注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

中国核导弹列车曝光 发射方式让美国人颤抖

 时间:2016-02-18 09:18:15编辑:[db:作者]来源:[db:出处]
[db:内容简介]

去年年底,美国媒体声称,中国正在发展一种使用铁路机动发射的新一代东风-41导弹项目(新型导弹可能被成为东风-41B或东风-51),据了解,美国通过比对卫星照片和核对资料,认为中国正在多地构建这些核导弹运输和发射列车的转运站,实际上,近些年来,中国发展的新一代铁路机动洲际弹道导弹系统已经多次曝光,解放军为何要发展铁路机动的核导弹呢?

众所周知,机械化战争主要在陆地、海洋、天空进行。自核武器问世以来,各国基本上都致力于拥有三位一体的核打击力量,也就是说能从陆地、海洋、空中投送战略核武器。其中,在陆地设立基地的导弹发射应用最广。

陆基战略导弹发射方式主要可以分为地下井发射、公路机动发射和铁路机动发射等。尽管铁路机动发射技术难度大、建设成本也高,但由于在突防能力等方面具有明显优势,一度成为军事强国争相开发的军事项目。
爱军网

军事专家黄强告诉记者,铁路机动发射洲际导弹的最大优点就是机动性能太好,我们以一个6至8节编组的东风-41导弹列车为例,一个晚上就可以从我国西部边陲转移到一千多千米外的陕西省,便于摆脱敌方的跟踪。

美国侦察卫星可一次集中最多时不超过20颗,也只能监视一半左右处于基地待命中的东风-41导弹列车列车组。可只要列车驶出基地,以每小时110千米/小时的速度行驶7分钟以上,就会脱离监视了。此外,铁路机动发射洲际导弹的隐蔽性超强,导弹列车外形和民用列车没什么大区别,都是绿皮车,卫星对其没法区分,何况敌方很难准确测定其发射位置。


爱军网

据外国媒体分析认为,中国的铁路机动洲际导弹发射列车高度集成,各作战要素有机融为一体,导弹的发射反应时间很短,更加重要的是中国可能还在依靠自己的数千千米的地下洞库工程,发展一种全新的地下铁路发射系统,发射阵地主要由一个地下中心库通过深藏于地下,并铺有铁轨的主隧道成放射状相连的5至6个简易发射阵地组成,导弹列车接到命令后,从中心库机动到发射阵地发射,这种地下发射系统不仅隐蔽性和生存能力更强,而且,作战部队战备状态转换效率和速度特别快。

据悉,列车上的核导弹可以长时间保持待发的戒备状态,导弹可实现行进中水平测试并导入射击诸元,在列车运行过程中,随停随时发射。军事专家认为,公路机动导弹发射车在越野行驶时不仅速度受限,车体摇摆震动也会影响导弹储存状态,而中国的铁路机动洲际导弹发射列车则不会出现这种问题。由于中国拥有世界上第二大的铁路交通网络,加上解放军火箭军部队在过去三十多年里开凿了数千公里的地下隧道和洞库,中国将两大优势结合起来,发展地下铁路发射的导弹系统是很有意义的事情。


爱军网

数据太可怕:难怪美国军方如此害怕中国二炮

澳大利亚墨尔本时代报报道称,中国东风-21导弹能够一次性摧毁美军超级航母,为解放军提供了将美军拒之千里的能力。

报道引用美国专家的话预测称中国将在未来几年内部署这种导弹。届时,除非美国能够迅速制定反措施,否则事态就会朝对美国不利的方向发展,甚至会使自二战以来一直在太平洋地区占据优势地位的丧失在中国大陆附近任一海域开展行动的能力。

报道称,邓曾建议要“韬光养晦,有所作为”,而中国领导人始终遵循这一指导思想,在以令人瞠目结舌的速度实现军事现代化。一直以来,中国军事现代化的步伐总让美国国防部烦心不已。不过,中国军队仍被认为比美军落后30年左右,而且无法真正对美国的太平洋霸权形成挑战。

事实上,在1996年台海危机期间,美军第七舰队已经充分证明了其无可质疑的优势。当时,美国派遣两个航母战斗群在台港地区以东游弋。每个航母战斗群都包含有高科技地舰船、战机及导弹,航母则充当这支舰队的水上基地。华盛顿政府的此项部署无疑表明,美国将在必要时保卫台湾。


爱军网

不过美国国务院前亚太事务副助理国务卿、曾对中国军队进行详细跟踪研究的薛瑞福(Ry Schriver)认为,华盛顿政府当时选择的衡量标准是错误的。“一直以来,许多人都倾向于将中国军队与美国军队作比较,但是却选择了错误的评判标准。”

薛瑞福表示,在很长一段时间里,“中国尚未与美国处于同等高度”的说法让华盛顿政府悠然自得,但“我们不应该安于现状,我们需要考虑中国要付出什么样的代价才能伤害到美国的问题。”

无独有偶。去年3月,美国海军学院分析家雷蒙德·普里切特曾称解放军研制出了一种旨在攻击海面舰船的新型弹道导弹,而且这款新式导弹已在美国海军内部“引发了恐慌”。美国海军学院相关报告的标题更具戏剧性——《中国研发特殊杀伤武器攻击美军航母》。

海军学院在其报告中写到,据信解放军“东风”导弹的射程大约为2000公里,速度为10马赫,“该导弹的弹体使其能够携带足以重创大型水面舰船的弹头,从而为中国提供一次性摧毁美军超级航母的能力。”

对此,薛瑞福进一步指出:“事际上,1996年台湾危机后,中国便已经注意到我们需要做到的是阻止美国再次像这样进行干涉”。而其结果便是13年后“东风-21”导弹最新型号的问世。
爱军网

对此,薛瑞福表示:“这是解放军前所未有的一次技术性飞越。即使俄罗斯人也未能做到这一点。这款导弹将具备弹道导弹的射程以及巡航导弹的精确性。有了这款导弹,中国可能便具备了将我军航母拒在千里之外的能力,而这几乎会让航母完全失去效力。”他还谨慎的预测称,中国将在未来几年内部署该款导弹。

最后,文章称,美国海军会对此感到惊慌并不足为奇。毕竟,一旦这款导弹走上战场,除非美国能够迅速制定反措施,否则事态就会朝对美国不利的方向发展,甚至会使自二战以来一直在太平洋地区占据优势地位的美国丧失在中国大陆附近任一海域开展行动的能力。
爱军网

中国二炮东风导弹家族全解析

蛋蛋3号全程看完了大阅兵,说真的 我是觉得这次的阅兵完全是二炮的表演秀。而向来低调的东风系列导弹再一次成为了人们议论的焦点。 蛋蛋对什么仪仗女兵完全不感兴趣。二炮的兄弟们带的几个大胡罗卜才是真爱。今天我们就来聊聊 共和国的压轴重器-东风导弹家族。

自1960年11月东风-1号导弹试射成功以来,中国已经研制、装备了十余款不同用途、不同射程的弹道导弹,并将导弹技术延伸到了航天、发动机等其他诸多的军事、民用领域。在导弹研制期间,也诞生了如钱学森、钱三强、邓稼先、赵九章等一大批“两弹元勋”,他们为中国的国防科技事业奉献了毕生的精力。
爱军网

东风导弹的由来

建国初期,无私的苏联老大哥援助了我们全套的武器装备,当时弹道导弹就是这个项目的一部分,苏共中央当时将R-1 (SS-1)、R-2 (SS-2)、和R-11F三型导弹提供给了中国,我国第一代导弹就是许可证生产的R1型导弹。在苏联人这样的引路下 ,我国的导弹和空间技术取得了长足进步。我国早期的运载火箭基本就是用导弹发展出来的。

毛主席的名句成就了东风之名

1957年11月毛主席第二次访苏结束后的一次演说中降到:“我感觉到国际形势到了一个新的转折点。世界上现在有两股风:东风、西风。中国有句成语:不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。我认为目前形势的特点是东风压倒西风,也就是说,社会主义的力量对于帝国主义的力量占了压倒的优势。”

从此,“东风压倒西风”成为了毛泽东的名句,中国的国之利刃也就顺理成章的用了“东风”这个名字。
爱军网

中国战略导弹的覆盖范围

中国的常规打击能力包括四个范围等级,均以国境线为基础向外延伸,分为:200公里、600公里、2000公里、3300公里四个等级。其中可以看到,由于中国国土面积巨大,3300公里的打击范围内已经包括了日本、关岛、东南亚、印度、中亚、伊朗的全境,波斯湾、马六甲海峡全境,以及俄罗斯的大部分、伊拉克的部分等。可以说整个亚洲几乎80%的土地都在中国的3300公里打击范围之内,而解放军能够到达这个打击范围的投送能力也很多样,包括:东风-3(北约代号CSS-2)型导弹、轰-6型轰炸机以及路基的长剑-10型巡航导弹。上图粉色圈是指阅兵中展出的洲际导弹东风5B导弹,这款导弹除了南极洲打不到,全球基本都能够到。

东风导弹的种类。

东风-1(北约代号SS-2)型导弹:我国第一代弹道导弹,是苏联R-2导弹的中国许可生产版本,该型导弹最大射程为550公里,可装载500公斤的弹头。DF-1仅仅在20世纪60年代生产了非常少的数量。并没有列装部队
爱军网

东风-2(北约代号CSS-1)型导弹:真正意义上的第一代中国弹道导弹,射程1050公里,可搭载一枚1.5万吨或者2万吨当量的核弹头,1966年服役。1966年10月,东风-2搭载一枚核弹头在罗布泊成功进行试射,成为了我国第一枚搭载核弹头试射成功的弹道导弹。

东风-3(北约代号CSS-2)型导弹:射程2650公里,可搭载一枚100万吨~300万吨当量的核弹头,1970年服役。1987年,东风-3曾出口沙特,沙特曾对其进行改装,成为中东地区不可忽视的一直力量。近些年来,我国的东风-3逐渐被东风-21替换,但仍未完全退出现役,在2010年解放军对部分东风-3进行了延寿,2009年还曾高调进行过试射。
爱军网

东风-4(北约代号CSS-3)型导弹:射程4750公里,可搭载一枚100万吨~300万吨当量的核弹头,1980年服役。东风-4于上世纪60年代初期进行设计,1970年进行第一次试射,70年代末期又进行了重新测试和改进,最终于1980年服役,近些年逐渐被东风-31取代。东风-4的民用衍生版便是大名鼎鼎的长征-1型火箭,曾经成功的将我国的第一颗人造卫星送上太空。

东风-5(北约代号CSS-4)型导弹:单弹头射程12000公里,,1981年服役,是我国第一枚洲际导弹,也是中国研制出的第一款能够打到美国本土的弹道导弹。此次展出的东风5b应该是分导式弹头型号,东风五的弹体能搭载7吨重的载荷。最少可以携带8个分导弹头。还有大量诱饵。

它的民用衍生版本是长征-2C火箭。东风-5至今仍在服役中。
爱军网

相关内容检索: [db:关键词]
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
    无相关信息
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非ABC源码网 www.abc567.net)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门调查榜

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
关注退役军人转业动向 提供交流平台 2015 爱军网军转 版权所有 Copyright©2008-2015 By 爱军网 All Rights Reserved