注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

曝料:沙特出兵叙利亚 会引发世界大战吗?

 时间:2016-02-15 10:07:10编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

  北京时间2月12日,沙特宣布决心向叙利亚派遣地面部队,甚至五角大楼已经证实沙特的先头特种兵已经进入了叙利亚,这事实上已经构成了对叙利亚的现实入侵。根据俄罗斯媒体2月13日的报道,俄总理梅德韦杰夫在接受德国《商报》的采访时表示,如果叙利亚谈判失败,并开始出现地面的军事行动,这可能引发“长达数年甚至数十年的”全球战争。因此,梅德韦杰夫建议,还是谈判桌上解决问题而不是采取地面行动。

  那么,梅德韦杰夫的话是危言耸听还是真的有可能发生的事?在占豪看来,虽说世界大战的可能性不大,但地区战争范围扩大则是很可能发生的事情,这由三方面原因决定:

  一、沙特、土耳其都未实质性参战的情况下,中东的战争能量未充分释放。

  沙特担心能源领域俄罗斯、伊朗、伊拉克、叙利亚以及中亚国家联手,形成一个可以与OPEC抗衡的组织,损害沙特的现实经济利益;在地缘上,则担心什叶派之弧确立后,引发新一轮伊斯兰革命,并进一步蚕食沙特在伊斯兰世界的领导地位。在这种情况下,它有通过向叙利亚派兵解决问题的冲动,在沙特认为条件允许的情况下,出兵积极性会很高。这种积极性,需要用现实的战乱来消耗掉这种能量、能力,方能让沙特决策者冷静下来。

  土耳其在中东近几年通过IS进行石油交易赚了很多钱,这种资金的流入甚至帮助埃尔多安巩固了政治势力,如今埃尔多安还可以通过手中掌握的难民要挟欧盟。埃尔多安一直想领导伊斯兰世界,扩大自己在中东地区的影响力,这都会促使他加快入侵叙利亚的步伐。与此同时,鉴于俄罗斯、美国都在支持库尔德人,这又引发土耳其的焦虑。所以,土耳其也有入侵叙利亚的需求。

  这两个国家的这种政治冒险的冲动加上其本身的国家力量,使得叙利亚战争进一步扩大的可能性大增。


爱军网

  美不想自己亲自到中东打仗,担心陷入战争泥潭,但美希望中东乱,特别希望俄罗斯陷入中东,所以美虽然口头上不会支持地面军事行动,但一定不会阻止,甚至背后还会支持。至于欧盟,根本没办法形成合力,在各方压力下很可能会采取默许的态度。在这种情况下,中东也就只会越来越乱。

  三、俄会跟进,伊朗最终会被卷入。

  如果俄罗斯不介入中东,叙利亚巴沙尔政权被干掉,俄罗斯大国战略崩溃,接下来日子非常难过,甚至连和西方谈判的筹码都没有了。进入叙利亚,当然就有可能陷入战争泥潭,但只能去赌。现如今,至少在叙利亚依然掌握着一定的主动,俄罗斯依然有和西方谈判的筹码。沙特、土耳其地面介入叙利亚,俄罗斯必然派地面部队进去,没有别的选择,这意味着沙特、土耳其可能和俄罗斯爆发战争。与此同时,伊朗也很难置身事外,最终伊朗地面部队投入战争的可能性非常大。这就意味着,未来在叙利亚、伊拉克,很可能会出现沙特、土耳其、俄罗斯、伊朗、叙利亚、伊拉克等国的混战。这种混战如果真的开始,那么战争的范围将可能会扩大到约旦、沙特本土,也可能会涉及到土耳其和伊朗。战争如果真向这个方向演化,美国为首的北约就能置身事外?所以,战争向更大范围扩大是完全可能的。同时,会不会引发更多地区的战争都是未知数。

  总之,从现在情况看,由叙利亚内战引发的更大范围的战争很可能将在不久的将来在中东范围内上演,未来数年是不是会向世界范围内的更大范围扩散,则要看各大国对中东局势的控制情况。


爱军网

打奥巴马脸!中国又拿出4000万支持叙利亚

  2015年12月24日,外交部长王毅同来华访问的叙利亚副总理兼外长穆阿利姆举行会谈,重点就政治解决叙利亚问题全面、深入交换意见。王毅说,当前叙利亚人道局势严峻而紧迫。中方希望叙方加强与联合国等机构的配合,做好相关工作。为体现对叙利亚人民的关心,中方决定再提供4000万元人民币的人道援助,用于叙利亚改善民生的项目。

  说当今世界局势的热点是反恐,应没多少人有异议,但要说反恐反到什么程度了,只怕是少有人清楚。有一点不可否认,俄美两方在中东的搏弈已达白热化,呈剑拔弩张之势。这里不谈乌克兰事件成为世界格局变化的分水岭,不谈俄罗斯兵进叙利亚触动了西方的核心利益,不谈西方借反恐之名意图封锁俄罗斯于叙利亚,不谈西方制造MH370、南海、股震等问题逼中国选边站队,这里要谈的是中国为了世界和平所表现出的大国责任与国际担当。

  叙利亚很可能成为全球新冷战的爆发点,谁能居中调停?纵观世界,只有中国才有这个能力才有这个资格:
爱军网

  中国是联合国安理会常任理事国,这样的身份是其它非介入中东争端国家不具备的。自中东反恐升级来,中国一直在表明反恐应当在联合国的框架下这样一个态度,外交部长王毅说中方希望叙方加强与联合国等机构的配合,这话不仅仅是说给叙利亚听的,也是说给参与中东反恐的有关方听的。这话也表达了中国对当前国际局势的担忧,如果各自为政自由无序,或将产生灾难性后果。

  现在再回头想想,中国政府没受某些舆论鼓惑而军事参与中东反恐,也没有成立所谓的地区反恐联盟,一直都是站在联合国这个高度看待处理国际问题,这是无比的英明。如果当初中国耐不住冲动贸然出兵,那这个世界就彻底乱套了。中俄并没有形成真正的联盟,这也是西方国家一定程度上可以接受中国居中调停的重要原因。冷战时期的东西两派把大把精力花在对抗上,皆付出了沉重的代价,全球经济发展缓慢。现在,世界正朝多极化方向发展,意识形态与殖民主义等观念在淡漠,就连北约也在远离指哪打哪说打就打的作风。当然,矛盾与对抗还在产生,但规避新冷战的发生是各主要国家都必须面临的严峻考验,中俄在艰难的环境里并没结盟,给世界做出了表率。
爱军网

  西方有北约基础,中俄没有联盟基础,这就是中国能光明正大充当和平大使最具有的说服力。

  联合国始终是解决国际争端最终最有效的手段。

  中东反恐对于许多国家与组织来说似乎是个机会,俄罗斯绕开联合国从乌克兰打到叙利亚,沙特绕开联合国成立所谓的反恐联盟,土尔其对联合国阳奉阴违明里暗里支持恐怖组织ISIS,北约更是无视联合国的存在,随意罗织罪名颠覆它国合法政府,再加上日本等军国主义复辟,全球性和平危机有集中爆发的危险。反恐升级后,中国并没为一己私利趁火打劫,一如既往站在世界和平的高度冷静处理国际事务,这是一个世界性大国应有的担当,也是一个联合国安理会常任理事国应履的职责应尽的义务。我们必须看到,所有绕开联合国的地区争端,期望得利者都是搬起石头砸了自己的脚,最终受苦的是老百姓。朝鲜战争是这样,阿富汗战争是这样,海湾战争是这样,不审时度势的反恐将还会是这样。

  4000万彰显中国维护联合国权威的决心。
爱军网

  联合国是一个由主权国家组成的国际组织,自1945年10月24日成立来,致力于促进各国在国际法、国际安全、经济发展、社会进步、人权及实现世界和平方面的合作,在维护世界和平,缓和国际紧张局势,解决地区冲突方面,在协调国际经济关系,促进世界各国经济、科学、文化的合作与交流方面,都发挥着积极的作用。忧虑的是,随着发展中国家普遍崛起,传统霸权势力遇到了挑战,资源之争背后的新霸权之争严重挑战着联合国的地位,联合国的作用正逐渐失去,这是世界所有危机的根源。为了维护二战后建立起来的国际秩序,为了保证发展中国家的和平崛起,为了发挥联合国在国际事务中的主导地位,中国义不容辞的站了出来。中国对叙利亚的4000万人道援助,不仅仅是道德善举、责任体现,更是一种鞭策,鞭策那些无视联合国的国家当以中国作表率,为中东人民着想,尽快回到和平的道路上来。

  4000万彰显中国帮助中东人民的良心。
爱军网

  IS的实力究竟有多大?谁在中东才是真正的反恐?中东人民难道只需要战争?各政治军事集团在中东无休止的争斗下去,置中东人民死活不顾?难道中东人民就该在千百年来的苦难中继续苦难着?民主后的阿富汗、伊拉克、利比亚等国现状如何世界有目共睹,打乱后就撒手不管是殖民主义者的惯用伎俩,真正在同情中东人民的是中国。难民潮后的叙利亚还处于战争之中,国将不国的叙利亚人民急切盼望着中国人民的帮助,叙利亚人民的盼望是和平的呼声,是正义的呐喊。叙利亚副总理兼外长穆阿利姆此时访问中国,并与中国外交部部长王毅举行了亲切友好的交谈,想必穆阿利姆到了中国才有被尊重、有回家的感觉。站在发展中国家的角度来思考,难道就不应该有一个责任心的大国成为他们的精神支柱?国内阴谋者认为,中国又在当冤大头了,不顾自己民生到处撒钱国际阴谋者认为,中国又在投机取巧摘桃子了。无论是什么阴谋,中国就是要当这个冤大头,且当定了,阴谋者能咋的?
爱军网

  还有一点,俄罗斯军事存在叙利亚已是不可改变的事实,中国的4000万不仅仅是经济上帮助了俄罗斯的存在,还在政治上帮助了俄罗斯的合理存在,想想中国投资克里米亚半岛一事吧。还有一点,叙利亚得到了中国的帮助,那么伊拉克利比亚呢?甚至还有阿富汗等更多的中东国家,那是否就意味着中东北非人民的春天即将到来?期望中!还有一点,中国参与叙利亚包括今后的中东战后重建,和平的中东后难民减少大批回归家园,这为国际社会解决难民问题做出了巨大贡献,难道不是吗?
爱军网

点击图片进入下一篇

  4000万彰显中俄团结一致反对霸权的雄心。世界已然从霸权主义向多极化方向发展,俄罗斯在中东的反恐成果斐然,中东和平初现端倪,在这大好形势下,不甘心利益旁落的西方又挥舞起了战争大棒,再次把中东拖入了动乱的深渊。冷战后,中俄等广大发展中国家和平崛起,焦急的西方迫不及待想困死俄罗斯搞跨中国,从乌克兰到叙利亚,从东海南海到股市地震,打破了相安无事的东西平衡。军事方面,俄罗斯在解决克里米亚后再次挺进中东,这一伟大的举动拉开了反霸权反封锁的序幕。严酷的事实是,俄罗斯在中东遇到了非常大的困难,中国义无返顾用4000万经济手段参与中东事务,以确保叙利亚这个反恐基地,相信还会4000亿40000亿。有了叙利亚,今后还有阿富汗伊拉克等,整个中东乃至北非会再遥远吗?中东反恐惊天动地,俄罗斯强硬的表象下危机重重,中国除了向叙利亚提供4000万人民币(没错,是人民币)人道援助外,亚投行紧随开张,这种打蛇七寸围魏救赵的方法还是相当高明的。西方究竟是全力反恐还是全力关注亚投行,或是分心分力兼顾,N难中。

  总结:中俄明暗结合是西方力量无法企及的,警告美欧不要心存幻想,不要逼迫中俄摊牌。当今世界不是冷战时期,各方都应抛弃成见,回到谈判桌来,响应习近平构建新型大国关系的号召,在联合国的框架下重新制定合乎各方利益的游戏规则,以继续促进世界向多极化方向发展。只有这样,才能最大限度的规避战争,世界和平才有希望。


爱军网
相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved