生物大灭绝)的要素之一。这个工作致使85%的海洋生物灭绝。伽马暴甚至或许是人类还未发现外星生命的一个要素,这些外星生命或许现已被意外的伽马暴消除了。
 

相关内容检索:
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved