注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

全世界仅三国能真正威胁中国:美国第二,谁第一?

 时间:2016-02-16 10:08:36编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

  在当今世界上真正能对中国形成威胁的国家只有三个,一是中国自己,二是美国,三是俄罗斯。从1949年10月1日新中国成立直至改革开放三十余年之今天;中国生存空间、发展空间都发生了非常之大的变化。以解放后算起中国之生存、发展大可分为以下几个层次。

  首先、成立之初到1966年文ge之起为一时段;其次就是十年动乱,以及从1976年至上世纪80年代初的拨乱反正工作的基本结束;再次就是从1978年的十一届三中全会提出改革开放直至1997年邓小平同志的去世;最后就是从1998年至今。

  一个国家民族的生存、发展环境大致分为内部环境和外部环境。纵观新中国成立至今,内部环境可谓是黄河之水虽有暗流急涡,然总势趋稳,除去上世纪的57年反右以及十年动乱,最终归结总体较为稳定。

  外部环境则大为不同,可谓是跌宕起伏,一波三折!跌宕起伏是指中苏以及中美关系。中苏关系从建国初的同志加兄弟到后来的兵戎相见,中美关系则是从开始的扼杀与反扼杀发展到后的国际战略相互配合,而1989年后又发展为制裁与反制裁,至到今天的扼制与反扼制。
爱军网

  苏联的解体,导致俄罗斯国力的衰退,世界上由两极而变为一极,为了控制美国的压迫,始得中俄关系又有了大踏步的发展。这也就是所谓的一波三折。

  改革开放之初小平同志对中国外交工作作出了“韬光养晦”四字方针。此四字为中国的发展争取了三十年的和平稳定的外部环境。 随着中国经济的不断强大,特别是近年来成为世界上第二大经济体时,中国给世界的压力同样也在不断的增强,就像准备上床的男人拥有了泊逨势忒一样信心满满,可以先发制人。

  以下,我们就由从中美等国家关系来分析一下,在21世纪的当今,到底还有哪些国家能够威胁中国,能有实力对中国宣战?特别是近二十年来美国的影响力的下降,再加上欧共体的倔起,俄罗斯的复兴,南非、印度、巴西等新兴国家的倔起,世界已经由单极逐渐走向多极。

  而在此诸多国家之中中国给美国的压力最为明显,首先是双方社会意识形态的本质区别,其次就是中国发展势头之猛远超过美国的估计判断。从二战之后我们观美国对外之战略,明显可看出其行的霸道,称的也是霸道。希望通过其推行其所谓的“美国式”民主而达到世界唯“美”独尊的战略目的。具体策略就是先欧后亚,最后非洲。
爱军网

  二战后的“杜鲁门主义”“马歇尔计划”等就是扶持欧洲国家发展,成立北约对抗前苏联,在亚洲帮扶日本、韩国,利用中苏关系交恶之际拉拢中国同样也是为了控制前苏联。在中东地区大力扶持以色列进而达到控制海湾这个地球上石油最多的能源基地,同样也是为了控制前苏联。再有就是资助阿富汗抗击苏联等等。

  目地就是为了颠覆前苏联,东欧巨变,美国起到了举足轻重的作用。苏联的解体美国下一个目标自然就是中国,因此说目前世界上最重要的双边关系是中美关系,最为险恶的双边关系是中美关系,最为错综复杂的双边关系仍然是中美关系。

  中美间的“战争”如同高手下棋,最重要的就是布局。

  从利比亚到叙利亚,再到乌克兰,中俄哥俩儿组队刷怪越来越默契了。
爱军网

  事实上,在中俄两国民众的内心,都存在着对于对方的一些戒心。

  100多年来,中国人始终认为,俄罗斯人夺走了自己150多万平方公里的国土;而俄罗斯人鉴于自己在这片国土的人口稀少,看到中国人口的众多,生怕有朝一日被重新夺回。

  特别是最近的半个多世纪,中俄之间恩恩怨怨、冷冷热热,更是让人忧让人愁啊!即时是现在双方、已经完全解决了领土争端,俄罗斯人仍然是不放心的啊。

  但是为什么中俄主观上没有强烈愿望,实际上却越走越近了呢!

  事实上,中俄双方的主观愿望,都是希望与美国等西方国家靠近一些,好让自己的国家快速跟上世界潮流,迅速发展起来。
爱军网

  在美苏对峙的年代,中国人似乎得到了美国青睐,有过10年的蜜月期。然而当苏联轰然倒塌后,美国人不需要中国了,恰好此时中国国内也发生了风波,于是,中国人被美国推出门外了。

  只是中国人的黏糊劲道特别好,甚至居说连黄金储备都送去作抵押,才勉强保持了与美国人不公开对抗的局面,但也是经常被打压被遏制。

  首次将中国人推向俄罗斯的,是那场风波过后的制裁和武器禁运。本来中国人已经开始信任美国了,连自家的运10 都放弃了,为美国人的麦道打工,但是,制裁和禁运终于使得中国人开始清醒:美国人西方人是靠不住的。

  于是中国人转向俄罗斯,购买现代武器了,恰好此时俄罗斯刚刚经历苏联分裂,经济很困难,于是双方一拍即合,开始了关系好转的新历程。
爱军网

  前苏联倒台俄罗斯独立后,他们也是全面倒向西方的,可是结果不但没有引来大规模援助,反而召来了休克疗法,轰炸南斯拉夫,和继续的北约推进、周边国家的颜色革命,恨不得将其再次的分解而后快。事实终于让俄罗斯人知道了,美国人的真实用心。

  当俄罗斯国内车臣叛乱,而西方却支持的时候,当中亚原苏联的软腹部被美国人盯上的时候,俄罗斯人也是举目无亲,无奈之下只好拉上中国人,搞了个“上海合作组织”,将中国人引入他原来的势力范围。

  这几年,美国人不断地在中国门口制造事端,不断地搞军演包围遏制;另一方面在俄罗斯周边搞反导系统,试图破解俄罗斯的武功,并拉拢原苏联的加盟国。

  特别是针对伊朗叙利亚,试图颠覆政权并控制他们,这些让中俄不得不认识到,假如双方不联合,就有可能被分别击垮,而适当的联合,才可以求得生存。
爱军网

点击图片进入下一篇

  所以中俄放下了一些争端,比如中国对俄罗斯武器的山寨,俄国卖武器给越南等南海诸国,中国与乌克兰白俄罗斯武器交易等等,不断地一步一步地,被迫走到了一起,并且越来越紧密。

  笔者断言,只要美国不改变他们对中俄的立场,那么今后的几十年,中俄将越走越近,并且不会发生大的争执。 只有当美国的国力明显地衰落了、中国国力明显的强大了的时候,这个局面才会改变。

  至于美国人为什么对中俄,一定要置于死地呢!笔者觉得与意识形态无关。比如中国人现在比过去,在意识形态上要靠近西方一点,为什么过去可以搞蜜月,现在反而分开呢?比如俄罗斯人可是从里到外,完全认同西方价值观了,为什么一定不放过呢?

  唯一的原因,是在这个世界上,只要中俄才有资格和潜力,与美国一较高下,其他的国家,要么太小了,要么太落后了。所以美国人心里想的,就是继续将俄罗斯分裂,将中国分裂,当中俄都变成好几个小国家的时候,我断定美国人一定会跟其中的一些,关系特别的好呢!

  可是无论是俄罗斯人,还是中国人,都不愿意将自己的国家分裂,以换取美国人的青睐呢,所以今后,中俄与美国的争斗,必定伴随着合作走向未来。


爱军网
相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved